本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマ『泣かないと決めた日』(ネタバレ注意)

ドラマ『泣かないと決めた日』(ネタバレ注意)

レス52
(トピ主 1
🐱
プラム
話題
フジのドラマ、『泣かないと決めた日』の第1話を観ました。
とても衝撃的な内容ですが、テンポのよさもあって、どんどん引き込まれて
しまいました。そして私自身が新入社員だった頃の事がフラッシュバックのように
蘇り、あ~、自分もよくトイレでピーピー泣いてたな~と胸がつまる思いがしました。

特に工藤早苗役(主人公の先輩で教育係)の女優さんは、とてもリアルです。
突き放す時の表情は、ドキっとするほどの名演技です。
そして、杏さん演じる同僚との関係も、まさかと思うような展開で最後まで
飽きさせません。
主人公が抱える家族の問題は、職場に持ち込めない事なだけに感情を押し殺して
いる様がとても健気で泣けました。
どんよりと重たいオフィスの空気までリアルに伝わってきます。
役者さんも揃っており、実に見応えがあります。

私自身、子供がおりますので将来社会人になった時に、こんな辛い思いだけは
させたくないと、ちょっと怖くもなったり。
ドラマの内容ほどではなくても、どこの職場でも現実に多少は有り得る事なだけに、
小町の皆さんも、このドラマを複雑な心境でご覧になった方が多かったのでは
ないでしょうか。

ランキング

レス

見ました!

😝
こわかった
あんな都心の大企業で、閉鎖的なあからさまなモラハラってあるんでしょうか。 食品会社の事はよくわかりませんが、入社2日目で誰にも教わらず見積書って作れるものなの? 倉庫の内側から出るのに暗証番号が必要って、何の為に? とつっこみ所満載でしたが、女優さん達の演技が凄かったですね。 特に木村佳乃さんは「いるいる、こういう人!」って感じで上手でしたね。 でもこの不況な世の中、もう少し明るいドラマにして欲しかったですね。

過激な内容でしたね

🐤
テイル
偶然、テレビをつけていて観ました。 リアルでしたね。 確かに、引き込まれる内容だと思います。 ただ、なんというか、 主人公と、内線でやり取りした男性以外の人物が、 あまりにネガティブ思考の人ばかりで(会社内で)、 なんだか救いようがない気分になりました。 夫も途中から観てましたが、 「視聴者が男だけだったら、視聴率はゼロ」とか言ってました…。 冒頭のシーンを観てたら、夫はチャンネル変えたかも(笑)。 私は次回も観たいな~と思ってしまうあたり、やっぱり女だなぁ。

突っ込みどころ満載

041
タコス
何で倉庫の内側に暗証番号が・・・(笑)とか、入社2日目で見積書任せるか~などなど突っ込みどころは満載でしたが、面白かったです。 というか、いじめシーンは胸がドキドキして苦しくなるほど気分が悪かったです。 最初、栄倉さんの演技力で大丈夫かと思ったのですが、かえってあのボーっとした天然ぽいところが、ミキという役柄に合っているかも知れないと思いました。 私にとって一番リアルなキャラは木村佳乃さん演じる女性上司です。 もちろん、実際はあんなに綺麗な人じゃなかったけれど、仕事熱心で、でもヒステリックで自分のことしか考えないところはとてもよく似ています。

突っ込みな性分なので・・・

041
そーらー
別のサイトでドラマの感想を読んできたのですが リアル、泣ける、胸が苦しくなる、出演者が良いなどなど 評判が良いようなのですが、私は突っ込みながらでしか見られませんでした。 新人にあそこまで嫌がらせして仕事・会社は成り立つのか? イケメン上司に気に入られ屋上で語りあったり殺されるほどの反感買う? 最後冷蔵室に閉じ込められる場面も展開に無理がありすぎませんか? それにあの年代を選びまくる制服・・・ リアルには全く感じられずにコメディーかと思ってしまいました。

・・・・・・

🐤
mayuchan
私はどちらかというともう主人公の人の親の立場になりますが・・・ あのような大企業で、入社1年目で新入社員教育も受けずに部署にはいぞくされるのでしょうか? とても疑問に思いました。 「受注残」もわからないような新入社員ですよ? 私はあのような大企業の新入社員にはなれませんでしたから、内情はわかりませんが・・・ 子どものいじめよりもひどい会社ってやはりあるのでしょうか? あのような会社を想定して、これからの人たちが危惧したら?と思いましたし、ある意味あのようないじめがないので私は幸せって思ったり・・・ あんな職場があるのか・・・とても気になります。

でも主役の美樹ちゃん…

🐶
シュウ
ドジすぎですね…。 大事な見積書を封筒に入れる際きちんと宛名を確認しなきゃ… 携帯は会社ではマナーモードにしなきゃ… 今ドキの若い子感を出したかったのかもしれませんが、テレビ画面にダメだしせずに居られなかったオバサンです。

途中で見るのをやめました

😨
みる子
見るだけでストレスたまりそうで、途中で見るのをやめました。 来週も見ないと思います。 いじめ系のドラマって、見てるだけでも疲れます。

怖かったー

🙂
ゆずぴ
途中で見るのやめようかと思ったくらい怖かったです・・・でも来週もみます!今クール一番のはまりものかも、です。

最悪でした

😨
ゆみこ
トピ主さんには申しわけございませんが、私は途中まで見ましたが、胸が痛くなり、他の番組に変えました。 ひどすぎる! このような内容のドラマは最後にはちゃんとフォローがあったり、ハッピーエンドだったりしますが、最後まで見なければなりません。それまで何度も胸が痛くなります。残念ですが私は、二度と見ることができません。

こんなことほんとにあるの?

041
よっしー
実際こんないじめがあるんですか? ミスを人に押し付けるくらいはありそうだけど、相手がわざとミスするように書類を替えちゃったり。 現実離れしてると思うわたしは甘ちゃんなのかな。 杏こわかったっす。 これからどう生き抜いてくのか見ものですね。 でも、妹が木から落ちたとこは悲しかったな...

出来すぎている

041
そーかい
ドラマだけに出来すぎているなぁとも思いました。 なぜなら、今時の新入社員だったら仕事の注意されたら逆ギレする。 時には刃物(ハサミなど)を振り回す。 我が子がイジメを受けた、とモンスター親が職場に乗り込んでくる。 そうかと思ったら、ある日突然無断欠勤して結局退職する。 こんな感じです。

アホくさ

🎁
諸行無常の響あり
なんか設定が現実離れしてますね。 あんなんでもつ会社があるんだと、不思議でした。 主演の女優さんは「あ、これならいじめの対象になるな」って感じで 好演(?)してましたが。

今見ました。

🐷
メタボちゃん
昨日は誕生日だったので、録画して今みました。 だって!絶対後味悪いドラマってわかってたから!! そして案の定、今くら~い気持ちでいっぱいです。 今妊娠中ですが、私も子供にあんな辛い思いはさせたくないです。 社会人でも学生でも。 最近小町でもアホなことを言う方々が多いですが、現実社会もこんなに腐った方がいっぱいいるんですかねぇ。 住みにくい世の中です。

みました

041
きのこ
途中で、見るのをやめたって方のご意見よくわかります!!! 憂鬱になって、胸が苦しくなりました。 確かに突っ込みどころ満載で、展開が読めすぎました。 でも、ここまで無いにしても、この広い世界で少なからず同じような状況の方っているのかも…とか思うと、自分は幸せだなって思いました。。 テイルさんのご主人と似ていて、うちの夫に『こういうドロドロが面白いって思うの?』と聞かれました 笑 そして、私も次回が気になっている一人です。

ほんと怖かったです

ちゃー
あまりの恐怖に泣けました。怖すぎて、見終わった後も気分が不安定になるほどでした…。 結末が気になりますが、見続けられそうにないです。

ドラマなので。

😀
ドラマ好き
ただただ面白く?見ました。韓国ドラマ好きなので、ちょっと近いかも。 ただリアルでしたと言う意見には?です。どこを取ってもリアリティはありません。都心の大企業ではありえません。 あれ自社ビルですよね~そのわりに創立記念式典の規模小さすぎ。人少なすぎ。 新人にミスが怖い仕事などまかせるはずもない。半年は勉強会だの研修だので遊んでます。ひとり残業とかもありえない。 社内行事を教えないって、あれだけの規模なら社内ネットで大きく通知するはず。紙案内は無いでしょう…(笑) ○さんが教えてくれない!と新人が泣いて騒いだり、いじめなど原因で休職、短期での退職などとなったら直属の上司には命取り。こっちのほうが気を遣ってます。 そうそう、うちではFAXは一度押しただけでは送信されません(2度押し)。大企業で設置してる機器だと、肘ではぜったい押せないような構造。 つっこんで見すぎですかね?(笑)主人公が苦労して苦労してやっと入ったワンマンぽい中堅企業、の設定なら良かったかも。 あと9時まで延長してくれる保育園、いいな~。うちのほうにはないわ~

スタッフブログ

041
reko
スタッフブログにも自身が書かれていましたが「突っ込みどころ満載」なドラマでしたね。 なんだか、観ているこっちが疲れるドラマでした。 でも今クールはこういう「観ていて疲れる、嫌な気持ちになる」ドラマが多くないですか? あのクラスの大手企業では絶対ないようなことばかりですね。 もうちょっと現実味が欲しかったです。 倉庫の内側の暗証番号の前に、あのクラスの企業で自分達で棚卸っていうのも爆笑でした。 ちゃんと移動用のバスまで用意して・・・ その間に部署に電話がきたら誰が取るのか、式典も就業前にやらないし、人数も少なすぎ!!

鬱になる内容

041
じゃこ
見ると疲れますね。かわいそうで辛くなる。いじめている人のあのツンとした表情…ドラマとはいえ切なくなりました…。 藤木直人さんの言葉は印象的でした。主人公がいかにして強くなるかがポイントですね。今現在いじめにあっている人にとって救いになる内容になるといいですが。

あそこまで酷くないけどいますよ

041
鉄道模型
某大手企業(地方や都心に関係なく誰もが知ってます)にいましたよ、あのドラマに出てきそうな人。会社紹介のページにまで載ってる人なのに、そりゃもう酷かったなぁ。 男と女の前では態度が違う。 男には「そのお菓子のおまけ頂戴~♪家で遊ぶんだぁ」と車のおもちゃをねだり、周りに女だけだと「お前バカじゃないの?!」「ちゃんと仕事しろよっ!」と暴言の限りを尽くす女。 大手企業には確かに、部や課ぐるみで、あんなに酷いことする人はいないでしょう。ですが個人的には居ます。 ドラマ、見てて腹立ちましたね。メールして帰ってきただけで、掴みかかる男とかありえない!私があの男に掴み掛かってやりたいくらい! 主人公が強く頑張る姿、応援します! あ、学生の皆さん。 あんなに酷い企業は大手には滅多にないので安心してくださいね。 あんなに酷いところ(上司まで問題ある人)にあたった場合は人事部に言えば良いんですよ。

犯罪がいくつ出るか

041
けん
とりあえずすでに出ています。 冷凍庫に閉じ込められて、次回は病院送りだから「監禁致傷罪」 なかなか閉じ込めた本人は認めず、故意が立証できなかったにしても「業務上過失致傷罪」 美樹の私物が捨てられていたから「器物損壊罪」 全部チェックをいれてたわけではないがどれだけ出るんだろうか? 榮倉奈々さんが好きだからなるべく見ますよ。(今回も途中から) 彼女ならいじめられ役をやっても、妙に痛々しくはないでしょうから… あまりリアリティがありすぎても、みんな見なくなるから程々が良いでしょう。

ちょっとあり得ない

041
pina
いじめ自体はあると思いますよ。あそこまで酷くはないとは思うけど。 でも入社1,2日目からいきなり見積書作れってのはあり得ない。 その会社のやり方やフォーマットも教えられていないのに? コピー機の前でいかにも邪魔だと言わんばかりに「どいて!」と突き飛ばすこともあまりないと思う。あったとしても、「あの子、コピー機占領しちゃって邪魔なのよねー」とちくちく嫌みを周りにバラまく方法が使われやすい。 私が体験したのは、入社当初はつきっきりで色々と教えてくれた先輩が、何かの拍子に豹変したこと。 わからないことがあって聞いても「それは最初に説明したでしょ?」っていうような感じ。一度聞いて覚えないとイラつかれるんだというのを学びましたね。入社して1,2カ月はあそこまでのいじめがあるとは思えない。あるとしたら3ヶ月くらい経ってからです。

大企業で部・課ぐるみでのイジメ、ありますよ。。

041
東証一部上場企業
>大手企業には確かに、部や課ぐるみで、あんなに酷いことする人はいないでしょう。 何を根拠におっしゃっているのでしょう? 残念ながらありますよ。 私が見たのは、ドラマのような女性のものでなく、男性によるものでした。結果、うつになって休職している人もいました。 ドラマと似たようなものとしては、その部を去った人の机から、「消えたい」と何度も書いたノートが見つかりました。 今思い出しても怖い経験です。 そういったことがあっても、企業では「その人の適応能力に問題があった」とか、「適切な指導だった」などと、部・課ぐるみで真相を隠してしまうことができます。 また、その部署の長の権限が強ければ、人事部も介入できないということもあります。 たまたまご存知の大企業でないからといって、ありませんと言い切るのはおやめになってください。 無責任だと思います。

私も見ないです

041
りな
私もみる子さんと同じで途中で気分が悪くなって見ませんでした(録画)。 なぜに楽しむはずのドラマで気分が悪くならなきゃならないのよーって思って。 もう見ませんね。 最初の失敗の連続は、「やりそう」「ありそう」なのですが、主人公が不幸に落ちても、、応援できそうもないし、いじめの心境はわかんないしねー。 ヤな気分になるドラマでした。

イジメは田舎のほうがひどい

😨
サービス業
ドラマは都会の大企業でしたがありえないと思うひどい女管理職っています。見栄っ張りで負けず嫌いで、がんばっているうちに気がつくと意地悪というか非常識なお局になっているって感じです。 たいがい気の弱い男性上司の居るところです。 ブランドで身を固め、アイドルのポスターオフィスに貼ってたり。男性社員から、彼女の前で結婚の話は一切するなと、注意があった女性とか。丸の内の某会社で警備員してる知人から、女性社員同士でバッグや靴を隠したりするって聞きました。 ドラマは突っ込みどころ満載で暗さを緩和しようとしているのでしょう。 でも不愉快で見たくない内容です。 イナカのイジメは物をとったり隠したり、浅はかな嫌味で、気にしないとシカトになったり。そういう人はコンプレックスがあるとすぐわかるので気にしないようにするしかありません。でもガマンならないのは犯罪です。 携帯電話盗られました。 誰かはわかっているのですが証拠が挙げられず、買い換えたら今度はSIMカードが抜かれてました。部署が違うのでイジメというより盗癖なんでしょう。そいつはお金を扱う仕事なので恐ろしいです。

東証一部上場企業様へ

🙂
鉄道模型
じゃあ、あるってことで(笑) 私の会社は一部上場ですし、知人友人もたくさん大企業に就職してますが、そんな話は聞いたことがなくて、どうも申し訳ありません。 東証一部上場企業様(とっても素敵なHNですね!)の大企業とは比べものにならない企業なのかもしれないですね、弊社は。差し支えなければヒントでもいただいて、再就職する時には避けたいくらいです。 というわけで、就活してる方へ。 大企業は部・課ぐるみでのイジメが横行しているみたいです。人事部も介入してくれず、精神的に病んで退職するしかないみたいですね。。 なんだそれ。 すぐに噛み付いてくる人はヤダね。匿名掲示板でなんだから、色んな意見があっても良いと思うんだけどね。人のレスにそこまで噛み付く必要ってあんの?? さすが東証一部上場企業様ですね(笑) 日本にいったい何十万人いるんだろ、東証一部上場企業の人って。

いまどき

🐤
はまちゃん
一流企業で女性社員が制服って、ここか「釣りバカ」の鈴木建設ぐらいじゃ…。 鈴木建設は「昭和」って感じだけど。

やな気分になるドラマ

😨
みみ
本当ブルーになるドラマでした。 見てて頭痛くなりました。 もう見たくないんだけど、要潤との恋愛模様だけ気になり、どうしようか検討中です。その後にやる「まっすぐな男」がかなり明るいドラマなので、それに救われました。

胃が痛くなる・・・

😭
コマクサ
藤木さんが出るので見たんだけど、あんまり憂鬱なドラマなのでこれからどうしようと考えています。 同じスーツ姿でも「ホタルノヒカリ」の藤木さんとはぜんぜんちがうし・・・。 確かにいじめは存在します。 息子の会社では「仕事を与えない」「2分遅刻したり髪が伸びたりすると1時間説教する上司がいた」など、やはり人間関係がすべて~! 殺人冷凍室は少し現実離れしているわね。 「ホタル・・・」のような見ていて楽しくなるドラマ作ってください、日テレさん、お願い!!!

見るのやめました

🐤
mami
出演者を見て、ぜひ見ようと思っていたのですが、気が重くなるので見るのをやめました。 ドラマは好きで色々見ますが、疲れた毎日に精神的に重い内容はつらいです。 他でやっている「ヤマトナデシコ七変化」のような、コメディタッチだけど、ほろっとくる暖かいドラマがほっとします。

鉄道模型さん

041
ちょっと
私は東証一部上場企業さんではありませんが意見させてください。 実際に大企業でも存在しますよ。 様々な企業で何度も見た・聞いた事があります。 残念ながら少数ではありません。 現実は…本当に怖いものです。 該当企業の業種も様々です。 フォローもきちんと用意されていますが、隠蔽も簡単にできるというのが私の印象です。 鉄道模型さんがご存知無いのは、この話がタブーだからではないでしょうか? 軽々しく話す人もたっくさんいますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧