本文へ

自分を主張できません

レス3
(トピ主 1
🐷
はいねけん
ひと
最近、久々に彼氏ができたのですが、
3か月目に突入してもはや「いいように使われて」ます。

彼氏などにこれしてーあれしてーと言われると、
ホイホイやってしまいます。
本当は嫌なのに、嫌われたら困る!と思ってすいすいしてしまいます。
(お弁当買ってきてーと、何キロも離れたコンビニに行かされたり)

なぜこんなに自分を主張できないのか、いやになります。

友達に「嫌って言えばいいやん」と普通に言われるのですが
なぜかそれができない・・・。
「捨てられる!」とか思ってしまいます。

自分の言いたいことを言えない弱いところが、
彼氏のみならず色々な所で発揮され、自分には勿論周辺にも
ダメージ与えてると最近すごく思い知らされてるのに、
それでも、なぜかばし!っと言いたいことをいえません。

小さい頃からそういう性格だったので、そういう性質なんでしょうか。
言いたいこと言わないと人生ソン、てすごく思います。

どうか、言いたい事言え!とかいう激励をください。

ランキング

レス

今のあなたは輝いている

041
monshato
黙って相手の言うことを「聞く」ことが出来る人って、ほとんど 居ないと思います。仮に我慢したからと言って、そう簡単に相手 のことを「聞く」ことは出来ないでしょう。 私はそれがあなたの魅力ではないかと思うのです。今のあなたは、 今のままで一番輝いているのではありませんか? 私はそう思いますが。

大丈夫、そのうちに強くなります。

いちご
未だきっとお若いのでしょうね。私も学生時代につきあっていた相手にはトピ主さんと同じような感じでした。嫌われたくない、言うことを聞いていればいいなどと、今思うとずいぶん甘やかしたものだと思えるようになっております。その頃からの友人に言わせると変わったよねぇえといわれるほど強くなりました。大丈夫です。今損している?と自覚があれば間違いなく損だと気づき変わります。はっきりものが言えるようになるものです。そんなことを言っていられない状況にも遭遇します。これから。だって、自分が可愛いでしょ?私なんて洋服を買うのにも店員さんに勧められ泣く泣く購入なんてありましたけれど、今は全然平気です。経験があなたを成長させますから。ご心配なく。。学生時代、良くあんなに尽くしたものだと感心してます。今は。だから心配なく。。何事も経験です。

ありがとうございます

🐷
はいねけん トピ主
お二人さまどうもありがとうございます。 monshato様 黙って聞く、というよりも 自分が嫌われるのが怖い、という根拠のない不安によって 思わず我慢していうこときいてしまう、っていう感じです。 そこが自分の魅力!という気持ちには持っていくことが難しかも、です。 何せ「そういうとこがダメダメ!」っていちいち思ってしまいますし。。 いちご様 いうほど若くはないのですが(汗) あんまり恋愛経験がないのでちょっと年齢の割に幼稚なんですね笑 私もいちごさんのように、最近本当に「強く」なりたいと思います。 それは自分を持つって事だと思うし、自信に繋がると思ってるんです。 洋服の店員さん、正にそうで、彼氏だけでなく周囲との関係、 自分の意見をもっとしっかり主張できたら、意外ともっと周りと良い関係が築けると思いますし。。 自分を大事にするって事なのですよね、なんか今まで自分のことを 大事に思ってこなかったかもです。 いちごさんに力強い言葉いただいて、救われます。 ありがとうございます★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧