本文へ

東京の2月の服装

レス9
(トピ主 0
041
ひーさがたがた
話題
生まれも育ちも沖縄の50代女性です。
来月中旬、東京に旅行に行くことになりました。

今まで何度か本土に旅行に行ったことがあるものの
真冬に行くのは初めてで、どんな服装をしたら
よいのか見当もつきません。

ちなみに今日、これを書いている日の沖縄の気温は
15℃ですごく寒く、ダウンジャケットを着て外出しました。。。

沖縄でダウンジャケットならば、真冬の東京は
いったい何を着たらいいのか想像もつきません。

ババシャツを何枚も何枚も着こむと
よいのか?とも思うのですが、屋外は寒いけど
屋内は暖房が利いて暑いとも聞いたことも
あります。

大奮発して高級ホテルでディナーの予定もあり、
ださい格好もしたくないと思う反面、
おしゃれより防寒か?!とも思い、
途方に暮れてます。。。

みなさまが外出する際に何を何枚くらい
着ているのか教えていただけると
助かります。

ランキング

レス

今年は

🐤
ICHICO
とても寒さが厳しいですね。 東京現在の気温(夜の11時)の外気音は5℃です。 2月は最も寒くなる時期ですから、創造すると恐ろしい。 さて服装についてですが、ダウンに限らずコート類にファーのマフラーをなさると良いですよ。 皆さんそうなさっていますね。(もちろん私も) 襟元にファーがあると、それだけでかなり暖かいです。 昨日の東京も日中でさへ10℃を越えなかったのですが、袖口と襟元にファーのついたコートで外出しました所、さほど振るえずに過ごせました。 >大奮発して高級ホテルでディナーの予定もあり、 これは宿泊先ではないのでしょうか? 何日目の予定なのかわかりませんが、東京にいらしてからヒートテックの肌着を調達しても良いでしょう。 薄くても温かですから役立つと思いますよ。 私の日常はノースリーブの肌着にカットソーとジャケット(スーツ)です。 その上にカシミヤコートが基本で、ここ最近の真冬日にはファーの襟巻きとファー付きの手袋でこなしています。 寒くてつらいのは駅のホームで電車待ちをしている間くらいですから、それほど心配しなくても良いと思いますね。

インナー重ね着の必要なし

041
今年も寒い
東京在住です。 2月だと私はだいたい ・インナー(ババシャツですね) ・ニット ・コート(寒い日はダウン、そうでもない日は普通のウール) の3枚です。 トピ主さんが仰るように、 電車やデパートなど屋内はたいてい暖房が効いているので 私はこれ以上着てしまうと暑くて気分が悪くなります。 足元はやや厚手タイツ+ブーツで十分かと。 どうしても心配なら、ストールや使い捨てカイロ等で調節すればいいと思います。 身も蓋もないですが、いざとなればユニクロ等で買えばいいですしね。

街歩きをするなら…

041
ママは寒がり
ダウンのロングコートで十分ですよ。 いくら寒いって言っても地下に入っちゃったりすれば十分暖かいですから。 あと、高級ホテルのディナーならば”ダサイ恰好”以前にドレスコードをチェックしておいた方が良いですよ。 先に書いた様に、移動手段が分かりませんが、意外と薄着(普通のコート)でも寒くありませんよ。 どうしても外を長距離歩かなければならないのならタクシーって手も有りますし。 ちなみにインナーをばっちり着こんじゃうと室内(ホテル)だと暑くてしょうがないですよ。

いらっしゃいませ!

041
東京娘
参考になるかわかりませんが、 今日のわたしの服装を書きますね ちなみに本日の東京の最高気温は10度、最低気温は0度だそうです。 ヒートテックの長袖 ハイネックのウールタートル ウールのスカート タイツ+毛糸のパンツ ロングブーツ ダウンコート でした。 外を歩くときはこれに、ふわふわの耳あてと手袋をプラス。 外を歩くときに寒いのは寒いけど、このくらいの服装なら どうにかなります 毛糸のパンツがけっこうポイントかも! 下半身があったかいとわりと大丈夫! 東京楽しんでくださいね

感覚が違うかも

🐱
みーにゃ
東京に近い神奈川育ち、在住です。 沖縄の方は15℃でダウンジャケットを着るんですね。 私はそのくらいでは着ません。普通のコートです。10℃前後からダウン着るかな。 よって、東京人より沖縄人の方が、やはり寒さに弱そうですね。 ちなみに私は今の時期は、ヒートテック又は普通のババシャツ+ニット又は厚手のカットソー+ダウンジャケット又は厚手のコート、の3枚が基本です。 薄手のカットソーに半袖チュニック等の重ね着で4枚の時もあります。 靴は、ムートンブーツを履くことが多いです。 なので、主さんの場合は、私くらいの格好にインナーを1枚プラスする、マフラー等で首元を温める、でいかがでしょうか。

普通と言うか

041
チェック
ダウンじゃなくてもウールのコートで大丈夫だと思います。 中は薄い下着と言うかTシャツにセーターぐらいで良いかな。 今は駅直結で割と何処へでも行けてしまうので厚着し過ぎないほうが 良いとは思います。 どっちみち東京のホテルは地方出身者が多いのでダサめでも 大丈夫。

使い捨てカイロ

041
にんじん
ダウンコートがあるなら、大丈夫だとは思います。寒いですが、関東の中では東京はマシな方です。 ホテルや店内は暖かいですよ。 耐えられなかったとしても、お店は沢山ありますから、東京で購入すれば大丈夫だと思います。 使い捨てカイロの購入はお勧めです。一枚で寒ければ枚数を増やしてみてください。 外を観光するなら靴用のカイロも売っています。 外を歩くなら手袋とマフラーなどの巻物はあった方が良いと思います。

今は東京在住

041
さざんかん
トピ主さんに近い地域で育ちました。 今は東京に住んでいます。 15度でダウンコート。わかります。 受験時に寒いからと親に薦められ「ババシャツ」の 重ね着をし、暑くて頭がぼーっとなり受験に 失敗してしまいました。 インナーはヒートテックとかあれば着てもいいかもしません。 その上にシャツかカットソー。 ジャケットもしくはカーディガン。 ダウン。 でいいのではないでしょうか? 不足分は自分用お土産として購入をお勧めします。 私も小物使いをぜひともお勧めします。 ストール、手袋、帽子、「マスク」。 特にマスクは感染予防にもなり、一石二鳥の 重宝品です。安い、軽い、すぐに捨てれる。 不安ならホッカイロもいくつか持って歩くと安心です。 ホッカイロやマスクは駅やコンビニ等ですぐに 手に入るので、空港到着時用に1セットだけ 持ってくると後は問題ないです。 高級レストランはマスクもカイロもいらないでしょう。 大きめのストールならディナー時も肩や膝にかけれるし。 楽しいご旅行を!

沖縄からなら

041
中年爺
寒さは相当なものに感じると思います。 時期的には晴れたら冷たい季節風、天気が崩れれば雪にもなります。 東京の冬は雪国の人でも寒いと感じるようです。 (その地方の人はドアツードアの生活もあるのでしょうが) 何よりも応えるのが北風。さらには、ビル風で増幅されるので 実際の気温以上に寒く感じるらしいです。 (自分は東京育ちなので何とも思わないが知り合いはそう言います) そこで大切なのは、手などの末端部分がかじかまないようにすること。 もうひとつはマフラーなどで首筋に風が入らないようにすること。 この2点に注意したほうが中に重ね着するよりは効果的ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧