本文へ

クラプトンが好き

レス10
(トピ主 1
🐧
みん
話題
タイトル通りなのですが、最近になってファンになりました。
それもルックスからです。
友人から借りたDVDの中に昔のクラプトンLIVEが入っていて
「どれどれ」と思って観たら、すっごくステキ。

以来、いろいろ集めて聴いています。去年は武道館にも行きました。
今もステキなオジさまなのですが、せめてもっと早く知っていれば!!
と残念に思うばかりです。

みなさんも、時代は古いけど今好きになった人っていませんか?

ランキング

レス

すみません

041
あ~改めおばば
クラプトンとジョーコッカーは昔から好きです。 なぜならおばばの年だからです。 いいですよね、声もギターも曲も。

私も最近、よく聴いてます~

041
すまりっぺ
最近よくライブハウスに行ってるんですが、そこで知り合ったミュージシャンが、クラプトンさんが大好きで、その影響で私もよく聴いてます。 ~といってもまだ、二、三ヶ月です。 そのミュージシャンは五十代のブルースマンで、プロではないんですが、めっちゃカッコ良くて、渋いんです~ 彼の歌うクラプトンを聴いて、興味を持ちました。 まだよく、クラプトンの良さとかわからないんですが、少しづつ知ってる曲を増やしていこうと思ってます。

041
ヘムレン
子供の頃、彼の名前を「プランクトン」だと思っていました。今は好きですよ。車でよく聴いています。

素敵です。

🙂
ブラッキー
夫婦揃ってクラプトン大好きです。 私たち夫婦もバンド活動してクラプトンのコピーやってます。 もちろん昨年の武道館、そしてJベックとのダブルヘッダーのさいたまSAも京都から参戦しました。 家では常にクラプトンがかかっており、主人もクラプトンと同じギターを集めてます。 これからもクラプトン応援し続けます!

クリーム時代

🐶
匿名希望
ヤードバーズの頃のクラプトンは聞きませんが、クリームの頃のクラプトンは良く聞きました。 ベーシストのジャック・ブルース、ドラムスのジンジャー・ベイカーらと共にハードロックをやっていましたね。 ライブ版を聞くと、アドリブがこれでもかと長くてね。 「ホワイトルーム」「サンシャイン・オブ・ラブ」等が有名ですね。 もちろん、「いとしのレイラ」の頃も、ソロになってからの曲も好きです。 最近はすっかり枯れたいい味を出していますね。

ありがとうございます。

🐧
みん トピ主
初めてのトピはクラプトンにしよう、と思っていました。 おばばさま、本当に声も、ギターも、曲も、顔もいいですよね。 すまりっぺさん、めっちゃカッコイイ、ブルースマンの方興味があります。 クラプトンを歌われる姿もステキなのでしょうね。 ヘムレンさん、実は私もむかーし「プランクトン?」あははー、なんて…。 ブラッキーさん、ギターですね。コレクションしたくなっちゃうのでしょうね。 弾けないけど、私もほしいほしい。 匿名希望さま、枯れたいい味、そうそう!私は「ワンダフル トゥ ナイト」が好きです。 みなさま、レスをあがとうございました。

そのブルースマンかも・・・・

041
しゅうさん
トピ主 さま すまりっぺさま その渋い50代のブルースマンは、おそらくボクの事かもしれません(笑) すまりっぺさん!ちと、言い過ぎかもね・・・!! クラプトンは、ボクにとっては、やはり「Clapton is God」ですね! 音楽も、生き方も・・・特に、彼のブルースが大好きです!! かの「ロバート・ジョンソン」を蘇らせてくれたのは彼以外にいませんしね! ボクは、ライブでは、アンプラグドバージョンのブルースを演ってます。 「しゅうさんのアコギなライブ」で入力くだされば飛びますよ!! 動画サイトで「大統領ブルース」入力くだされば映像も・・・・・! なんかレスになってないような・・・・・ごめんなさい!

奇遇です

041
スカーレット
私も半年ほど前にファンになったばかりです。 ワンダフル・トゥナイトとティアーズ・イン・ヘヴンが大好きです。 クラプトンから派生してパティ・ボイドの自伝を読んで、パティも大好きになりました。 パティになってジョージ・ハリスンとクラプトンと恋をしたい、なんて思ったりして(笑) 今ではすっかり貫禄のある体型で、でもやっぱり顔はものすごく綺麗なおばさんになっているのですが、当時のパティの写真集を再発売してほしいです。

クラプトン、いいですね

ダンデライオン
音楽は素人ですが、彼のギターなら聞き分ける自信があります(笑) いい曲がいっぱいありますが、「Change the world」が一番好きです。 ところで、私は「夕陽のガンマン」を見て、若かりし頃のイーストウッドに惚れました。生まれる前の映画です。 今はすっかりおじいちゃんですが、この頃の彼は神がかり的にカッコ良かったと思います。

クラプトン自伝

041
しゅうさん
またもや、登場させていただきます! パティは、世界の誇るミュージシャン二人に愛された女性として 超有名ですね! 彼女のために、ジョージは、「Something」を描き、クラプトンは 恋心を込めて「Layla」を描き、愛を込めて「Wonderful tonight」を 描いたわけですね! 「エリック・クラプトン自伝」(エリック・クラプトン/著 中江昌彦/訳) と読み比べると面白いと思いますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧