本文へ

恋愛したいと思えず、不安

レス12
(トピ主 0
🐶
ととず
恋愛
大学生になっても彼氏が欲しいと思えず、周りの友達が次々と彼氏を作る中、自分だけ子供のまま置いていかれていく気がして不安です。  性自認は女だし、性的指向も多分ヘテロです。  小学校の頃は周りの子と同じように恋愛の話で盛り上がっていましたが、男女が付き合うことの意味を考えずに恋に恋していたと思います。  しかし、中高6年間女子校で、性や結婚のあり方について知識を得た後、大学に入ると、恋愛の話が苦手になっていることに気づきました。  恋愛をしている自分を想像すると気持ち悪く、手を繋ぐくらいならまだしも、キスやセックスなどはできる気がしません。  特に婚前交渉だけは、他人がする場合も拒絶の気持ちが大きいです。  男嫌いというわけではなく、男性の友達はいますが、恋愛的に好きかと言われるとピンときません。  男女問わず、こんな人と一緒に暮らしたいなーと思う人はいます。  一度男友達に身体を触られ、拒絶してしまって友達を1人失いました。  それから髪を短くして中性的な格好をしています。  人より精神が子供っぽい自覚があります。  彼氏というより父親や兄を求めている気がします。  小さい頃あまり父親が家にいなかったことも一因かもしれません。  甘えたこと言ってるのは分かっているんですが、正直みんなで独身のままゆるく仲良く暮らしたいです。  どうすれば他の人みたいに恋愛できるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

自分と他人は別人格

🙂
びっくり
恋愛は義務でもなんでもないので、トピ主が嫌ならしなくてよろしい。 キスやセックスも同様に。 嫌々される相手にとってもトラウマ級に迷惑なので。 ただし、他人の婚前交渉にトピ主が口出しする資格はなく、他人に独身を強いる権利もトピ主にはない。 健全な男女が恋愛や結婚を望んだり、性欲を持つのは自然なことで、トピ主の性的指向に合わせる義理はないので。 逆にこの程度も人に聞かないと分からないなんて、そちらの方が問題だ。

急がない

🙂
いちご
きっと私は、貴方のお母さん位の年代かと思いレスしてしまいました 年代も離れてしまっているから かなりズレた話しになっていたらごめんなさいね 私が若い時、いろいろな方と知り合いました 女性だけど男性で 男性だけど女性で 今では少しずつオープンになっているから時代も変わったねって ほっこり話もしていますが 男女の友情はさておき トピ主は異性が受け入れられないと悩んでいるのでしょ でも、同性に興味がある訳でもないのでしょう なので あまり思い詰めず過ごして欲しいです だって、、 時期が来たら、また貴方の気持ちが変わる時が来ると思いますよ 私の周りにも、数名いますよ 急がないで焦らないで 出会いは大切に いろいろな人に出会えるのは大切ですよ

大学生だとそんなもんかもよ

🙂
のん
私は初めてのキスが20歳、初性体験がその次の年くらいでしたが、当時はそういうことはあんまり好きじゃなかったです。 でもあれから10年以上経った今、ものすごく好きな人ができて暇さえあれば触れ合っていたい気持ちです。 よく言われる話として「まだそういう準備が心身ともに整っていない」「まだ本当に好きな人に出会っていない」というのがあるんですけど、トピ主さんもそういうことじゃないでしょうか。 別に急がなくても良いと思いますよ。 何歳までに必ず結婚して子供が欲しいという希望があるなら別だけど、そうでもないようだし。 あと >一度男友達に身体を触られ、拒絶してしまって友達を1人失いました。 これ、手以外の部位を触られたのだったらそれは友達じゃないので縁を切って正解だと思うよ。 手癖の悪い男だからあまり近くにいないほうが良いです。

ノンセクシャル

🙂
へー
恋愛感情はあるけど、性的な行為には拒絶。 ノンセクシャルかもしれないですよね。 LGBTQの枠に入ると思います。 アセクシャルについて調べてみたらいいと思いますよ。 知名度もないから、世間では叩かれるかもしれない。 でも、甘えじゃないですよ。親のせいでもない。 好きな人に性欲がないなんてあり得ないとか、レスは相手に失礼。 などなど、言われるかもしれないけど、気にしないで。 そういう特性だから、仕方ない事です。 今は、ネットでも出会いがある時代だから、恋人が欲しいなら、そういうのを利用して、同じタイプの人を見つけるのがいいと思います。 世界的にも人口の1割ほどはいるみたいですよ。 恋愛したり、性的興味が出て、行動に移すことが〝大人〟じゃないですよ。 自分の特性を理解して、自分らしく生きられる人が大人です。

それは

🙂
ささ
本当に解決したいなら細分化は必須ですね。 例えば、幼少期には隠されて見えていない異性のあれこれが想像とは違ってショック受ける人は、男女限らずに存在します。 あなたの場合、男女の営みなどに嫌悪感がとありますが、必ずそれらを意識づけするに至った環境があるかと思います。 それが、例えば運動が苦手とか、友達に走り方がとか言われた外見評価による幼少期の何かがあり、運動自体を避けたくなり、避けることが可能であった場合、大人になっても運動への忌避は解消されないかと思います。 それは誰かにとっては家事などであり。 誰かにとっての電話応対。 誰かにとっての親子関係だったりする。 あなたにとっては普通にできることが、誰かの状況では大変ハードルが高い事はある。 今回の場合、あなたがどこまで自分の価値観を変えたいか。 突き詰めるとここが全てです。 自分をそれなりに納得させないと、やらない理由など自分で生み出せてしまう。 半分、ひたすらに自分を騙す必要が出てくる。 表立って何かアクションすることに抵抗などありますか? 恥をかきたくないなど。 他人にどう思われるか人より気にしがちですか? そういう積み重ねが深層心理に働きかけることもあります。

あなたの好きなように

🙂
はにわ
とある有名人の格言でもありますよ、「あなたが恋愛したいと思えないなら、無理してする必要はないのです」と。私もそう思います。 私は貴女のお母さん世代の人間ですが、私の経験でいえば、好きな人というのは何かのきっかけで降って湧いて出てくるようなものだと思ってます。 自分の生活でいわゆる劇でいう『村人1』みたいな人が、何かのきっかけで特別な人になる。貴女のこれからの生活でも、同じようなことが起こるかもしれません。 もちろん起こらないかもしれません。しかしそれは異常でも何でもありません。大切なのは、自分の心のままに生きること。貴女の心は貴女だけのものです。どうか自分の心を偽ることなく、貴女は貴女の心を愛してあげてくださいね。

大学生はまだみんな子ども

🙂
つゆ
まだ大学生なんですよね?恋愛をしていようがいまいが、その年頃はまだみんな子どもです。子どもでいいんです。なので、今から性的指向や恋愛をしたくなくなる原因を決めつけるのは、まだ早い気がします。今はこう思うな、くらいでおおらかに捉えておくのがいいと思います。なぜなら、いつか急に好きになる人が現れるかもしれませんから。その時に足枷になるようなことはなるべくしないほうがいいと思います。私もその年代を通ってきたから分かりますが、主さんのようなことを言っていた子が、1週間後には一目惚れしたと大騒ぎしていたり、半年後には彼氏の家に入り浸ってたりします。主さんの気持ちを甘く見ている訳ではなく、縁は不思議なもので、本当にあるのです。 今はその気になれないのなら、無理に恋愛することはありません。今の時代、別に女ひとりでも楽しく生きていけます。ただ、生活を維持する力がいります。時間と自由がある今のうちに、将来のためになることをしたり、自分の趣味を極めたり、アルバイトで色んな世界を覗いてみたらいかがですか。 こんなことを言うのも難ですが、恋愛はいつでもできます。70代になってもできるんです。時間と自由がある今しかできないことをぜひ楽しんでくださいね。

時期が来るまでしなくても

🙂
京都のクッキー28
時期が来るまでしなくても良いかと思う。  ファザコンとかブラザーコンプレックスと言うても、みんなそう言う所はあるものやし。  後輩が増えたら違うかもしれないし、ビビッと来るモノがあったり、ジンワリ来るモノがあったり、その内いつか時期が来たら自然と恋には落ちるので無いか?

無理せず

🙂
花子
あんまり無理せず いろんな世界を楽しんでみたらいいんじゃないかな 30代でいきなり恋愛未経験で婚活は 小町を見ても大変そうなので 20代でデートとか、とりあえず付き合ってみて別れるとか してもいいかもしれない。 別にキスとかそれ以上のことを無理してしなくてもいいよ。 あと日本だけじゃなくて海外に行ってみるとか。 20代で、同性異性問わず、危なくない範囲でたくさん色んな人と出会ってみる方がいいかも。 個人的には、長い人生、年上の男性が頼りになるとは限らないから、自分がちゃんと本音で話し合える人を探すことをオススメします。

周りに流されることへの危機感を

🙂
生き方は選べるよ
>大学生になっても彼氏が欲しいと思えず、周りの友達が次々と彼氏を作る中、自分だけ子供のまま置いていかれていく気がして不安です。 20代で彼氏がいる人は3割程度。 恋愛で得られる経験はたくさんありますが、恋愛したからといって、素敵な大人になれるわけではありません。 人と違うことを恐れず自分が何者であるかじっくり向き合えばいい。 子供のまま置いていかれるよりも、周りと比べてよくわからない不安をかき集め流されることほど愚かなことはありません。 これからたくさんの人に出会い、考え方や嗜好も変わるでしょう。 あなたがやるべきことは自立した大人になるための準備です。 学ぶことに集中できるのは学生時代しかありませんから貴重な時間を、まだするかどうかもわからない恋愛にフォーカスするのは無駄です。婚前交渉しない人だってたくさんいますし、それは個人の自由です。 恋に落ちるときは落ちますので、その時に考えれば良いのでは? 今は多様性の時代で生き方は選べます。生涯未婚でも恥ずかしくないし、あなたと似た考えを持つ人もたくさんいます。 大事なことは生き方を選ぶために自立した精神と生活、良い仕事に就くために社会に出る準備をすることです。 人生は何度でもやり直しはできますが、選択肢の幅が広くチャンスが多いのは若い時だけです。 これから80年生きるかもしれないのですから、なりたい自分、思い描く人生を歩むために、今やるべきことに集中しましょう。折角の若い時を無駄にしないで。

うーん

041
のの
恋愛したくなるような相手に出会っていないだけなのでは? まず、あまり自分を特別だと思わない方がいいと思います。 好きではない異性にプライベートゾーンに入られて、しかも明らかに相手がこちらを性的興味を持っていると分かって嫌悪感を持つのは、主様だけではありません。 みんなそうだし、至って普通のこと。 それで男友達と気まずくなった……みたいなことは、誰でも1度くらいは経験しています。 今後素敵な異性に出会えるか、出会えたとしてもその人が主様を素敵だと思ってくれるか。 これについては、当たり前だけれど誰にも分かりません。 もしかしたら、一生出会えないかも。 これも主様に限った話ではないし、誰にでも起こりうること。 主樣が子供っぽいと思うのは、 1人が嫌だからみんなで暮らそうよ~、という思考になるところです。 まあ、若い頃に皆1度は言い合うやつだけど(笑) でも結局、皆で住むとしたってお金のない人は誘われないし、無理なんですよ。 だから、今の主樣に必要なのは、 独りでも夫婦でも友達とでも、どういう老後になっても対応出来る資金を貯めることだと思います。

別に珍しくない

🙂
興味があるならで
恋愛に積極的だったり人が好きだと結構早いかもしれない。でも恋愛経験ない人は結構いるもので、別に無理する必要はない。好きでもない人に手とか肩とか触られるのは嫌なもの。それは嫌と思って当然。馴れ馴れしい人もいるし、そもそも女性と付き合ったこともなく境界線が分からない人もいます。別に中性的な格好も問題ないです。 父親や兄を求めてるかもということですが、年上の男性と出会う機会も今後もあると思う。ただ年齢が上なだけで中身が伴ってなかったり、性格的に合わないや問題もある人も普通にいるので、人として自分が惹かれてるか基準で見た方が良いかも。人と交流する方が、見抜けるかもしれません。 全く経験ないまま行くと、いざというときは戸惑いや難しさはあるかもしれない。でも自分が気乗りしないものはしなくては良いと思う。興味があるならデートしてみる、嫌なら止めるでお試ししても良いんじゃないかな。なんでも、ものは試しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧