本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください(パウンドケーキの作り方)

教えてください(パウンドケーキの作り方)

レス22
(トピ主 1
🎂
じゅじゅ
話題
こんにちは。2児の子持ち主婦のじゅじゅです。

私は、ケーキやお菓子を良く作るのですが・・・。
パウンドケーキだけは苦手で・・・
何是なら、冬の時季はバターを室温に・・・とありますが
室温も冷蔵庫並みの温度で、一度湯煎にかけながらバターをコネコネした
ことがありますが・・・やはり卵を加えた段階で分離してしまうのです(涙)
なので、この時期は特に作りたくないのです。
冬季ではない時でも、焼き立てはしっとりですが、次の日になるとパサパサになるので
プレゼントも出来ないです。

こんな私に、パウンドケーキ作りのコツを教えてください。

ランキング

レス

041
温度差
卵とバターの温度差があるからでは? 私は卵も直前までストーブの側に置いといて、 ほんのり生ぬるくなってから使います。 あとは、卵をバターに入れるときは普通2~3回に分けるらしいですが この時期は十回くらいに分けて、 一回の撹拌で完全に卵とバターが乳化?してから ちびちびと入れると分離しづらいです。 あと、焼き上がったらケーキ型から出すタイプのものではなく 紙の型を使います。型から出さないので蒸気がこもって 冷めてもしっとりしてますよ。 すでに実践済みならすみません

卵も室温に

🐤
moco
卵も室温にしておかないと、卵を入れた時に分離してしまいます。 私は暖かい部屋に半日ほど置いておいてます。

卵の温度は?

🐤
salut
お菓子教室主宰者です。 私も以前は、途中まではうまくいっても、最終的に卵を分離させてしまうことがよくありました。 失敗を減らせた方法は ・室温のバターは、電子レンジの解凍機能または金属のボウルを直火でほんのちょっとだけ加熱して(触れるくらいの熱さ)バターをマヨネーズくらいの柔らかさにする。 ・冷蔵庫から出したての卵は冷たいので、作る1時時間前くらいに出しておく。冬場はエアコンの下など、温かい場所を探して置いておく。 この2点で、かなり良くなる思います。 パウンドケーキは時間が経ってもおいしいお菓子なので、次の日にパサパサになるのは、やはり混ざり方が均一じゃなかったり、混ぜが足りないのが原因でしょうか…。 どのお菓子もだいたい、自己流の方にお話をうかがうと、たいてい混ぜ方が足りないことが多いです。 上手に作るとすごくおいしいし、プレゼントにもぴったりなのでがんばってくださいね!

わたしも。

🐤
ふぅちゃん
どんなにがんばってバターをクリーム状にしても たまごを少しずつ入れると分離してしまって、 何で~っ!?ってなってました。 しらべたら、バターと卵混ぜていくときに、少し小麦粉を入れると分離しないって書いてありました。 最近知ったばかりでまだ試していないのですが、 近いうちやってみるつもりです。 美味しくきれいに出来るといいですね~。

溶かしバターで作る

🐱
taro
卵と砂糖を軽く泡立てて、溶かしバターを加えて作るレシピがお勧めです。 真冬と真夏はいっそ溶かした方が作りやすいです。

別立てはお試しですか?

041
るか
私も温度差でうまく乳化しないと聞きました。 最近私は、パウンドケーキも共立てではなく別立てで作っています。 別立ての方が、気持ちしっとりして美味しい気がします。 パウンドケーキ別立てで検索をかけるとレシピがたくさん出てきますよ。 ちなみ私のおススメは紅茶のパウンドケーキです。これと言って普通のケーキですが、 材料にアーモンドプードルと紅茶のリキュールを加えます。 紅茶の茶葉もしくは紅茶液だけを加えた物より、やはりしっとりして香り高くなると気がします。 私もあまり詳しい方ではないので、この程度の知識でコメントすみません。少しでも参考になればいいのですが・・・

ケーキ用マーガリン

041
kokoro
生協(coop)においてあるケーキ用マーガリンをバターの代わりに使ってはどうでしょう? やわらかくてすぐにクリーム状になります。 うちの親はケーキ用マーガリン(値段もバターより安価)でパウンドケーキ焼いてます。

マヨネーズ

041
HM大好き
邪道かもしれませんが、私はマヨネーズを使ってしまいます。 粉200gに対して60gくらいです。マヨネーズが油分と卵を兼ねているので、 卵も不要です。焼きあがったものにマヨの風味は一切せず、しっとり感も 続きます。もし興味があったら一度試してみてください。

ラップでくるむ

ゆつぷ
パウンドケーキ、よく作っています。 バターに卵を入れるときは、卵黄、卵白は別々にします。  1 まず1個分の卵黄を入れてよくまぜる。  2 よくといた卵白1個分を、小さなスプーンで少しずつ入れてはまぜる。  3 もう1個分の卵黄投入→まぜまぜ  4 2と同様に卵白をちびちび入れてはまぜる。 こうすれば分離しませんよ。(面倒くさいですけどネ) 焼き上がりのパサパサ対策は、オーブンから出した後、すぐに型から外し、きっちりラップで包み、その上にホイルで包み一晩寝かせ冷まします。 これでかなりしっとりすると思いますが、「もっとしっとり希望」でしたらラム酒を焼きあがりすぐにハケで塗り込むと良いと思います。 その後、ラップで包んで冷ませばなおしっとりです。 小さなお子さんがいらっしゃるようでしたら、缶詰のシロップや、砂糖水を少し煮たものをしみこませてみると良いと思います。

電子レンジ

041
ジウン
冬場は室温に置いておいただけではバターが柔らかくならないので、私は電子レンジの弱で加熱しています。 温めすぎると溶けてしまうので、電子レンジの窓ごしに様子を見ながら、10秒くらいずつ加熱するとちょうどいい硬さになります。 パサパサにならないようにするには、レシピ通りの砂糖を入れて、各段階でしっかりかき混ぜることです。 昔はレシピよりも甘さ控えめにしていたのですが、レシピ通りの方がしっとりふっくら美味しくできることが分かりました。 ちなみにレシピは小林カツ代さんのケーキ本を参考にしています。

クックパドだっけ?

🐤
kuxtuku
インターネットで検索すればありますよ。 ケーキ屋さんのパウンドケーキ サラダ油で作る☆基本のパウンドケーキ 卵1個☆パウンドケーキ など、クックパドに乗ってましたよ。作ったらおいしかったから見てください。

卵の入れかたかな

🎂
パートサブレ
ケーキ教室の講師です。 バターは室温というのは 指を突っ込める程度です。 溶けていてもダメです。 バターを白っぽくマヨネーズ状になるまでホイップしたら お砂糖を2回くらいに分けて入れます。 さらにすりまぜて(このとき砂糖がバターの温度で溶けてはいけない) 卵を入れますが大匙1杯程度ずつ入れますが 最後の方は小さじ1杯くらいにすると 失敗が少ないです。 卵も最初は大丈夫ですが いれていくにつけ 分離しやすくなります。 万一分離してきたら 布巾に熱湯をかけてその上にボウルをのせて やってみると分離が直ることがありますが バターを溶かさないように気をつけてください。 さもなければ 分量内の粉をひとつまみいれてみると 直ることもあります。 卵が入ったら粉を一度に入れて練らないようにあわせたら 温めておいたオーブンへGO~ 焼けたら 型をとんと落として生地内の水蒸気を一瞬出して 型から出したら 粗熱をとり 保存はラップをかけてください。 言い忘れましたが 卵も室温です。 湯せんであたためてもいいです。 バターと卵が両方室温であることが大切です。

一度チンして

sno
私はパウンドしか上手く焼けない派です。 今まで焼いた数は200本以上かも。 試行錯誤は色々としております。 いつも粉150、バター150、砂糖150、卵3個、の分量以上で作っています。 それより少ない分量では失敗する確率が上がるような気がします。 また、最初にバターだけを耐熱容器に入れ、液体にならない程度に10秒ずつ様子を見ながら電子レンジにかけています。バターのみをホイップ程度にやわらかくしてからお砂糖を入れてそこに卵を一個ずつ(あっ、本来は溶いてから入れるんでしょうが、溶かずに入れてるけど)、で、粉をふるいながら入れてさっくりと混ぜて・・・ 粉は「バイオレット」(たんぱく質が少ないタイプ)を使ったり、粉のうち10%をコーンスターチに置き換えたり、卵のサイズをLLにしてみたりしても美味しくなりますよ。 あと、スチームオーブン(うちはヘ○シオ)で焼いたら、より美味しくしっとりとなりました。 また、バターと砂糖、卵までの工程を最近はブレンダーでやっています。最近失敗しないのはこれもあるのかな。

もうだいぶ作ってませんが…

041
みなみ
ケーキのポイントは攪拌、温度、手早さと分量かな。 当たり前のことですが… 寒い地域の方でしょうか? 冬でも室温でなんとかなる地域なのであまり参考になる案はなくてすみません。 私は夏場の方が生地がだれて大変でした。 ただ私もパサパサの経験があります。 甘さ控え目の目的で砂糖の量を少なくした時です。 お菓子のレシピは普段の料理ではびっくりする砂糖、バターの使用量ですもんね。 でもお菓子作りは素材それぞれの特徴を利用したものなので分量分必要なんですよね。 砂糖でしっとりする分をお酒などで補ったりしました。 久しぶりに作ってみようかな?上手く出来るかしらん。

卵の戻しかた

041
riko
卵を室温に戻すのは基本ですが、手早く戻すならぬるま湯を使うと便利です。 冷蔵庫から出したての卵を小さいボウルに入れ、上から水道のぬるま湯(42℃くらい)を10秒くらい流します。 冷え冷え状態が緩和したらぬるま湯を捨て、新たにボウルに湯を張り、今の時期ならそのまま置いておくと5~10分くらいで室温に戻ります。 様子を見て必要があれば途中でぬるま湯を入れ替えてください。私はいつもこの方法で戻していますが問題はありません。 それと卵を加えた時の分離ですが、もし心配なら卵を入れる前に大さじ1くらいの薄力粉(分量内)を先に入れてみてください。 薄力粉が卵の水分を吸収するので分離しづらくなります。あと卵は乳化したら次をすぐに入れるように。ダラダラ混ぜていてはいけません。 家庭向けのレシピなら、うまくいけば1回卵を入れたら5秒もあれば充分乳化します。 もし最後の卵でこれ以上入れたら分離しそうな感じがしたら分量より多少少なくてもそこでストップしたほうがいいです。 分離した生地をそのまま焼くよりも美味しく焼けると思いますよ。 上手に焼けるといいですね。頑張ってください。

卵の温度と混ぜ方

041
みーまま
皆さんおっしゃるように、卵は必ず室温に戻してよーくときほぐしてますか? 使う1時間前には冷蔵庫から出しておくといいと思います。 ただ私はつい忘れてしまうことが多く、いつも溶いた卵をレンジでほんの少々チンしています(時間にして10~20秒位)。 固まったら大変なのでレンジ前でしっかり見ています。 バターも溶けない程度に少しずつチンしてからクリーム状にすることが多いです。 卵を加える時はハンドミキサーで撹拌しながら、面倒ですがごく少量ずつ10回位に分けて入れると分離しません。 分離したら計量済みの小麦粉の中から、少し取り分けて加えて混ぜると分離が直ります。 あとは卵黄を加えて粉を混ぜたら、最後にメレンゲを作って加える作り方のパウンドケーキなら分離の心配がないでしょう。 美味しいケーキができるといいですね。 頑張ってくださいね!

ケーキ屋でバイトしてました

041
bbb
バターをマヨネーズ状にしてから、たまごは小分けに、混ぜる時は泡だて器を使用、これで良く混ぜて下さい。本には木べらでと書いてあると思いますが、家庭の場合小麦粉前迄は泡立て器の方がやりやすいと思います。粉を入れる時には木べらに変えて下さい。 焼きあがりの熱いうちにシロップを塗ると時間をおいてからしっとりになります。お店ではブランデーやラムをた~っぷり塗り、包装(ビニール)してから1週間はおいて居ます。お酒がなじんでアルコールは感じなくなりますが、お子さんが食べると言う事でしたら、砂糖・水を鍋で煮詰め、キュラソーという製菓用のリキュールを風味付けに数滴たらし塗ると良いでしょう。 熱いうちにたっぷり刷毛でぬり、冷めたらラップでしっかり包み冷蔵庫又は同等の温度のところで熟成。但しすぐ食べる事は向いていません。最初はびちゃびちゃ感があるし、リキュールの風味もツンと感じるからです。 次回作る時、半分はそのまま食べて残りを↑の方法で置いて食べてみて下さい。

卵も常温に

🐱
どらねこ
みなさん書かれていますが、卵も常温に戻しましょう。 冬場の常温が難しいようでしたら、バター(封をしたまま)と卵を、 (1)コタツに入れる (2)電気カーペットの上においておく (3)ストーブの近くに置いておく などすると、10~15分くらいで常温になりますよ。 あとは、バターをビニール袋に入れて、手で揉むと、体温で柔らかくなり易いです。 また、バターだけで撹拌すると、どうしても硬くて混ぜにくいので、最初に砂糖を少量入れて混ぜたほうが、摩擦熱でクリーム状になり易いです。 卵は、大さじ1杯ずつ位を、入れては混ぜ、入れては混ぜ、、、、を繰り返します。 ただ、「ふっくらして、きめ細かい」バターケーキがよければ、「別立て法」で作ることをお勧めします。共立てより、きめ細かくできます。 小麦粉を入れたら混ぜすぎてはダメ、、とは言いますが、混ざってないのもダメです。つやが出るくらい(粉っけがない)混ぜましょう。 最後に、「ヘルシーに」と砂糖やバターを極端に減らしてはダメです。 バター・卵・砂糖・小麦粉、すべて同量。鉄板レシピです。

? そんなに神経質になる必要があるの?

🐧
peachpie
パウンドケーキ、って重さの単位からきていると聞いたことがあります。(1パウンドは454g) 粉 1パウンド、砂糖 1パウンド、バター 1パウンド、卵 1パウンド。ぐちゃぐちゃって混ぜてオーブンで焼くと焼きあがってできあがり。 簡単ケーキの代表みたいなものです。 一般の人がケーキをつくって食べれるようになったのって産業革命以降ですよね。 その頃は大家族だから、ケーキ作ったってすぐ食べきっちゃう。翌日パサパサ、なんていうのは誰も気にしなかったと思います。(というか、翌日残らなかったから誰も気がつかなかったかも) なめらかじゃない、とか、翌日しっとりしない、とか、変にこだわる必要ないと思います。 もともと大雑把なケーキなので、繊細な味がでるとは思えません。 むしろ、みんなで楽しく食べることに専念したらどうでしょう?ケーキって、そのための物でしょうから。

トピ主さんと逆でパウンドケーキばかり作ります

041
ここなっつ
私もよく分離しますよ。 私の場合。 卵-アーモンドプードル-卵-アーモンドプードル-卵-アーモンドプードル-卵 というふうに交互に入れてます。 そしたら、分離せずに綺麗な生地になります。 これ、某お菓子教室(有名なトコ)の先生に分離しない裏技として教えて貰いました。 よって、毎回この手順です。 (アーモンドプードルじゃなくて、ココナッツパウダーとか、粉なら何でも可) 私が作るパウンドケーキは翌日でもしっとりで美味しいです。 トピ主さんのレシピは配合が悪いのかなぁ・・・?

バターの温度が低すぎるから

041
nako
パウンドケーキづくりで一番難しいところですね。 バター(油)と卵(水)を乳化させるには、どちらも同じくらいの温度でなければなりません。 特に冬は冷たくなりやすいので、注意が必要です。 1 卵は湯銭で人肌に温める 2 バターは12度位が適温(マヨネーズくらいです)   バターを液体にまでしてしまうと失敗です。 3 卵を5~7回に分けて少しずつ加える(卵の温度も人肌を保つ) 4 分離し始めたら、予め用意しておいた湯銭につけて温める   (温めすぎるとバターが溶けるので×) 分離し始めたら小麦粉を入れるとつながるというご意見がありましたが、 小麦粉を混ぜるとグルテンが発生して焼き上がりがふわっとしません。。 ただし、アーモンドクリームをつくる場合にはこの方法は有効です (アーモンドパウダーはグルテンを含まないので) 焼き上がりをしっとりしたければ、オーブンから出した直後に ラップに包むと蒸気でしっとりしますよ。 あと、小麦粉を加える段階でこねてしまうとグルテンが発生して かたい生地になってしまいます。切るようにさっくりとまぜましょう。

とぴ主です。

😀
じゅじゅ トピ主
とぴ主です。 みなさん沢山のアドバイスありがとうございます。 マヨネーズを入れるとは面白いですね。 エアコンの下など暖かいところに置いておく事は考えず 冷蔵庫から出していただけでした(汗) やはり卵をちびちびがいいですね。。 焼きあがりラップで包むor紙の型がベストですね。 参考になりました。是非やってみます。 ありがとうございました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧