本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無一文、家族でアメリカへ移住するって無謀じゃないのかい

無一文、家族でアメリカへ移住するって無謀じゃないのかい

レス30
(トピ主 0
boo
ひと
妹(33歳)のことで相談です。 ここ日本で英会話教室の講師と生徒として知り合って結婚した妹夫婦ですが、 子供が生まれてほどなくして妹が職場復帰(専門職)、義弟は主夫になりました。 そんな妹たちが、息子の小学校入学を機にアメリカに帰ると言っています。 義弟の母があまり丈夫でないこと、うちの両親がすでに他界してしまったことで 日本を離れアメリカに戻りたい(多分一生)そうです。 特に義弟の思いが強く、妹は彼がそう言うならついていこうかなと言っています。 妹は英語教室に通っていたのに英語は全く話せません。 義弟と息子の二人の会話のみ英語です。 妹夫婦は二人して計画性がないのか、貯金はありません。 アメリカへ帰るのにボーナス使い、あとはほぼ無一文に近い状態になるそうです。 私はそんな状態でアメリカへ渡っても暮らしていけないのではないか? 義弟は日本で英会話講師を数ヶ月したのみ、あとは主夫生活でしたので アメリカに帰って本当にちゃんと就職してくれるんだろうか? そもそも就職先ってすぐに見つかるのかい? 妹の資格もアメリカでは使えないし、専業主婦になりたいんだそう。 などなど、不安な要素盛り沢山ですが、妹たちは呑気なのです。 アメリカでは9月から学校が始まるそうですが、それまでにあちらに行く、と言っています。 しかし本来なら入学するはずの息子を4~9月までの間どうするの?遊ばせておくわけにいかないよ! と言っても、どうしようかねー、と言うだけです。 入学準備も全く考えていない、アメリカに行った後のビジョンもない(ようにみえる)、 そんなんで大丈夫なの?ととても不安です。 妹たちの考えは甘いのではないか?だけど、私が口出しすべきではない? 答えもみつからず、悶々としておりますのでアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

行かせてみたら?

041
しゅうこ
33歳の今までそうやって生きて来れたんだからこの先も なんとかなるでしょう。 そういう人って不思議と誰かが手助けしてくれるもんです。 現にあなたも妹さんが心配なご様子。 それか玉砕覚悟で放り出してみる。 現実を知って慌てて帰ってくるかもよ? 私個人の意見としては、英語が話せても生活していくうえでは 厳しいアメリカなのに、よく行く気になるよなぁ(呆)です。

好きにさせたら?

🐱
にゃん
でも、お姉さんとしては心配ですよね。 仕事に就けるかどうかも分からないですし・・・ はっきり言って日本の英会話講師って、英語圏の出身者なら、大抵なれちゃう職業ですよね?(知人の御主人は某国の高卒で英語講師) それ以外の(日本に来る前の)職歴はないのですか? 妹夫婦にはどうとでもなれ!と言えますが、子供が可哀相・・・。 アメリカに住んだことがありますけど、お金がないと本当に惨めですよ。 義弟実家は、いざというとき頼れるほど余裕があるのでしょうか? 私が身内なら、まず義弟を帰国させて職探しをさせますけど・・・ 職が決まらないうちは、妹と甥は日本で待機。 場合によっては離婚も視野に入れてもらうかな。

永住権の問題が…。

041
米国暮らし
アメリカ人である義弟さんは問題なくアメリカに帰れるはずだけど、妹さんはどうでしょうね?婚姻による永住権の取得には、経済的に安定していることが条件になっています。配偶者(義弟)が無職、妹さんも無職、義弟さんのお母さんの収入も怪しいのであれば、妹さんの永住権取得は困難になると思います。 そもそもアメリカ人は外国人配偶者の永住権取得や、渡米後の生活保障などについて、知識がゼロに等しいか、マイナス(間違った知識がある)な場合も多いので、普通は永住権を取得する本人が全て手続きしてまわるハメになるんですよ。でも、英語がわからない妹さんには、それも難しいんじゃないかと思います。 とにかく、このご時世で、社会保障(生活保護)を受けるのが決定しているような人をすんない受け入れてくれるほど、アメリカ政府は甘くないです。 下手すると、義弟さんとお子さんだけが渡米できて、妹さんは日本に残り、ハーグ条約のせいで子供は戻って来られない、なんてことにもなりかねないと思いますよ。

無謀だね~

😨
他のトピでアメリカの医療制度のことが取り上げられてましたよね。 医療制度のこと全く知らないのでは?日本の感覚で病院に行ったら…大変なことになるのでは? 行くのはいいけど生活出来なかったらどうするの? 帰るにもお金がなくてどうしようも出来ない…なんて状態になるのは目に見えてますよ。 その時に妹さんが頼るのは誰?トピ主さんが頼られるのでは?だったら今、口出ししておくべきでは? 妹さんの考えは甘いどころではないと思う。子供もいるのに。単に海外生活に憧れてるだけなのでは…妹夫も仕事に就くのは難しそうですし。お母さんを日本に呼ぶことは出来ないの? 妹さんは何も調べてないのでしょうね~ 医療や社会制度のこと、アメリカの今の現状調べて教えてあげたら?具体的に医療費の金額等を挙げたりとか。1番可哀想な思いをするのは子供なんですけどね…ホント無謀だわ。

トピ主さんの取る立場だけ伝えておいたら?

041
サキ
アメリカに行くなら止めないけれど、自分で決めたことだから自分で責任を持って対処する覚悟を持って臨んでね。 アメリカに行ったは良いものの、”生活が苦しい。やっぱり日本に戻りたい、でも旅費がないの”と言われても、私には援助できない。 なんとか戻って来れたとしても、落ち着くまで同居させてとか、生活を援助してと言われても、薄情なようだけれど無理。 これは冗談ではなく本気だから。 などなど、後で頼られてもトピ主さんには何もできないとだけ言っておくしかないのでは? 実際には助けられる余裕があるのなら、それでも助けを求められた時に出来る範囲のことをすれば良い。

どこも経済悪いから

041
あめ
アメリカ人の旦那さんにコネでもあれば就職はしやすいですよね。 語学講師の職歴のみの場合は、そうとう厳しいでしょう。ただ職業を選ばなければ、日本よりはバイトか何かは見つかりやすいのは確実です。妻子を養うほど稼げるかはわかりませんが。 親と同居できるなら住むところの心配はないので簡単に移住の話がでるのではないでしょうか。

米国とはそういう国でもある

041
匿名希望
無謀と思います。でも、米国はそういう国です。トランク一つ下げて、エリス島に上陸した時代からイリーガル移民としてレストランで皿洗いをする現在まで、そうやって移民した人の子孫が今のアメリカ人の主流ですから何とかなると思います。勿論、何とかなるの中には路頭に迷うがあるかもしれませんが、餓死することはないです。 先祖代々日本に住んでいた日本人と違い、米国人と話をするとおじいさんがイタリアから来たとか、父親がアジアから来たという人が多いことに驚かされます。

妹さん家族も、独立した家庭ですから・・・

🐱
lynx
きっと、義弟さんと彼のお母さんとでお母さんの家に同居話が出ていて、妹さんも専業主婦やりながらお母さんのお世話をするなど、話が進んでいるのではないかと思いました。 そういった感じで、とりあえず住む場所が決定しているし、学区その他生活圏の情報もあるわけだから、あまり心配していない、そして入国後しばらく安定した生活をしながら就職活動もできると見込めているからこその、決定ではないでしょうか。 でも見込みを含む人生計画を、人に説明するというのはかなり大変だと思うので、トピ主さんには言葉をごまかしているのかもしれませんよ。 がんばってね、と、送りだしてあげるしかないかな。 協力や援助の面で、トピ主さんが、自分ができること、できないことを最初に言っておいたらいいとは思いますけどね。

ビザは間に合うの?

041
るる
在米です。 お子さんはアメリカ国籍だと思うので問題ありませんが、 妹さんはビザがないのではありませんか? 永住権を申請するには移住の際にスポンサーとなる義弟さんに 最低限の収入があって移住後の生活を保証できることが前提です。 (過去3年間の証明が必要だったと記憶しています) これからずっと生活するとなると永住権が必要ですよね。 もし義弟さんに収入がない場合アメリカのどなたかに スポンサーをしてもらうことになります。 義弟さんが妹さんと同じくらいの年齢だとして 日本で短期間英会話講師をしていた人に今のご時世就職って そんなに簡単だとは思えません。 就職先がないと小さなお子さんを抱えて健康保険なしの生活をするのでしょうか。ちょっと無謀な気がします。 最悪他の方もおっしゃっているように、 義弟さんとお子さんたちだけアメリカに渡って 妹さんだけ日本…ということにもなりかねないと思います。 お子さんがいるご夫婦なのに危機感なさすぎです。

アメリカは甘くない!

041
冬の星座
アメリカは今インフレです。 ガソリンも高騰したし食料品は生鮮食料は安いとしても 何もかも高くなっています。 無一文で帰国後、先ず車を買わなくては動きがとれない。 リーマンショックは3年で納まっているが就職は厳しい。 無目的で日本人妻連れの帰国にはビザ取得も難関。 領事面接もあり身体検査etc。簡単じゃありません。 妻だからといっても厳しい質問をされて 領事がOKを出さなければ入国できない。 お金もないようなふうてん族は歓迎されません。 日本は脳天気な国なので外国人参政権を政府が ほいほい出したがっているが アメリカは帰化して市民権を取らねば投票権もない。 Taxを払っていないような人は落第。納税証明必要。 移民法は毎年厳しくなっています。 日本で働いた実績がないと難しいのではありませんか。 アメリカを甘く見てはいけません。 実に自由でカンフアタブルな合理主義の国ですが 責任を求められますから良い加減な人間には ハードルが高いと思わねばなりません。 甘く考えないことです。

無理でしょうね。

🐱
にゃんこ
在米です。 まず、ご主人、アメリカ人である以外に何か特赦な技能はありますか?このご時世、就職先を探すのはかなり大変です。特に、何のキャリアもない方はなおさらです。私は専門職に就いていますが、大学院の同級生も多数リストラに遭い、今でも無職の人は沢山いますよ。医療保険も高いですしね。保険なしだと、確実に破産です。 次に、妹さんは、英語が話せないなら、仕事に就くなんてことは論外でしょうね。まず、グリーンカードがおりるまでは働けませんし。他の方も指摘されているように、ご主人が定職についていないなら、スポンサーになれませんので、グリーンカードはもらえません。 そして、最後に、お子様ですが、日本で生まれているなら、米国籍は自動的にはもらえないはずですので、米国籍をお持ちかどうかも、確かめておく必要がありますね。 トピ主様は、お姉様で、当事者ではないので、どこまで突っ込めるか分かりませんが、甥御さんのためを思うなら、もう少し彼らに下調べをさせた方が良いと思いますよ。今のままの状態で渡航しても成田で追い返されそうですし、医療保険云々以前の問題ですね。

ビザが取れれば

041
何とかなるかな
低所得者は学校のランチとかもフリーだしなんとかなると思いますよ。キリスト教徒の多い国ですから食べ物とか恵んでもらえるようです。洋服だってそう。医療費も最低限のことなら州の保証がお子さんにはあるでしょう。大病などしては駄目ですが。 あとクレジットカードが一度もてたらしばらくは暮らしていけますね。 言葉の面についていえば度胸があればしゃべれなくてもOKです。相手に通じてようが通じてなかろうがへこたれずガンガンいける。それが一番。 アメリカにはコミュニティーカレッジや教会などで英語をただや格安で教えてくれる場所があります。図書館などもそう。 履歴書の書き方だって教えてくれる。 アメリカはやる気がある人で前向きな人なら基本的には大丈夫な国ですよ。日本のような便利さや快適さや的確さを求めてはいけないのは事実だけど。 車だって10年ものでもまだ新しい。20年ものでもボコボコでも運転しているし、そういうの気にしないで行けばOK。 お子さんについては、これもいろいろですけどね。トップを目指すわけでなければいいのではないかな?。 あとご主人軍人になれたらまたそれなりに生活はできるでしょう。

放っておいては?

041
あの…
妹さんの入国許可が下りないと思いますよ。 アメリカ国籍も持っていない、 英語も話せない、 当座必要なだけのお金もないでは、 無理でしょう。 痛い目見ないと学習しないでしょうから、 放っておくのが一番です。

アメリカに行ってもらうほうが結果的に良いのでは。

041
Love
すでにご両親も他界していらっしゃるのですし、そういう計画性の無いそれもなかなか日本では仕事の見つからない夫を持っている親族がいると後々面倒ですよ。お子さんとお父さんはあくまでアメリカ人なのですから、もしお国の福祉のお世話になるとしても現在大変な状況下にある日本が助けなくてもアメリカ国家がしてくださるでしょう。 妹さんはどうしてもヴィザが出ず戻れば専門的なお仕事につけるわけですから、ひとまず行ってもらったら良いのでは? お子さんを連れて戻られたとしたらもちろん両国籍をお持ちなので何かあれば日本がサポートするのは当然ですよ。

突っ込みどころ満載ですが

041
Peg Bundy
まず、 元英会話講師・現主夫 というところですでに 黄信号 なんだけれど、米国への入国の可否は別として、話が無茶すぎるよね。 ご主人は良いよね。 少なくとも自国で、(細くとも)親のスネを当てにできる。 何か良くある ルーザーとの惨めな結婚の結末を見るようだね。 米国はお金がないと人並みの暮らしが出来ない国です。 底辺の暮らし(貧困)は、日本に住んでいる人には想像できないと思います。 ましてやそのような状況で子育てなど。 まあ、自国で食い詰めた人達が、アメリカンドリームを求めて移住してくるのが、米国であるのは事実だけれど、政治・経済もここ数十年の間に大きく変わり、昔のようなおおらかさは、なくなったよね。

匿名希望さんに半分賛成

041
ベイエリアに28年
ここに発言を書き込む人たちは日本文化で育ったインテリが多いから何事もきっちりしてないといかんのだろうけど、じゃあ例えばスティーブジョブズが30年以上前にアップル始めたときにそんなに立派な計画と見通しがあったのか? まぁ旦那の経歴はルーザーっぽいけれど、どう転ぶかは判らない。 くれぐれもウェルフェアの世話にはならないように諭してください。

なんとなく・・・

041
心配子
ビザ取れなくても、観光のふりをして入国しちゃえとか思ってそう。 (実際は、帰国便が決まってないと入管で深くつっこまれますけど) 私もアメリカに住んでいましたが、医療費は保険に入っていないと本当に恐ろしいですよ。でも、無一文夫妻が保険に入るとは思えない。保険料も、驚くほど高いですから。ちょうど今アメリカの医療費に関するトピが上がってますから、妹さんに読んでもらったら?そのトピで話題にのぼっている映画(アメリカの医療制度についての映画)も観てもらうといいです。 それでも、危機感を抱かない人は抱かなそうですが。 妹夫妻がそれでも行くというのなら、もう行かせたらいいと思います。ご心配でしょうが、おそらくそう遠くない日に、妹さんは帰国してくると思います。

学校の準備いらないよ

041
何とかなる
アメリカの学校というのはいい意味でいい加減です。悪い意味でもいい加減ですが うちの子の学校では毎年入学してから人数の変更あるそうです。 入学手続きのお知らせとかないので自分でチェックする必要があるのですが忘れている人が必ずいるからです。ただ予防接種だけはちゃんとしていないと受け入れてくれません。日本とは数が違うのですが、一度に何本も打たれます。 あと必要なものもあるんですけどねぇ、みんなで負担と言う感じなので全員が100%出さなくても、そろえられなくてもOKなんですよ。自分で確実にそろえる必要があるものだけで、学校と相談すれば教えてもらえます。 日本人の生真面目な生活をしたいと思えば勿論無理なんですが、底辺の生活でも気にしない。人の目も気にしない、恥とか思わない、他人から恵んでもらってもラッキーぐらいに思える人なら大丈夫です。日本人にそういうタイプは少ないですが、妹さんはそうなんでしょう。はっきりいってプライドさえなければ貧乏なほうが楽ってこと沢山ありますよ。 うちのように子供がいるのに年収400~800万ぐらいが国や州の援助はないし一番最低の生活ではないかと思います。

放っておきましょう

🙂
男在米
貴女が何もしなくても、旦那が無職状態なら妹さんにビザが下りません。私の知り合いの場合は、旦那が引退してからの結婚だったので、結構、ビザを貰うのが大変だったそうです。トピ主妹夫妻の場合、旦那が無職なだけでなく、貯金も無いのですから、不可能状態でしょう。恐らく、妹夫婦は双方ともその事実を知らないだろうから、貴女が放っておいたらアメリカ行きは出来ませんね。 アメリカに行く、行かないに関わらず、甥御さんの学校の事だけは手伝ってあげても良いかな、と思います。日本で学校教育を少しでも受けていくと、日本語を保ちやすいそうです。妹さんに入学準備をする気がないなら、トピ主さんが甥御さんにランドセルを買ってあげるだけでもしてあげられないでしょうか?

日本で暮らす理由が無い

041
困りましたね
移住ではなく単なる帰国でしょう。旅行経験しかありませんが、ネットで調べた限りでは米国籍の男性の法的な妻と子供なので、ビザで厄介な問題は生じないようです。グリーンカードの申請でも「年間何人まで」という制限もなく面接後一週間程度で発行されるようです。大使館のページはこちら。 http://japan.usembassy.gov/e/visa/tvisa-ivspouse.html 過去のトピも参考に。 『米国人と国際結婚をされていてビザ保持の方へ質問です』 http://okm.yomiuri.co.jp/k/415709 両親が他界している一方、義母が丈夫でないなら、彼としては日本に留まる理由がありません。彼は母の家に住むのではないかと。いずれ家屋や財産を相続するという立場なら、一般の日本人男性のように長時間労働する必要もないかもしれません。日本の深刻な就職難と経済の停滞を考えれば子供は米国で教育する方が得策という判断かと。 日本はハーグ条約加盟に向かっているので、米国暮らしに馴染めなかったからと夫に無断で子供を連れ去って帰国するとまずい事になるので、仲良くするように言ってくださいね。

けりぃ

041
けりぃ
アメリアで永住権を持って旅行代理店で働いています。 時々こう言うケースを聞きますが、ビサ取得済み、あるいは永住権を申請中の証明でもない限り、入国が出来ないはずです。 家族がアメリカ国籍だからと言うのは入国管理にしてみたら関係ないどころか、なんの書類も無いのは違法入国しようと思われるのがオチですから。 アメリカでも職探しは大変です。 英会話講師なんて経歴、なんの役に立つのか?と思います。 教育関係の大学卒と言うのならまだしも、ジムでトレーナーしてるような人が「日本で英会話講師していた」なんて平気で言いますから。 日本人だからと言って、誰もが希望の職に就き、生活しているわけじゃないと思います。 アメリカはもっともっと厳しい状況です。 本人達が経験しないとわからないと思いますので、お気持ちとしては説得したいと思われるかもしれませんが、静観した方が良いと思います。 9月入学準備って、お子さん、アメリカの学校に対応出来るだけの準備が出来てるんですかね?

不法滞在にならないように。

🐱
K
アメリカに移住するとなると妹さんはグリーンカードを申請する必要がありますよね。 旅行者として入国したら現地でグリーンカード申請をすることは基本的にできません。 結婚ベースのグリーンカード取得は難しくありませんが、他の方も書かれているように義弟さんが「移民のスポンサー」として妹さんを養っていけることを証明しなくてはなりません。 申請にかかる費用も高いです。私は5年ほど前に申請しましたが、申請料として合計で20万円は米国移民局に払ったと思います。 米国人である義弟さんは、移民のためのビザの手続きなんてたぶん知りません。妹さんがしっかりする必要があるでしょう。 もしビザの問題がなければ、お姉さんとしては心配でしょうが二人とも大人なんだし好きにやらせるしかないと思いますよ。 アメリカは低所得者でもなんとか生きていける社会だと思います。健康保険ナシの貧困層の仲間入りしてしまう可能性は高いですがダメだったら日本に戻ってくるという選択肢も残っていますし。 生活はなんとかなったとしても、ビザに関しては「なんとかなるさ」では済まされません。不法滞在者にならないようちゃんと確認してみてください。

無謀だと思います

041
在米者
数年前に夫の仕事の関係で私が日本から渡米した時は主さんの妹さんの様に英語が殆ど話せませんでしたが住んでいるうちに少しずつ英会話を学んで行き何とか生活出来ているので言葉の面では何とかなると思います。 ただ何人かの方も言われていますが妹さんの永住権の問題もあるでしょうし、義弟さんの就職の面で心配ですね。 私の知人の旦那様の中でも日本で英会話教師をしていた方が数名いますがやはり旦那様がアメリカで就職先を見つける事が難しく、英語が話せる奥さんが働いて旦那様が何か資格を取るために大学に通っていたり、そうでない方は就職先を見つけるまでにかなり時間がかかっていました。 それにアメリカは医療費が莫大なので大病にかかった時に保険が使えても大きなお金が飛んで行く事もありますし(虫歯1本の治療でも保険が使えても数万円はかかります)交通の便も日本の都会の様に便利ではないので車も必要となってくるでしょうし無一文でアメリカ移住は大変だと思います。 でも、主さんが妹さんの心配をされるお気持ちは良く分かりますが見守るのが一番かと思います。

現実を見てもらう

041
battu
booさんは優しいお姉さんですね。 ですが今の妹さんは、booさんがどんなに口や手を出しても、渡米しようとするでしょう。 実際にアタマ打ってもらいましょ。 他の方も指摘されているように、妹さんはビザを持っていない限り、入国出来ないと思います。 booさんの百の言葉より、一つの体験が効くと思いますよ。 妹さんが助けを求める気持ちにならない限り、何を言ってもしても、通じないと思います。

I-130 の申請方法が昨年8月15日から変更になってますね

041
困りましたね
米国のビザは 1. 米国に有用な特殊技能の持ち主 2. 赴任で来たが転職し米国で働く 3. 米国の企業にスポンサーになってもらい数年働く 4. 永住権(グリーンカード)は有するが市民権(米国籍)は有しない人と結婚 5. 米国籍を有する人と結婚 などで状況が異なります。上記1~4と混同していると思われるレスが目立ちますね。母が丈夫でないので戻るのですから彼は米国生まれで国籍はある筈です。この場合、I-130 を申請する事になります。 29日11時のレスに書いた大使館のページを読むと I-130 の申請方法が変わっていて、今は USCIS Chicago Lockbox という所に書類を送るようです。最新情報を得るように伝えてください。とはいえ不明な点は大使館に聞けば判るかと思いますが。 ただ不幸にして離婚となると米国籍男性の妻でなくなりグリーンカードは返納。当然、働けず「育てられないだろ?」と言われ英語での裁判闘争と高い弁護代に耐えられず思い余って子供を連れ帰れば誘拐。国際結婚のリスクです。(日本だったら圧倒的に女性が有利ですが) 仲良くするように言ってください。

無謀。妹さんにこのトピを見てもらいましょう

041
NY
妹さんがアメリカで暮らすには永住権というものが必要です。これはアメリカ国籍ではありません。 妹さんが永住権を取得するには収入の安定している”スポンサー”が必要。過去数年の確定申告で収入の証明をするのでご主人には無理。これは日本でいう連帯保証人ですから、誰一人として赤の他人の妹さんのためにスポンサーをかって出る人はいないでしょう。ちなみにアメリカ人は日本人と違ってこういう部分で非常にドライです。「息子の嫁だから」などといった理由でスポンサーになる人はアメリカ広しといえど皆無でしょう。 アメリカの不景気は半端ではありません。日本で基本プータローだったご主人が仕事を見つけるのは至難の業です。同じ貧乏ならアメリカより日本の方が100倍暮らしやすい。 最後に、アメリカに一度渡ってから夫婦関係が悪くなり、離婚が視野に入ってしまうと、妹さんは思い通りに息子と一緒に日本に帰国できなくなります。アメリカ人はどんな親でも親権を取ろうとします。こちらの裁判所はアメリカ人の味方ですから親権裁判が始まったらアウトです。また夫に無断で帰国すれば子供誘拐犯で指名手配。どうぞお気をつけて。

不正確な書込みもありますね

041
みんみん
>お子様ですが、日本で生まれているなら、米国籍は自動的にはもらえないはずです 合衆国市民の子は、どこで生まれようと(届出さえちゃんとしていれば)合衆国の国籍が与えられます。 >グリーンカードを申請する必要がありますよね。 嘆願するには「移民ビザ」です。グリーンカードは移民ビザで入国してから。 >義弟さんが「移民のスポンサー」として妹さんを養っていけることを証明しなくてはなりません。 妹君が義弟君を養うというか生活費を稼ぐ能力の証明でも通用します。「夫が働いて妻は扶養」というステレオタイプはありません。 >申請料として合計で20万円は米国移民局に払ったと思います。 I-130で合計$750、今の相場で6万円ほどですかね。 ビザの交付まで長いと半年ぐらいかかるみたいですから、9月の入学に合わせるならもう動き始めないとね。まぁ、9月に間に合わなかったからどうということもないのですが…。

I-130とCR1です

041
何とかなる
I-130は請願、ビザの申請はCR1です。 CR1のほうだったかな。書くところが結構沢山あって疲れます。。。あともし外国に半年以上住んでいたらそこの警察で無犯罪証明も必要ですね。(1年だったかも、ここちゃんと覚えてないです) カナダとか時間がかかると聞いたけど。 入学準備について 州や住んでいる場所により違いますが、アメリカの学校には普通ESLがあります。だからと行って子供自身の準備ができているかどうかは別ですが、英語への取り組みは学校も色々やってくれますよ。また絶対必要なものといえば「予防接種」ぐらいしか思いつきません。(これも宗教上の理由とか方針と言うことで回避できるらしいですが私は知りません) 学校は十分ついて行けないと思われれば落第もあるし最初から学年を落として始める場合もあります。もし不十分だと思えば、9月から1年生ではなくキンダーへ行くことです。最初に落として始めても優秀であればあがれますしね。 学校へ持ってきてといわれる文房具用品も全部そろえることができなければ、なくてもいいのですから入学準備って特にないですよ。室内履きとか体操服とか懐かしい

4月から日本の学校には行くのですよね?

041
ne2kai
妹さん、まさか「どうせアメリカに行くのだから」と、息子を日本の学校には通わせない気…なんて事はありませんよね? アメリカの法律は知りませんが、日本国内で就学年齢に達した子供を故意に学校に通わせなければ、児童虐待(育児放棄)の罪に問われるのでお気を付け下さい。

お姉さんの知らない事があるのかも

🐱
在米20年かな
妹さん、現在専門職ですし、意外と持ってるんじゃないんですか、お金。もしくはアメリカに帰ったら、向こうのご家族からの金銭的なサポートが受けられることになっていて心配無し、とか。 アメリカのやり方だと、お金の話は身内にさえもぺらぺら喋ったりはしないし、特に沢山持ってる場合はあえて全然無いフリをしてたほうが楽ですから。 真実は分かりませんが、見守ってあげれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧