本文へ

猫がラップを口にしたら

レス3
(トピ主 0
041
飼い主失格
ヘルス
はじめまして、猫のことに詳しい方へ質問です。。 猫がラップの一部をいたずらしました。 もしかしたら、破片を口にしたかもしれません。小さいパーツがみつからないのです・・。 病院につれていこうと思うのですが、同じようなことがあった方、どのようにすればいいか、また猫ちゃんは無事だったかを教えてください。 診察いくまで気が気ではありません。 すぐにでもいきたいのですが、どうしてもいけない事情があります。 今夜か明日になります・・。 どうぞご助言よろしくおねがいします。

ランキング

レス

たぶん大丈夫です

🐱
れいこ
 ラップの刃物の部分ではありませんよね?くしゃくしゃになるラップですよね?    どの程度の大きさかにもよりますが、おそらく大丈夫だと思います。吐き戻すか、ウンチに混じって出てくるはずです。汚いけど、明日と明後日くらいに、トイレットペーパーか割り箸でウンチを解体してみてください。  獣医師さんでも、様子を見ましょうと言われると思います。  うちにも紐を飲み込むのが趣味の猫がおりまして。1mくらい平気で飲みます。今まで何度か冷や汗をかきましたが、翌日ウンチに混じって出てきました。  今の我が家は布製の長いものは一切表に出していません。    猫の誤飲は怖いですね。気をつけなきゃ。ほんとにわけわかんないもの飲み込みますよね・・・。

トイレの様子を見て下さい。

🐱
ごんぞー
猫ちゃん心配ですね。 うちの猫も子供の頃、ビニール素材の緩衝材を食べてしまって大慌てしたことがあります。 しかし、無事でした。 その時は診察終了間近の動物病院に駆け込みましたが、「経過観察」です。 そして、次の日うんちに出てきましたよ。 病院にも「でました」と連絡して、それでおしまいです。 ラップの破片でしたら多分大丈夫かと思います。 トイレの様子を見てからでも遅くありません。 病院に行っても、ラップだとレントゲンにも映りませんし、手の施しようはないかと思います。(悪い意味ではなく、できることはないということです) 元気がない、食事を食べないだとか、ラップを食べてから3日以上便秘だとかの異常が見られてからの通院で遅くないかと思います。 異物で怖いのは針状のものですね。あとはビニール袋一枚食べちゃったとか。その場合は早急に病院に連れて行かなければいけません。最悪の場合開腹手術になります。 そうならないように、猫飼いは普段から猫が口にするとまずいものはその辺に転がさなくなります。(猫ちゃんの好奇心度合いにもよるでしょうが) どうぞ、慌てずに猫ちゃんの様子を見てあげて下さい。

ありがとうございました!

041
トピ主です
れいこ様、ごんぞー様へ ご丁寧なお返事ありがとうございました。心強いです。 友達の猫さんがなくなった話を聞いて、なんとか都合をつけて2時間遅れましたが病院に連れて行くことができました。 去勢の予定がもともとあったので、かかりつけの先生が「麻酔」を打てば吐くので一度やってみましょうと言ってくださって無事、ほとんどのラップは出てきたと思います。とはいえ、大きさはそんなになかったのですが(残骸をみるに)。 しかし、ごんぞーさんのおっしゃるように、レントゲンではうつらないので うんち観察三日間といわれました。 自分も、今後さらに気をつけて愛猫と一緒に生きていこうと思います。 アドバイスありがとうございました。 心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧