本文へ
  • ホーム
  • 運動嫌いが少しでも運動好きになるには?

運動嫌いが少しでも運動好きになるには?

レス8
(トピ主 1
😀
アクア
30代前半の女性です。 子供の頃から運動が苦手で大嫌いです。特に走る事が一番苦手で、短距離も長距離も全くダメです。ジョギングなんて、「何が楽しいの?」って感じです。黙々とジムのマシーンで鍛えるのも苦手です。唯一、楽しいかな?と思えたのはエアロビクスでしょうか。 しかし、それも年齢と共にきつくなり・・・。 ですが、子供を産んでからというものの、腰痛肩こりに悩まされ(運動してなかったせいですね)、マッサージに行ってますが、腹筋背筋を鍛えないとすぐ腰痛になると言われ、ずっと腰痛と付き合うのも嫌なので、何か体を動かす事を始めようかと思っています。ついでに、ダイエットも兼ねられたら、とも思っています(太り過ぎという訳ではありませんが)。 ひとまず、子供との散歩はなるべく毎日欠かさずやるようにはしていますが、これではなかか筋力はつきませんよね。 ヨガがいいのか、ピラティスがいいのか、それとも苦手なマシンで黙々トレーニングがいいのか・・・。 なにより、運動嫌いを少しでも「楽しい」と思えるにはどうしたらいいのか? 運動嫌いの皆さんが、運動楽しい!と思えるようになったきっかけや、モチベーションの保ち方などアドバイスあれば頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

30代前半ですよね?

イントラちゃん
エアロビクスが楽しいと思ったなら、続けていればキツクなくなりますよ?70代のおじいさんやおばあさんもやってます。 30代前半の女性なんて、ぜーーんぜん若い方です。 若手と言われますよー。 運動としてやるなら、難しいクラスをやらなくてもいいんですよ。 初級くらいまでで、きちんと動く!をしたら、ちゃーんと運動になってます。 あと、どうしてもキツいならば、フラダンスとかゆったりのダンス系は、いかがです? ジムに通ってどれくらい経ってますか? 楽しいと思うには、取り敢えず1年頑張ってみませんか? クラブスタッフと話をしたり、話し相手が出来れば、ジム通いも楽しいです。必然的に運動も楽しくなりますよ。 筋トレもやりつつ、ダンスやエアロで楽しんでみてください。 ヨガやピラティスもやってれば好きになるかもしれませんね。 私は、エアロとかのイントラしてますが、運動嫌いでしたよ。 楽しくなっちゃってイントラにまでなっちゃいました。 きっかけはあちこちに転がってますよー!

私はダイエットです

🐱
ななこ
楽なのでワンピースばかり着ていたら「おめでた?」と連続で3人に言われ、ダイエットを決意! 早速スポーツジムに申し込み、筋トレとランニングを計2時間、一日おきにこなしたら、一週間でマイナス1キロになりました。 それからは毎日体重計に乗るのが楽しくなり、走る事も好きになりました。 3ヶ月かかさずジムに通ったら、見た目もかなり変わりましたよ。 と言う事で、私が運動に目覚めたのは、ずばり「ダイエット」です。 そして、モチベーションを保てたのは「体重計に乗るたびに体重が減っている」「筋肉がついて、ポヨポヨ感が無くなった自分が鏡に映っている」です。 トピ主さんも、騙されたと思って運動してみてください! ジムに行かなくても、その辺を走るだけでも充分効果はあると思いますよ! 体重が減ったり、見た目が変わってくれば、自然とモチベーションもあがると思います。

運動嫌いでした!

🐱
大腿四頭筋
子供の頃から運動嫌いで、運動部に入ってる友人達の気が知れませんでしたが… 社会人になってから、運動が大好きになりました。 きっかけはスノーボードです。 ちょっと滑れるようになったら、もう楽しくて楽しくて…。 そこから他の運動も色々試したくなって、今では体動かすのが習慣になってます。 トピ主さんも、自分が楽しめるものにチャレンジしてみては? ダンスは楽しかったんですよね? 例えばバレエとか、フラダンスとか… 結構ハマってる人、多いですよ。

家でDVD見て踊る

041
riko1965
私も、運動は大嫌いで今までしたことありませんでしたが、最近好きなアイドルグループが、できてDVDを購入したところ、自然と一緒に踊りたくなり、毎日DVD見ながら、1時間ほど踊っています。 家なので、誰の目も気にすることなどなく、自由に体をうごかしていると いう感じでしょうか。ウエストのくびれも出てきたし、スタイルよくなったし、体調もよくなりました。お勧めですよ。

運動の何が苦手なのか?

💡
とるめんた
運動の何が苦手なのか?それを一度考えてみると、意外と自分に向くものに気がつくかもしれません。私は、きっかけはヨガですね。それで体を動かしていく楽しさに目覚めました。 どうも、人と争うとか、団体で行うとか、スポーツのそういうところが全く受け入れられなかったようです。競争がいやだったんですね。 その点、ヨガは教室で行っていても、結局自分対自分の世界。人とポーズの美しさを比べることもないし、成果発表会もない。自分がこのポーズができるようになりたい!と思ったら、自分1人で頑張って工夫すればいい。 とにかく人と自分を比べないというのが、自分にはあっているようです。 今はその流れで、ジョギングもしています。レースとか大会にはあまり興味がなく、淡々と走ってますよ。 まず、運動嫌いの理由を一度考えてみて、そして、せっかくジムに通われているんですから、色々試してみたらどうでしょう。 で、これは楽しいかも?と思うものがあったら、それを中心にやってみると、自分に合うものが見つかるかも知れませんよ。

以前少しでも興味があったものを

🙂
うんチキ
すごい親近感です。自分も極度の運動音痴で、体育の実技の成績は小学校から高校まで2がよく登場。 勉強と違ってどんなに努力しても駄目なのが辛かった。運動会の組対抗全員参加リレーなどは 心ない男子生徒からの「おまえのせいで勝てんかった」批難を受け、もともと得意な人以外には運動なんて何が楽しいんだろうと。 ただ逆にそういった男子同級生の仕打ちや、変質者の被害に遭いそうになったりする度に、当時のテレビドラマで見た 空手や柔道などで悪い男を打ちのめす女性に心底憧れるようになりました。 運痴には武道など無理だろうと諦めていましたが、大学時代、体育の選択で柔道があったので挑戦してみました。 半年ぐらいでしたが、楽しかったのです。 その後海外に渡ってからも、ずっとスポーツとは無縁の生活でしたが、ひょんなきっかけで空手を習い始め3年になります。 後から入門した運動神経の良い人達に昇級追い越されっぱなしの日々ですが、これほどストレス解消になるのなら、 もっと早くからやってればよかったと思います。トピ主さんも興味のあるものから始めてみられてはいかがでしょう。

がんばれ。

041
I.C
上手い|下手は別として、自分がやってみて、「気持ちいい 爽快 楽しい いい汗かく」と思えれば、いいものだと思います。 私はテニスですね。 特に運動音痴ではなく、体育委員をしていて、部活はバスケ部でしたが、テニスは苦手でした。 同じチームの人から私と試合で組むと分かったら、「I.Cとか・・・」と聞こえよがしのがっかりした嫌そうな独り言を言われたり、粗相をしたら「なんなのよアンタ」。 このように、テニスだった時の体育の成績はあまりよくなかったです。 (だからテニスを習っていました) だけどそんな私でも、テニスがいつのまにか爽やかで楽しい趣味となりました。テニスなんて誰でもできるスポーツができないなんてカッコ悪いと思い、テニスを習った成果だと思いますが。 トピ主様も、そのうち、走るのが楽しいと思うようになるとか、何かの形で変化があらわれると思います。走るのは個人プレーだから、成果が出やすく、日に日に速くなる自分が嬉しくなる事もあると思います。 がんばれ。

トピ主です。

041
アクア トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 レスが遅れました事を、お詫び申し上げます。インターネットがダウンしたり、子供の病気やらで今となってしまいました。 運動が嫌いだったけど好きになったという方のご意見も読む事ができて、頑張れるかもという気持ちになってきました。 今、ひとまず腰痛解消とダイエットという目標をおいて、出来そうなスポーツからやっていくのが良さそうですね。 ジムはひとときは会員だったのですが、行ったり行かなかったりで、行かなかった方が多かったので、今回は回数券にしてあまりプレッシャーをかけず行ってみようと思います。 確かに、今まではダイエットにしろ、そんな調子なので成果が出てなかったのもあり、運動嫌いにますます拍車がかかっていたような気がします。やはり、コツコツ頑張るしかないですね。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧