本文へ

別れ話をすると「死ぬ」と言う彼

レス85
(トピ主 6
041
カモミール
恋愛
私は28歳、3年付き合っている彼がいるのですが
別れ話をすると「こんな僕は死んだ方がいい・・・」と言い
自殺未遂のようなことをします。
それを言われる度に私は怖くなり、結局別れることが出来ません。
今は愛情ではなく情でいるだなので別れるべきだと思うのですが
別れ話をするのが怖くて出来ません。
こんなタイプの彼にはどうしたら分かってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

不謹慎なレスと思われるかも知れませんが…

💡
さのすけ
「わかった、そのときは救急車呼んであげるね♪」 って言うと、いい場合があります。(人の種類によるのかな?一例しかないので、はりきっておススメできませんが…) 彼に分かってもらわず(話し合わず)消えることはできませんか?

死ぬ・死ぬという人ほど

041
りん
死なないものですよ。 彼はあなたを失いたくないようですね。 でもあなたは、別れたいのですね。 電話もなにもかも着信拒否して、そんな男、捨ててしまいましょう。

死ぬ死ぬ言う奴は死なない!

😑
まーねこ
タイトル通りです。 万が一、死んでしまったらそれは貴女のせいではなく、 彼の弱さのせいです。 若さは永遠じゃないよ。 大事な時間をそんなくっだらねー男に費やさないで。

今の気持ちを

🐷
ブヒ
今の気持ちを率直に彼に伝えるといいでしょう。 つまり「あなたには愛情のかけらも無いが、死なれても困るから縁が切れないでいる。」と、彼にズバリ言うべきです。 男は、どんなに軟弱でもプライドは高い生き物だから、次第に気持ちがまともになっていくように思えます。 こういうタイプは泣き喚くことにより、相手の気を引こうとする「赤ちゃんタイプ」ですから、自殺する勇気は持ち合わせていないように思えます。 或いは、「お別れする」と言葉にはしないで、会わないようにして、フェードアウトする方法もいいと思います。

そんな人は死なない

🐴
あるね
それが作戦でしょ。彼の。 私も過去に二人ほど、そんなことを言われた経験がありますが、彼らはもちろん元気に暮らしています 私の場合は、 相手を否定しないで優しく別れ話をしたら、成功しました。 面倒だけど頑張ってちゃんと別れてくださいね

自分を強く持ってください。

041
ちょこ
はじめまして。 私も昔、そのような発言をする人と付き合ったことがあります。 同棲の話が出たのですが、私の気が変わり断ったら、自傷行為をされました。 自分の思い通りにならないことがあったら、相手の罪悪感を利用して無理やり思い通りにしようとする卑怯な行為だと思います。 もし、カモミールさんが彼に別れを告げた後、彼が万が一死んでしまったとしても、カモミールさんには全く罪はないということを解ってください。 自分のしたくないことを拒否する権利は、全ての人に有ります。 もう、彼に愛情はないんですよね? そんな状態で彼の死ぬという言葉に怯えて付き合い続けるのは、自分の人生を相手に売り渡してしまったも同然と思います。 それであなたは幸せですか? 勇気を持ってご自分の生きたい人生を生きてください。 ご家族やご友人に相談をして、気持ちのサポートをしてもらいながら彼と離れることをおすすめします。

時間がもったいない

😀
えぬ
「勝手にして もぉウンザリ」と言えばいいんじゃないですか? 本当に死ぬ気なんてあるんですかね? そんな、情だけの付き合いなんて、 時間がもったいないと思いますけど

毅然と

041
れんこ
別れるからと告げる。 彼の親と警察に彼の言葉を告げ、対処してくださいと報告する。 あなたは連絡先を全て変更する。 周り経由でも拒否。徹底しましょう。 以上でしょう。

友人の彼がそうでした

🎂
バナナ
自殺未遂をしたそうです。 友人は彼の仲間グループに、説得や説教を何度も受けたりしたそうです。 (落ち着いてから話されたので、リアルタイムでは知りませんでした) 友人の彼はすごく明るくて、友達も多く、スポーツマンといういわゆる モテ系でしたけど、根性は女より腐ってましたね。(この表現申し訳ない!) 別れ話をする女を引き止める手段が「自殺」ですか。 他にどんないい所があったとしてもこの時点でダメですね。 悪い事は言いません、全力で離れましょう。物理的に。 これから先の人生50年あまりを思えば、多少の犠牲は安いものじゃないですか? 職場の理解が得られたらかなり楽になると思いますが、引越しや携帯の変更など 出来る事は全てやりましょう。 いいですか?全力で逃げないとあなたの女としての人生が終ってしまいます。

ボランティアでは生きられません

💔
ヒカリ
その彼、おそらく死にませんよ… 私も「別れたら死ぬ」「廃人になる」等、別れた数人に言われましたが、彼らはみんな生きて普通にしてます。 気を引きたくて、そう言えば引きとめられると信じて、そんなこというおバカさんがいるんです。 最悪な彼の場合、初めは泣き落としで死ぬだのなんだの言ってましたが、私がかたくなに別れを言うと「復讐してやる」に変わりました。 本当に怖いですよ… 脅されすぎて気が変になりそうでした。失いたくないあまり、子どものように何だって言うんだとあきれます。 数年かかって別れましたが、いまだにトラウマです。 ですががんばって離れたおかげで、いまは優しくて最高のご主人と幸せな生活を送ることができています。 泣き落としや脅迫に負けずがんばってよかったです。 その彼、まかりまちがって結婚なんてしたら何かあるたびに「もう死ぬしかない」「許してもらえないなら、死ぬ」って言いますよ。 情を捨てて、連絡を徐々に断つことです。一気に断つとストーカーになるので、連絡を取る感覚を徐々にあけていって下さい。慣れるものです。

早く逃げましょ!

041
鬼嫁
別れ話なんてせずに、彼の前から逃げ出すことはできないですか? 自殺未遂を繰り返すような人なんて、疫病神と同じですよ。 当の本人は、本気のつもりかもしれませんが、他人からみたら、身勝手なナルシスとでしかありません。 そのうち、無理心○をしかねない・・・ 怖いです。 私だったら、 「じゃあ、死ねば!!   でも、どこか遠くで死んでね。  迷惑だから」 ぐらい、いっちゃうけど・・・ 優しいトピ主さんは、きっとそんな冷たいこと言えないんでしょうね・・・ やっぱり、彼の前から消えるしかないのでは?

私も

041
てぃ子
同じ経験があります。 そう言われるとすごく怖いし、どうしたらいいかわからないし。つらいですよね。 私の場合、周りの人にも協力してもらいました。 おそらく二人で話し合ってもおさまらないと思います。 彼のご両親などに相談してみてはいかがでしょうか? そして一切あなたは彼と関わらないようにしたほうがいいです。 『死ぬ』と言われて怖くて従っていれば彼は こう言えば離れないな、といつまでも言い続けると思いますし、説得したところで納得するわけはありませんので。 こうなると話し合いではなんともなりません。 ちなみに私の場合、『死ぬ』と言っていた彼は今も健在です。 早く解決するといいですね!

それで死んでも本人の自己責任

🙂
だね
死ぬ死ぬ言うのは放っておきなさい。 一種の強迫です。彼のやってる事は非常にズルイ事です。 もし万が一それで本当に彼が死んでしまったとしても、完全に彼の自己責任です。子供じゃないんだから。 罪悪感なんて感じなくていいです。 私も昔やられました。その人、今は普通に結婚して生きてますよ。 散々脅されたけど、最後のほうでは私もおかしくなりかけていて、共通の知人にそういわれました。(本当に死んでもそれは彼が自分でやった事だから、あなたのせいじゃないよ、と) ただ、身内に本当に死んじゃった者がいます。(実話) 皆常々狂言自殺に迷惑しておりました。 未遂を年に何回かやってて、本人は今回も狂言のつもりだった様ですが、何故か計画通りにはいかず本当に死んでしまいました。 が、身内の者は皆「まぁ、しょうがないよね。自己責任だよ。あの子もまさか本当に死ぬと思ってなかったんじゃない?死んで一番びっくりしてるのは本人だよねー」と話してました。 本当に、自己責任なので死んじゃってもしょうがないです。

なおさら別れるべきです

041
紅虎
そういうことで女性を脅かす男性ですから、なおさら彼とは別れるべきですね。 結婚したらますます彼の脅しは強くなるでしょう。気に入らないことがあれば「死んでやる」と言うと思います。そういう人には責任感が無いですし信頼できません。常にトピ主さんが我慢する人生になると思います。 振ったところで彼は死にませんし、間違って死んだところでトピ主さんに一切の責任はないです。恋愛で振るのは自由です。振られたくなければ、彼がそれだけの努力をすべきなんです。ただそういう性格は努力しても治りませんが。 振ったあと彼がストーカーにならないかだけ注意してください。彼はまともな大人ではないですから。

自分の身内にもあったのであえて嫌な事書きますが:スルー推奨

041
マリンカ
(私は専門家ではないので、不快に思われた方すいません) よくいう「共依存の関係」かと思われます 本来の彼は、自立しきれていない不安定で脆い性格なのでしょう あなたに依存して支えてもらう事でヒトとしてのメンツをなんとか保っている状態かと思われます あなたの依存を許す気持ちを敏感に察知して際限なく甘えています 断ち切れないあなた自身も彼に依存している ある意味同類だから引き寄せ合ってしまう 一番いい方法は即逃げて関係を完全に絶つ それが出来ないなら,彼の両親に連絡して彼を保護してもらう そんな期待の出来ない両親なら(そもそもそこが元凶なんですが)、あなたが彼を精神科に連れて行く これ以上関わっていると、あなたが彼の面倒を一生みる事になってしまいます あなたはそれほど彼を愛しているんでしょうか? 彼は自己愛のかたまり、未分化の子供のようなものです こういう人は、とても不幸で、そしてとてもとても狡いんです! あなたには自分の人生を有意義に生きる権利があります 彼より自分を大切に考える事は罪でもなんでもありません 彼の事は専門家に任せましょう

そういう人は絶対に死なない

041
経験者
私も過去に付き合ってた人に、別れ話をしたら脅かされた事があります。 そういう人は死にません。 元彼も元気に生きているみたいですから。 もう関わらない方法しか他に無いと思います。 私は携帯も変えて二度と会わない事にしました。

逆の意味で心配

😨
ちゃみ
俺なんて死んだほうがいい! ↓ でもやっぱり死ねない ↓ コイツと心中しよう!2人なら怖くない。 (そしてトピ主さんは殺せても、やっぱり自分は死ねない) ってなりかねませんよ。 別れ話は人のいる喫茶店などでするか、第三者に立ち会ってもらった方が良いと思います。

そうねえ

041
パトリシア1972
こういう人って「弱いの僕…」な人でしょうけど 案外したたかだから、もっと彼と気の合いそうな人と 出会わせてみる。 私なら「こんなくらいで死んじゃうんじゃ困るよな」だな。 愛情が無いってわかってるから「死ぬ」のではないでしょうか。 一回キレたら何も言わなくなったりして。 その前にドロンしても良いと思います。 彼が愛してるのはあなたでなく自分なんだから。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
カモミール トピ主
友人からも「死ぬって言ってる人は死なないから。」と助言してもらったのですがやっぱり怖いのです・・・。 電話にも出ないようにしていたのですが出るまで鳴らし続けます。 話をしても彼には別れ話は受け入れてもらえません・・・。 彼にも分かってもらって別れたいと思うのは難しいことなのでしょうか・・・。

誰かに立ち会ってもらう

041
グレー
2人きりで話をしないことです。 友人でもいいし、相手の親御さんの前でもいいし、 彼が精神科なり心療内科に通っているのであれば そこの先生の前でもいいです。 数年間つきまとった「死ぬ死ぬ」サンと警察の市民生活課で話をつけて、 あっさり別れてもらえた人も知っています。 友達に立ち会ってもらうときは、一人だと荷が重いので 複数人に助けてもらいましょう。 「こいつに死ぬ死ぬ言ってももう無駄だ」 って悟ってくれたら、あっさり次のターゲットに執着してくれますよ。 正直言うと、こういうタイプは相手は誰でもいいんです。 必ず「お前じゃないと、あなたじゃないとダメ」って言いますけどね。

手伝わなければ罪になりませんから

041
ビリケソ
「一度目の前で人が死ぬのを見てみたいの」と笑顔で見つめながら言ってみては。 「そんな勇気もないくせに」でも「死なないと別れる」でもいいですが、うまくいけば永遠に別れられます。

気をつけて

🐧
ace
あなたは、「共依存」の一歩手前だと思います。 彼の死が怖いからといって、 一生彼と添い遂げるつもりはないのですよね? これが、深みにはまると、 「彼が心配で離れられない」ということになります。 彼は普段切れやすい性格ですか? こういった、人の情につけこむ卑劣な人間は、 拒否されると激高する可能性があります。 下手に別れると、ストーカーになるかもしれません。 いつでも着信拒否、引越しができる準備と覚悟をして ちょこさんのレスにある 「相手の罪悪感を利用して無理やり思い通りにしようとする卑怯な行為」 だと冷静に話してはどうでしょう? 話し合うときは、喫茶店とか人目のある所が良いですよ。

そうです!時間がもったいないです!

041
茶々
えぬさんのように私に言ってくれた友人がいました。そこから1年かかりましたけど。もったいないのです。そんな男にかまっているのが。『もうだめだね。別れたほうがいいね』との話になるとだんだん『俺はいなくてもいい』『誰にも必要とされていない』などなど。。。いろんな原因があって結果、私は逃げてしまいました。話合いもせず逃げてしまいました。ここの部分は人間としてやってはいけないことと今でも反省してます。でももうイヤだったのです。その後、少したってから会わなければいけない状況になり会いました。 いろいろ責めるので、『じゃあ、私を殺せば!刺したらいいじゃない!』といったところ、彼は鼻で笑い『それって俺が言ったよね。ばかじゃない!』と。カチンときて、『あなたのその言葉に苦しめられて来たのに鼻で笑うんだ。どういう神経しているのかわからない』と言い返しましたよ。そして今でもちゃんと生きてますよ。死にませんって。早く時間を取り戻してください。1年前の話です。

今週の「SPA!」を見よ

041
はれはれ
今週の『だめんずウォーカー』が、 まさにそんな話でしたよ。 御一読を。

貴方の彼は

🐶
ななさ
貴方を引き止める手段として「死ぬ」「自殺未遂」を繰り返すんです。 別れたいなら まず、回りに彼に別れると言うと死ぬと言って脅してくることを相談してください。 家も誰にも住所を教えないで引っ越す 実家なら親に現状を説明する。 彼に再び、別れを告げる。 携帯の番号、アドレスを変えて完全に連絡手段を絶つ! 自分の人生、大事にしてください。 自殺未遂を盾に女性を縛る男性は最低です。 強くなって!

分かってもらう必要も無い。

🐱
じゅげむ
ただ「あなたとは別れます」と言えば良いのです。 >自殺未遂のようなことをします。 言葉だけではなく、行動に移しているんですよね? 「そんな事をする人とは、怖くて一緒にいられません。あなたの言動は両親に話しました。必要があれば、警察にも相談をします。もう関わらないでください」 そう言いましょう。 行動に移すタイプの人は、何をしでかすか分かりません。 彼は大丈夫…なんて思わず、できるだけ2人では会わない方法で別れてください。 「死ぬ」というのは脅しであって、あなたを愛しているからではないのです。 自己愛が強く、「見捨てられた自分」というに堪えられないだけなのです。 あなたも28歳。 結婚を考えれる年齢ですよね。 大切な時間がもったいないです。 自分の人生、あなたを本当に大切にしてくれている人の気持ちを、 大事にしてあげてください。

いいんですか?本当に死んでも。。

😝
悪魔のささやき
「死ぬ!」という人は本当に死なないとか、無責任なレスがついてますけど…。 死ぬ時は死にますよ。。 あなたと向かい合っている時ではないかもしれない… 予期せぬタイミングで。。 あなたの名前を呼びながら。。 アナタその事実と一生向き合って生きていけるのですか? 「こんな僕は死んだ方がいい…」 そんな彼をアナタ以外の誰が救えますか? あなたは彼を救える唯一の存在では? 弱い彼を一生見守ってあげてはどうでしょう。 それはあなたにとって辛い道かもしれませんが… 人の命を重く考えるのであれば、、 蜘蛛の糸にすがる彼。。 糸を引き上げる力もハサミも、持っているのはアナタ。。

いましたいました

041
柘植
そういう元彼。 わたしは優しい方ではないので、あっさりと別れを告げました。 そしたら携帯に電話で 「今、手首を切った」 と。 私に来てほしかったんですね。 なので、「わかった」と電話をきり、2分ほどおき彼に電話をしました。 彼は1秒で出ました。 なので 「今そっちの消防に電話した。多分すぐ救急車が着くと思うから」 そういいました。 勿論彼の狂言ということはわかっていました。 彼は案の定手を切ったりはしていませんし、私は電話をしたりしませんでした。 それから彼はこの手を使わなくなり、「うそつきは嫌い」という私の一言で最終的には終わりになりました。 彼に嫌われるというのはどうでしょう? 下品な事をするのです。 おならをしてみたり、お手洗いをわざと汚したり、常識じゃ考えられないことをしてみたらいかがでしょうか。 嫌われます。 あちらから離れていくかもしれません。

死なないよ

🙂
まなみ
昔の彼、元夫、死ぬ死ぬ言ってましたが死にませんでしたよ。 死ぬなら私の居ないところで死んでと言い残して去りました。 くやしくなったんじゃないかな~。

覚悟を決めなきゃ

🐱
雄猫
『死ぬ死ぬいう奴は死なない』・・・。世間知らず。 私のしている活動がら、自殺者が身近にでます。『死ぬ死ぬ』言います。 3人自殺を図って、1名死亡、1名はAEDで蘇生、1名は・・・ 先々週、(連日連夜続いていた)夫婦喧嘩のあげく、寒空の中、 何も持たずに家をでていったきりもどりません。本人のブログに 遺書が残っていました。 まだ発見できていません。山林のなかで首をつっているはずです。 早くみつけなきゃ・・・。 トピ主さん、悪いことは言いません、目をつぶって別れましょう。 自分の人生を犠牲にすることを強いる人の意見は無視してください。 死んでしまったと風の便りに聞いたとしても、『ああ、やはり死んだんだ』 と思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧