本文へ

猫飼いで強迫神経症

レス10
(トピ主 0
😢
小鉄
ヘルス
生後半年の乳児を持つ主婦です。
数年前、完全室内外で猫を飼いだしてから汚れ(特に猫のトイレ)に敏感になり、病院にいくと強迫神経症と言われました。
そのときは投薬治療になるとのことで、気にしないように心がけたり掃除をこまめにすることで切り抜けたのですが、それから数年後に私が出産してから家にいるようになって、猫がうんちをした時に転がって手足についてたりするのを目撃してから、強迫神経症が悪化し、猫がトイレに行くときは汚れないよう、見張るようになってしまいました。
たまにおなかを下したりするので、今では、猫がうんちをしない限り(1日に1回程度ですが)部屋を汚されるのがいやで外出出来ないようになってしまい、生活に支障をきたしてしまっています。
気にしないようにしようと思うのですが、どうしても気になってしまい、汚れたかどうかはっきりしないときも猫をお風呂で洗うようになってしまい、私も疲れるし、何より猫が嫌だろうと思うと里親を探してあげたほうがいいのかと思うようになってきました。
でも猫好きな主人は私が気持ちを切り替えればいいと里親に反対してます。
猫の為には、強迫神経症を治すべきなのですが完全母乳で育てているので、薬を飲めない=治療はしばらく望めません。でもそれまで私の体力と気力が持つかどうか・・・。
精神的にも辛くなってきました。
一番つらいのは飼ってる猫だと思いますが・・・。
考え方でも何でもいいので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

それっておかしいのですか?

🐱
チャッピ-
私は動物を飼ったことがありませんが、猫は好きなのでいつか飼うかもしれません。 その時は、ウンチやオシッコを床につけられるのは不潔だから、ウンチする度に猫ちゃんを洗うだろうし、オシッコの後は出来る限り身体を拭くと思います。 でも、それは普通な事ではないのですか? 人間と動物が同じ空間で暮らすのですから。 知り合いが、猫が炊飯器の上にまるまっていてもほったらかしにしていたり、散歩から帰った犬を足裏だけ拭いて室内に連れて上がっているのを見ると、気持ち悪くて仕方ありません。

横ですが、チャッピーさんへ

🐱
mao
>その時は、ウンチやオシッコを床につけられるのは不潔だから、ウンチする度に猫ちゃんを洗うだろうし、オシッコの後は出来る限り身体を拭くと思います。 >でも、それは普通な事ではないのですか? 普通な事ではありません。 ご参考までに、 「悩み解決&幸せ生活向上サイト Happy Life Style」より http://www.happylifestyle.com/article/224-10 通常のネコであれば、汚れの状況に応じて、1、2カ月に1回程度でいいでしょう。 あまりにひんぱんにシャンプーをしすぎると、皮膚が乾燥しすぎてしまい、かえって皮膚のトラブルになる原因になるので注意が必要です。 ということです。 そんなに神経質だと、猫を飼わない方がいいかと思います。

落ち着いて

041
ろろ
強迫神経症は簡単には治らないし、薬物療法がかなり有効な治療と言われてます。やはり猫の里親を探すか、よく知らないですが一時預かり等してくれる施設を、預ける預けないは後で話し合うとしても探した方がいいと思いますよ。個人的にはいち早く誰かへ渡すべきだと思います。お子さんもとても大事ではないですか?お母さんが猫で大忙しに悩んでいる状態はあまりよくないのでは。ご主人とよく話し合い、理解困難であれば一緒に病院へ行って医師に説明してもらってもいいと思います。 神経症が悪化すると今度は猫だけじゃなくなることもあります。猫も大事ですが、人生で大事な時期を台無しにしてしまったら代償は大きいと思います。

レスします

🐶
さんちゃん
犬、猫は毎日お風呂に入れてはいけませんよ。 そこまで気になる人は動物飼っちゃダメ! トピ主さんの場合は、やはり里親を探してはどうでしょうか。 猫ちゃんも今のままでは可哀想だし、トピ主さん、お子さんのためにも良くないですよね。ストレスも溜まるでしょうし… しかも薬を飲めないなら、なおさらどうしようもないと思います。 ご主人と話し合って、みんなが納得できる方法がみつかるといいですね。

レスを読んで・・・

😢
小鉄
皆様 温かいレス、ありがとうございます。 猫に対してひどい扱いをしてる私を非難されて当然なのに思わず泣きそうになりました。 洗ってはいけない、汚くないと思ってもどうしても気持ちがついて行かないのです。 産後は赤ちゃんの世話と部屋の衛生面のことでおかしくなるかと思いました。 何度か手が出てしまったこともあります。 猫はストレスのあまり、自分のおなかをなめるのでその部分の毛が薄くなっています。それを見るたび、自分がいかにひどいことをしてるか思い知らされます。 それでも私のひざに乗って、寝るときは私のベットにやってきてくれます。 この子の為にも治さなければと思うのです。 子供のことを心配して頂いてありがとうございます。子供は可愛く、悪い影響を与えたくないです。乳児の世話は思ってたより大変なので、寝不足な上、これから目を離せなくなる時期がやってくることを思うと絶望的な気持ちになります。 これも病気のせいなのでしょうか。

里親みつかるかなあ?

041
猫の里親探しって思っているより大変だと思います。 可愛い仔猫でも中々見つからないのに、成猫(ですよね?)の里親って殆ど見つからない気が・・・。 強迫神経症については殆ど何も知らないのですが、猫飼いの観点から。 猫の下痢ですが、餌を変えることでかなり改善します。ペットショップなどで売っている嗜好性の高いものは残念ながら下痢になりやすいことも多いです。動物病院で買える「サイエンスダイエット」か「ウォルサム」のフードのみにしてみてください。猫の体にも良いですし、便通も正常に整います。 あとは、精神科のお医者様は治療についてなんとおっしゃっていますか?私は子供がいないので的外れかもしれませんが、持病があるのならそちらの治療を最優先にして、ミルクで育てるのは難しいでしょうか。お子様もオムツだとかよだれだとかで汚すこともあると思いますが、そちらは特に気にならないのでしょうか。気になるようだったらやっぱり投薬治療を優先した方が良い気がします。 猫を飼いはじめた経緯も気になります。ご主人が独断的に飼いはじめたのですか?それともトピ主さんも元々動物好きで夫婦で積極的に飼いはじめたのですか?

同じ状況でした!

🐧
南京豆
お体だいじょうぶですか? 私も、出産後、肥立ちが悪く、睡眠不足とストレスで、マタニティブルーになり、以前か飼っていた大切な猫にイライラし、もうだめだ!保健所になどと、 恐ろしいことを考えるくらいになってしまいました。 結局私が出した結論は、実家にしばらく預かってもらうことでした。 半年すると生活も少し落ち着き実家から猫を連れて帰り今も一緒に生活しています。 預けていた間、猫はストレスのため毛が抜け落ち、悲惨な状態でした。 その後、二人目の子供が生まれましたが、一緒に生活しています。 きっとあまり神経質になる必要はないのだろうけど、分かっていても・・・ ですよね。私自身、赤ちゃんとの生活は、精神面で地獄でした。 結論はトピ主さんが決めることですが、一つの案として、神経症の治療を優先するって手もあります。 安定剤を飲むだけでも気分が楽になりますし、赤ちゃんにとっても、完全母乳よりも、お母さんの精神面の健康が一番ですし。 参考までに。

かわいそう

041
さら
かわいそう、猫が。 はやく里親みつけてあげてください。

解決されましたか?

🐱
薫子
私も強迫神経所を患っているので、トピ主さんの苦しさが手に取るようにわかります。 一日1回のうんちの為に心が支配され、生活がすごく不便になるのですよね?(猫が下痢という訳じゃないのですよね?) 私も完全室内飼いで猫を飼っています。 私も異常に菌を気にするのですが、(家の中、アルコールスプレーや除菌ティッシュ、アルコールハンドジェル等あちこちに置いて使っています) なぜか猫に対しては汚いという認識は全くありません。 私の場合は外から持ち込まれたカバンや服が気持ち悪いのです。それが触れた家具や床も気持ち悪いです。手も家族にすぐ洗って欲しいのですが、 なかなか洗ってくれず、その手で触る全てが気持ち悪いです。 良いアドバイスが出来ませんが、猫ちゃんにとっても貴方にとっても良い解決がされていますように。 多分、同じ病気じゃないとトピ主さんの苦しさは理解できないと思いますよ。 猫ちゃんはすごくかわいそうですが、同じ位トピ主さんもかわいそうです。

ご主人、コトの重大性が分かっていない!

041
koneko
トピ主さんの症状が悪化する可能性や、猫にとってのストレスなどを 想像出来ないご主人は脳天気過ぎます。(ごめんなさい) 愛する妻と猫ちゃんにつらい思いを強いていることも分からないのかな? ご自分は朝と夜しか家にいないから、いまいちピンとこないのでしょうか。 あと・・・猫が下痢をするのは余程のことじゃないかな? かなりのストレスを感じているかもしれません。 頻繁に洗うことも猫にとってはNGです。 手放すのはトピ主さん自身もつらいでしょうが、 里親を見つけるのが良い気がしますよ。 私が引き取るか、症状が軽減するまでお預かりしたいぐらいです。 友人のご主人が4年程前に強迫性障害で1年間休職しました。 未だにストレスで症状が出ています。 ご主人へ 奥様の症状がおさまるまで、猫を一時預かってくれる人を見つけるか、 里親を探して託すか、真剣に考えてください。 今は奥様と赤ちゃんが健全に暮らせる環境を作るのが貴方の役目だと思います。 当分の間、猫と触れ合いたい時は猫カフェに行って癒されてください。 トピ主さん、育児で大変でしょうからご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧