生後半年の乳児を持つ主婦です。
数年前、完全室内外で猫を飼いだしてから汚れ(特に猫のトイレ)に敏感になり、病院にいくと強迫神経症と言われました。
そのときは投薬治療になるとのことで、気にしないように心がけたり掃除をこまめにすることで切り抜けたのですが、それから数年後に私が出産してから家にいるようになって、猫がうんちをした時に転がって手足についてたりするのを目撃してから、強迫神経症が悪化し、猫がトイレに行くときは汚れないよう、見張るようになってしまいました。
たまにおなかを下したりするので、今では、猫がうんちをしない限り(1日に1回程度ですが)部屋を汚されるのがいやで外出出来ないようになってしまい、生活に支障をきたしてしまっています。
気にしないようにしようと思うのですが、どうしても気になってしまい、汚れたかどうかはっきりしないときも猫をお風呂で洗うようになってしまい、私も疲れるし、何より猫が嫌だろうと思うと里親を探してあげたほうがいいのかと思うようになってきました。
でも猫好きな主人は私が気持ちを切り替えればいいと里親に反対してます。
猫の為には、強迫神経症を治すべきなのですが完全母乳で育てているので、薬を飲めない=治療はしばらく望めません。でもそれまで私の体力と気力が持つかどうか・・・。
精神的にも辛くなってきました。
一番つらいのは飼ってる猫だと思いますが・・・。
考え方でも何でもいいので、アドバイスをお願いします。