本文へ

パウンドケーキの作り方(初心者)

レス13
(トピ主 2
🎂
まり
話題
パウンドケーキを作るとき、「バターと砂糖を白っぽくフワフワになるまで混ぜる」の工程でハンドミキサーを使用しているのですが、ミキサーの羽の内側にほとんどのバターが入り込んで、そのままの状態で回ってしまいます。
途中で何度かかき出してみるものの、また同じ状態になってしまいます。
結局泡立て器に持ち替えて混ぜるのですが、マヨネーズ状にはなっても3倍の量にはほど遠いです。
バターは室温に戻して最初は木べらでクリーム状にすり混ぜています。

また、「バターがだれてきたら冷やして」とありますが、バターがだれてくるとは具体的にどんな状態をさすのか教えて下さい。

ボソボソではない、美味しいパウンドケーキが焼きたいのです、その他にもコツなどがあればご教示下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

泡立て器でやっています

041
かーるもちん
お菓子作りにハンドミキサーは便利ですが、バターをクリーム状にする時は使いません。この場合は使い物にならないからです。ハンドミキサーは卵や生クリームの泡立てに使います。バターを室温に出して柔らかくなるまで待ってからホイップすれば、最初から泡立て器でもそんなに大変じゃありません。木べらも不要です。バターが白っぽくクリーミーになり、泡立て器を持ち上げた時に柔らかい角が立てば良いのです。 次に砂糖を3回程に分けて加え、加える都度よく混ぜて空気を含ませますが、3倍量までふわふわさせるというのは初めて聞きました。白くふわふわの感じになれば良いと私が持っている複数の本では共通していますが。 「バターがダレる」というのもパウンドケーキの工程では聞いたことがありません。夏場の直射日光に当たったりしてバターが溶けかかった場合でしょうか?スコーンやパイなど冷たいバターのままで作るものならわかります。もしくは「生地がダレる」は型抜きクッキーの生地など、いずれもバターや生地が柔らかくなった時に一時冷蔵庫に入れて冷やしてから使います。 上手くいかない時はいろんな本を比較してみるのも一考かと。

自己流ですが

🙂
カスタード
私の場合は、卵白を泡立てて作ります! 小麦粉100g、砂糖80g、無塩マーガリン60g、卵2個 1マーガリンを電子レンジで液体状にする。小麦粉をふるっておく。オーブンを200度に温めておく。パウンド型にサラダ油をぬっておく 2卵を黄身と卵白にわける。卵白をメレンゲ状になるまで泡立てる。(泡立ってきたら砂糖60gくらいを3回くらいにわけていれてください。)  次に卵黄に残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立てる。 3メレンゲに卵黄を泡立てたものをさっくり混ぜる。 43に小麦粉を3回くらいにわけてさっくり混ぜる。 54にマーガリンを入れてさっくりだけど、きちんと混ぜる。 65の生地をパウンド型に流し入れる 7200度のオーブンで30分くらい焼く 8あとは様子を見て位置を変えたり、焦げてきたらアルミホイルを上にかける。30分焼いてまだくしをさしても生っぽかったら温度を180度くら いに下げて10分くらい焼く 9焼きあがったら、すぐに逆さにして型から出して冷ます 砂糖やマーガリンの量は好みで変えてください。あとは応用でマーブルパウンドも作ったりします☆

電子レンジで溶かす

041
らび
私はバターは一度電子レンジで溶かしてから使います。 30℃で1分くらいかな。 バターがダレダレの状態ですけど、砂糖を加えて混ぜていけば もったりとしたクリーム状になります。 (でも決して3倍にはなりません!) ハンドミキサーを使うよりも泡だて器で十分ですよ。 中に入り込んだら、泡だて器を「バシバシ!」とボールに叩きつけて 中身を出しての繰り返しです。 バターが固いと余計に中に入り込んでしまいます。 どちらかと言うと、粉の混ぜ方の方が難しいかな? 粉っぽさがあまり残らないようにさっくり混ぜます。 こんな適当なやり方でも普通にしっとりふわふわに出来上がります。 お菓子作りは回数です。頑張ってください!

ありがとうございます♪

🎂
まり トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 バターを3倍に~は私の勘違いで、レシピを確認したら2倍になっていました。 レスにもありましたが卵白を別立てすると私にも何とかそれなりにできるのですが、 全卵混ぜ込みになるとどうしてもボソボソした感じで、美味しくないのです。 バターに卵を混ぜるときも黄身だけなら分離させずできても、全卵だと水分が多いのか 分離してしまう事も多く中々うまくいきません。 バターと卵の温度、粉の混ぜ方に問題があるのは何となく分かるのですが……。 まだ上手く作れないけど、お菓子作りはとても楽しいです。 皆様のアドバイスを参考に「バターがもったりと、柔らかい角がたつ感じ」を目指してがんばってみます。

邪道ですが。。。

🐱
なまけもの
粉類→小さめに切ったバター(室温に戻す必要なし)→卵 ・・・の順でフードプロセッサーで混ぜ、それから型に流して焼くと、すごくふっくらと綺麗に焼けます。

別立て法カトルカールがお勧め

041
かーるもちん
カトルカール(パウンドケーキ)の作り方には4製法がありますが、私が持っている本でお勧めとなっているのは「別立て法」です。全卵法より口当たりが軽くなります。「全卵法」で作ると「生地がややしまる」とありますので、トピ主さんが別立て法の方が上手く出来るというのは当てはまっているのだと思います。バナナやりんごなど重めの具を加えるのにも別立て法が良いです。 全卵法で生地が分離することですが、卵を加える時に一度に加える量が多いのだと思います。レシピによっては2~3回に分けて加えるとよくありますが、それだと分離しやすいですよね。卵を加える前に分量の薄力粉の中から大さじ1だけ先に加えておくと分離しにくくなり、それから卵は大さじ1ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせます。(マフィンなど、同じくバターケーキのタイプは、私は卵は少しずつ何回にも分けて加えています。)あとは、粉を入れたら練らないことです。 納得のいくパウンドケーキができると良いですね。頑張って下さい。

横ですが

🐶
スイーツ
横レスです。 私はパウンドケーキというか、 バナナケーキをホットケーキミックスで作ります。 本格的に作られる方にとっては 「そんなん、ダメダメ」 かもしれませんが、 かなりおいしいですよ! ホットケーキミックス、卵、バター、バナナ を混ぜるだけです。 簡単でおいしくできますので、是非一度お試しください。 混ぜ方で迷うことなどありません。 詳しくは、お料理で有名なクックパドというウェブサイトでどうぞ

焼き上がってから塗る

041
えり
パウンドは誰が作っても失敗ないです。 分量をいい加減にしても平気。 ただ基本、粉、バター(マーガリンでも)、砂糖を「だいたい」(30グラムぐらい違っても平気)同じぐらいの重さにする(だからパウンド) 私は量りなし。ミキサー不要。 砂糖、バターは練って練ってねりまくり、ざらざら消えるまで。 白くなって空気がはいります。 卵は箸の先ですこしずつ5回ほどにわけて。 たたきつけながら混ぜるといいです。 粉は心配ならホットケーキミックスで。 (他の分量を加減しなくても平気) ざっと入れて、さっくりまぜる(ゴムベラで)まわしながら。 ボウルをまわすのがコツ。練りすぎても平気です。この時ナッツ類も。 あとは型に入れて(バター塗るかクッキングシート)、とんとん。(空気抜き) まんなかひこませます。 焼き上がってすぐ洋酒でのばした杏子ジャム(好みでマーマレードでも)をじっとりとスプーンの裏で塗ってね。 すぐラップ。 冷えて焼き縮みして一晩おいた頃が食べごろ。 その頃は洋酒がじっとり染みておいしいこと。 ドライフルーツ洋酒漬けを作っておきましょう。 とにかく場数です。

50回以上作ってます

041
家政科卒子
何度も作って、気づいたことです。 分量はその時々でかまいません(レシピ本などでさまざまですよね) カスタードさんも書いておられましたが、、、決め手は卵白の泡立てです。 卵黄、砂糖をまぜたら、粉⇒卵白⇒粉⇒卵白の順でいれます。 これ大事です。 それからか~るく混ぜ合わせ、1分置きます 型に入れたら3回トントンして焼いてください。 焼けたら粗熱とってから(好みであんずかママレードジャムを表面に塗る)ラップにくるんで一晩~2日置いてください。 お菓子屋さんに負けない味です。 分量、気温問わず絶品になりますよ 料理講師の彼ママにもレシピを聞かれて感心されました。 私が極めたのはこれだけですが(汗)

あくまでも、まりさんの作法だと

💄
ニュートラルママ
ミキサーのバターが入り込んで・・・結局泡立て器に持ち替え (順番が逆) まず泡立て器で、バターと砂糖をつぶしたりゴネたり何とか混ぜ、「柔らかく」(手が軽く)なってきたら、 ハンドミキサーに替え、ゆっくり~高速で回転つけバターに空気を含ませ仕上げるんです。 って言うか、最初の泡立時のバターが硬い(手が重い)のよ、きっと! 室温に戻して・・・の室温がまだ春先で寒いんだわ。 (バターはレンジ利用で) 室温常温ってあいまいよね。「バター硬度」を季節左右さないよう皆さんレンジ使い、 「柔らかバター」にする人もいるし、透明な「液体バター」にする人もいるのよ。 (バターがダレてきたら) ダレたって別にいい、液体バターの人もいることだし。具体的には、 四角い形あるバターを「指」で押し、「硬度も少し有りながらも凹んだ」ら丁度良く、 ズボっと入っちゃってバターに指紋跡が残らなかったら、ダレてる。 「形もある、でもブニュと指が沈む柔らかバター」をレンジで用意、 「グラニュー糖」にして量やや多め!初めは泡立て器で必死!次にミキサーで軽やか! 出来るハズ!

作り方ではありませんが

🐧
でも待てない
ぜひ試していただきたいのが、 「パウンドケーキが冷めたらラップで包んで次の日まで待つ」 です。 生地にバターがしっとりとなじんで美味しくなってますよ~。

別立てのほうがおいしいけれど。

🐱
みけねこ
トピ主さんは、共立て(全卵)のほうがいいわけですね? 1)バターを冷蔵庫から出して常温に。指で押してみて、   真ん中くらいまで指が簡単に「ふにゅっ」と入るくらいが理想。 2)バターをボールに入れて、木ベラでくるくる混ぜます。   ここに砂糖を大さじ1~2入れてさっと混ぜると   すぐやわらかくなります。   ここのあと面倒ならハンドミキサーにして、   残りのお砂糖を加えます。 3)全卵を割りほぐしたものを、少しずつ(大さじ1~2ずつ)を   加えては、まぜ、を繰り返します。ここで分離するのは、   加える卵液が多いからかな?   分離するようなら、卵を加えるときだけはハンドミキサーを。 4)粉を混ぜて、型にいれて、空気抜きして焼きます! 「バターがだれる」というのは、溶けて液化してくる状態です。夏場にバター出しておくと周りが溶けて透明になってきますよね?あれです。 共立てのパウンドケーキがぼそぼそするのは、粉を入れるまでの混ぜ方が足りない場合、粉を入れてからの混ぜ方が足りない場合、ベーキングパウダー入れすぎ、が考えられます。

やる気まんまん♪

🎂
まり トピ主
引き続きアドバイスいただき、ありがとうございます。 皆さん大した失敗もなく美味しくできているようで、羨ましいです。 上達すると、分量適当でもできちゃうんですね~。 他にもホットケーキミックスやフードプロセッサーを使うなど考えもしなかったレシピや、 焼きあがってからのひと手間で美味しさアップなど、参考にさせていただきます。 初心者向け、失敗の少ないと言われるバウンドケーキが、うまくできない自分って・・・ 不作続きで凹んでいたのですが、今回皆様からたくさんのアドバイスをいただき、 自分のダメなとこを洗い出せた気がします。 初心者の私にも分かりやすく回答して下さった皆様、本当にありがとうざいました。 一口食べて思わずニッコリ笑顔になるようなパウンドケーキ焼きたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧