本文へ

『僧侶との結婚』に対する周りの懸念

レス54
(トピ主 1
🐤
みなみ
恋愛
僧侶の彼と、婚約中です。私は、38歳の会社員。彼は43歳。昨年春に共通の知人を介して知り合いました。お互いに、この年齢にしてやっと決まった結婚です、今、幸せいっぱいなのですが、周りの友人知人、同僚達からは『おめでとう、良かったね、でもこれから大変だね、よく決心したね。』と言われ、困惑しています。彼は長男で、代々からのお寺を継ぐ予定です。裕福なので、一生安泰、ラッキーだなと思っています。ご両親も、姉弟さん達も良い方で、私の家族も、とても喜んでくれています。
私の父は三男で、メーカー勤務の会社員でした。核家族で、今までは、お寺とのお付き合いはありませんでした。
僧侶との結婚、大変なのでしょうか?

ランキング

レス

大変でしょ

041
みかん
だって朝起きるの早いし、休みが不確定だし、檀家さんや来客が来たら接待しなきゃいけないし、想像するだけで心休まる時間はないように思えます。

控えめかつ愛想良くまめまめしく、が必要な商売だからねえ

041
あいらびっと
檀家さんの多いお寺だと、本当に裕福なようですけどね。 ただ、「裕福なので、一生安泰、ラッキー」なんておくびにも出しちゃいけないところが、普通のお金持ちとは違うんですよね。 そこらへん、上手くやってください。 では、子作り頑張って。 普通はこのセリフを自分以外の他人に言うのって、デリカシーがなくてトンデモハップンなことなんだけど、寺の嫁には最重要任務だから。 後継者が出来ないと、一生安泰ってワケにはいかないからね。

その後・・・

🐶
ぽん太
まず、ご結婚おめでとうございます。 お喜びのところ水を差すようですが、代々からのお寺なら、 やはり跡継ぎ問題が・・・知り合いで主さまと同じく お寺に嫁がれた方がいますが、お子さまができなくて、 かなり精神的に負担だと聞いてます。結婚されて2年未満ですけど・・・。 私(30代前半)ならその結婚ちょっと無理かなぁ。 20代ならいいと思うかも知れないけど。

中小企業の社長と結婚する程度

🙂
おと~~さん
 そのお寺さんは檀家も多く裕福なのでしょうから、まあまあ業績の良い(ここが肝心)小企業の経営者と結婚すると思えばよいでしょう。  場合によっては経理的なこともさせられるかも知れませんが、それは、今は義母がやっていると思われます。  従って、サラリーマンの妻とはちょっと違うので、檀家に対しては、「奥様」と言う立場で、内助の功が求められるでしょう。お寺にとって檀家というのは、政治家にとっての、政治献金をしてくれる支援者と同じですので、疎かには出来ません。檀家の方たちのおかげで生きていけるのです。  そこの所さえわきまえていれば大丈夫です。檀家の集まりや、お盆お彼岸法要の時など、如才なく内助の功を発揮しましょう。

大変だと思えば大変。

今回匿名
寺に嫁いで5年ほどです。 私もよく言われました。「よく決心したね」って。 檀家さんにも友人にも。 でも周りがなんと言おうと、大変度は変わらないので、気にする性格なら 損というだけだと思います。 いろいろな寺嫁さんからレスがつくと思いますが、それぞれ、家族の性格やら 財政状況、行事や檀家さんの寺への介入度など違いますから、結局は自分がどう 感じるかなんですよね・・・。 でもやっぱり、まわり見ててもトラブルは多いですね。 うちは田舎の貧乏寺ですが、お寺の作業自体は好きで苦になりません。 ただ、主人の祖母や母との兼ね合いなどが面倒です。私は。 裕福なお寺さんだと、逆にそれで大変かもしれませんね。 なにより、ご主人と仲良く!これさえあればたいていのことは乗り切れる!! ・・・はずです。

覚悟が無いと

041
坊さんの娘
寺に嫁ぐってたいへんよ。 休みなんか無いと思っていたほうが良いですよ。 盆暮れ・正月・彼岸に… 掃除だって生半可じゃすまないですよ。 使用人がいるような寺なんてなかなかないでしょ。 今時。 うちは庭掃除など一部力仕事は檀家がやってくれましたけど。 脅すわけじゃないけど。 私は母を見ているので「お坊さんとは結婚しない」と決めました。 精神的・肉体的に強くないと。 坊さんの奥様は並以上の知性と教養も必要ですよ。 腹くくってお幸せにね~

おめでとうございます

🐶
元寺の子
まずは素直にご婚約おめでとうございます。 私はお寺の次女です。 今は結婚し、お寺からは離れました。 寺院は特殊です。 どの宗派に限らず、ほかのお寺さんとのおつきあいが大事です。 僧侶に限らずそのお嫁さんにもかかってきます。 そして、檀家さんとの関係。 お布施という飯のタネを出して貰う 檀家さん、信者さんとの関係は気を使います。 それ(お布施)は宗教への信仰心の現れであり、 単純に働いた対価をえるというものでは無いからです。 それ故にお布施の値段などなく、決まりなどありません。 だからこそ坊主丸儲けなどど言われたりするのですが・・・。 みなみさんの嫁ぎ先のお寺さんは裕福なようですので 関係無いと思いますが、お寺の実情として・・・。、 ある程度の規模のお寺さんでないと、寺院経営は火の車です。 実際私の知っているお寺さんで専業の僧侶はわずかです。 父も教師をやっていますし、中にはトラック運転手さんもいます。 また、専業僧侶のお寺さんでは車を買い換えたい時も檀家さんの手前 目立つことは避け、以前と同じ色にした・・・などという笑い話も聞きます。

親友がお寺に嫁ぎました

041
ご参考までに
お寺の規模やどの程度奥様の協力を必要としているかによると思うのですが、親友の例を。 週末は法事が入ることが多く、忙しい。 急なお葬式などで出先から呼び戻されることも多く、予定が立てにくい。 お坊さん同士や檀家さんとのお付き合いが多い。 年に7~8回程度(お彼岸など)、檀家さんを集めての「会」があり、150人分くらいの軽食の準備をしている。 お寺に住むと檀家さんが自由に訪ねてくるためプライバシーがなくなる。 お寺のバリアフリー化などで経費がかかり、決して贅沢はしていない。(ただし決して貧乏ではありません) 親友はとても朗らかでプラス思考。人のために尽くすのが好きな人なので、どんな状況も楽しんでやっていますが、ぐーたらな私にはとても無理です。 つくづくサラリーマンの妻で良かったと思ってます、、、、。

「裕福な寺」、、これを聞いた瞬間に、、。

041
きたぐに
「裕福な寺」 「裕福なお坊さん」 「一生安泰、ラッキー」ですか。 僧侶である彼氏に、 あなたのこのトピを読んでもらってほしいのです。 そして彼氏の見解を聞いてほしいのですが、、。

気楽に考えすぎると後が大変、寺の仕事は365日休みない

🐤
ぴよぴよ
実はお寺の維持はかなり大変。 年数建って下手に歴史があると条例等の保護でうっかり建て替えもできないし、古くて手入れ、手間がかかる割りに修復費や維持費はかかる。 後、お寺は檀家があって成り立ちます。 檀家からの収入では難しくて今ではサラリーマンと兼業と言うは珍しくないです。 檀家で成り立っている寺はその檀家様を失わない為に非常にお付き合いを大事にしています。今いる檀家さんもご高齢者に支えられて次世代には浸透してないと途絶えますので日常から営業をかける必要もある。 今では財布の紐を握るのは女ですからその辺のお付き合いと営業は奥様が担当される事多いです。 この女同士の付き合いは格式やしきたりも関わってくるので大変。 お寺での法要の準備、葬式は突然ですから365日いつでも出動できるように待機と管理。 裏方の切り盛りは妻の仕事になる事も多いです。 僧侶は数ヶ月修行で総本山に篭る事もあるので旦那さんが不在状態で義理の実家に一人で嫁として切り盛りする事も求められます。 周囲の発言はこのあたりの事をではと思いますが、不幸になるわけではありません。 是非、頑張って幸せになってください。

悪くないとは思います。

🎶
P
 叔父が、僧侶です。母の妹が、お寺に嫁に行った形です。  そう、嫁に行った、ということです。現代の法律がどうであろうと、嫁に行くのです。そして、男の子を生むか、女の子だけなら後継ぎを婿養子というかたちで迎えなければいけません。  38歳とのことですが、後継ぎはどうするのでしょうか?  長期間家を空けることはむずかしいので、国内一泊旅行がせいぜい。でもお金はあるので、海外に行くよりもお金をかけて行きます。  お金はあるけど、檀家さんの手前派手なブランド物などは身に付けません。  義父母がいるうちはそれはそれは大変だったそうですが、亡くなってからはだいぶのびのびできているようです。  良い点は、家はとてもよい材木を使って宮大工が建てたものだし、一部屋がとても広い。そしてお金はあります。  では、がんばってください。  

想像だけど、大変なのかも

🐱
まり猫
全然知らないけどレスしてごめんなさい。 お寺は、葬儀・法要沢山ありますよね。 檀家さんがいれば檀家さんとのお付き合いもありますよね。 想像ですが、葬儀・法要の際にお手伝いさんを雇われているところもあるかもしれませんが 住職の奥様や家族が手伝われている事も多々あるのではないでしょうか。 檀家さんとのお付き合いだって、住職本人だけでなく奥様が対応することもいっぱいあるのでは? 会社の元同期の女の子の実家がお寺だったそうで、部署が違うのであんまり知りませんでしたが お寺の手伝いの為にたびたび有給休暇を取得していたと聞きます。 「お寺が実家といえど、若いのにえらいわー」と思っていました。 先日、祖父の法事があった時の話ですが母に聞いたら(法事の準備を取り仕切っていたのは母) 「ここのお寺は、30分置きに法事が入ってるから日程とるの大変」と言っていました。 土日ともなると、30分置きに法事をやるほど予定が立て込んでいるんだ!!とビックリしました。 でも、奥さんがお寺の仕事を手伝わないところかも知れないし、大変かどうかは一概に言えませんよね。

人による

041
ママ
小学生の時、同級生にお寺の娘さんがいました。 その子の話では、「お母さんは、朝の3時に起きて、お寺から玄関先まで掃除して…」と言っていていて。子供心に大変そうだな、と思いました。 一度、業務内容を確認なさったら如何ですか?「何もしなくていい」という事はない筈ですから。 普通の専業主婦よりは大変だと思いますよ。

お寺

041
ママ
イメージですが。 まず、“休日”って無さそうですよね。 土・日は、法事やお葬式やらが入ったりもするだろうし。

大変だと思います

041
檀家
控え目に書かせて頂きます。 一般的には同居が大前提で、 家事だけでなく一年中お寺の用事に追われます。 檀家さんとのお付き合い等も含まれ、 何よりも男の子を授からなければ、 肩身が狭くなるかもしれません。 経済的に困ることはありませんが、 本当に大変だと思います。 トピ主さんは本当に38歳でしょうか? 私も同世代ですが、少し稚拙な印象を受けました。

あまり現代的ではない大変さ 1

piyo
ご婚約、おめでとうございます。 素敵な男性、そしてご家族にめぐり合えたこと、心から祝福いたします。 さて、僧侶を支える生活には、核家族やサラリーマンには あまりないかもしれない大変さがあります。昨今あまり体験しない 大変さです。 1 しきたりが多い  これは恐らくご想像されてますよね。私もつい先日、お坊様の 奥様のご葬儀に出席しましたが、お花や蝋燭の位置まで普通の人とは 違っていてびっくりしました。これも数十年に1回しかないことなので、 今はあまり詳しい人もいないとか。そういったことを、できれば サラリとこなせるように。とにかく細かいです。 そしてとにかく、人の下に立つ人生です。 仏様、お坊様、お檀家様。 お坊さんのお嫁さんは、この下になります。 家の中ではそうでなくとも、社会的にはその心積もりが必要です。 2 ヘヴィー 人の生き死には重いものです。そこには思いもかけない秘密が あることも。それこそ墓場まで持って行き損ねた、重くて辛い秘密を 打ち明けられたりもします。 また、良く知る人が亡くなって、ご遺族からお金を手渡される。 その重さを実感すると、人生観が変わると思います。

あまり現代的ではない大変さ 2

piyo
3 しがらみ 代々に渡ってのお寺、素晴らしいですね。 けれどそれは代々に渡って支えて下さるお檀家さんがあってのことです。 今後お会いするお檀家さんの背後にいる、見えない何百人もの人に 支えられてきたんだということを、決して忘れないで下さい。 それだけのお寺さんなら、お檀家さんもトピ主さんをしっかり見ています。 感謝の気持ちと緊張感を忘れずに。 4 宗教観の多様化~とにかくお勉強! 今、日本の生活の中では、トピ主さんのように宗教とはあまり縁なく 過ごしている人も多くいます。そのため、宗教観の原点のようなものが 見失われがちです。仏教を理解するには、というか世界から見た仏教を 理解するには、キリスト教も、イスラム教も、一通りでも学ぶ必要が あります。 ただ、そのお勉強で得た知識は、トピ主さんの肥やしであって、 決して披露するものではありません。血肉にするものであり、 ひけらかすものではありません。 「釈迦に説法」はご法度、です。 古いもの、新しいもの、どちらも理解する必要があります。 大変ですが、やりがいのある生き方だと思います。 応援していますよ!

お寺も大変では?

041
ぴおーね
これからはお寺さんは大変なのではないでしょうか? どの程度の規模のお寺にもよると思いますが...。 実家もお寺にお墓がありますが、 祖父の時代は、なにかと寄付を募られ大変でした。 お寺の建物自体は檀家さんの寄付で建つんですよね?! 柱に名前を刻まれてもうれしくありません。 地元で商売をしてると檀家として断るわけにも行かず...。 親の代になり、以前ほどではなくなりましたが 今後はお寺を抜けたいとか、 お墓も維持が大変なのでお共同墓地でいいとか、 散骨してくれて、お墓もなくていいとさえ言ってます。 私自身は永代供養の街中のお墓のマンション?に入りたいです。

叔母が住職に嫁ぎました。

🐱
るる
ご婚約おめでとうございます。 叔母から直接苦労話を聞いたことはありませんが、 会社勤めと違って、年中無休であることは理解していますか? 法事はともかく、不幸はいつあるかわかりませんので お寺を留守にすることはできません。 宗派の違いはあるかと思いますが、年中いろいろな行事がありますし。 特にお盆の頃の忙しさは大変です。(子供の頃お手伝いに行きました) 家族だけでなく、檀家さんにお手伝いを頼んだり 晩御飯はおにぎりだけという日も・・・・ 朝はかなり早いはずです。 結婚後の生活のことは、婚約者さんにお聞きするのが一番だと思います。 生活はかなり裕福ですが、 普通の専業主婦とは違った生活にはなるかと思います。 頑張ってください。

赤い糸で結ばれたことを意味

041
僧職系男子
昔から結婚相手として僧侶は隠れた人気がありました。寺院は二局化が 進み、玉の輿も存在します。 僧侶は、人間の心の構造を修行として学ぶめ、奥さんときちんと向き合 うことが出来ます。幸せの度合いはサラリーマンの夫婦関係とは比べも のになりません。 寺院は職場である本堂、住居である庫裡(くり)、境内地で構成されて 全体的に広くゆったりしています。また経済面においても、今のような 混沌とした時代には(不思議なことに)安定しています。 周りの友人知人、同僚達からの「これから大変だね」の言葉はおそらく 実体を知らない人からのコメントでしょう。楽ですよ。今は聞き流して おくと良いでしょう。結婚してからその方達を家庭に招待してあげると 良いと思います。 挙式は仏前式になると思いますが、新郎新婦が結婚を誓うのではなく、 結婚することを仏様に報告する形で行われます。運命の人とは生まれた 時から赤い糸で結ばれ、出会うべき人に出会えたことを感謝するという 考え方です。 このようなスタイルの結婚式を、あたなの周りの友人や知人、同僚達に 見せてあげて下さい。そしてあなたの幸せを回りに分けてあげて下さい。

大変ですよ…

🐱
Fraudia
ご婚約おめでとうございます。 実家が商売上お寺とのかかわりが多いので、レスさせて頂きます。 まず、ほとんどのお寺は夫側の両親と同居です。別居されてる方は見たことがありません。 お寺の檀家さん達とのお付き合いもあります。たくさんの檀家さんを抱えてるお寺はかなり忙しいです。 トピ主様の婚約者様のお寺は何宗でしょうか? >裕福なので、一生安泰、ラッキー と書かれておりますが、お寺の収入は基本的に檀家さん達からの寄付ですので、あまり派手な方や金銭感覚のない方はお寺のお嫁さんはつとまりません。 態度が居丈高であったり、浪費家であったために檀家総代を怒らせてしまい、寄付が集まらない…といった事もよくある事です。 後継者の問題もあります。後継ぎが居なかった為に、他のお寺に乗っ取られることもあります。 …と、色々書いてみましたけれど、「この人とだったら苦労しても良い」という人ならば結婚しても問題はないと思います。   長文、失礼致しました。

本人しだい

041
sizu
祖父が檀家総代でしたので、お寺さんのお話は聞いたことはあります。 お相手が43歳で初婚でいらっしゃるなら、なかなかお嫁さんの来てがなかったとも考えられます。 しかし、お相手とトピ主さんが相性が良く、お幸せなら、苦労があっても乗り越えられるでしょう。 裕福とおっしゃるからには、檀家さんも多い大きなお寺さんなのでしょう。 やはり、法事などで人の出入りは多いですし、のんびり朝寝坊というような事は出来ないでしょうね。 親世代と同居ですよね? お姑さんに、色々な事を習いながら、慣れていくのではないでしょうか。 裏方としてのご用は色々あると思います。 当然寺の跡取りを産む事も、期待されると思います。 ところで、トピ主さんのご両親は、お寺さんに嫁ぐことに関してご心配はされていないのでしょうか? ある程度覚悟がいるとは思います。

長々失礼いたします~そして現状

piyo
僧侶の呼称には、地域によっては、「御」がつくところもあります。 御坊様、です。 代々それで奉られてきた御坊様の中には、世間知らず…な方が サラリーマンよりも多いのは事実。 トピ主さんの婚約者様を指しているのではありません。 ただ、そういう多くの世慣れていないよその御坊様を トピ主さんが奉らなければならないのも事実。 お寺同士のお付き合いがありますから。 当宗派の教会誌では、同じように裕福なお寺さんの跡継ぎさんが たくさんお嫁さんを募集しています。 当方45歳 25歳までの丈夫な方を募集と、しっかり書いてあります。 臆面もなくそう書けちゃう・言えちゃう人もいっぱいいます。 なぜそんな裕福な(条件の良い?)方が、今まで独身だったか? その理由は、他の方のレスの中にも見え隠れしていますね。 立派に男のお子さんを産んでも(まだこのフレーズが通用する世界)、 夜逃げ同然で逃げ出した奥様もたくさん見てきました。 それなりの根性が必要です。

トピ主です1

🐤
みなみ トピ主
皆さま、瞬く間に、多くのご意見を頂き、ありがとうございます。 自分の選択した道について、あらためて真剣に考えています。 この度の事を報告した恩師からは『何事も前向きに受けとめよう、君の人生は、素晴らしいものになるよ。』というお言葉を頂きました。 皆さまからのすべてのご意見、これから何度も読み返します。 『檀家』さま、 私は本当に38歳です。来月誕生日を迎えますので、39歳の嫁です。ご指摘の通り、年齢の割に稚拙だと、十分自覚しています。進学や就職、社会に出てからも、苦労知らずのまま、過ごしてまいりましたので、この結婚が初めての試練です。

あ、あと・・・

今回匿名
2度目のレスですが、跡取りの男子を産むべきっていうのは、それこそ周りが 言うのを気にしなければいい話。私も下品な攻撃は受けましたが・・・。 寺って別に世襲で一族が独占すべきものでは本来ないですから。法脈が受け継がれれば いいわけです。本山から誰か来ますよ。 でもトピ主さんの考え方だとちょっと無理かも?周りの言う事に心をかき乱されてるし、 なにより裕福で一生安泰とかおっしゃってるし。 私は、息子が寺を継がないという選択をしてもかまわないと思ってますし、その場合、 住職である夫が先に亡くなったら寺を出るか、私が得度する覚悟はあります。 寺は個人の財産ではないことを肝に命じた方がいいですよ。 本山に帰属されるものです。

恐らく目立つ存在

041
ご結婚おめでとうございます! 裕福なお寺の奥様なら経済面での苦労はなさそうな気がします。ただ旦那さまもそうですが、何処で何をしてても、目立ちます。表向きには常に慎ましく、清楚にされると良いと思います。それと、言葉が悪いのですが、大半の収入が「人の不幸」で成り立っている事も理解して頂ければ…と思います。そして、檀家さんの顔と名前を覚えるのも大切な役目かもしれません。 日常生活はきっと慣れだと思いますので、少しずつ馴染んで素敵な奥様になってください!

もうすぐ39歳ですか

041
sizu
>裕福なので、一生安泰、ラッキーだなと思っています 他の方もレスで指摘されていますが、38歳でもうすぐ39歳の方が上記のように「裕福なので、一生安泰、ラッキー」と言うのは、あまりに品が悪いですよ。 知らないことはもちろん素直な気持ちで訊ねられればいいですが、あまりに品のないことをおっしゃるようでは、ご自分の立場を悪くされます。 お寺さんは、檀家さんのお布施で成り立っていますが、裕福な檀家さんもいらっしゃれば、お布施を負担に感じられているお宅も多いでしょう。 それを、一生安泰だのラッキーだのと、18歳ならともかく40歳近い方がおっしゃるのはいかがなものかと。 お寺さんの奥様には向き不向きもありますし、周囲からの厳しい目もあります。 いくら裕福でも、檀家さんの反感を買うような贅沢は慎まなくてはいけません。 ご自分でも幼稚と認めていらっしゃいますが、周囲から見れば39歳の落ち着いたお嫁さんが来られると思われていますよ。 お母さまはご心配されていませんか?

たまたまかもしれませんが…

041
ハルコ
友人が僧侶と付き合っていました。2番目の彼女として。 度々、その彼の僧侶仲間にも会ったそうですが、全員浮気相手(不倫も)同伴だったそうです。 母の知人の僧侶も不倫相手をとっかえひっかえ。 なので、お金持ちで女性にルーズな方が多い業界というイメージです。

同級生がお嫁にいきました

041
れこ
同窓会の時に聞いたのですが簡単にいうと「檀家の数次第」だそうです。 こちらは地方の一都市ですが、300軒あれば自分が手を出すことなく、 他の人にまかせ割と悠々できるそうですよ。 あとは、副収入ですよね。 習字などで別に収入があるとこれまた楽になるようです。 それを教えてくれた同級生は全てに当てはまらないので大変だそうです が、妻の仕事がハマったらしく苦労なく過ごせているようです。

うちがお世話になっているところは

ささもち
本山からお若い方が次の代の方としていらしているようです。 お相手のご家族も結婚に良心的なご様子、後継ぎ問題はお孫さんでなくてもと 既にお考えかもしれませんね。 ところで。 鎌倉の某有名寺院(観光名所としても有名)のご住職のお若い息子さん(跡取りさん)が かなり昔TVでおっしゃっておいででしたが、確か、 「このお寺は(たまたま)うちがご奉仕させていただいているもの。けして"うちの"お寺ではない」 というようなこと。子供心にも親御さんが非常に謙虚にお育てになられたのだと思いました。 「ラッキー」は・・・お気持ちはわからないでもないですが、やめときましょう。 レスで前向きかつ冷静なお心を拝見し、少し安心しております。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧