本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスの気候と服装 現地在住の方など

フランスの気候と服装 現地在住の方など

レス10
(トピ主 1
041
レンズお豆
話題
4月下旬から5月上旬にかけてのフランス旅行に出掛けます。気候と服装について教えてください。

この時期にフランスに行くのは初めてで、また、ニース、アヴィニョン、パリ、モンサンミシェルなど、南北を縦断するような旅になることもあり、持参する衣類に悩んでいます。参加するツアーの添乗員さんや、ネット、ガイドブックなどから情報収集しているのですが、寒暖両方に耐えられるような服装(重ね着などで調整)が無難というご意見が一般的で、基本的にそれに従おうと考えてます。

しかし、できるだけ荷物を減らしたい、あまりに素っ頓狂な服装をしていたくない・・・とも思います。暑さ対策には半袖一枚でいいと思うのですが、一番悩んでいるのは、寒さ対策に着るべき上着です。綿のジャケットか?ウールか?いくらなんでもダウンはやりすぎだろう・・・と。

そこで、もしよろしければ現地にお住まいの方など、「今はこんな感じの気候で、こんな格好してるよ」という助言をいただけませんか。また、「ここのところ平年並みでぽかぽか」とか「めずらしく長雨が続いていて寒い」などの情報もあると助かります。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

日本と比べたら・・・

041
緑茶
パリですが基本は日本と比べたらまだまだ寒いです。 ものすごく晴れていたのに、数時間後には雨・・・といったように、1日安定した天気であることが無いので、晴れているときと、曇ってきたときの気温もだいぶ違います。 さすがに、ダウンの人はいませんが普通にコートを着ています。 秋に着る真冬一歩手前のコートぐらいでいいのではないかと思います。 中に着る物で調節したほうが無難でしょう。 気をつけないといけないのが、日差しです。 晴れると強烈な日差しで、私は目が日に焼け、頭が痛くなりました。 太陽が低い位置に出続けるので、日本で言う夕方の西日のような人間の目線の高さから強烈に照りつけます。 多くの人がすでにサングラスを使用しています。 日傘はこちらでは「変人」扱いされることと、歩道が狭いことを考えるとやめた方がいいと思います。 本当に日傘をさしている人も、売っているのも見かけません。 こんな感じです。 よい旅を!!!

去年、その時期に渡仏しました

041
にゃんこ
パリとモンサンミッシェルはさほど気候は変わりませんでした。 日中は暑いといっても半そででいられるのは2~3時間程度だと思います。だから半そでは考えなくていいと思います。 私は長袖Tシャツ+綿カーデガン+パシュミナ のパターンが一番多かったです。 パシュミナ、ちょっと寒いときに首にまけるし 肩からもかけられるし、 大活躍ですよ~ 日本から持っていたスプリングコートは全然きませんでした。 そこまで寒くはなかったです。 (私、わりと寒がりのほうです) 心配でしたらウールの薄手のカーディガン(ユニクロのファインメリノとか)を1枚もっていくといいと思います。

北は寒いかも。

🙂
ちこ
在住者じゃないけどごめんなさい。 スイスに住んでいたので四季折々のフランスを経験していたつもりでしたが、5月にモンサンミシェル含む北フランスを訪れた時は寒くて驚きました。 麻のジャケットと長袖の綿セーターを着ていましたが、とても我慢できず、モンサンミシェルのお店でウールと綿が半々程度の地厚のニットジャケットを買いましたよ。St.James という、日本でもそこそこ有名?なメーカーの製品です(確か近郊のサンマロに本社があったかと) この時は、ドーヴィル周辺も寒くて、ロングダウンを着ている地元の人もいました! ドーヴィルでは7月でも半袖、生脚では寒かった事もあったので、北フランスの気候は侮れないように思います。 パリはお天気次第で、その頃は真夏並みの事もあれば、皮ジャケットを着た記憶も・・・。 北フランスに限って言えば、春夏より秋冬物でも良いほどだと思いますが、荷物の事を考慮して、あまり風を通さないような素材(綿や皮など)の上着、その下にコットンか薄手のカシミヤニット・・・程度はご用意された方が良いと思います。 ちょうど新緑が美しい良い季節のご旅行、羨ましいです。

巻物お勧め!(今年は春が遅いなあ・・・)

🙂
テラス恋しや
パリと南仏の中間地点に住んでいます。 昨年の今頃は、長袖Tシャツに薄~いジャケットで出歩けたのですが、 今年はまだ、コート着ています~(泣)。 さすがに南仏は、先日行った時には暖かかったですが、 現地の家族からは「今日はいいけど、三日前は雪が降ったのよ~!」 と言われビックリ。総じて今年は春が遅いようです。 そんな私が最近いつもしている服装は、中は春らしい薄着、 外は冬のコート(だけど極寒の日用ではなく、普通の冬の日用)というものです。 そして、風が吹いたり気温が下がって来たら、 すかさず大判のスカーフやストール(この違い分かんないけど) を、首にぐるぐる巻きにするのです。これだけで随分違いますよ。 折角だから、現地調達されてはいかがでしょうか。 こちらは、私と同じ考えで巻物をする人が多いのか、種類も豊富です。 巻物を使いこなせれば、フランスの風景に溶け込めますし、いいお土産にもなるのではないでしょうか。 あとは、念のために間に着るニットを持って行かれればOKかと。 気温が高くなったら、コートは片付けて、ニットを上着にしてもいいですし。

薄手のウールのジャケット+ストール

041
Estelle
南仏に住んでいました。4月~5月は暑いくらいの日もあるので、半袖を用意するのは良いアイデアですね。現地の人はこの時期でも晴天の日はタンクトップで歩いたりしていますが、それはやりすぎかも(白人の平常体温はアジア人より高いらしい)。 その反面、パリなど北部は寒い日もあって着るものに悩むお気持ち、よくわかります。現地の人はたとえ夏でも体感温度が低い日にはコートや革のジャケットなどを着込んでいますが、旅行者の場合、荷物になって困りますよね。 荷物にならないで保温力が高いもの、という条件で考えると、薄手のウールのジャケット(日本で春秋に着るもの)にストールをお持ちになるのがよいかと思います。ストールをジャケットの上から巻くと、保温効果が抜群です。 それから北部は晴天が一転して急にシトシトと雨が降り出すことがあるので、外出のときには小型の折りたたみ傘を用意なさるといいと思います(現地の人は少々の雨なら傘なしで歩いていますが、日本人的には気持ち悪いですよね)。余談になりますが、フランスの折りたたみ傘は巨大で荷物になりますが、日本の傘は軽量&コンパクトで素晴らしいと思います。

ちょっと例年より雨が多いかな

041
南仏在住
雨が極端に少ないはずの南仏在住ですが、今年は雨がよく降って寒いような気がします。先週はほとんど曇り+小雨。早朝には雹が降ったりしてました。今週はまあまあですが今日は曇り時々晴れと言う感じです。まだコートを着ている人、多いです。 これから10日先の天気予報を確認しましたが来週の初め1日だけ小雨の予報で月末は天気に恵まれるようです。最低気温は10℃前後、最高気温は18℃前後です。 パリの予報も見てみましたが、最低気温は南より2~3℃低い程度で最高気温は同じくらいでした。でもやはり南より曇りや雨が多いようです。 南仏は太陽が出ている間は本当に暑く感じられるくらいになるのですが、日陰に入るとひんやり。湿度が低いからでしょうか。それに風が吹くと一気に肌寒くなることもあります。 風を遮る素材の薄い上着があると便利かもしれません。 北はウールの薄手セーター、南はコットン素材の重ね着で対応できると思います。 今日の日没時間は20時17分。月末にはもう少し日が長くなるでしょう。 良いご旅行を!

今のところ

041
ノワゼット
南仏、ニース近郊に住んでいます。 今のところですが、去年に比べて断然気温が低いです。 去年の今頃というか例年でしたら太陽がポカポカで日中ならば半袖でもオッケーなくらいなのに、今年はまだ長袖で、私なんかは重ね着してます。最近雨が多いのが影響してるのかも。 女性はまだ冬物のコートのようなものを着ている人もいますね。 まあ、こちらはいきなり暖かくというか熱くなったりするので一概にこうだとは言えませんが、寒い場合の準備はされていたほうがよいかと。 皮のジャケットなど如何でしょう?

予測不可能。

041
みーさ
フランスのお天気と気温は、とっても気まぐれです。 去年はこの季節だともう半袖着たりしてましたが、今年はいつまでも寒くって、私は今日ダウンジャケットを着て出かけましたよ。 (パリではありませんが、地方都市在住です) もし、半袖やノースリを着るほど暑くても、日陰に入るとすぅーっと寒かったりするのがフランスの気候です。 逆に気温は高くなくても陽が差すと「暑~っ」となります。 なのでお天気が良い日だと暑く感じるし、天気が悪いと寒く感じます、同じ気温でも。 なので、半袖+長袖カーデガン+軽めのジャケット&巻き物、と言うのが無難だと思います。。。

ありがとうございます

041
レンズお豆 トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。 渡仏経験のある方やフランス在住の方など、詳しい情報をいただけて助かりました。地域差だけでなく、一日のなかでも寒暖の差に対応できる服装をして行こうと思います。寒がりなのでちょっと厚手の綿ジャケットに、ウールのカーディガンと長袖シャツという組み合わせを基本に、筍のように出掛けて行きます。巻物もあると調節が効いて便利そうですね。あと、紫外線対策につば広帽子も持って行かなければいけませんね。 皆様のお陰で現地のイメージが膨らんで、さらに旅行が楽しみになってきました。どうもありがとうございました!

私も4~6月の期間に

041
べる
欧州を何度も訪ねてますが、その時々で本当に色々です。とても小寒い日もあれば初夏の様な日もあり…。ただ仮に暑い日であっても,長袖のシャツやTシャツで充分。湿度が低いから日本みたいに『汗ビッチョリ~』にはならないです。日焼けの面でも長袖がおススメ! 問題は想像外に寒かった時なんです!皆様おっしゃる様に首巻きは必須。かさばらないので,デザイン違いを何枚か用意なさると便利ですよ。モコモコしない薄手のキルティングジャケットやフリースパーカー,ライナー付きコート,カシミヤカーデ…等あれば安心です。寒いの我慢して体が冷えきっちゃうと体調崩す元です,ご注意あれ。良いご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧