本文へ

母達は話に夢中、子達は…。

レス4
(トピ主 0
😠
ゆうこ
ひと
電車内での出来事です。二組の親子が乗車しました。子ども達は手に炭酸飲料が入ったペットボトルを持ち、母親達が席に座らせました。子どもは三名の幼児です。母親達は子ども達に背を向けてドア前に立ち、話に夢中。子ども達の事は視野に入ってません。子どもがペットボトルを開けようとしたのですが手が滑ってしまい、洋服と席にかかってしまいました。子どもが手で拭いていたので声かけしました。ようやく母親が気が付いて子どもの手と洋服だけ拭きました。濡れた席は見たのにそのまま。そして何事も無かったかのように、また話に夢中。目的の駅に着くと母親は話ながら下車しました。そして その濡れた席には乗車してきた親子が座りました。 公共の場所での過ごし方、いったい誰が子ども達に教えるのでしょうね。

ランキング

レス

関わるほうの覚悟 1

041
ヒゲオヤジ
その母親たちが非常識なダメ親でいいとして、トピ主さんとしては、公共の場所での過ごし方は親がしっかり教えるべきと言いたいわけですよね。それも、正しい考え方だと思います。 ところで、トピ主さんは母親たちとは言葉を交わしたのですか? 何か注意をしましたか? そこが書かれていないので何とも言えないのですが、私自身の記憶や父母から聞いた話の記憶をたどるなら、かつては、そのように自分から関わっていった場合には、もっと深く相手の子育てに介入していたように思います。 私も、近所のおじさんおばさんにいろいろ面倒を見てもらったし、外出先で叱られたこともあります。父母が注意されている記憶はありませんが、母親は私のいたずらで近所の親にねじ込まれて謝ったことが何度かあると話していました。 まあ、トピの例とは少し違うのですが、要は、他人の子供やその親とどう関わるかということです。関わるならば、関わるほうにもそれなりの覚悟が必要です。最近の若い親は話が通じないと思うなら、関わらないという選択もあります。昔はいわゆる「地域の子育て」「社会の子育て(今とは少し意味が違う)」が存在していたように思います。

関わるほうの覚悟 2

041
ヒゲオヤジ
つまり、人間どうしが今よりは濃密に関わっていた。言わば「お節介」が成立していたわけです。お節介をするほうはそれが当然と思っていたし、されるほうもお節介を受け容れていたんですね。 でも、今は、お節介は見られません。するほうはそこまで深く関わる気はないし、されるほうも受け容れる人間的な度量がない。いや、私も関わろうとは思いませんし、関わられるのも愉快ではないと思います。 だから、ご近所でよく知っている人の子供なら関わることがあっても、電車で見かけた子供や母親なら放っておきますね。 もし関わるなら、それなりの覚悟をしなければならないでしょう。もちろん、そのような状況はいいこととは思いませんが、現実的な判断をするならそういう態度を取らざるを得ません。 そういう意味では、トピ主さんが声かけをしたことは、とてもいい行動だとは思います。そして、さらに、母親たちを諭してくれたらもっとよかったと思いますが、それは難しいし、そこまで責任を持つ必要はトピ主さんにはありません。結局のところは、親が公共の場所での過ごし方を教えるべきなのでしょうが、それを親に教える人が必要ですが、それこそ社会でしょうね。

そういう親たくさんいるよね

041
もうおばちゃん
不快な状況にあってしまったヌシさん、イヤ~な気分だったでしょうね。 わたしはもう、おばちゃん世代になったので「イスもぬれてるわよ」と言ってしまうでしょう…そのママさんたちが拭くかどうかは別として思ったことが口から出ちゃいますね。 わたしは車で通勤してるのですが、近所の駐車場で幼稚園ママが子供を無視しておしゃべりしてることろに遭遇。こどもが道路に飛び出してきて、危うくぶつかりそうになりました。 「危ないじゃないの!」と車の中から言いました。が、親たちは子どもを連れに道路まで来なくて「○○ちゃ~ん、危ないわよ」と遠くから言ってるのみ。子供のこと、なんて思ってるのだろう?と不思議になりました。 ひいちゃったら、こっちが悪くなるし、きちんと子供をみてられないなら家でおしゃべりしててほしい。 あと、歩道のない道路なのに、車道側に子供を連れて歩く人。 あれも危なくって見てられない。子供が車にひかれてしまうかもしれないだろうに。想像力の欠落が感じられます。 幼児もちの人は、あと数年なんだから頑張って気を配ってほしいと思います。

あの

041
あとから来た親子に、そこ濡れてますよって教えてあげなかったの? 見てみぬふり?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧