本文へ
  • ホーム
  • 運動しない人に運動してもらうようにするには?

運動しない人に運動してもらうようにするには?

レス22
(トピ主 1
🐷
筋肉痛が好き
彼氏(約40歳)の事です。
運動をまったくしません。
早歩きも嫌がります。暑いのが苦手で汗をかくのを嫌がります。
信号が点滅すると走らずに止まります。
駅の階段(短くても)もエスカレーターを使います。
こんな感じなので、身体に男性的な「筋肉」が見当たりません。
二の腕やふくらはぎは柔らかく細いです(ついでに色白)、もちろんお腹もぶよぶよ。

運動をしてほしいと思っているのは、彼の体型の事より身体の事を思ってです。
すぐに風邪を引きます。体力が無いです。
健康診断に行くの嫌がり、なんだかんだと理由をつけて行かないので現実はどんな状態かが分かりません。

大人なので無理矢理運動させるのはできないので、なんとか自分で「少しは運動してみようかな」などと思ってもらえるようにしたいのですが難しいです。

「病気になって辛いのを見るのが悲しいから少しずつ一緒にやってみよう」
「天気がいいから一駅だけ歩いてみよう」
など...いろいろな言葉で伝えてみましたが彼の心には響きません。

私自身、運動の習慣がついてからいい事だらけなので、(風邪を引かなくなった、友だちが増えた、ストレス解消など)なんとか彼にも運動の楽しさを知ってほしいです。
少しでもいいので興味を持ってもらえる何かいいアイデアがあれば教えてください。

ちなみに、「生活習慣病(糖尿病など)になるよ!」とかのマイナスの言葉はあまり言いたくありません。

ランキング

レス

かなり難しいかも

041
あみ
好きじゃないことを人にやらせるのは、好きなことをやめさせるのと同じようにとても難しいですよね。 例えばあからさまに健康に悪いタバコですら止められない人も多いのに、健康に良いという程度のメリットでは運動嫌いな人に運動させるのは無理かも。 もし彼氏さんが運動するようになるとしたら、何かの病気になりお医者さんから運動するように指導された場合くらいかな~

外に出ることも億劫なのでは?

041
もやしっこ
「運動」「スポーツ」と気負わずに出来ることを やってみたらどうでしょう? 私はゲーム機のフィットネスやダンスのソフトが 良かったです。 外に出るとなると身支度もしなくちゃいけないし 日焼けの心配なんかもありますよね。 マイナスイメージの言葉も嫌ですが、運動嫌いの人は 「運動しよう」とうるさく誘われること自体が 嫌だと思います。

正直

🙂
ささ
運動問題は別にして、 自分の生活リズムが凝り固まってるから譲歩できない人とは共同生活厳しいと思うけど。 友人で良くない?

健康でいてほしい

🐱
ぷ~にゃん
タイトルを言ってみれば?「あなたってすぐ風邪ひくでしょ?体力ないって言っていたじゃない。あなたも長生きしたいと思わない?激しい運動をしろってわけじゃない。お散歩でもいいから一緒に歩こう」と言ってみれば? 一緒なら歩くと思うし、わざと歩く場所をデートで選べばいいと思うよ。大きなショッピングセンターや大きめなデパートなんて良いと思うよ。あっちの店こっちの店に歩き買い物ではなく見て行くだけ。 階段は心臓をバクつかせますから体力付いてからの方がいいと思います。 まずは歩く事からかと思いますよ 後10年?20年後、10歩歩いたら「疲れた~」っていう人になると思うよ。そんな人情けないと思わない?と言えば良いと思う。実際に我が家に1人(父)いますから。 本当に10歩しか歩いてないのに「疲れた」と言います。観光地に行くとバスから降りてすぐ疲れた。行きたがるくせに着いて「疲れた」と言う。 「どこか行きたい」と言われても「歩けない、歩かないから無理でしょ」と言っている 家に帰るとすぐ寝てしまう人ですから家族全員呆れてます。

そうですね

キュー
運動が嫌いな人は運動したくないんですよね。 こればっかりは持って生まれた資質です。 どんなに言われても無理です。 あ、でも1日運動したら10万円くれるならやります。 仕事だと思ってやります。 それ以外は無理です。 金の為ならやります。 そもそも。 なんで運動したいの? 体を動かしたいの? それがわからないんですよ。 なんで苦痛が好きなの? ランナーズハイとかが好きなの? 脳内快感物質が出るから好きなの? ようするに運動中毒? なんだかんだ理由を付けて運動するのは何故? 何故、山に登るの? 生き方くらい自分自身で決めたいですよ。 それで早死にしたとしても本望です。 それが運動嫌いな人間の生き方です。 運動した人は長生きできるの? その根拠は? 自分の快感は他人の快感じゃないんですよね。 彼氏の好きなように生きさせてあげましょう。 人生なんて、たった80年もないですから。 好きな物を食べさせてあげましょう。 無理に運動させないであげてください。 毎日、満員電車で十分運動してますから。

止まるが正解

041
おぼちゃ
横ですけど >信号が点滅すると走らずに止まります。 道交法でいえば彼氏さんが正解ですよ。 道路交通法施行令第2条(人の形の記号を有する青色の灯火の点滅) 1 歩行者は、道路の横断を始めてはならず、また、道路を横断している歩行者は、速やかに、その横断を終わるか、又は横断をやめて引き返さなければならないこと。 2 横断歩道を進行しようとする普通自転車は、道路の横断を始めてはならないこと。 まあ、私も人のことは言えませんが…

各社

041
qr
それぞれ名称は異なりますが、靴底が不安定なスポーツシューズ。広く出回ってます。 大事なコツは、はじめは極々短時間のウォークにしておく。そうでないと、その彼本当にへばります。 心肺 筋力 神経 脂肪燃焼 全てに効果あり。

難しいな 

🐱
ゆり
 興味ない人にいくら良いと思って説いたって響きません。  トピ主さんの運動したから得た良かった事は彼さんの価値観の上位ではないのでは。  運動は彼さんの『出来ればやりたくない苦痛である事』かも。  体力がないのが心配なら、食生活の改善、  健康診断行かないのなら公共の安いの受けてみようよ節目だし?とか如何ですか。  価値観がずれているのでは?

難しいですよね

041
ピクルス
うちの夫も 彼と同じタイプでした。何処へ行くのも車 みたいな。自転車にもほとんど乗らず。 でも やっぱりなりました 糖尿病。肥満だったし、高血圧のお土産付きで。 主さんの趣旨とは外れますが 私は夫に言いました。 糖尿病ってさ ○○になるんだって ▼らしいよ そうなったらどうするの?私たち家族の事大切じゃないんだよね そっかー ふーん… 夫 今毎日ウォーキングして 食事量を減らしてます。甘いものがないと嫌だった人が食べません。あ、先日こどもの日で柏餅食べた位? うちの場合は 自分の立場が崖っぷちだと気がついて動き出しました。 彼もそうかもしれませんね。 マイナスな情報はマイナスでも 私たちの未来のためには頑張れないの?という感じで提案できませんか?楽しければ続くでしょうし。 最初から運動 となると 敷居が高そうなので 軽い遊びから始めては? うちの夫は 娘とバドミントンとか 庭でサッカーボール蹴ったり 縄跳びしたりしてますよ。娘も喜ぶし 軽い疲労感でいい感じですよ。 主さん 彼があんまりにもヘタレな場合 見切りをつけてもいいのでは?治りませんよ それ。

簡単ですよ

041
ホワイトライオン
運動することが好きな人と付き合えばいいのです。

私も運動嫌いですが・・・

041
匿名
健康診断が思わしくなく、やらずにいられなくなってます。 丸ごと検診させなくてもいいけど、せめて血液検査だけでも~と 連れ出せるといいですね。 彼は好きなことは何ですか?それに関連づけるのが一番いいと思いますけど。 例えば本屋が好きなら本屋めぐりするとか、 プラモが好きならそういうショップの多いところへ行くとか・・・。 暑いところを嫌がるなら、温度が適した場所で動くしかないですよね。 どーしても動くのを嫌がるなら、スキンシップをかねて柔軟してはどうですか? うちは夫と背中を合わせてお互いに背負いっこ?とかやりますけど。

無理ですよ

💤
花壇
男性・・・に限らず、他人の嗜好を変えるのは難しいことですよ。 うちの主人も同じような人で、それでも結婚してからは風邪をあまりひかなくなりました。会社員なので年に一度の健康診断は受けていて、結果があまりよくないのですが、悪い部分を薬で乗り切るばかりで、運動はしようとしません。一時期WiiFitは続けていましたが。 医者は嫌いだし、運動も嫌い。 子供が出来て、運動習慣は変わるかと思いましたが、幼稚園児にDSを買ってきて一緒にインドアライフを送らせようとし続けましたので、今は休日は主人と別行動で子供はスポーツをしています。彼の自慢は小学生の頃はサッカーを週末習っていたということのみ。 幸い、結婚相手じゃなくて彼氏なんですから、気にせずにおつきあい継続される方がイライラしなくていいと思います。いいところもある人なんでしょう?

自分がやりたくないことってできます?

🐤
ちぃ
すごく極端ですけど、例えば、法律を覚えれば何かあったときに役に立つからこれから六法全書買ってきて全て覚えよう!って言われたらやります? やりたくないことをやるってこういうことなんですよね。 私は自分が全くスポーツをしない人間だったので、彼氏さんの億劫に思う気持ちはよくわかります。 ちなみに普段着で汗をかくことはいやなので、トピ主の早歩きをしないや信号が点滅すると止まることを咎めるような内容には正直賛同できないです。 私の場合は社交ダンスでした。たまたま旅行先のイベントで参加したのですが、自分でもびっくりするくらい楽しくて、何時間も夢中で練習して楽しみました。 筋肉痛でヒイヒイ言いながらも連日楽しむ私を見て、夫がスクールを見つけて来て今ではふたりで週2回通っています。 嫌なことを押しつけるのではなく、デートでイベントなどに参加して、楽しめることを探してみてはどうでしょう。

軽い運動”っぽい”遊びから勧めて一緒に付き合わせる。

ぽこん
ウチの夫はボーリングで筋肉痛になりました。普段使わない筋肉を使ったから、でしょうけど、2日位湿布を太ももの裏表に貼り、痛々しく過ごしてました。 たぶん、トピ主さんの彼氏さんも、ボーリングでも筋肉痛になれると思います。 そういうちょっと身体を使う遊びへデートに誘いましょう。 運動になるから、彼の健康が、ではなく、私が一緒に楽しみたいから、という理由にするのです。 それくらいなら・・・と動いてくれればしめたもの。 郊外の広い公園や動物園へ誘い出してみて、とにかく歩きまわるとか。 筋肉の発達には3日に一度筋肉を壊す必要があるらしいですが、一週間に一度から始めて、すこしずつペースを増やしていけば良いのでは?もう少ししたら夏だから、今なら室内プールへ誘うのも良いですね。 夏は暑すぎるけど、今こそテニスとか。 隣駅まで歩くという日常に取り込むことが無理なら、いっそイベントとして取り込む方が良いのかも。

私も運動嫌いです…

🐤
にこぴよ
小学生から運動が嫌いです。親が心配して体操教室に通わせたくらい(笑) 食べるのも大好きで小~高学生時代はデブかぽっちゃり地位をキープ。 そんな私が今は徒歩通勤往復1時間近くを何年も続けています。 なので運動嫌いな気持ちも運動が体にもたらした結果も十分体感しています。 彼のタイプにもよりますが… 私の父・祖父母が6年間で5人も亡くなっていく中私が悲しんでいる姿を見ていたからでしょうか。 「運動しろ」の類は言いませんでした。 貴方とずっと一緒にいたい。老後一緒にいろんなところに行きたいな~。 特に母は子育てが終わって夫婦仲良くこれからっていう歳なのに一人になってしまって寂しそうにしている姿を心配し。 貴方が先に死んでしまったらどうしよう…。元々女性の方が寿命が長いし。健康(命)あっての〇〇だよね。 というのをネチネチではなくつぶやきのごとくちょくちょく言ってました。 ニュースで誰かが亡くなったり、健康番組等見る度に。 続く

続きです

🐤
にこぴよ
運動してほしいという種をまくだけです。 すぐには芽はでないので気長に待ちます。 彼が貴方を大事に想い自分の生活を改めてまで一緒にいたいと思えば少しずつ変わるはずです。 彼だって運動が健康にいいことや、今の自分が健康的でないのはよーくわかってると思いますよ。 運動以外で彼が健康に気を付けてるところはありませんか? 彼の意識が健康に向けばよいので食生活でもいいので良い点があったら褒める! 家でストレッチを一緒に程度はどうですか? 私の彼も動かない人でしたが、今では一緒に散歩に行こうというくらいになりました。 何年もかかりましたが~(笑) 散歩といっても早歩きな私からしたら5~7分程度のところを10~15分かけていくレベル。 でも、彼にとっては「すごいでしょっ!俺散歩頑張ってるでしょっ!」という感じです(笑) なので、私にとってはちょーーーとろとろ歩きでお散歩いってます♪ もちろん、散歩をしていることも褒め、お散歩中はお話できるし楽しい♪ 気持ちがいいねっ♪などもちあげて継続してもらえる方向へサポート(笑) 頑張ってください!

医者の脅し

🙂
次は藤
医者の脅しが一番効きます。 男性のダイエット成功率が高いのは 医者に言われるギリギリまで気にしないからで 医者に今のままならそのうち「死んじゃうよ」と 言われて必死になるからだそうです。 医者の脅し程怖いものはないですね~ 成功率は高いけどリバウンド率も女性の比じゃないとも 聞きますが(笑) しかし、そんな子供みたいな自堕落な男 悪いけどどこがいいのか、さっぱり。 あなたはママじゃないので、放って置けば?

難しいかも・・・

041
味祭
彼と同じアラフォーです。 私も運動が好きじゃありません。体のためと思い、スポーツジムにいったり、 トレーナーについてメニューを組んでもらって数ヶ月とかやりましたけど ・・・楽しくなかったです。 何かがよくなった、と明確に数字にも出ませんでした。 むしろ、「いかなければならない」みたいな強迫観念にかられ、 ストレスになりそうだったのでやめました。 階段をつかったり、できるだけ歩くことは心がけているし、 駅も1~2駅ならあるくので、彼よりは動いていると思いますが。 健康診断を受けないようですが、会社から指導されないんですか? 私の勤務先は検診を受けないと人事評価がさがります。 もし会社で組織的に受診するようになっていないのなら、 どこかで受けさせましょうよ。 数値で何かがでたら、さすがに気をつけると思いますよ。 定期的に運動をしていなくても、 60歳過ぎても検診異常なしで元気そうな方もたくさんいますし、 必ず運動しなければいけない訳ではないと思いますが。 まずは検診を受けさせようよ。

それでしたら…

041
菖蒲
例えば、ジュース買いに行かない?と徒歩で買いに行くのは無理でしょうか? もし、車でと言われたら、たまには手を繋いで歩きたいとお願いするとか。 あと、散歩しない?って、ぶらぶら歩くとかは?

卓球

🙂
ぱんだ
子供が卓球部に入部をきっかけに、私も子供と一緒にできたらいいなぁと軽い気持ちで大人の卓球部というサークルに入りましたが、小さなテーブルだし、テニスと違い楽かと思ってましたが、意外動き汗だく!! いい有酸素運動だと思いました~

運動

041
わに
私もしてません。大切さは分かってますが、仕事、家事、動かないでする趣味を多く持つため(音楽鑑賞や読書)どんどん体力は落ちてると思います。だけど、本好き音楽好きにとっては、読みたい本,一生に何冊読めるか、ってこと、好きな音楽、どれだけ聴けるかってことです。テニス、スキー、えあろび、ゴルフ、ジムにも在籍しました。50m以上泳げます。でも、今は運動ゼロ!きらいなんですよ。やっぱり。人と一緒にするのも。。。 アスリートの友人が、「走り続けて心拍数が少なくなったから私は長生きできる」と言ってますが、そのために膨大な時間を費やし走っているのですよね。でも、好きなことだからOK、長生きしながら走る、OK!です。お願いですから、運動しない人は細胞レベルで違うと思って、放っておいてください!!節制しても長生きできるとは、限らないのですし。時間の使い方は、本人の自由です。学校時代の体育で、好きか嫌いかは明瞭なのです!(本人が必要と感じたら やると思います。)

ありがとうございます

🐷
筋肉痛が好き トピ主
トピ主です。 やはり難しいですよね... 私は決して心拍数が上がるような激しい運動を求めているのではなく、良く言われる「適度な運動」でいいのです。 彼が頼っているのはサプリや特保マークの付いたドリンク類です。 食事も多分偏っていると思います。(自炊はせずにほぼ出来合いのお惣菜類) お酒もだいぶ飲みます。 ただ、彼は旅行が好きなので旅先では比較的歩きます。 そして一緒にいる休みの日は部屋に閉じこもりきり、ということではないので こういう機会に、できるだけ身体を一緒に動かせるようなプランを考えたいと思います。 ちなみに、重たい荷物を持つのは私の役目です。 若い頃だったらきっとガッカリしたのでしょうけど、意外と平気でした(笑) 私も役目を全うできるようにがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧