本文へ

夫とTHIS IS ITのDVDを観たい!

レス20
(トピ主 3
041
米子
ひと
タイトルの通りです。もう、打つ手なしで困っています。

40代前半の夫からは、
「え?!今頃マイケル?」だとか、

「俺は、カセットが擦りきれるほど散々聴いたから、今更いいよ」だとか、

「あの当時のPVがいかにセンセーショナルだったか(ひとしきりマイケルを熱く語る夫)、それを知らない米子じゃあ、話は合わないよ」などと、ツレナイ返事ばかりです。

確かに、恥ずかしながらマイケル初心者の私です。亡くなってからの報道などを通して、その才能に魅了された遅咲きです。でもいいじゃない、今更だっていいじゃないって拗ねてもみたのですが、効果0。

これ迄、スッキリ!!(日テレ)の秘蔵映像を録画し、夫に話を振るも、全くもって、お付き合い観賞会で終わってしまいます。私のにわか知識は、夫の『今更かよ』に拍車をかけるようです。

そんな中、映画化情報。映画好きの夫ですから勿論誘いましたが、またもやすげない返事。結局、一人で観て来ました。

あれから…、マイケルは禁句かと思うくらい、話題に上らない日々を送っておりました。が。
昨日娘から、DVDのサプライズプレゼント!!

嗚呼、チャンス到来、また頑張ってみるか♪

ランキング

レス

あの・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
どんな映画を見るのも自由です。 でも、見ないと言う選択をするのも自由です。 ごり押しされると、ますます興ざめして、見たくなくなるものですよ。 夫婦間であろうと、強要は迷惑です。 一人で楽しく見て下さいね。

娘さん素敵!いいなぁ~

🙂
買いました~
私は、自分で買いましたがな。 良かったですね、プレゼント。 特典映像がなかなかです。寝なくていいなら、ずっと見たいくらいですよね。 旦那様、見てたらノッてきませんかね。 だって昔のマイケルより更に、円熟味が増して、ほれぼれします。 彼のメッセージはもちろんのこと、周りの方達も同じ気持ちでステージを作りたかったこと、素晴らしいです。 文面からそうとう旦那様はマイケルが好きだったようですね。 男の人だから黙っているけど、本当は悲しくていらっしゃるのかな、って今、思いました。今、急激に増えているファンは、まだまだマイケルを知る機会に恵まれていますが、昔からファンだった方々は、マイケルの歴史も知っていて、もう彼の新しい作品やメッセージに直接触れる事はないのだ、と悲しんでおられる方も多いのでは?(旦那様もそのお一人かもと思いました) 今は見れなくても、そのうちお二人で見れる日がくるのではないでしょうか? 今は、ひとりじめして、楽しまれては?

一人で白ワインと3回観ました

🐶
Mimi
素敵な娘さんですね。 私も夫と映画観に行きたかったのですが 音楽の趣味のジャンルが異なり、断られ 続けました。 一人で映画館へ行くのを躊躇していたら 幸い、飛行機のパーソナルビデオで上映中で3回 観ました。夫は赤ワインしか飲まないので 白ワインを数年ぶりに飲みながら映画を みました。最高でした。

我が家も

041
マイケル最高!
私はマイケル大好きなんですが、主人はイマイチ。 jackson5はまあまあらしいんですが。 映画も誘ってはみたものの、乗らない返事だったので 友達と観に行きました。 その後、主人の周りでも沢山の人が観ていて大絶賛。 10人位での忘年会の席でも観てないのは主人だけ。。。 そして、昨日。 私が予約してたDVDがアマゾンから届きました。 いそいそと開封して早速鑑賞! ・・・・・したのは主人でした。 トピ主さんが観始めたら旦那さんもきっと一緒に観るのではないですかね~ だって、やっぱりマイケル魅力的だし、良い作品だもの。 しかし、亡くなる直前であんなパフォーマンス出来てるなんて。 疑惑も残るけど、兎に角残念でなりません。

私もどうでもいい

🐷
どんマイケル
38歳既婚男ですが、正直マイケル・ジャクソンはどうでもいいです。 昔は好きでしたが、亡くなったからといって特別な感情はないですしね。 旦那さんも私同様、興味がないのだと思いますよ。 あまり無理に誘わないで下さいね。

私も早く観たいです!

かみしろ
 某通販サイトで購入して昨日届いたのですけど時間が無くてまだ観てません。  週末にリラックスした気分で楽しみたいと思い、お仕事を頑張っています。  早く今日(1月29日)が終わらないかな……。  マイケルが大好きな旦那様のことですので、歌声が聴こえたら自然にフラフラと吸い寄せられてしまうのではないでしょうか。  旦那様の熱い解説を聞きながら(笑)、ご夫婦・ご家族で楽しめると良いですね!

一人でどっぷり浸りました。

041
米子 トピ主
夫には夫なりに「今は、観ない理由もあるのかしらん」と、頂いた三人さんのレスを読み、いまごろ気づいた次第です。 そうですよね…。考えれば分かりそうな事でした。にわかにファンの私のボルテージと、(多少なりとも)喪失感を伴った夫の想いは、交わるはず無いですよね。 実は昨日、娘とどっぷり浸っておりました。本当にどっぷりと。 娘の視点に触発され、メインダンサーの見分けも付けられつつあります。髪型や顔つき、服装がまちまちなので難航しましたが、ちょっと語れそうです。 その後娘は、気になったメインダンサーの経歴を調べたようで、私とは違った意味合いで興奮していました。 夜帰宅した夫に、娘は“メインダンサーのあんな経歴こんな経歴”に出てくる誰々や何々について話し、いとも簡単に会話を楽しんでおりました。 嗚呼、無知すぎる私のバカバカバカ…。 振り返れば新婚当時、夫の聴く洋楽(特にロック?)を、騒音と感じてしまった私。 夫が愛用し、大事にしていたエレキを騒音の元凶と見なし、胎教用にと編集してくれたカセットテープさえ録に聞かなかった私。 嗚呼。謙虚に気長に、その時が来るのを待ってみます。

スッキリ

041
まい
スッキリの秘蔵映像って… ファンなら散々見たことある動画ばかりでしたよ。亡くなってから「最高~!」などと騒いだって彼はもういないのです。 私はご主人の気持ちわかるなあ…何を今更…という感じ。 彼が誤解され苦しんでいたとき、あなたは一緒になってバカにしたりしていたんじゃないですか? 亡くなってからファンになったなんて言う人たちにはキャーキャー騒ぐより反省して欲しいです。

凄いファンで・・・

041
よだっぴ
ひょっとしたら、ご主人さま、マイケルジャクソンのめっちゃ信者だったのでは? 亡くなったコトを認めたくないから、『見たくない』のでは? と、思っちゃいます。 40代前半ですと、めっちゃタイムリーですから↑なのでは? 私はアイルトン・セナ様ファンだったんで、当時の事故映像(生中継でした) は今でも見れません。

うちと逆だね

041
Anvil!
うちは私が米子さんのダンナ様と同じくポップスより骨のあるロックが好き。 うちのダンナは発売と同時に「HISTORY」買っちゃたミーハー・ポップス系で音楽の趣味はあいません。 でも私も付き合わされて見に行きましたよ、「THIS IS IT」を。(そのかわりに翌週に「Anvil!」を一緒に見にいく条件で。) 確かに昔のマイケルのエネルギッシュでキレのあるダンスではなくなりましたが、昔とは違った面白みも発見できました。 ステージの構成は明らかに現代の方がエキサイティングで優れています。 また、ほとんどのバックダンサーやサポーティング・メンバーはマイケルが全盛期の当時まだ生まれていなかった人達で、そんな彼らと作り上げていく新しい音や新しいステージ・パフォーマンスは昔とはもちろん違って一見の価値が有ると思いました。 そこの点をダンナ様にお伝えしてみるのはいかがでしょうか?

私も夫も興味無し(苦笑)

041
ろず
映画館でも観ました、DVDも買いました!マイケル最高です!大好きです! でも、もったいなくてDVDが開封できません(笑)ビニールのかかったままのジャケットを眺め、ニヤニヤしている私に夫は一言…「ごめん俺、全く興味ない…」悔しいし、もどかしい気持ちでいっぱいですが、何時かマイケルの魅力を気付かせてみせます!

お詫び…とんでもない入力ミスをしてしまいました。

😨
ろず
タイトル「私も夫も興味無し(苦笑)」として投稿してしまいましたが、私の打ち間違えで、正しくは「私の夫も興味無し(苦笑)」です。 小町の皆様、そしてマイケルファンの皆様、心よりお詫びと訂正を申しあげます。本当に申し訳ありませんでした。

取り敢えず、待ってみます。

041
米子 トピ主
レスを下さり有難うございます。夫とTHIS IS ITを共有したい気持ちに全く変わりはありません。色々と御指南下さるレスを参考にしつつも、両極端ですから、極、主観的な御礼に片寄りますがお許しください。 当時がいつになるか分からないのですが、私は、能動的な生活をしてました。所謂アウトドア派って言うんですかね? マイケルジャクソンの名や反響は勿論知っていても、『だから何?』と、異次元の世界の話だったんです。多分、夫と知り合う少し前の事です。 ですから、マイケルの凄さも知らなければ、その後の醜聞(裁判沙汰?)についても異次元の世界のままで、知らないのですから仕方ないですよね。何しろ、マイケルにNO Touchでしたから。 よだっぴさんのアイルトンセナの名を見てびっくりしました。夫も、相当ショックを受けた一人です。 あの時の事=たまたま私が先にニュースを見て夫に伝えましたが、通常30分は籠るトイレから飛び出してきました。 私なりに、夫に近付きたいと思って来ましたが、嗚呼、こんなに時間が経っちゃって…って感じです。遅咲きの私をお許しください。

う~ん

041
匿名
一緒に観たいと強要する事はないと思います。気長に待つ必要もないと思います。 ご主人が一人で観たければ一人で観るだろうし、トピ主様と観たければ誘うと思う。 逆の立場を考えてみて下さい。

にわかファンは嫌い

ブルース
私はマイケルは好きでも嫌いでもないですが、友人に昔から熱烈なファンをしている子たちがいます。 彼女たちの喪失感はいかばかりか。 今、メディアもにわかファンも浮かれ騒いでいますが、存命中からファンだった人たちにとっては、喪中なんです。 「マイケル人気すごいね」と言った時、「今さら騒がれてももうマイケルはいない」と落ち込んだ顔で答えました。 うっかりテレビの映像を見ると、涙が出るそうです。 そんな相手にはとても、「THIS IS IT」を一緒に見ようなんて言えません。

そおっとしておいてあげたら・・・

041
レオ
思うにご主人はマイケルのテープを擦り切れるほど聞いたのですから、昔からのファンであったと思います。 決して興味がない云々ではなく、逆だと思います。 まだマイケルのいない現実に向き合いたくないのでは? 他の方のレスにもあるとおり、喪のお気持ちなのだと思います。 私もマイケルが大好きで、同じようにテープを擦り切れるほど聴いた世代です。マイケルが亡くなったことがとてもショックでかなり嘆きました。 ある時期から少しづつ距離を置いて心の中で静かに追悼しています。 TVで見かけたり、話題が出るだけですぐに涙ぐみます。 それが辛すぎて極力、動画や何かを追いかけることから離れました。 ご主人も似たような心境なのかなって思って。 時間が解決してくれるまで、そおっとしておいてあげたらどうでしょう。 ご主人がいつか一緒に楽しんで観られる日が来るように願っています。 私自身もそうなりたいので。

ろずさま

041
えみ
このトピで『私も夫も興味無し』には笑ってしまいました。(失礼) 私もマイケル大好き人間です。本当ですね、ビニールのかかったままのジャケット、もったいないです。 幸い、夫もマイケルファンですが、私とはかなり温度差ありです。 まだまだ悲しみは癒えておりません。

ご報告を。

041
米子 トピ主
ようやく念願が叶いました。 私は、DVDを観ましたが、夫は聴いていました。この辺の違い分かりますか? どうやら、夫がマイケルのテープを擦りきれるくらい聴いたのは、マイケルと言うよりギタリストの…、エディ・ヴァン・ヘイレンという人のギターテクニックに心酔していたからだそうです。 ちょっと、ガックシです。 夫は、今回のギタリストのオリエンティに興味が出て(ラジオで聞いたらしいです)、聴く気になったそうです。 当時の、エディ・ヴァン・へイレンがどんなだったか、マイケルの時以上に熱く語ってました。そして、オリジナルとの比較を楽しんでいました。 「お前が映画とはいえ、音楽DVDにハマるとは思わなかったよ。まして、ギターの音が幾らか分かるようになったみたいだね」と。 夫に言われ気付きましたが、音楽DVDを、生まれて初めて楽しむ事が出来ました。 それから、こんな音楽音痴な私ですが、マイケルのお陰で、長年の夫との間にあったエレキギターのわだかまりも、氷解したようです。 続きます

とてもいい作品ですよ

041
舞華流
旦那さん居ない間に見ちゃえばいいのでは? テレビを占領して、ヘッドホン大音量で見ると迫力あります。 マイケルが好き、嫌い、にわかとか関係なく 一人のアーティストの作品に対する力の入れ方に涙もんです。

エディ・ヴァン・へイレン

041
よだっぴ
をぉっ! ヴァン・へイレン と、来ましたかぁ。 ご主人さま、若い頃(?)は結構なロックマニアでは? じつはバンドやってたりして。 確か30年ほど前に日本に来てますよ。 今度ご主人に頼んでCD聞いてみれば良いですよ。 たぶんその年代(70~80年代)のCDとか持っていると思うんで 片っぱしから聞いてみることをお勧めしますよん♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧