本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バレーとテニスは両立できるの?経験者の方教えて!!

バレーとテニスは両立できるの?経験者の方教えて!!

レス21
(トピ主 1
041
ちょこ
話題
バレー部所属の娘のことで相談します。 バレーは上手だし大好きで、一生、かかわっていくと思います。 その娘が、週に一回、近所のテニススクールで、テニスを習いたいと言い出しました。(時間的には可能です) 実は、私自身はバレー経験があって、運動も得意なのですが、なぜかラケット競技だけが非常に苦手なのです。水泳や陸上なら学年トップでバレー部のエースアタッカーなのに、テニスやバドミントンでは空振りばかりでした。。。。 「バレー専門だから、ボールの距離感が違ってるせいなのだろう」と、勝手に納得していたのですが。 でも、大学時代やOL時代だとテニスができる子って楽しそうでしたね。 バレー経験者の方に聞きたいです! 「バレーをメインでやりつつ、趣味でテニスを習得する」ということが可能だと思いますか? 私は、テニスをやることがバレーに悪影響を及ぼすのではないかと心配しています。そして、テニスも全く上達しないのでは?(笑) 娘は、小学生のときからバレー一筋で、バレーしかやってないので、何か他のスポーツを週一回ぐらいでやってみたいらしいです。運動神経はいいですが器用なタイプではないです。テニス以外だったら何かお勧めはありますか?  私としては、せっかくならバレーに役立つものにすればいいのに、と思ってしまいます。 バレー経験者の方! バレー以外で、得意だったスポーツと苦手だったスポーツ、教えてください。 いろいろなお話を伺えたら嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出来ますよ

🐱
Nyan
私も娘さんと同様学生時代はバレーボールをしていました。社会人になってから、バレーとテニスを、まあ両方遊びですがやってました。別に悪影響なんて感じませんでしたね。プロ級でバレーボールをしているなら、テニスエルボーなどは気をつけなくてはいけないでしょうが、プロでないなら気にするほどのこともないかなと思います。あ、バレーボールの癖で、テニスで回転レシーブをしたことはあります。さすがに回る頃にはラケットは手放しましたが。 因みに球技類は何でも得意でした。苦手なスポーツはスケートです。スキーは出来ます。走るのも好きです。

私は出来ませんでした・・・

🐶
久方の光だあん
学生時代にバレー部に所属し、青春時代をバレー一色で 色気より食い気に走っていた者です(笑) 私も社会に出てから、軽やかにテニスコートを走り回りたいと テニスを習い始めました・・・コーチからは素振りは上手!と言われましたが いざ、ボールを打とうとすると、空振りばかり・・・。 どうしてだろうと考えて、分かったのです。 バレーとテニスは「打点」が違うのだと~~ バレーボールでは、レシーブの時直接ボールを打つ為 ボールにぶつかっていく勢いですが テニスは、ボールを一回バウンドさせてから打つのですよね。 私は、一回バウンドさせるその距離感がまったくつかめず バレーボールの時の感覚が強くてついつい、前に出すぎてしまい ・・・綺麗な空振りを繰り返し・・・挫折しました・・・ああ。 あの時、もっと根性を出していたらと、未だにテニスしたいと いう思いがあり、テニスラケットが捨てられずにいます。

出来ますよ

041
ナダル
テニスのサーブ・スマッシュとバレーのサーブ・アタックは体の使い方は同じです。 ボールとの距離感は慣れでしょう。 将来的なことを考えたらバレーよりテニスの方がいいですよ。 テニスはどこでもできますし、競技人口も多いので、社会人になってから 交流するのに役立ちます。

できると思う

041
らいあ
時間と費用のことは考えなくていいのですね。 単純にできるかできないか。 できると思います。 運動神経のいい子はたいていの球技はできます。 バレーのサーブ(フローター)やアタックのフォームはテニスのサーブと同じ。 私はかなりのバレー歴。 さらにテニスも誘われてラケットまで買ってやりました。 できますよ。 でもテニスは止まってふんばって打つのですけど、バレーはそのまま倒れ込んでもいいなどちょっと勝手は違うかもしれませんけどそれはすぐ慣れます。 バレーはレシーブの時は左は左手を使いますけど、テニスはとにかくラケットを持つ手を出さないと話しになりませんよね。 思わずテニスのボールを左手素手で打とうとしたことはありますけど… バックは両手ハンドでかなりボールの行方をコントロールできます。 バレーと似た感じですものね。 どなたかも言ってましたが、回転レシーブもしてしまいます。 あとは慣れです。 卓球やバドミントンもできますよ。(レベルは問わず) 構えとタイミングの取り方など広さは違っても似た感じです。 ただこれは私の話しです。 みんなに当てはまるとは思いませんが。

難しいな~

💡
はなの
難しいけどメインはバレーで、テニスを少し、ですよね。 できるんじゃないですか。私は学生時代バレーボールで、社会人になってテニスを習い、 テニスは手首を曲げちゃダメ、と何回言われても難しかったです。 バレーはスナップをきかせますからね。ついクセで。あと打点の距離がつかみにくいです。 でもでも、お子さんの場合は、すぐにコツをつかんで大人より上手くなるでしょうね。 あと、バレーボールに役立ちそうなのは トランポリン、 体操、かな~。

あのう

041
おちょう
娘さん多分テニスの方は、社交のためにやりたいのでは? お友達で始める人が多いと思うので。 大学なんかも、とりあえずテニスサークル、っていう人多いですよね。 バレーだと男の子達と軽井沢で合宿(ほぼ観光)、とかもできませんものね。 その場合のテニスは上手下手関係ありません。 むしろ下手でも可愛いかも。 バレーに支障が出ないように、手首の損傷などに気をつけて 趣味としてやるのは良い事だと思います。 私もやっていれば学生時代がもっと楽しかったかな~

私は出来ません

🐤
七面鳥
私も中学校時代バレーボール部に所属していました。 テニスではないのですが、体育の授業でバドミントンがあって、 私はいつも体育は5段階の5だったのですが、バドミントンの時は非常に怪しかったですね・・・ 本当に、見事に全部空振りなんですよね・・・ すっごく練習すれば慣れるのかも知れませんけどね・・・ 確かに、テニスを習ってもバレーボールには生かされなさそうですね・・・ テニスじゃなくて、高飛びとかどうですか 笑

同時に経験ないのですが

041
いちごたると
小学校から中学校時代バレーボール。。その後20年テニス。。その後5年バドミントンしてます。 バレーと似てると言うとバドミントンの方が身体の使い方似てます。 バレーからテニスは、違和感なかったです。テニスからバドミントンは・・大変でした。もうテニスは出来ません(涙) 一度させてみてはどうですか?多分、自分で感覚が違う(どちらかの感覚がみぶるかどうか)事が分かると思います。 プロ野球の選手もゴルフはしますし、上手ですよね。

距離感かな?

🙂
バスケットですが…
バレーではありませんが、バスケットが青春だった昔の少女です。50の手習いでバドミントンを始めて1年半、コーチに言われる事は「前に出過ぎよ~」「一歩少なくても、余裕で取れるよ」です。バスケットも体の近くと、手が伸ばせる範囲でボールを扱うので、ラケットの先の打点が、なかなかつかめません。他の人の倍動いているそうです。娘さんは若いので、柔軟に対応出来るかもしれませんね。腱鞘炎に気を付けてね。

無理でした

041
蜂蜜ロボ
へっぽこですが中学生の時バレー部に所属しまして、高校の体育の授業でテニスを選択したところ、グリップ付近にばかりボールを当ててしまうので相手コートにも入らないという散々なありさまでした。ソフトボールや卓球は何故か大丈夫でしたけどねえ。

スマッシュが…。

🐱
バレー暦もう10年になります。 テニスも家族で年何回かしておりますが、スマッシュだけできません。。。 私もバレーでエースをしておりますのでそのせいだと思っていたのですが、 どうやってもラケットを持つ手にあたってしまいます。 高くボールが上がってしまうと本能的にそうしてしまうんでしょうか… サーブは普通に打てますし、バドミントンのスマッシュも出来ます。 あの高~~~~くあげられたロブをスマッシュで返すことが出来ず 父によく遊ばれておりました(T-T; 頭の中の切り替えがしっかり出来ていたら出来るのかもしれませんね。 あ、あと前の方のレスを見て同意してしまったのですが、 フライングすれば取れそうなボールは転がってしまいます。 習性でしょうね。。。

やりたいと思ったことはできる限りやらせるべき

💡
ぶーん
その2つの競技に関わらず、卓球、ゴルフ、サッカー、自転車、クライミングなどなど色んなスポーツが得意です。 現在はゴルフメインです。 それぞれの競技に適した体の使い方を覚えます。 その使い方を他の競技でも生かせるかとか考えたりもします。 一度覚えた体の動きは忘れることはありません。 テニスに才能があって、バレーより伸びるかもしれません。 時間とお金に余裕があるならやらせるべきだと思います。 球技ではありませんが、自分の子ならクライミングを体験させます。 全ての競技に関わる筋肉を使いますし、自分の限界を知ることができる競技だからです。

テニス以外の他のスポーツも

🎶
非専門職
私は色々な競技をやってきましたが、生涯において他の競技をやらないのはもったいない事だと思っています。 新しく他の競技を始めた際には、他の競技の体の使い方・考え方などの応用ができ、プレーの幅が広がると考えるからです。 野球のメジャーリーガーが、冬のオフシーズンにアメリカンフットボールやバスケットボールに興じたり、日本の高校バスケでは古武術を取り入れた例もあります。 漫画などでも必殺技等を生み出す時、他の関係ない事柄がヒントになったりしますよね?あんな感じです(笑) 具体的にバレーボールにテニスが与えるの影響は、リベロ的な能力(主に反応速度)、手首の使い方、ボールを“つかむ”感覚…などに期待が持てると思います。 もちろん競技によっては個人差で得手不得手があるので、(結果が伴うか?と言う意味で)テニスがベターな選択であるとは言えませんが、本人の興味があるものが一番ではないでしょうか。

両方出来ていました。

🐧
tocchi
他の方も書いておられましたが、バレーのアタックとテニスのサーブやスマッシュは同じタイプのものと思っていますし、私はベースはテニスでしたが社会人でバレーボール大会に参加していました、それなりに活躍もしました、ただし一点のみ違っていました、テニスは相手のスマッシュを体に当ててはいけないので体を逃げていましたが、バレーは相手のアタックを追っかけて体の真ん中で受けなければいけないのでそれだけは慣れるのに時間がかかりました。

私は出来なかったけど

041
ryry
私は不器用なので、同時期にはじめたわけではないにも関わらず ボールの正面に入るバレーボールと ラケット分の距離体を離さなければならないテニス、 その距離感の違いが埋められずに混乱しましたが 友人は同時期にバレーメイン、テニス趣味でやっていて テニスもかなり上達していました。 怪我以外は別に悪影響は無いと思うし悪影響が出たと思ったらその時辞めればいいだけでは。 いくらスポーツ好きでも部活でガリガリやっていると苦しい事も多いですよね。 娘さんは純粋に、上達だのなんだのっての抜きにスポーツを楽しむ時間が欲しいのでは? やりたいと言うのであればやらせてあげて やってみた感じで続けるかを話し合えばいいのではないですか?

もうひとつ。

041
ryry
もうひとつ。 >一生、かかわっていくと思います バレーボールは人数が揃わなければ出来ないスポーツですので どんなに好きでも、将来の仕事、家庭、周囲の状況で 続けることが困難になることも多いです。 実際続けたいが上手く時間が合うサークルなりが無いために 出来ないと悩んでいる人も多いです。 たとえそんなに上手にはならなかったとしても 一生関わっていきやすいのはテニスの方ですよ。

私もテニスだけが苦手でした。

041
I.C
バレーボールは得意でしたが、テニスとバドは、できなかったです。 だけど、テニスとバドは、よく、「誰でもできる 技術はそんなに高くない 気軽なスポーツ」とあちこちで言われていて、当時、「誰でもできるスポーツができないのはカッコ悪い」と、自分はテニスを習っていました。 テニス倶楽部の会員になって、よく練習して。 中学でも高校でも、テニスをした学期の体育の成績は、悪かったです。(バスケ部・体育委員 だったのですが) 私としては、バレーボール専門にやり、テニスは趣味程度で・・・は、スポーツなら何でも来いの球技の才能のある器用な人なら、そんなのちょろいと思いますが、テニスの下手な人からしてみれば、かなりきついと思います。 そういう人は、トピ様の言われる通り、下手なテニスをするせいで、バレーまで「中途」になり、テニスはなかなか上達しないかもしれない。 でもバレーはある程度スキルがあるので、少しぐらいしなくなっても、慣れたスポーツだから「勘」を忘れないとも思います。 それだったら逆に「テニスだけ」を、3ヶ月ぐらい、みっちりと練習をしこんだ方がいいのではないかと個人的に思います。

トピ主です

041
ちょこ トピ主
みなさんのいろいろなお話、非常に参考になりました。 「出来た」方もいれば、「出来なかった」方もいるんですねぇ。 娘がテニスをやりたい一番の理由は、ryryさんのおっしゃる >いくらスポーツ好きでも部活でガリガリやっていると苦しい事も多いですよね。 >娘さんは純粋に、上達だのなんだのっての抜きにスポーツを楽しむ時間が欲しいのでは? これが一番近いと思います。 夫に相談しましたところ 「ゴルフを勧めろ。月謝は出してやる」と言うのですが、どう思われますか? 実は 私は。。。。。。ゴルフも苦手だったんです。。。←実は運動神経が鈍いのか? ここのレスで、バレーよりもテニスの方が将来 楽しめるという意見もありますね。 ゴルフも将来 役に立つでしょうけど、バレーに悪影響が(以下省略。トピ本文と同文) トピずれですね(笑) 娘さんの好きさせればいいじゃないかバカバカしい、と思われそうですけど、 何かご意見下さる方、いらっしゃれば嬉しいです。 【バレーをメインでやりつつ、趣味で他種目をはじめるなら何がお勧め?】←これが質問の趣旨です。

レス2.

041
I.C
テニスとゴルフが苦手、昔の自分に似ています。 私も小さい球を使う球技は苦手でした。 小さい球なんだけど、野球と卓球は、そうでもなかった。 だが、何故かテニス&ゴルフだけは、怖いと思っていた自分がいました。 小さい頃の、幼稚園位の頃のトラウマ(テニスとゴルフが趣味の父親にしごかれた)も含む先入観だったのかな? >【バレーをメインでやりつつ、趣味で他種目をはじめるなら何がお勧め?】 バスケットボールがいいかと思います。バレーボールとは異なりますが、大きな球で、テニスのように、粗相をしたら、ボールがあちこちに飛んでいく様な怖さはないです。 テニス程に、得手不得手があり、ダメな人はダメと言う球技ではありません。ただ。背が高くないとバスケは不向きと言われますが、身長関係なく楽しめると思います。逆に、背が低くないとできない動きもバスケには隠れています。テニスやゴルフより、至って簡単です。私はテニスは超苦手だったが、バスケは得意で好きでした。 ただテニスを上手にしたいのならば、前のレスにも入れた通り、バレーはしないで、3ヶ月位テニス専門でみっちり鍛えないとと思います。

ゴルフか~

🐱
Nyan
走り回るスポーツをしていたら、ゴルフは退屈かも。トライしたけど、私はゴルフだけは好きになれませんでしたね。あ、スケートもです。これは出来ないからなのですが。

いろんなことさせたい

🐧
ペンギン
高校バレーで全国大会出場経験した♂です。 で、今は、テニスをやっています。 まず発言したいのは、バレーのアタックとテニスのサーブ・スマッシュは体の使い方が違います。よく「バレー経験者だからスマッシュが上手いね!」と勘違い発言される度に苦笑いします。 数年前にママさんバレーのコーチをお願いされ十数年ぶりにバレーをしました。その時までは「同じなのかなぁ?」くらいでした。 が・・・、ヤバイくらい違いました。 詳細は省きますが、遊びで楽しくやる分にはいろんなスポーツをやってみるべきだと思いますが、スクールはダメです。テニス用に強制されバレーがスランプに陥ります。 バレーを中心に考えるのなら、「他のコトやる暇は無いはず、バレーだけやってろ!」です。僕らはそうでした。 団体スポーツを経験することはとても大切だと実感しています。ですが、バレーボールに固執するのは、果たして本当に本人の為なのか疑問です。(体格に恵まれているのなら話は別ですが) オススメのスポーツは水泳ぐらいですね、故障したときのリハビリにも役立つし。 熟考を期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧