本文へ

運動しても痩せません

レス18
(トピ主 7
🐤
コアラ
42歳女性です。学生以来全く運動をしてなくて、
最近体重も徐々に増えてきたので、カーブスに
行き始めました。人生初めてのジムです。

週末カーブスに行けない時は、家の近くを2キロ位
走ります。

今年の2月から始めて、毎日行ってます。体を鍛えて、
体重も2~3キロ減れば嬉しいなと思ってましたが、
減るどころか、毎月の測定毎に少しずつ増えてます。

身長154cm
開始時の体重は48kgでしたが、今は50kg近くあります。
体脂肪率は、開始時は15%でしたが、その後は14%台です。
ウエストと太ももは多少減りましたが(びびたるもの)、
上腕は更に太くなってます。

運動を始めてお腹がすいて食べすぎという事はないと
思います。

一応標準体重に入ってますし極端にやせる必要はないと
思うのですが、このままどんどん体重が増加するのかなと
ちょっと心配です。

このまま続けてもいいものでしょうか?それとも他に
何かいい方法はないでしょうか?食事制限で何度も
リバウンドしているので、食事制限は避けたいです。

ランキング

レス

運動は、「する」に越した事は、ありません。

041
I.C
私も課題です。 今、心臓の病なので、運動範囲が、限られます。 自転車で長く通えた場所も、バスや私鉄の電車が必須です。 でも、身長170.8cm 69.7kg(3月下旬のデータです)より、病気のストレスから、74kgにまた増えてしまいました。 もう嫌です。 せめて、徒歩でも自転車でも、無理がない様、少しは運動をし、食事も食べ過ぎず腹八分で気をつけるようにしています。 トピ主様もあまりやけになりすぎず、少しずつ減らす形でよいと思います。 ただし、ドカ食いはやめて下さいね。

カーブスは筋肉をつけるところでしょ。

🙂
春子
体脂肪が15%以下は素晴らしいです。 しかし身長154cmで体重50kg近いという事は、筋肉量が増えたのでしょうか? まさしくカーブスでいわれている「筋肉を増やしましょう!」ですね。 ちなみに私も2年近くカーブスに通っていましたが、引越しの為やめました。 全身の筋肉を鍛える点でカーブスは良いと思いますが、減量になるかどうかは個人差があります。 私は全く何も、見事に、変わりませんでしたよ。 知人が毎日5キロ歩いて少しずつ体が締まってきました。 歩く事は毎日できるけど、運動生理学上カーブスは毎日通ってはいけませんよね。 週3回であの月謝は高いと思います。 私も知人を見習い、万歩計を付けて歩いています。

摂取カロリー

041
juu
が運動量を超えていれば太ります。 逆なら痩せます。 沢山食べてもより沢山動けば痩せます。 シンクロ選手は凄い量を食べるけど痩せてしまうこともあるようです。 そこまでの運動量ということでしょう。 食事制限を避けたいようなので、さらに運動量を増やすことをお勧めします。 ただ筋肉は贅肉より重いので、筋肉が増えている場合は体重が増えます。

私も同じ

041
48歳
私も週4回スポーツクラブに行ってますが 体重は増えています。筋肉は脂肪より重いですが それにしても減りません。プールでおば様 に聞いたところ45歳すぎると運動してても 体重が増える。中年になったのでしょうと 言われました。 私も知りたいです。

運動と食事管理の両方やるべき

041
クローバー
なぜ痩せるかというと 食事で摂ったカロリーを運動で消費するから痩せるのです。 食事で摂ったカロリー以上に、運動によってカロリーを消費していれば 身体に蓄積した脂肪を燃焼し始めるので、必ず痩せます。 運動をしてるのになぜ痩せないか? 運動で消費するカロリー以上に、あなたが食べているからです。 大概の「痩せなくて~」と言っている人は食べすぎだから痩せないんです。 「水飲んでるだけで太っちゃって」はありえません。 もし本当に水で何キロも太るのなら、 腎臓が機能していないので透析の必要があります。 「食事制限はリバウンドするから嫌」って 食事を制限することがリバウンドの原因じゃないでしょう? あなたが我慢しきれず食べたからでしょう? 問題の本質を見直したほうがいいですよ。 もう一度言います。 どんな生物も、運動で消費するカロリー以上に食べている限り 絶対に痩せることはありません。

体脂肪率!

🐶
ろみ
アスリートでもない限り、女性の平均体脂肪率は20-30%だそうです。 体脂肪率14-15%で脂肪が少なく、でも体重が重いということならば、原因は「筋肉」です! ご存じかも知れませんが、「筋肉」は「脂肪」より重いんです。 筋肉が付きやすい体質なのでしょうね。 カーブスはサーキットトレーニングという筋トレですから、体質にはまって効果が出すぎたのでは? いろいろメニューのあるスポーツジムと違って、カーブスにサーキットトレーニングしかメニューがないとしたら、インストはお客さんを逃したくないので、こういうアドバイスしてくれないかもしれないし...... 脂肪がないのに体回りの数値(ウエストなど)に現れないなら、ピラティスやヨガのほうが向いていたかもしれないですね。 ひねる動作があればウエストにくびれが出ますし、 骨盤のゆがみを正常にするだけでヒップは締まりますし、 リンパの流れが良くなると太ももは細くなりますし。 運動自体を筋トレ系からストレッチ系に変えてみたらどうでしょう?

運動のし始めは微増します。が・・・

041
よしゃ
筋肉は脂肪よりも重いので最初は脂肪減+筋肉増で体重は少し増えるはずです。 激しい筋トレをしない限り筋肉量の増加には限度がありますので、 その後は脂肪減とともに体重も落ちて行くでしょう。 運動の効果が目視できるほど出始めるのは2,3ヶ月後だそうです。 ただ、現状の体脂肪率がすでにすごいですね。 40代女性の標準的な体脂肪率は22~28%だそうです。 14%だと男性並みの筋肉質体型。女性ならアスリート級? 毎日激しい肉体労働をされている方ですか? もしそうでないなら、測定方法が間違っているとかはないでしょうか。 体組成計の年齢等設定を再度見直してみては? 数値が間違っていないなら、その身長体重でもスリムな方だと思いますので、 現状維持で体重は気にしないでいいと思います。 むしろ通う頻度を減らしてもいいのでは?

ありがとうございます 1

🐤
コアラ トピ主
ICさま、春子さま、juuさま、48歳さま、クローバーさま、ろみさま、よしゃさま、お返事ありがとうございます。 色々な角度からのご意見、大変ありがたく読ませて頂きました。 カーブスで筋肉は鍛えられても減量できるとは限らないのですね。友人や他のメンバーが1年で10キロ痩せたとか、実際細く綺麗になった人を見て、これはいいと思い始めました。なかなか運動を始める機会がみつからず、唯一徒歩で通えて時間帯もまだ家族の寝ている朝6時から始められるジムという事もあり、選びました。私は運動音痴どころか、車の運転も怖くてペーパーのまま諦めました。 ですので運動は嫌いですが、普段からよく歩いているとは思います。 ちなみに、よしゃさまの仰るような、アスリートとか肉体労働者とかではありません。ただの主婦です。ただ、車が運転できない上、交通機関は大変不便なので、ほとんど歩きます。 毎日両手一杯に買い物袋や子供を抱えて歩いてます。 体脂肪率は、今の所3回違うスタッフが年齢や体重等の設定をしてくれて指示通り計っていて、 だいたい同じ結果なので間違ってはいないと思います。

ありがとうございます 2

🐤
コアラ トピ主
カーブスは、一年契約で支払い結構高かったので、何が何でも毎日行かないと損してしまうというケチ根性で毎日通ってましたが、春子さまも仰るように、毎日はよくないのですね。 「筋肉を増やしましょう!」のツボにというか体質にはまってしまったようです。 あまりケチらず、少し行く回数を減らしてみようと思います。 ろみさまの説明も納得しました。カーブスは、26分間のマシーンを使ったトレーニング(これが筋トレですね)と4分間のストレッチでちょうど30分間で終わりますと説明されました。4分間のストレッチではあまりに短いですよね。ストレッチ系がいいという事ですので、 自宅で出来そうなストレッチを検索して加えてみたいと思います。

ありがとうございます 3

🐤
コアラ トピ主
それから、消費カロリーの面で食べ過ぎているのではという厳しいご意見も考慮しなければと思いました。 若い時には食事制限で簡単に痩せて、大きなリバウンドはありませんでした。 その後3回の妊娠で悪阻が酷く、その度にかなり痩せてしまいました。 3度目は出産直前まで悪阻があり、ありとあやゆる治療が全く効かず、最後はガリガリになりながら出産しました。3回とも出産後はかなり気をつけて食事をとっていても、以前より太ってしまうので、 その度に食事の量も減って、今は本当に少なくなってしまいました。 妊娠中は自分の意思による食事制限ではありませんでしたが、 結果的に極度の食事制限をしていたのと同じで、そのため少量の食事でリバウンドしてしまうのだと考えました。今はかなり基礎代謝が落ちていているのでしょう。 中年期に入ってきたという事もあるのでしょうか。 皆様の意見を取り入れつつ、「運動の効果が目視できるほど出始めるのは2,3ヶ月後」とういうよしゃさまの言葉に希望を持って、減量のこだわらずもっと健康のために運動を続けていきたいと思います。

健康体なんですね

041
よしゃ
運動の路線変更はトピ主さんが書かれている内容で良いと思います。 今通われているカーブスのインストラクターにも同じ内容を聞かれてみてはいかがですか? ここで質問されたことは当然インストラクターが助言して然るべきことですから。 そこで十分な回答が得られなければ、他の総合型スポーツクラブの無料見学に行って、そこで身体の測定とインストラクターのアドバイスだけ貰って来るのもいいかもしれません。 (大きなスポーツクラブには身体の部位ごとの筋肉量脂肪量や内臓脂肪量、身体のミネラル量などもわかる体組成計が置いてあります)

よしゃさま、再びありがとうございます

🐤
コアラ トピ主
始める時、週3回通えば効果がありますと言われました。それ以上通っても効果は同じですから好きにして下さいという感じです。そこで、貧乏性な私は毎日行っていたわけです。やり過ぎた場合の逆効果は考えた事がありませんでした。月一度の測定では、いい調子ですねと言われます。上腕がかなり太くなって苦情を言ったのですが、筋肉がついて羨ましい限り(?)という事です。ここは日本ではないのですが、カーブスのシステム自体は全く同じだと思います。ただ、他のメンバーを見てもかなり大柄な方々が多く、私はかなり小さい(太い細いというよりも小柄という範疇)ので、筋肉をつけてもっと体重を増やしても大丈夫ですとも言われます。あまり鵜呑みにしない方がよさそうですね。 他の総合型スポーツクラブの無料見学に行って、そこで身体の測定とインストラクターのアドバイスだけ貰って来る、、、、思いつきませんでした。いい考えですね。よくスポーツクラブ等の1回無料体験のクーポンなどを貰うのですが、今のところ他の場所は物理的に定期的に通うのは無理なので、見学や体験というのも考えた事はありませんでした。一度他を見学してみようと思います。

秘訣は続けること!

😀
お肉大好き!
2月から初めて毎日ですか! スゴイですね!減量の秘訣は「続けること」 これに勝るものはありません。 ついつい「こんなにも運動しているんだから!」 と、大幅な減量を望んでしまいますが 長~い目で減量に取組みましょ! まず現在の体脂肪率ですが、14%ですか??? ん~市販のインピーダンス式の体脂肪計は当てになりません。 フィットネスクラブに設置してあるのも同様です。 だから無視して で、大事なのは「見た目!」 数字がいくら素晴らしくても見た目的に脂肪タップリだと駄目駄目ですよね。 体重も同じですよ。 首から「私の体重と体脂肪は○○です」と表示している訳ではないのです。 他人からみたらズバリ「見た目」 確かに数字が気になる気持ちも分かりますが気にしない事です♪ 家の近くを2キロ走ると 消費カロリー(100kcal)= 体重(50kg) * 距離(2km) となります。 ご飯なら60グラム。 消費カロリーとしては少ないですね。 これにプラスして自宅で筋トレなどいかがですか? おすすめは「スクワット」

目標点が違う

🐧
りう
そのジムの目標としている「綺麗」と、トピ主さんのイメージする「綺麗」が物凄くズレている気がします。 想像するに、そのジムの言う所の「綺麗」はボディビルの人達でしょう。いわゆるマッチョ。決して細くも軽くもありませんが、美しいです。 トピ主さんのイメージする所の「綺麗」は、細くて華奢な感じではありませんか? 体重に踊らされているようですが、そもそも10kg痩せた人達が落としたのは脂肪。トピ主さんには元々あまりついていないので落としようがありません。よって、体重は減りません。そこに筋肉をプラスしたのですから、体重も増えますし腕周りも立派になります。 トピ主さんは太っていません。体脂肪率的にはむしろ痩せています。「運動して痩せる」と言うのは「体重を減らす」「cmを細くする」事だと思っていませんか?それは飽くまで体脂肪が沢山付いている方が体脂肪を減らす事で起きる現象です。増えた筋肉よりも減った脂肪が多い分マイナスになるだけです。 細くなりたいのか。軽くなりたいのか。脂肪を減らしたいのか。もう一度ジムの方に自分のなりたいイメージを伝え、目標に沿ったプログラムを探してみて下さい。

有酸素運動

041
ジョギング
有酸素運動を増やしてみては? 20分以上運動しないと、脂肪は燃えないみたいなので、ジョギングは5キロまでのばしてみましょう。 2キロだったら、10分くらいでしょう? たりませんよ。

ありがとうございます 4

🐤
コアラ トピ主
お肉大好き!さま、りうさま、ジョギングさま、お返事ありがとうございました。 皆様のコメントを色々読んでいるうちに、自分でもなんで痩せなければいけないのだろう?とわからなくなってきました。 りうさまのおっしゃる『細くなりたいのか、軽くなりたいのか、脂肪を減らしたいのか?』どれもそうと言えばそうなのですが、体重が増えて重くなっても筋肉がついて、見た感じ細くというか引き締まってきてれば全く問題ないのではないかとか。実際、胴回り、太ももなどは体重に比例して太くなってきているという事もないみたいですし。ウエストのあたりは、数字的には大幅に減ってませんが、見た感じかなり凹んできました。 若い時から、ダイエットして体重が減っても、お腹だけはいつもポコっと出てました。特に最後の出産後はずっと引っ込まず、「また子供できたの?」とよく言われてました。体重は今よりずっと少なかったのにです。お腹に筋肉がなくて弛んでいたのでしょうね。

ありがとうございます 5

🐤
コアラ トピ主
筋トレはカーブスで十分していると思うので、自宅では簡単にできそうなリンパマッサージとヨガのページを検索して始めてみました。体が硬いみたいで、今のところ、ちょっと大変ですが。それから「スクワット」、簡単にできそうな動作ですね。でも回数が多いとかなり効いてきますね。何かの空き時間に取り入れてみようと思います。 走るのは、もっと増やさないといけないですね。近くの公園の2.5キロ位のサイクリングコースを一周してましたが、もう一周続けられるよう、ちょっとがんばってみます。それから私ではないのですが、主人がかなりのメタボ体型(かなりお腹も出ていて健康面でやばいです)なのに、かなりのモノグサでジムも外での運動も、暑いとか寒いとか人目が気になるとか、何だかんだ理由を付けて全く始める気がないので、自宅でできるように、クロストレーナーっていうのでしょうか、足の下にペダルがあって腕と足を同時に動かしながら運動できるトレーニングマシーンをレンタルしてみる事にしました。あくまでも主人用ですが、私も結構楽しみにしてます。

ありがとうございます 6

🐤
コアラ トピ主
痩せない=体重が減らない、という事でトピを立てさせて頂きましたが、皆様のおかげで、あまり体重を気にしなくてもいいやという気持ちになってきてます。また、運動にも色々な種類があるのだと言う事を勉強させて頂きました。もう年も年ですし、長い目で見て健康のために続けて行こうと思います。本当にどうもありがとうございました。これで、閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧