本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスケについてアドバイスお願いします!

バスケについてアドバイスお願いします!

レス5
(トピ主 0
🐶
学生
話題
中学生です。 私の学校では、1月に球技大会があります。 ドッジボールとバスケのどちらかをやることになっており、私はバスケをやることになったのですが、チームの私を含めた全員が未経験です(体育の授業ではやりました)。 チームにバスケ経験者がいないクラスが私のクラスだけなので、このままだとおそらく全敗です。 しかし全敗は避けたいという結論になり、計画を立てることになりました。 未経験者でもやりやすい技や、ポイントなどがあれば教えていただきたいです。 ちなみにメンバーは、テニス部、水泳部、ダンス部、柔道部、バレー部で、運動神経は全員そこまで悪くないと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スラムダンクを読もう

🙂
バスケがしたいです…
左手は添えるだけ  リバウンドを制するものは試合を制する ネットでも読めるかな? アニメもありますよ!

バスケ経験者です

🙂
バスケ部員
中学くらいまでは、フェイク(フェイント)や、スティール(ボールを奪う)がよく決まったなぁ。 フェイクは騙すって意味だけど、ディフェンスってとにかく経験が物を言うから、経験が足りてない子供は引っかかりやすいわけですね。 スティールはコツがあるから未経験だと難しいかもしれませんが。 ってことでフェイクを意識するのはどうでしょう シュートするぞ!と見せかけて、実はシュートではなくカットイン。 顔の向きや目線で、右サイドに行く(またはパスを出す)ように思わせておいて実は左サイドに行く、などなど相手の意表をつく行動をする。 さっきコツが要る、とは書きましたけど狙えそうならスティールもめちゃくちゃ有効です。 バスケってオフェンス有利なスポーツなので…。 相手がオフェンス側の時にボール奪うってことは、相手のオフェンス時間が短くなり、自分達がオフェンスの時間が長くなるってわけで断然有利です。 ドリブルやシュート練習は精度が身につくまでに時間がかかるので短期間で身につけるのはまず無理ですし、フェイクやスティールを意識する事をおすすめしたいです。(ドリブルやシュート練習はしないよりした方がいいですが) ディフェンスの時、相手と1対1みたいな状況になったらドリブルの揺さぶりにいちいち反応しない事も大事です。初心者ほど「右!?左!?どっちからくるのー!?」ってアワアワしがちだけど、余計に体力消耗するし、相手にフェイクやシュートの機会を与えるだけですので。 怪我なく楽しくやれますように。ご武運を祈ってます。

技は無理では?

🙂
ミニバス保護者
とにかくルールをしっかり覚えること。 ドリブルの練習をすること。 ボールを手に持った自分が何歩動いたかなんて、テニス部やバレー部では意識しないでしょ? ドリブルすることに集中して手元ばかり見ていると、直ぐにボールを奪われちゃう。 手元よりも周囲を見ながらドリブルできるように練習することが大事じゃないかな。

ドリブルしない

🙂
匿名希望
ドリブルしながら前進するのは、初心者では無理です。 その場ドリブルでも、ボールが手につかないでしょうから。 パスでつなぐことを意識してください。 ぼーっと待っているのではなく、パスをもらいやすいところに、出向くことが大事。 手ぶらなら、何歩でも歩いていいのですから。 元キャプテンより

パスまわしかなぁ。

🙂
京都のクッキー28
相手がゴール決めたりシュート外したりでコチラのボールになる時は必ずあるから、時間をつぶして相手チームが攻撃する分数を削っていくと。コチラがゴールを決める事を最優先せずに、相手チームにボール支配の時間をなかなか与えないのを目指して行けばロースコアになり、最後終盤になんとか点を取って一矢報いるつもりで行くと勝ちも拾える可能性が出てくる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧