本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人前でヒソヒソと耳打ちし合う親子。不愉快ですが・・

人前でヒソヒソと耳打ちし合う親子。不愉快ですが・・

レス9
(トピ主 0
💔
みりん
ひと
子供を通じて知り合い、3歳の頃から親子ともども
仲良くおつきあいしている親子がいます。
(子供は現在小6になりました)

よく一緒にお茶をするのですが最近気になることが。

5年生くらいからだと思うのですが
相手のお子さんが母親に「ヒソヒソ」と
耳打ちをするようになりました。

(子供達は子供達で遊んでいて
私達はダイニングでお茶をしながら
話をしている状況です)

話の内容はわかりませんが
母親も小さな声でコッソリと返答しています。

それが段々、頻繁になってきています。

他にも人がいるのに耳打ちをすることは
我が家では娘に「よくないこと」と教えていますが
この母親は耳打ちについて何の考えも持っていないようです。

悪口を言ったり、というわけではないと思うのですが
感じが悪く不愉快なものです。

他愛も無い話なら堂々と聞けばいいのに・・とも思います。
学年があがるにつれて段々ひどくなってきています。
そして私の周囲ではこのようなことをするのは
この親子だけです。

良いところもたくさんあるのでよほどのことがない限り
親しくおつきあいしていこうとは思います。

周囲に似たような親子がいる方、
気の持ちようなどを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気にしない

041
nkmr
気の持ちようもなにも・・・・ 不快だけど付き合いたいなら「気にしない」これしかないでしょう。 「私たち親子の事を言ってるわけじゃないんだし」と割り切って付き合うしかないのでは? もちろん「そういうヒソヒソ話は失礼な行為よ」と言ってしまう選択もありますが。

わかります。

🐤
ぴっぴ
義妹が同じようなヒソヒソ話をします。 もう癖になっているようです。 だから、その子供も同じように真似して やっています。 義母もそれを見て何とも思っていないようです。 私は子供のころ、ヒソヒソ話をして父に叱られたので、 それ以来みっともないなと思うようになりましたし、 自分の目の前でヒソヒソやられたら、 不愉快になります。 だからトピ主さんのお気持ち、よくわかります。 でも不愉快だけれど、うちの義妹の場合はもう習慣みたい になってしまっているし、意見をしたところで、 直そうとするとも思えないし、私は「あーあ、 またやってるよ」位に心の中で思って、静観してます。 自分の子供には、そういうことは 覚えさせたくないので、注意しますけれど。。。

あら!そっれって下品なことなの?

🐴
ゆきの
私よくやりますよ。 何か下品かしら。 会社の方が来た時もいつもの癖でやってます。 そういえば、白い目で見られたこともあったかしら・・・。

います、います。

041
しろ
本当にあれって不愉快ですよね。 小学生くらいの子が相手を傷つけるためにやってるのは見たことはありますけど、それを親が許容してるって考えられない。 でもよく街中でも耳打ちして人を笑ってる親子よく見ます。 自分がやられて不快じゃないんでしょうか? でも注意するわけにもいかないし、気にしないしかないんじゃないでしょうか? 横だけど、ゆきのさん。 凄くお若い方なんでしょうか? すごく下品だと思います。 今後やらないほうがいいですよ。

それ、元夫がやってました(泣)。。

041
たな卸し
例えば一例ですが、 二人で入ったお店で商品を選ぶときなど、 私の耳元に顔を近づけて、 わざわざ手で口を押さえて「相談」するわけですよ。 「こっちの安いほうでいいよね(ヒソヒソ声)」 別に店に対しての悪口でもなんでもない、 ヒソヒソ話すことでもなんでもない(苦笑)ことを、 (「なくて七癖」のひとつだったんでしょうかね) 会話を店に聞かれたら失礼だと思っていたのでしょうか、 私は逆の意味で失礼と思ってしまい、 わざと彼からスッと離れたりしましたよ。 、、元夫もそういうところがありましたね。 目の前でヒソヒソやられると、 イヤですよね。。。

トピ主です

💔
みりん
nkmlさん、ぴっぴさんありがとうございます。 ぴっぴさんには気持ちをわかっていただけて 嬉しく思います。 気にしないようにする、が1番ですかね。 子供が中学年の頃、女の子どうしの耳打ちが 問題になって学活で指導があったことがありました。 (3人グループの出来事でした。 疎外感を感じた子供の母親が学校に相談したそうです) 私自身、小さい頃から「よくないこと」と教えられ、 自分の子供にもそう教えてきました。 友達親子は2時間遊んだとしたら5回くらい耳打ちをします。 話の内容を母親が言うこともあって 「夕飯はナニ?」「何時まで遊べるの?」とか そういった内容です。 耳打ちしないで普通に話せることなのになぁと 思ってしまいます。 先日は 「夕食一緒に食べたい」と言いだして 相談していたようで3回ほど耳打ちしあったあと母親が 「夕食、一緒にどう?」と切り出してきました。 突然だったのでお断りしたのですが すごくふてくされて「ママの言い方が悪い!」と 怒っていました。 「癖」ですか。なるほど・・・ そう思えばやり過ごせそうです。

以前いました

041
みっく
私の周囲に耳打ちが好きな人がいました。 私は耳打ちはされるのも、しているのを見るのも不愉快です。 私は難聴なので、たとえ耳元で言われても聞こえません。 いつだったか、その例の耳打ち好きな人が私に耳打ちして何か言ってきました。が、私は聞こえません。「えっ、何ですか?聞こえないんだけど」と思わず声を出したら、その人むっとして二度と耳打ちはしなくなりましたよ…。

良い教育

041
避暑
私は気にしていなかったので、されても気に留めたことがなく、自分の子供にもあきらかな躾をしたことがありませんでした。 しかし、ある日、 目の前でよその子供がその父親にひそひそ話をしようと耳元に口を寄せてきたときに、父親がキッパリとした態度で「普通の声で言えないこと?人の前でひそひそ話はだめだよ。普通に喋りなさい。」と、その子の手をぐいっとひっぱって耳元から離したのです。 それを見て、そのお父さんはきっと良い家庭で良い教育を受けて育ったんだなぁと感心し、それからは私も自分の子供にもちゃんと躾けることにしました。

いますいます・・・

😉
狭い社会
本当に感じが悪いですよね・・ 職場に、ひそひそと耳打ちする人がいます。大した話ではないのでしょうが、隣の人にヒソヒソ・・と手を当てて耳打ちしてます。 仕事の話なのか、人の悪口なのか、どちらにしても周囲の人にとっては気分が悪いですね・・・ もう一人、娘の友人にもいます。 私が娘たちに何かを言うと、その友達はヒソヒソ・・・と娘の耳元でささやいてます。 なんなんでしょう・・・あれ。 私も、人前での耳打ちはあまり良いことではないと感じていたので、絶対にしないのですが、大人で耳打ちする方・・ちょっと考えられません。 ただ、私の周囲にいる耳打ちする人は、日常的に人の陰口が好きな人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧