こんにちは。初めて投稿します。くだらないかもしれませんが、アドバイスいただけたら幸いです。
新しく中途入社してきた後輩のことで相談です。はじめは仲良くなりたいなと思っていました。仕事もすごい真面目です。海外に長年いたこともあり、日本で初めて会社勤めとのこと。大学出たての新入社員のようです。言動がKYです。
例えば、
・生理痛で苦しんでいる同僚に会社の入り口で「生理痛ですか?」周りを気にせず平然と聞く
・私が別の業務で忙しく、日常的にやならなければないないレポートチェックをためており、別の同僚がをヘ ルプするところを見て、「こういう人も(私のこと)いるんですね~ 安心しました~」
彼女は負けん気が強く、ほかの人の仕事ぶりややり方を異常に気にします。ちなみに私たちの仕事は個人によって繁忙度が違います。
残業していると、「どうして残ってるんですか?」詰問口調で言ってこられます。ほっといてほしい。 また、一応先輩なんで、仕事のことで相談されたら、押しつけがましくないように「私だったらこうするよ~」とか答えますが、「でも」などの反論が多いんです。だったら最初から、私に相談しないで。
最近は顔を合わしても話しません。本人も私が嫌がってるのが、分かってきたのか、お互い話さなくなりました。彼女のことで悩んでいる自分がすごく嫌なんです。このままでは、ますます彼女のことを、嫌になってしまいます。小さな会社なので、気持ちよく仕事したいです。
以上 長くなりましたが、最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。