本文へ

ゲームをしてる夫をただ眺めていても…

レス4
(トピ主 0
041
虚しい
ひと
パート主婦です。塾で講師の仕事をしているのですが、夜の授業を入れるのは週一まで、と夫婦で取り決めています。

週一ではろくな収入になりませんし、職場にも肩身が狭いですし、私はもっと働きたいのですが、夫が望んでくれるならと新婚時代は我慢していました。

でももう数年経ち、食事の後はゲームをしているだけ。夫の息抜きであるゲームをするなとは言いませんが、ゲームをしてるなら私も好きに仕事がしたいです。食事は作っていくからと言っているのですが、いないのは週一までにしてと譲りません。なんだか自分さえ良ければいいと言われているようで、ますます一緒にいたくなくなります。

ランキング

レス

もう少し踏み込んだ対話をしないと

💡
スパムおにぎり
>食事は作っていくからと言っているのですが これだけではなく、 『だってどうせ家にいるようにしても、あなた、ゲームばかりしていて私は必要ないじゃない?なのになんでそんなに頑なに私が仕事するのが嫌なの?』 って話をしないと、ご主人の考えがわからないですよね。 男性の多くはいちいち言わないと察することができない人だったりします。 客観的に自分のしていることが矛盾していることを知らずにしている場合もあります。 そういう場合はこのように指摘してあげると、気付くことがあります。なるほど、自分はおかしなことを主張していたな、と改めるかもしれません。(ゲームをやめるのか、ゲームはやめたくないから仕事にいってきていいよ、となるのかはわかりませんが) それならそれで一件落着なわけですよね。トピ主さん的にも。 逆に、もしそれを伝えて逆ギレするような人間なら、自分の好きな事はやりたい放題、でも自分以外の人の人生は束縛する。そういう最低な人間である事が分かります。 もし後者なら、離婚も視野に入れて考えた方が良いでしょうが、何をするにもまずは相手の真意を確認すべきです。

だったら

🙂
めむ
ゲームも週1という取り決めをしたら? 他の日は、夫婦の時間とする。

喧嘩を売っても良いのなら

041
男です
ゲーム中に声をかけましょう。 切れられたら、しらっと「家にいるとつい声をかけちゃうのよねぇ」と毎回返事をしましょう。 さらに声を荒げてきたら、「実力行使しているのわかる?」って。

心を凍らせる前に

🐤
うる
自分の思いをはっきりと言ったほうがいいですよ。 もっとちゃんと話し合いしないと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧