本文へ

私が悪かったんでしょうか?

レス158
(トピ主 4
😣
チヨ
ひと
お祝い関連のトピが多いですが、よろしくお願いします。

私と同じ30才の友達A子についてなのですが。
共通の友達B子からA子に昨年の11月頃、私が結婚し今妊娠中であることが伝わったようです。

ちょうど他の用件があったので、「チヨは結婚して今妊婦だから、落ち着いたら連絡してあげて」というような内容でメールしたそうです。

年の暮れ、年賀状を出す前にそれを聞いていたので、普通の干支イラストの年賀状に「最近会ってないね、元気?もうすぐ子供が生まれます」と手書きで書き添え、夫婦連名で出しました。
彼女からは「結婚おめでとう。結婚したなんて全然知らなかったわ。体調に気をつけて元気な赤ちゃん生んでくださいね」という年賀状が届きました。実家にも年賀状が届いていたので、改めて出してくれたのだと思います。

先日B子が私の家に遊びに来て、いろんな話をしていたとき「そういえばA子から結婚祝い何もらったの?」と尋ねられて「まだだけど?」と言ったら「え?うそっ、チヨが結婚したって言ってあるのに、まだなの?」と言われました。
気になったB子が翌日A子にメールしたそうです。

A子が言うには「本人から結婚報告が無い限りはお祝いしない」「私なら『○月○日に結婚しました』くらいは書く。苗字が変わったんだから、それで分かるだろうって、かなり失礼だと思う」「その程度の友達だと思われている人に何かお祝いをあげようとは思わない」そんな内容のことを「B子に言っても仕方ない事なんだけどね」とB子に話したそうです。

年賀状を送る前に私からA子にメールした方が良かったのでしょうか?
何だか凄く細かい事を気にするんだなぁと思って、ちょっとひいてしまってるんですが・・・

ランキング

レス

お祝いするほどの仲ならば。

🐤
しおめろん
単に知り合いってわけじゃないんですよね?ご友人ですよね。 それなのに、お知らせしないって私ならないなぁ・・・。 お相手の方も「あ、その程度だったんだな。」でお祝いなしなんだと思います。 あれ?連絡は自分からもしないけど、お祝いはほしかった?? お祝いほしいがためにいつもしない連絡をするのもなんだけど、連絡もしないでお祝いをもらおうって言うのもなんだねぇ~。

うーん・・

🐶
くるこ
でも、友達のA子さんの気持ちもわかりますよ。 トピ主さんと、A子さんは本当にお友達なんですか? 結婚したことも知らせてなかったわけですよね・・。 しかも、B子さんから知らされたらどう思うでしょう? というわけで、トピ主さんとA子さんは、浅い友人関係。 別に、お祝いを贈りあう仲ではないんだと思います。

友達?

041
えんどー
普通、結婚、出産とか大きなことがあったら自分から友達に連絡しませんか? 連絡しなかった時点でA子さんは友達の範囲にはいません A子さんはあなたを友達だと思っていたのに、あなたは A子さんを友達の範囲だとは思っていなかった それだけの事です 人に出産祝いの請求をしたり、その話をあなたにしたり B子はおせっかいですね

私も

041
ポコリーニョ
A子さんに考えが近いです。 年賀状で知った人全てにあげてたら、それまで何年も音信不通だったのに、急に結婚しました、子供が産まれました年賀状が来て、それから毎年子供の写真入り年賀状を送ってくる人が結構いますので、そう言う人にまでイチイチお祝い送ってたら、お金が幾らあっても足りません。 トピ主さんとA子さんはそこまで疎遠ではないようですが。

所詮その程度のつきあい

041
又市
トピ主さんは、別にA子からお祝いをもらおうなんて思ってないんですよね。 だって、結婚したことすら告げてないんだから。 所詮その程度のつきあいということですよね。 A子の言い分は至極真っ当ですよ。 この件に関しては、B子が突っ走りすぎ、お節介だと思います。 トピ主さんとA子の関係なんてその程度のものなんだから、 間に入ってかき回すな、ってことでいいと思います。

悪かったんだと思います

041
おじぎ草
だってそれって全然「細かい事」なんかじゃないですよ!! 結婚したのも妊娠したのも知らず、B子さんから初めて聞かされて 年賀状の報告がそれじゃ、さんはさぞがっかりし、悲しくなったで しょうね。A子さんお気の毒です。 私がA子さんならこれでトピ主さんとのお付き合いは遠慮すると思います。

結婚報告のハガキ

😨
細かいっていうより寂しいのでは私の友人達は結婚報告のハガキを来れますよだいたい頻繁に会え無い友人くらいには連絡報告しますでしょうに相手をどうでもいいと思ってるから連絡しないのでしょう

補足してほしいのですが

すももこけもも
補足をお願いします。 1. A子さんには結婚と妊娠の連絡をしなかった。 要するにA子さんとはそれほど親しい間柄でもなかったんですよね? 2. A子さんは既婚・未婚どちらでしょうか? もし既婚の場合は、トピ主様はどのようにお祝いし、いくら包みましたか?

わたしなら

のんちゃん
わたしも結婚式やパーティに呼ばれない&本人から結婚の報告が本人から無い限り、お祝いを贈ったりしません。 >年賀状を送る前に私からA子にメールした方が良かったのでしょうか? お祝いが欲しかったのなら、言うべきでしょうね。 >何だか凄く細かい事を気にするんだなぁと思って、ちょっとひいてしまってるんですが・・・ って、あなたの方が細かいことを気にしていると思います。 私は自分勝手なあなたにひいています…。 幸せボケなんでしょうね~。

あなたにとっては、その程度のお友達だったのかな?

041
yuzu
親しいお友達なら、結婚前にお知らせしますよね!? B子に直接言って、A子には間接的に・・・その程度にし思っていなかったんですよ。 お祝いは強制ではないですしね! >何だか凄く細かい事を気にするんだなぁと思って、ちょっとひいてしまってるんですが・・・ 自分がB子の立場だったら・・・って考えてみてね!

なんで?

😠
パパイヤ
B子さんを介して面倒な状況になってませんか?また聞きすぎますよ。子供じゃないんだから。大体B子さんがそこまで介入するようなことでしょうか。お祝いをするか否かはB子さんがいうことでもないし、A子さんの言い分の方があっていると思いますよ。トピ主さんも結婚報告もしていなかったのですから今さらお祝いも頂く気なんてないでしょう?B子さんを介さず地直接A子さんとお話をしては?私がA子さんの立場ならなんで、ここでB子が出てくるんだろうって思いますもの。おかしいですよ。このやりとり。直接電話でもして近況でも報告してみればいかがですか?勿論B子さん抜きで。要はA子さんとトピ主さんの問題であってB子さんに振り回されている感じですね。B子さんから聞いた内容だって、実際のところわからないでしょう。A子さんの真意は。あまり人づてに聞いたことを鵜呑みにして悩まないほうがいいですよ。誤解を招きます。面倒なことになりますよ。直接聞かないと。B子さんが大きなお世話をしてると思いますね。気になるなら直接どうぞ。細かいこと云々という判断は聞いた話ではなく直接聞いてからにしましょう。

で、お祝いは欲しいんですか?

😣
まーねー
それによって、トピ主さんが「悪い」かどうかは決まりますが。 まず、今回一番悪いのは、よけいなウワサ話を吹き込んだB子さんです。 そのうえ、トピ主さんにまでA子さんがこう言ってたああ言ってた、とさらに余計なことを。 トピ主さんが、A子さんからのお祝いを欲しくて、A子さんを非常識と思ってるならトピ主さんも悪いです。 A子さんとはそういうお付き合いのつもりがなくてお知らせしなかったのだから、別にいいですが。 私はA子さんの気持ちは理解できますし、細かいとかおかしいとかは思いません。 直接連絡がないってことは、その程度の付き合いなんだと、私も思います。

意味不明ですね

041
てんてん
トピ主さんが結婚報告をしなかった。 だからA子はお祝を送らなかった。 何が問題なのか全くわかりません? 「私が悪かったのか?」と疑問を持つ余地などないと思いま すよ。 > 凄く細かい事を気にするんだなぁ ということは、「トピ主さんから報告が無いことを気にして A子はお祝を送らなかった」=「報告が無くてもトピ主さん にお祝いを送るべき」ってことですか? だとしたらトピ主さんは厚かましい人ですね。

とりあえずB子が余計なお世話。

😉
う~ん、、、
A子さんを細かい人間だと思ってらっしゃるかもしれませんが、当然といえば当然の回答じゃないですか? やはり私も、人づてに結婚を聞いた友人にまでわざわざお祝いをするつもりはありません。 人付き合いって、相手を思いやり、それによって相手が思いやってくれる。 そうじゃないですか? 第一それ以前に、B子さん。 結婚のお祝いをしていないからって、再度A子に連絡を取る必要は無いと思います。 だいたい人のお祝いの品をなんだったか聞くこと自体が下世話。

それは

💢
もも
A子さんの言う事がもっともだと思いますが。 トピさんとA子さんって友達なんですか? 結婚も妊娠も報告しないの? 友達なのに。 友達と思ってた人が、知らない間に結婚・妊娠となると 私なら相手にとってその程度の関係だったんだと思って 静かにサヨナラします。

う~ん

😠
ぽん
トピ主様も妊娠・結婚と忙しかったとは思うのですが・・・。 大切な友人であれば、早めに報告するべきだったと思います。 自分が逆の立場だったとしたら・・・やはり良い気持ちはしないでしょう?

A子さんが正しい

🐱
おもち
妊娠はともかく、何故結婚した事すら知らせないんですか? 本人から報告されてないのに、人から又聞きして結婚祝いをあげようなんて思いませんよ。 ひく前に、A子さんに悪いことをしたと少しも思いませんか?

30歳ですか…溜息

041
すず
一番悪いのはB子です。 友人から聞き出した言葉をいちいち伝えるのは悪意があるか、おバカさんのやる事です。 A子の言い分はもっともです。 報告もないのに贈り物をする人間はいません。 報告しないで贈り物を希望する人間もいません。 いたとすれば失礼というより常識外れだと思いますよ。 あなたはB子に「贈り物の気遣いをさせたくないから言わなかったのに、そんな事をA子に言ったの?」とは言わなかったのですか? 言わないでA子と一緒にお祝いの品を待っていたのでしたら、あなたも相当な常識外れです。 30歳にもなってこんなことも分からないようでは笑われますよ。

細かいかなぁ?

041
もちょ
そもそもトピ主さんにとってA子さんはどういう友人なんでしょうか? 年賀状を送る「ついで」って感じではなく、時期を逃さずメールや電話や手紙等で直接結婚を伝えたりと思うような間柄ではないんですよね? そういう間柄の友人に結婚祝をもらおうなんて、トピ主さんだって思っていたわけじゃないですよね? トピ主さんがA子さんに失礼をしたとも思わないし、A子さんが結婚祝を贈らないのも当然という気がする。 ただそういう距離の友人ってだけじゃないでしょうか。 そこにB子さんが間に入って、わざわざ結婚祝を贈らない理由とか聞いたり伝えたりするからややこしくなるんじゃないでしょうか? お祝いって人に催促されて贈るものじゃないですしね。 私はB子さんの余計なお世話に「ひき」ました。

B子さんが でしゃばりだわ?

041
座敷犬
B子さんが しゃしゃり出すぎていると思うんだけど・・・ A子さんが 結婚されていて 貴女がお祝いを差し上げているなら 義理もあるでしょうが 独身だとしたら 放っといたらいいのにね~ A子さんは 直接 教えて 欲しかったのでしょう どちらにしても・・・大きなお世話だったわね

私は全面的にA子さんに同意。

😨
あなたが細かい・・
電話もメールもしてこない相手にいそいそとお祝い送るほどおめでたくないです。 しかも本人じゃなくまた聞きなのに「お祝いよこさない」ってどんだけ図々しいの・・ そもそもお祝いをやり取りする友達なら結婚が決まった時点で教えるでしょう、普通。 で、そんなA子さんとのやり取りをわざわざトピ主さんに報告するB子さんもちょっと。 二人とも図々し過ぎるよ。

A子さんと同じ意見です

041
栄子
結婚することを直接知らせず、 年賀状で結婚報告するということは、 今現在そんなに親しい間柄ではないと思います。 その相手からお祝いが無いからといって そんなに深く考えなくてもいいのではないでしょうか。 どちらにも落ち度はないと思います。 私はA子さんの意見と同じ考え方です。 基本的に、プライベートな話は本人から聞かない限りは 何の行動も取りません。(訃報は別です) >何だか凄く細かい事を気にするんだなぁと思って、 >ちょっとひいてしまってるんですが・・・ 私はトピ主さんに引きました。 何一つ直接A子さんと話さず、すべてB子さんからの話、、、 つまり第三者からの又聞きを絶対的に信用して あれこれ考えるなんて・・・ 最後に・・・ 私は悪いことをしたと思えば、必ず相手に謝罪します。

A子さんのお気持ちわかるなあ。

💍
かるめん
仲の良い子なのですか?結婚くらいは教えてあげればよいのに。 年賀状くれるくらいの相手なんだから、住所変わったとか、知らせてあげないわけ? おまけに年賀状のやり取り位で今更結婚知らされてもねえ・・・。 っていうか、とぴ主さんもしかして期待していたの? ならすっごく図々しいと思います。B子は、はっきり言って余計なお世話ですね。 こういう世話焼きおばちゃんみたいな人、苦手。

友達なんですよね?

041
ん~
結婚式に呼ばなかったんですか?

気遣いが足りないと思います、

041
知らせてあげれば?
トピ主さんがね。 A子さんの気持ち、なんとなく分かります。 細かい事とは思わないです。 同じ友人で、知らせがないのとあるのとじゃ気持ちが複雑になっても仕方ないと思います。 結婚の報告は友人なら自分ですればいいでしょう? 反対にトピ主さんなら、A子さんの立場になったら気持ちよく、お祝いしてあげます?

A子さんの言うとおり

幸せぼけ
はい、貴方が悪いです。 私も本人からの結婚報告のない方に、お祝いはしません。 A子さんは、友人だと思っていたのに結婚した事も連絡してくれなかったんだと、悲しく思っておられると思います。 年賀状の文面からも常識的な方に思えます。 その程度の友人と思っておられるのに、結婚祝いを期待する貴方にひいてしまいます。

お祝い云々は別として・・・

🐤
marin
普通連絡するでしょう?友達なら・・・ 連絡がなく、また聞きとか・・・すごい嫌な気分になると思う。 連絡しない年賀状だけの付き合いの人にはせめて 「11月に結婚しました。下記に引っ越し新しい生活を始めてます。近くにお越しの節はお寄り下さい。」 位の年賀状は書きますよね?それって社会人としても常識かと思いますが・・ 人生最大の一大事を細かい事を気にする人でひいちゃったのなら、価値観がずれているのだと 思います。 それに・・・・B子さんも・・言っていい事と悪い事を判断して話す事位できないものでしょうか? A子さんはチヨさんとB子さんにやり玉に挙げられて気の毒です。 それに、お祝い欲しけりゃ連絡しないとね。

その程度の間柄

041
ばぶ~
Aさん:結婚にあたり事前・事後の報告もトピ主本人からはナシ トピ主:Bさんが言わない限り報告はしなかった(事実、報告はB→A) 私から見ると、トピ主さんはAさんに対して凄く不誠実だと思います。 報告を怠った=その程度の間柄であるから報告はしなかった、とAさんに感じられても致し方ないと思います。 それなのにAさんにはお祝いを贈る義務があるなんて驚きです。 私でも贈りません。思うに、Aさんにとってもトピ主さんは『その程度の間柄』だったのだと思います。 大事な友人ならば報告は事前にするし、報告されたほうも気持ちとしてお祝いを贈るものだと思います。しかしBさんって有り得ない程お節介ですね。 トピ主もBさんもとてもイイ年した大人の言動じゃありませんね。

それはトピ主さんが悪いのでは?

041
みやび
確かにA子さんはB子さんから聞いて、結婚妊娠は知ってるかもしれないですが、友達なら本人から直接聞きたいと思うのは間違いでしょうか? 直接連絡もしてこないような友人にお祝いをしたいとは思わないと思います。 友人としてそんな大事な話を本人から連絡がないのは寂しいと感じてるんだと思いますよ? なぜ人づてに大事な話を聞かされなければならないのでしょう。 というか、そう思う事が「細かい事」扱いされてしまうのですね。 私はトピ主さんにドン引きしました。

曲者はB子さんでは?

041
すぐこ
B子さん経由で話が伝わってきてますよね? 本当にA子さんがそんなこと言ったとしても、普通それは伝えるべきではない。 歪曲して伝えたとしてもB子さんおかしいです。 トピさんが「お祝いこないって怒ってるよ」ってつたえてるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧