本文へ

私だって空腹なの!【駄】

レス27
(トピ主 4
😠
かなこ
恋愛
昨夜の夕飯時。子供に離乳食を与えながら私たち夫婦も食事をしていました。

私が離乳食を食べさせている横で悠長に晩酌しながら夕飯をもりもり食べる夫。仕事で疲れてるし、残されるよりいいかなと思った頃もありました。でも、おかずを肴にするので離乳食を食べさせ終えた私がご飯を食べるおかずがない!!肴にするから夫自身がご飯を食べるおかずもない。
毎回のことなので徐々に量を増やしてきたのですが、結局同じ。
私がたまらずレトルト食品を取り出し食べようとしたら「太るよ」の一言。
私だって働いて帰ってきて疲れてるけど家事してるんです。食事くらいゆっくり食べたい!
自分だけ存分に空腹を満たしておいて私には腹八分目を説く夫。腹八分目どころか白米+ふりかけで夕飯済ませてるんですけど!せっかく一緒に食べようとして作った料理、一口食べられれば良い方なんです。思いやりとかあればなんとか気づいてくれるかな?と期待してたけど、もう別皿に分けます!

はぁムカついた。ありがとうございました。

ランキング

レス

取り分けて置いておく。

🐱
にゃごにゃご
おそらく大皿で出していると思われますが、別々に盛って、自分のは自分が食べるときに出してくれば解決するのではないかと。 洗い物は増えるけど、自分の分が確保できて良いと思います。 他の手として…とりあえず晩酌には適当なもの(酢の物とか豆腐とか)を出すようにして、その間に子供に離乳食を食べさせ、終わったら料理を並べて、晩酌の横でご飯を食べる。 この場合は一品料理が増えるけど、ごはんのオカズが肴にならず、オカズとして食べられるので良いかと思います。 どちらもひと手間増えますが、それでムカつかずにいられたら、精神的には楽かな~と考えてみました。 ちなみに酒の肴で思いつく簡単安上がりなレシピについては、小町で検索しても豊富なアイデアのトピがいくつかありますので、もし肴を別に作る案を採用される場合には、検索して覗いてみると良いかもしれません。

えっと

😨
ゆい
トピ主さんが大変なのもわかりますが、お皿に別におかずを分けておけばよいのでは? 自分の分は確保しないと…。 旦那さんはその気配りが出来ない方みたいですし、頑張って下さい。

わかる!わかる!

🙂
匿名
確かに子供にご飯食べさせるのって時間かかるから、みんな食べられちゃうよねー。 私もキレたことありますよ。 私の場合は 夫は食べ終わって、タバコをふかしながらテレビを見て大爆笑! 私はまだ一口も食ってねーよ!!

うちもです~

041
あやか
ハラワタが煮えくり返る思いで拝見しましたよ~!!ビール片手にテレビを見ながらのんびり食べてるんですよね~!! もぅキィィィィ~ですよね! 我が夫は辛うじて!微量ながら残してくれるのですが、「今日のおかずは何が何でもいっぱい食べたい!!フガフガ」って思ったら別皿にしてます!あー!そうそう!家はさんざん食べておいて、「苦しい~多すぎだよ~」なんてフザケた発言するんですよー!

偉いです

🙂
ぽこあぽこ
小さい子供に食事させるのって、本当に大変ですよね。 お母さん、あなたは偉いです。 旦那さんも、もうちょっと気を遣って欲しいですよね。 今度代わって貰ったら? 苦労を知れば、ちょっとは協力的になるかも。

無言の期待は間違いです

🐱
ゆきた
要するに、自分の分を残しておいてくれないのが不満なんでしょうか?ならば「なんで全部食べるの?私の分は?」と言えばいいのではないでしょうか。すると相手から「え?そうなの?きづかなかった」と返ってきますよ。育った環境の違いなんですよ。   言わずに不満をためるのは間違いなんですよ。

おなかが空くと腹も立つよね

041
花凛
かなこさん 育児お疲れ様です。 おなか空いてるのに相方だけさっさと食べて残ってないって 悲しいですね。 お皿は別にしてないの? 自分の分を取り分けて確保しておきましょうよ。 2人分たいらげちゃってる旦那様の方が、将来メタボ予備軍よって 言っちゃいましょう! まぁ 仲良くやってくださいませ。

友達になってくださいませ

🙂
分かる!!
ウチも同じですぅ。ウチは晩酌はしないものの、物凄い勢いでオカズを吸い込んで行きます。その間ワタシはチビチビに離乳食まみれになりながら食べさせています。 食べさせ終わって「さぁ!ワタシも食べよう♪」って思って見ると残されたのはオカズの残骸(唐揚げのはしっことかお刺身ひときれとか)とヌルい味噌汁、カチカチのご飯…。 たまには出来たての温かいご飯をたくさんのオカズと食べてみたい! 作ったのはワタシだよ!

分けたら?

041
ぶー
>もう別皿に分けます! はあ?分けてなかったの?食べられても仕方ないじゃん。

大変ですね

041
かな
銘々に取り分ければおかずが無くなることもないですけど、旦那さんは大皿だから私の分も残しておいてって言っても食べちゃうんですか? 作ってもらう方は作った量がわからないから全部食べちゃうんじゃ? 旦那さんも気が利かない人ならはっきり言わないと通じないです。 頑張ってください!

そうだね

041
まあちゃん
別にすれば食べられませんよね。 でも、子供にあげながら自分も食べる技?とか、子供だけ先に食べさせるとかもできるのでは? 離乳食の時は家族みんなでにこだわらなくても大丈夫ですよ。

ああ、おんなじです~!

🐴
晩婚T
子供が一人居ます。とってもその気持ち分かります! 出来た物からテーブルへ運ぶのですが、運んだ先から一人ビールを飲みつつパクパク。(我が夫は、ご飯は食べないためそれが夕食です。) 自分が好きな肉ばかり拾って食べる。肉がある限り野菜は食べないヤツ。 「ご飯は太るから」と・・、イエイエしっかり太ってきてますよ。 すき焼き・豚シャブも肉しか食べない。野菜も食べたいし遅い私の事なんて考えない!肉が無くなるまで食べるのだから・・(子供の分も忘れる時がある) ある晩は焼き肉。肉を2皿に分けて見ました。 知ってか知らずか、目の前の“自分の肉”を何枚も焼く。私は自分が食べる分だけ少しずつ焼く。 あっというまに“自分の肉”がなくなる夫。黙って“何か”を待つ。口寂しいのでもやしを食べながら・・ 見かねた私が、「はい」と言って、私の分のお肉をあげました。「ん。」と言って、その肉を再び食べ始めるヤツ。(トホホ・・) 太るはずですよホント~。 大好物の肉だと120%食べるのですが、そんな夫の口癖は「夜は冷奴だけでいい」です。(苦笑) あ~、スッキリしました!

最初から別皿でいいんじゃない?

041
hanako
お仕事、育児お疲れ様です。 いらいらするくらいなら最初からはっきり相手に要望を言うか、自分で方法考えないと余分なストレスになると思いますよ。 うちは最初からお皿にわけちゃいますよ。しかも肉料理とかは次の日のお弁当用として少し取っておきます。最初から全部出しちゃったら全部食べられちゃうもん。どうしても足りなさそうだったらお弁当用おかわりしていいよって。

言いたいことはわかるけど

041
又市
ご主人がお子さんの面倒を一切見ていないのが気になりました。 見る気がないのか、トピ主さんがご主人には任せられないのか。 我が家の子育てははるか昔のことになってしまいましたが、 妻が子供をかまっているうちに僕が急いでご飯を食べ、 妻と交代して妻が急いでご飯を食べる。 こんな感じでしたよ。 その辺はご主人に要求してもいいのでは? それと、オカズを全部食べられるのがイヤならば、 個別盛りにすればいいだけです。 洗い物が増えるとかいうのはナシにして。

優雅ディナーにしちゃいましょう!

🍴
terry
今が一番大変な時期ですね!離乳食のお子さんと晩酌する大きなお子さんと(失礼!?)。 夫君の量はこれ以上増やすと気付かないうちにメタボになるだけです。 かなこさんはお料理しっかりなさっていそうなので、ご自分用にこんな方法はいかがですか?カフェのランチプレート風にするんです。 金曜の夜に食材を買い込んで土曜の午前に下準備を。 ・青菜はさっとゆでておく。にんじんは千切りしてマリネに。 ・豆や芋類は塩煮。サラダにもスープにも使える。 ・骨付き肉はゆでてスープに。身は麺つゆ等に漬けこんでおき温めてメインに。ヨーグルト+にんにく+カレー粉で漬けこみ、ココナツミルクで煮込みカレーにしても。 ・キンピラや高野豆腐の和物は冷たいままでも美味しい。 ・魚は照り焼きや生姜煮にしておく。小鯵の南蛮漬けもよい。 味や調理法の組み合わせ可能なものを密閉容器に数種類常備しておく。 大きめのシンプルなプレートに飯と料理を数種類盛り合わせ頂くんです。結構優雅だし洗い物が少なくて済む。 食べ終えた夫君は『それ何だよ~』って言うかもしれませんが、内容はほぼ同じですしね。

期待してたのに・・・

頑張れ~!
期待はずれだったのは、とーーっても悲しいけど、ストレス溜まらない様に諦めも肝心です。 そうそう、別皿で出しちゃいましょう! 洗い物も大変かも知れないから、仕切りの付いてるお皿に分けて出すのも良いかも知れませんよ。。 トピ主さんは、空腹なのよりも気付いて欲しかったのに気付かなかったご主人に怒ってるんですよね・・でも、空腹だと怒りは倍増です!ただでさえ忙しい子育てにお仕事・・ストレスの元はサクサク減らして頑張って下さいね! うちは子供居ないけど、おかずの品数が多くないとダメなので、市販のモノも活用してます。仕事して帰ってきてご飯って大変ですよね。。 ネットスーパーでお惣菜までデリバリーしてくれる所もあります。役立たず(ごめんなさい!)のご主人より、よっぽど力強い味方ですよ!!

わかる

🙂
かなブン
子供が食べ終わってやっと食べれると思ったら、おかずがない!!お腹減ってるから余計にムカつくんですよねぇ お皿を別にするようにしましたがご飯はもう冷めてるし、夫も子供も食べ終わってるから1人だし、なんかたまに無性に虚しくなります…

うちの父みたい

😣
なな
うちの父も同じです。 なので、お皿は別々です。 子供の食べる分まで酒の肴にして食べて母に怒られたことがありました。 今、うちの母は父が食卓に着いたときに「おかずはこれだけだからお酒の肴にして全部食べらご飯のおかずはないですよ。このお皿は子供たちのですから食べないでください」て最初に言ってます。 旦那さんに食卓に着いたときに「「おかずはこれだけだからお酒の肴にして全部食べらご飯のおかずはないですよ。このお皿は私の分のですから食べないでください」て言ってもいいかもしれないです。 ちょっとでも食べようとしたら、激怒でいいと思います。 あとは罰として子供に離乳食を食べさてからでないと晩酌禁止を一度経験すれば、離乳食を食べさせるのがいかに大変か実感しるかもしれません。

いいものを後から食べましょう!

🐧
マロンマロン
ひどいですね。でも私も覚えがあります(泣) なので、いいものを別で用意しておき、自分用に後から出すことにしました。 安くて量があるものはオット用♪ そうすると後からアレが食べられる~と思って離乳食で時間を取られても気になりませんよ。 オットから「欲しい」と言われたら、離乳食の分担について交渉ができますよ。やらないなら、当然食べられないということで・・・

それでは秘策をお教えしましょう

041
キーマカレー
まず、料理を寸胴鍋(ラーメン屋さんがラーメンスープを作ってるあのおっきな鍋)にいっぱい用意します。 次に、目の焦点あわせない感じで「それ、鍋、あなたの。食べきらないと、寝かせないから」ととつとつと宣言します。 それから、あしもと危うい風を装いながら一皿、二皿、とおきくさんのように料理をどんどん出し、テーブルをいっぱいにします。 三皿目あたりで御主人が「食べ切れないよ」とあきらめたら、ますます視線をぼやかせながら料理をわしづかみにし、御主人の口にねじこみます。 御主人がおののきながら「何するんだ!」と払いのけたら、 ごくごく丁寧な口調で静か~に(ここ大事!)、「だっていつもわたしの夕飯がなくなっているんですもの……あなたがあとさき考えず召し上がるから。」 そして負けずにねじこむ!だめならなげつける!(食べ物の神様にごめんなさいしつつ!)スーツにもべっちゃりとなすり付ける! 寸胴鍋がからっぽになったら、御近所にかまわず高笑いを……そうですね、10分くらいすればよろしい。 そして静かに泣くか、それができなきゃぼんやりする。 これで万事解決です。

うちは…

041
私は育休中
夫が食べさせるの下手なので、私が食べさせてますが、おかずって普通分けるものじゃないんですかね? 物によっては、大皿だけど… 自分のお皿があれば、行儀は悪いけど、子供に食べさせながら自分もつまめるし、食べさせ終わってからゆっくり食べれるし。

トピ主です。

😨
かなこ トピ主
皆さん、私の愚痴満載のくだらないトピにレスしてくださりありがとうございます。 くだらない!と叩かれるかと思っておりましたが、同じような経験されてる方結構いらっしゃるんですね。やはり別盛り、そして後出し。心得ます! ぶー様、仰る意味は、私の夫は気が利かないから食べられても仕方ない。ということでしょうか?それとも、夫同様の思考で、制限していないのだから自分が食べたいだけ食べるのは当たり前ということでしょうか?ぜひ前者であって頂きたいです。「自分が空腹でお腹いっぱい食べたいように相手だって空腹なはず」という思いやりを持ってないのが残念なのです。その日は、一通り食べ、「はぁお腹いっぱい」との言葉があったので、私としては食事終了と認識しました。「(食べ終わったなら)じゃあ変わって」と言ったら「残ってるから食べちゃうね」だったのです。残りも2口分しかないくらい僅かだったので、呆気にとられてるうちに夫のお腹に入りました。

続きです

😨
かなこ(トピ主) トピ主
どなたかも仰っていましたが、まだ空腹な私の横で「食べ過ぎた~。お腹痛い~。作り過ぎじゃない?」など、あなたがいう言葉?となります。他に例を挙げるなら高鼾のせいでこっちは寝不足なのに起きてから「寝不足なんだよね」と言われたような不快感!おかずの量も本当はきっかり半分に分けたいくらい私も空腹なんです。でも体格の差というか男女差として夫が多めに食べることも許せるのですが9:1だと話は別です。ちょっと熱く語ってしまいました。すみません。

続きです2

🙂
かなこ トピ主
以前は取り皿も使わずおかずを盛ったお皿を口に持って行ってました。夫婦2人だし気にしすぎかとも思いましたが、外でやられては困るので「みんなで食べるものだし取り皿もあるんだから」と注意しました。 夫の育児協まで心配してくださった方ありがとうございます。外食時や家族(夫婦+子供)以外が一緒に食事をする際は夫が離乳食係をします。普段からやってますという感じで。助かりますが、いいとこ取られてるような気もしています。出勤も帰宅も3人一緒です。夜のうちに翌日の準備をしてますが、朝は出勤時間を気にしながら離乳食を食べさせ自分の分(朝はパン)を食べるのですが子供の機嫌によってはバタバタです。そんなときも夫はテレビ見ながら自分のことばかり…悪気はないのだろうけど思いやりが足りないんじゃないかと思ったり。 育った環境が違うとはこういうことなんですね。私の感覚だけが正しいわけではないのでここで皆さんのご意見を伺えて良かったです。

引き続きレスありがとうございます。

🙂
かなこ トピ主
キーマカレー様、今晩の夕食は正に仰せの通りになってしまいました(笑) 今日は眼科に行くために有給取っていたので、帰宅後、離乳食の作り置きと夕飯の準備をしたのですが、冷蔵庫整理を兼ねて食材をふんだんに使ってしまいかなりの量ができました。離乳食を食べさせながら夫の分として少しずつ食卓に運びましたが3回目で夫から「後どれくらい残ってるの?もう食べられない。今日は残しちゃうかも。」と言われました。すかさず「私まだ食べてないから無理しないで残していいよ。今日に限らず」と言ってしまいました。夫絶句です。ちょっと嫌味がキツかったですね。でもスッキリしたし、これからは別皿なのでストレスも経ると思います。あ、雰囲気は悪くなったりしてないので心配ないですよ。食べ物の恨みは怖いですね~。満腹感は幸せ☆ですが、私は太りやすい体質なので夫に言われる前にセーブしないとですね。

やはりお皿を分けるのがよろしいかと

🎂
隣のミスド
だって、2つの意味で良い点が見つかりましたもん。 1つめ。トピ主さん、自分の食べられるおかずが確保できる。 2つめ。どうせダンナの方が先に食べ終わるから、離乳食食べさせ役を交代することが早くできる。 お皿なんて、多少洗う数が増えたって、気にしない気にしない。 どうしても気になるのなら、自分へのご褒美として食器洗浄機を買うといいよ!!

二度目です・・・言わないと分からない人。

🐱
にゃごにゃご
皆さんへの返信レスを見て、皿を分けるより、一度ちゃんと話すほうが良いという意見に変わりました。 思いやり云々で悲しく感じているようですが、言われないと分からない、気づかない人というのは、いくらでもいますよ。たまたまご主人がそうだっただけかもしれません。 「言う前に気づいてほしい」という気持ちは分かりますが、気づけない人からすれば「なぜ言ってくれないんだ。エスパーじゃないから、言われないと分からないよ」と言われるかもしれません。 ご主人の場合はもしかして、主さんが食べてないことにすら気づいていないかもしれません。テレビと皿しか見てないのではないですか? 目の端で、離乳食を子供の口に持っていくのがかすかに見える程度では、主さんも食べていると錯覚している可能性があります。 その結果として「家族そろって食べているのに、食べ過ぎるくらい食べた後に、妻だけがさらにおかわりをしている」と誤解して「食べすぎじゃない?」となるのでは? だとすれば、一度ちゃんと話したほうが良いですよ。夫婦なのだから、それくらいのことが言えないでストレスを抱え込んでも仕方ないし、伝える努力も必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧