本文へ

ブーケトスじゃなくて・・・

レス58
(トピ主 0
041
28歳独身。
恋愛
最近の結婚式ってブーケトスの代わりに?。なんて言うのかわからないので申し訳ありませんが、そのまま流れを書きます。 「独身の方が○名様いらっしゃいます。今からお名前お呼びしますので、こちらにいらしてください~」と司会の方が言って、ひとり一本ずつ紐を引っ張る(1本がブーケにつながっている)方法が多くなってきたのでしょうか?私が出た式が偶然??3回ともそうでした。 25~6歳までの子がやるなら、なんだかカワイイけれど、私は今28歳。独身の先輩(30歳すぎ)も名前呼ばれて、これってどうなんだろう?と思っています。極端な話、強制的に呼ばれてブーケ当たったら、みんな嬉しいでしょ?という感じが好きではありません。ちなみに離婚した人も呼ばれてました。 私はブーケを1度ひいた事があるのですが、カメラをアップにされ司会の方が「おめでとうございます~。○○さん結婚のご予定は?」「今日、新郎側で気になる方はいらっしゃいましたか?」「アピールどうぞ!」やりすぎじゃなくて? 既婚者の写真年賀状も楽しみだし、主婦のグチを聞くのも苦になりません。けど、これだけはなんだかイヤなのです。

ランキング

レス

まったくもって同感いたします

041
サクッサクッ
同じ目に遇ったうちの1人でございます。 結婚直前に呼ばれた式で同じ事がございました。 私が紐を引いたのですが、司会の方からマイクで同じようなこと質問受けました。 とても恥ずかしい目にあわれましたよ。 よって私も同感いたします。

リボンプルズ

041
配膳係
リボンをつけて引っ張るのでリボンプルズ。ブーケトスで花が落ちるのがかわいそうだからと、この頃それをする方が多いみたいです。 横ですが、働いてる立場でも司会者の余計なインタビューには閉口させられることが多いです。盛り上げてなんぼ、と勘違いしてる年配の司会者がなんと多いことか。

初めて、聞きました。

041
カステラ
私はブーケトスしか見た事ありません。 最近はそういう演出なんでしょうか。 なんだか、晒し者にされてるみたい? 結婚式だから、花嫁さんの引き立て役になるのはいいけど、妙な演出はお断りしたいですよね。 呼び出されたのは女性だけですか? 男性はなし? 独身の女性を呼び出すなら、独身男性も呼び出すべきだと思うのは、ひがみになるんでしょうか。 ブーケトスをやるなら、ガータートスもやってくれと思ってしまいます。 ガーターが無理なら、新郎の手袋とか…。

さらし者だもんね

041
だんねんき
対象者の気持ちを無視した恥さらされるんだもの イヤに決まってるじゃん やるならやっぱ対象者が25才までだよね 若かけりゃ何してもかわいいし それ以上の年では「さらし」以外の何物でもない たぶんこりゃ(結婚なんて)無理でしょって オバチャンまでさらされたの見たことある でていく根性もたいしたモンだとは思ったけどね トピ主さんに同感!!!

そんなことするの?

041
マダム
私は既婚なのですが、そんなの嫌だ~って思いました。 ブーケトスなら欲しいと思う人がチャレンジするんでしょうけど、 そんな皆の前に名前呼ばれて、既婚か未婚かを晒されるなんて。 中には、出会いを求めて自分が独身ということをアピールしたい人もいるかもしれないけど、そんなプライバシー他人に開示したくない人もいると思う。 もし40歳ぐらいになってたら「え?あの人、子どもでもいそうに見えるのに独身なのか」っていいう視線を感じるかもしれないし。 「あの人結婚したと思ってたのに、何で今呼ばれてるの?あ?離婚したのかな?」なんて思われるネタ作るなんて余計なお世話と思う。

やらなかったよ

041
mili
29歳で結婚したのですが、年齢が年齢だったので ブーケトスもおみくじブーケ?みたいのも やりませんでした。私側の友人(女性)は殆ど 独身で、中には40近い独身女性もいたので、 あんなことやったら失礼かな、とも思ったし。 披露宴会場の人には「場をもたせるために」 とかすすめられたけど、即行断わりましたよ。

フラワーアレンジメントをしております

041
おねぃちゃん
たくさんの友人や知人にブーケの作成を依頼されます。 ブーケトスですか…確かに独身の若い女性ばかりならそれなりに盛り上がるかもしれませんが…トピにあったように司会者が大げさに盛り上げるのもちょっと…と思いました。トスという形を取らなくても花嫁さんが「この人にあげたい!」って思う人に直にあげれば良いと思います。話はちょっと反れますが…以前、知人に頼まれてブーケを作った時の事です。 しばらく経ってから「あの時のブーケは?」と聞いた所、その知人の方は、式の数ヶ月前に大好きな従姉妹のお姉さんが癌で亡くなってしまったとの事。そして式の後にブーケの花をそのまま祭壇に飾ってあげたそうです。それを聞いて思わず涙ぐんでしまった私です。ブーケひとつにも色々物語があるんですね… 話は戻りますがトスも良いですが記念に押し花にして額に入れて飾ってみては如何でしょうか?押し花に関してはお花屋さんに問い合わせれば専門の業者さんがいますよ!

ブーケプルズですね

041
あはは
ありますね~。 私も友人の式でブーケトス参加しました。 30も近い歳になって・・・ と嫌がる友人もいたようですが、お祝いの席だし、 素直に楽しんでみました。 でも、その後実際自分が結婚式をするにあたっては さすがにブーケトス・プルズはしませんでしたね・・・ トピ主様のように嫌がる方がおられるので・・・ 新郎・新婦も一生懸命、皆様に喜んでいただこうと 色々イベント考えていらっしゃるのですし、 少しポジティブにお考えになってはいかがですか?

やり方がいけないんです。

041
丸の内
最近はこれ多いですよ。よく言われる言い方はブーケプルズ。ブーケトスでうまく投げられなかったり受けられなかったりすると結構悲惨なので、最近増えてきた方式です。トピ主さんがひどい目にあったのは、おおっぴらに指名で呼び出されて後でインタビューされたからで、それは司会者が悪いんです。災難でしたね。ブーケトスでも同じようなことは起こるし、ブーケプルズでも、「ご希望の方、どうぞ」にしちゃって、受け取った人には拍手でおしまい、にすることもできるんですから。 また、リボンの渡し方によって、あらかじめ当たりを操作できたりもします。 私はブーケトスしたんですけど、失敗すると悲惨だからプルズにしろって方々から言われましたね。でもうまく投げる自信があったので。成功しましたよ。もちろん、参加していただいた方は希望者だし(年下の女友達結構来ていたので)キャッチした子にインタビューなんてしてません。拍手のみ。

ははは・・・・

041
はっぴ
私は結婚式をもうしましたが、紐付きブーケは初めて聞きました。たまたまそういう式に出ていないだけなんでしょうけど。でも、独身女性にはきついですよね。 特に30歳前なんか・・・ 私の時は普通にブーケを投げましたけど、みんな取りにきました。昔ながらの投げブーケの方がみんな参加しやすいかも。

ブーケプルズ、やりましたが

041
新婚さん
自分たちの披露宴で ブーケプルズを行いました。 私の年齢は26歳。 披露宴に出席してくれた未婚女性は24~30歳。 ブーケトスやブーケプルズを楽しみにしている友人もいたので。 でも全員に強制するのは、微妙な年齢かな・・・?と思い あくまで「希望者のみ」とアナウンスしてもらいました。 名前などは、もちろん読み上げずに。 結果、用意した紐はすべて使用。未婚女性全員参加となりました。 みんな、ノリの良い人ばかりで 30歳の友人も、かなり張り切って参加してくれました(笑)。 盛り上がって楽しかったなぁ。 でも、確かに、そういう演出を好まない人もいますよね。 名前を読み上げて強制的に、というのは、あまり良くないかもしれませんね。

ブーケプルス

041
ねここねこ
式場の方いわく、トスは未婚者の人数が少ないと成り立たず、人数が少ない(=年齢が高め)と積極的に取りに行ってくれないため盛り上がらないそう。ということで、友人が若くて、ワイワイ参加してくれるような場合はブーケトスを、友人には既婚者もいてという妙齢年齢層の場合はプルスを勧めているらしい。ただし、あまりに未婚者の人数が少ない場合は披露宴の中で1番大切な友達や祖母にプレゼントしたり、ブーケを分割できるように作って貰ったりする方法も進めるらしいです。 ブライダルコーディネーターの友人によると、ギリギリ20代とか、30代ちょい過ぎくらいの花嫁で「適齢期に結婚できたわ」って舞い上がってる花嫁は未婚者の人数が少なく、しかも微妙なお年頃の人ばかりの場合は別の方法にするように提案するんだけど、結婚式に対する並々ならぬ思い入れがあるからやりたがって困るって言ってました。さらに上の花嫁さんは初めからやろうとはしないからいいけどって。

同じ目に遭いました~

041
なつこ
私も28歳です。 後輩の結婚式で、それやられました。 「独身女性の方ステージに上がってください~」と司会者に言われ 隣りに座っていた33歳の先輩女性と「恥ずかしくてやだよね~」と 座ったままでいたら、なんと独身者リストが司会者に出されて いたようで(リボンの数を独身者数に合わせるため)、 「○○さーん、上がって来てくださーい」と名前で呼ばれてしまい かなり恥ずかしい思いをしました。 ブーケトスなら偶然飛んできたら喜んで受け取るけど このリボンのシステムはほんとにさらし者扱いでしたよ…。

自分の例です

041
元花嫁
ブーケプルス(リボンプルス??)やりました。 本当はトスしたかったのですが、会場の天井が低かったので、会場側にリボンにしてくれと言われたからでした。 だけど、こちらからは人は指名せず、希望者を募ってました。友達が積極的に参加してくれたので盛り上がりました。ほしくない友達は前に出てきませんでした。(逆にトスで自分に当たったら結婚するつもりがないので困る・・・と言っていたらしいです) リボンが当たった友達はとっても喜んでいましたが・・・。 指名しないでやれば問題ないかと・・・。既婚者の人もやっていましたし。私は自分がブーケを作ったので、誰かにもらってほしかったということもあり、あまり既婚・未婚とか考えていませんでした。

私も初めて知りました・・・

041
sao
えぇーーっ!!って感じです!ビックリしました(笑)なんかセンスないなぁ。新郎新婦側はそういった演出を知らせれているのですかね?自分の式で知らないうちに司会者が始めたら激怒ですね。

ブーケプルズとも

041
司会者
ブーケプルズ。 私もあんまり好きじゃありません。 ブーケトスほど、見た目も盛り上がらないし。 ブライダルプランナーに進められて取り入れる人が多いのですが、プランナーさんたちは本当に素敵な演出だと思っているのでしょうか。 来賓の独身女性の中に、嫌がりそうな人はいないのかくらいのことは、”司会者は”確認します。 当日、来賓者を傷つけて白い目を向けられるのは、司会者ですからね。 格好いいことだけ提案するプランナーさんは、当日その場にいませんもの。流行の職業なんでしょうけれど、新郎新婦にはわからない部分で無責任な人が多くなったと感じます。 プルズに限らず、「独身の親友にブーケをあげたい」という新婦がよくいらっしゃいます。 披露宴のあとで、個人的にお渡しすることをオススメします。 独身であることが本人にとっても”笑い””ネタ”になっている場合は、いいんですけれどね。 それでかなり盛り上がった例もありました。

司会者が悪い!

041
ポタージュ
それは、ブーケプルズの事ですね。 わざわざ司会者が名指しするのは、 かなり嫌ですね~! 私の時にもブーケプルズ、やりました。 10人ぐらいで。 友達が皆、学生時代の友達で、トスより私の友達たちには合っていると思ったのと、 みんなドレスアップしてくるので トスだと動くのが大変だし、背が低い子は明らかに不利だと考え、幸せのお裾分けという意味も込めて、プルズを選びました。 私の時の司会者の人は 名前なんて呼びませんでしたよ! 女性の独身の方は、お集り下さいとは言いましたが。 当たった人(3人に当たるようにしました)にも 当たってどうですか?と聞いて、おめでとうございますと言うだけで、結婚の予定まで聞くなんてありません。そのあとは、普通に3人と旦那と並んで写真を撮っただけで終わりました。 私の時の司会者の方が20後半~30前半ぐらいの若い女性で、感じの良い人だったのと 打ち合わせで こんな感じで言いますとか事前に話し合いますので もしかしたら、打ち合わせ不足だったのかもしれませんね。 でも、そういうのが嫌な方がいるのも当然ですので、 このトピを読んで、改めて心配りは大切だな~と 痛感しました。

そうなんですか…?

041
むう
私の結婚パーティーでやりました。 私のブーケはどうしても母にプレゼントしたかったので、別に小ぶりのブーケを用意して、トスするのはかわいそうだったので、白いリボンを人数分結んで、せ~のっ!と引っ張ってもらいました。 手作りパーティーだったので、司会も自分たちでやったのですが、「今からブーケのプレゼントです」って言ったら、みな、我先にと手を出してきました。(離婚した私の叔母まで!)上は55歳から下は2歳まで、楽しい演出のひとつとなりましたよ。 もちろん、名指しして呼び出した訳でもなく、運よく引いてくれた友人にもインタビューもなく(一言『抱負』を語ってくれましたが)、一緒に記念撮影して終わっただけなのですが、前述の叔母を始め、離婚した友人たちも、自主的に「やるやるっ!」て出てきてくれました。 晒し者とか、そういう雰囲気はまったくなかったので…そういう雰囲気になる場合もあると知って、素直に驚いています。 私はラッキーだったのかもしれないですね。

あったあった

041
sousou
もう、辞めて欲しいですよね。結婚できるからブーケ欲しいなんて思わないっつうの。なんであんなさらしものにするの?大体ブーケトスはお花が痛むし、プルズは用意が大変じゃん。結婚したくなかったら出て行かなくてたいいわけ??? と、当方27歳、先輩33歳で散々文句言ってましたが、電撃結婚が決まったその先輩の結婚式、ちゃっかりウカれて、ブーケトスしてました・・・。33歳のブーケ、怨念とか変なのがついてそうでいやだったんですが、おとしてはいけないと必死に取っちゃいました。惨めでした・・・。

してしまいました

041
たらりら
私もやってしまいました、ブーケプルズ。 その前に出た友人の結婚式で、たまたまでしょうが、ブーケトスをしたケースが2度とも、ブーケが床に落ちてしまい無残だったので・・・(2階から投げて花の首が落ちてしまったり) 当時私も殆どの独身の友人も24~25歳で、名前を呼んだわけではなく「独身女性の方~!」て感じで集まってもらったんですが、 既婚女性の友人が2名しかいなかったので、却って既婚者をのけ者にしたみたいでよくなかったかな、と後になって反省していました。 これ、的外れな反省だったのかも・・・・(汗) ちなみに私が独身の時も結婚した後も、出席した式で独身女性の名前を呼ぶような式にはお目にかかったことがありません。「ブーケトスしますので、独身の女性の方は前にどうぞ!」と言われるだけでしたよ。 私はそれは全然嫌じゃなかったんだけど・・・ 離婚暦のある方、ある程度年のいった方がいればやらなかったとは思うのですが、20代半ばでも、そもそもブーケトスやプルズが嫌な方っていらっしゃるんでしょうか・・・??

いろんな人がいるのですね

041
あいねす
その演出「ブーケプルズ」といいます。 今までに何度か参加した事があります。28歳でも別になんとも思わなかったです。 むしろかなり楽しみました♪ 私も昨年結婚してこの演出をやりました。 トスにすると、受け取る時に衝撃でブーケが壊れる事がある とプランナーさんに言われました。 バツイチの友達がいたのでどうしようかと思ったので、私は未婚者は名前で呼ばずに有志で集まってもらいました。 4歳の姪もいたので、リボンが余れば姪に余った数だけ持ってもらえばいいや くらいでした。 結果、バツイチの子に当たったので微妙でしたが そのことを知ってる友人も少なかったし、本人も後々その事をネタにしてます。 私も29歳ですが、周りは既婚者の方が少ないし、年齢は気になりません。 先週出席した披露宴でも ブーケプルズがありましたが 参加できなくて、ちょっと残念でした。

ブーケプルズ

041
ぴの
http://moon-wps.ameblo.jp/entry-f95a841e5e06055efdbeebbd19f48f01.html リボンの場合はリボンプルズと呼ぶこともあるようです。

お気の毒・・

041
同情者
私は30歳で結婚しました。当時既婚未婚の友達がいろいろいましたが、未婚者への配慮と自分自身がブーケトスとかそういった類のことを好まなかったので行いませんでした。30歳という歳のせいもありましたし。 トピ主さんのお友達、あまりにも配慮なさすぎというか、鈍感というか無神経な人なんですね。 女性が未婚だということを大勢の前でひけらかされて、20代そこそこの人ならともかく、それを考慮しても、嬉しい気持ちになる人ってそうそういないと思います。 その友達新婦の人の自己満足にしか思えない儀式でしたね。また、司会の人も普通そういうことには配慮して言葉を選んでしゃべるものです。 災難でしたね、としかいいようがありません。

名前は呼ばれた事が無いです

041
お局
紐を引っ張る形式のブーケトス(?)は、何度か経験しています。 しかし、名前を呼ばれたことは無いですね。 「独身の女性は是非、前に出て下さ~い」 って感じでしょうか。 独身女性といっても、皆さんそれぞれ事情がありますし(私が出席したケースでは、だんなさんと死別後2年経ってない人等)、ここでブーケトスなんぞ受けたくない人は当然いますので、紐があまる事になります。 そうなったら、出ている人達の中で適当に 「誰か2本持っちゃえば?」 ってなことになってますね。 特に私はお局なので、 「遠慮しちゃダメ。ここで遠慮した人は、後で恨みっこ無しよ(笑)」 などと、あえて言ったりしてますねぇ。 会社の後輩等の披露宴で何度もそうなってますが、その後もめたケースを私は知りません。

ブーケプルズ

041
キッキリッキー
最近はレストランウェディングとかでよく見かける演出ですよね。 私も一度遭遇したことがあります。 そのときは男性向けのガータートスもありました。 私は単純に「天井が低いレストランなどでは有効な演習だなぁ」と感心したものですが、確かに名前を呼ばれる側にとってはビミョウに気まずいものがありますよね・・・。 こういうのは、本当に気心の知れているアットホームなパーティでやるべきですよね。 ちなみに私は披露宴後に大切な友人にブーケをプレゼントしました。とっても喜んでくれて、私たちの挙式から1年後に本当に結婚しました。 お祝い事のいろいろな演出はやっている本人たちは楽しいですけど、周りの方にとって「押し売り」にならない程度に心がけたいものですねー。

やりました。。

041
新婚さん
私の披露宴で「ブーケにリボンを付けて引く」というのやりました、結婚したのは24歳の時で招待した友人も最高で27歳だったので何のためらいもなくやりました。。けっこう苦手な方が多かったんですね、たまたま私の披露宴では評判が良かったのですが(まだやっている方が少なかったというのもあって)披露宴ではブーケが当った友人に司会者が「ご結婚のご予定は?」などは聞いてなかったです、今はそういうおせっかいな司会者もいるんですね。

配慮がなさ過ぎるのでは?

041
元花嫁
昨年、結婚しました。 (私、25歳) その時もブーケにリボンをつけて引くタイプの『ブーケプルズ』やりましたよ。 最近はトスだと会場でNGのところもあるし、後ろ向きに投げるのは案外むずかしいいことから、プルズの方が多いと思います。 でも、彼の会社の方で独身だけど40歳過ぎという方や共通の友人で30前後の方もいたので、司会の方は『独身の女性で“ぜひ、ほしい!!”という方、どうぞ前に』って感じで、名前をあげることはしませんでした。 私たちからも私と同級生の友達以外の方への配慮の気持ちも伝えていたし、司会の方からも『それがいいですね』ということでした。 その司会の方・新郎新婦、少し配慮が足らないですよね。 リボンの数は独身女性の人数分用意しておいて、ホテルの方に直前に外していただくように頼んでおきました。

ブーケプルズ

041
ねこまんま
レストランウェディングに出席したときに、ブーケプルズがありました。花嫁は30歳。盛り上がってよかったですよ。 司会の方が「独身の女性の方は、ぜひご参加ください」と言い終わらないうちに、好奇心旺盛な花嫁の友人たちがこぞって前に。司会の方が上品な40代の女性だったのですが、ちょっと遊び心のある言い方をしたのがよかったのかもしれません。独身女性が参加することの恥ずかしさを、遊び心でうまく払拭してあげることも大事ですよね。(男性の司会者がまじめに「独身女性集まってください」なんてアナウンスをかけると、恥ずかしいと思います) 前もって招待客の中で独身の女性の数をカウントしてあったようで、リボンの数が足りないということはありませんでした。きらびやかに着飾った独身女性がレストラン中央で出揃い、華がありましたね。さりげなく独身男性たちは彼女たちをチェックしていたような…(笑) 教会前の野外でやるようなブーケトスとは違い、ブーケプルスはレストランのような屋内でやるのに適しているようです。天井の高さも限られていますしね。

嫌なら

041
参加しなけりゃいいじゃん。 みんな、結婚式に文句いいすぎ。 ひがみに聞こえるよ。

新婦の強い希望なんです。

041
司会者です・・
結婚式の司会をしています。多くはないですが、 ブーケプルズやる方はいますね。トピ主さんのおっしゃることはごもっともです。   でもそういう場合は、新婦が絶対にやりたい!という強い希望をお持ちで、そうなってくると、司会としては、断れません。  以前、対象者が14人というがあって、さすがに人数が多すぎるので、新婦を「説得」したのですが、聞き入れたもらえず、やりました・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧