本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりのきつい妊娠では頭のよい子が産まれる?

つわりのきつい妊娠では頭のよい子が産まれる?

レス71
(トピ主 0
🐤
こも
子供
初めての妊娠でドキドキハラハラな毎日を過ごしてるものです。 現在、5ヶ月。 吐くつわりは全然なく、(うがい時に少し「オェッ」となるくらい)今に至ります。 小町はよく拝見しています。 その中でつわりに悩まれている方の投稿がありました。 私の身近な人も吐きづわりがひどくて大変さは(経験はありませんが)身近で感じてました。 そのトピックへの投稿の中で「つわりのきつかった妊娠は賢い子が産まれる」「脳の発達にはつわりを引き起こすホルモンが関係している」と言った内容がありました。 初めて聞いた情報で、びっくり! つわりの全然なかった私の子は、じゃあ…と考えてしまい。 待望の、初の妊娠でいろんな情報が気になります。 こういった話は常識的なことなんですか?私がただ無知だったのならすみません。 これに関する情報をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

つわりはきつくなかったですが、、

041
sae
私も妊娠中吐いたことはなく、ちょっと寝づわりや頭痛があったくらいでした。 娘は先日1歳になりましたが、いろいろなことの理解が早い気がします。 ちょっと教えたことはすぐ真似できたり、既に言葉も結構話します。 まだ1歳なのでこの先のことはわかりませんが、 今までのところ、賢い子だなーと感じています。 (親ばかですいません。) つわりのあるなしで知能のどうこうは、関係ないと思いますよ。

聞いた事がありませんでした

041
ahokusai
そんな話があるとは、聞いた事もありませんでした。 初めての妊娠の時は、何でも気になりますよね。それはわかります。 それでは、参考ですが、今年小学校にあがる娘は、妊娠している時、ほとんどつわりがありませんでした。上の兄の時は、毎日吐いていたものですが、そんな事も無く、上の子の行事の時も平気でした。 そんな娘ですが、今年、難関と言われる女子校の初等科に合格出来ました。つわりはあまり関係無かったような(笑)

うーん...

なんじゃそりゃ
これだけつわりがキツかったのだから、せめて頭のいい優秀な子が生まれてくれないと、私の苦労は水の泡! ...という心理から出たもののような気がしますけどね。

調べてみました。

041
初音
私も初の妊娠中で、気になって調べてみました。 「悪阻 IQ 」で検索すると出ると思いますが、三才時と七才時にテストをしたら、悪阻があった母親から産まれた子供の方が、そうでない母親から産まれた子供よりIQが高かったという事でした。気になりますよね。

本当に?

041
ケロリーノ
私はめちゃくちゃ悪阻が酷く楽しい快適な妊婦ライフは六ヶ月から八ヶ月までと短期間でした。 起きてから寝るまでゲーゲーで、起きた瞬間から気持ち悪くて本当に辛い辛い日々でした。 九ヶ月からは再び気持ち悪くなったり貧血や疲れやすくなったりしました。 無事に産まれ、風邪ひとつひかず元気いっぱいな子なのですが頭の良さはまだまだわかりません。 このトピを読んで、そっか、頭が良い子なのかも~と思うと何だか嬉しくなりました。 でもね。悪阻は経験した人しかわからない壮絶な辛さなので、きっとあの辛さに納得して耐える為に 誰かが優しさから言ったドリームなのでは?とも思いますよ。 気にしないほうが良いと思います。 妊婦ライフは貴重な時間です、沢山楽しんで、お体を大切にして下さいね。

わたしも妊婦ですが

041
ぱん
そういうことを気にしてもしょうがないと思いますよ。 風説はそれこそ山のようにあります。わたしは、半分死にかけたくらいひどいつわりでした。 何ヶ月も入院し絶食、24時間点滴、地獄のようでしたよ。 わたしはそういう体験をしたことイコール賢い子が生まれる、とたとえ言われたとしても、嬉しくないです。 正直あの何ヶ月かはトラウマです。 つわりが軽かったことをありがたいと感謝して、それ以上考えるのは…ちょっと共感できないなぁ。 もしそれが本当なら、つわりがきつかったほうがよかった、とおっしゃるのでしょうか? わたしからしたら心からつわりが軽かったトピさんが羨ましい。辛口で、ごめんなさい。 でも個人的にはつわりと賢さには関係ないと思ってますよ。祖母はつわりゼロだったそうですが娘である母は実母ながらとても学力的に優秀なひとです。

いや・・・・・・・・・・

ちょちょい
うちの弟の時、母は一日中泣きながら吐いてましたが、 正真正銘の『馬鹿』です。 高校入試の5教科総合得点が・・・・・・・100点いかなかったそうです・・・・・・・。 そして今に至っては総額200万今日の借金持ち・・・。 「借金の理由は毎月ちょっとずつ借りたらこんなになっちゃった♪」 ・・・・・・・頭弱いにもほどがあります。

気になりますよね

グルグル
でも、迷信ですよ。 私はつわりがひどかったですが、 うちの子は賢いなぁ!とも思わないし、 残念な子だとも感じたことはありません。 > こういった話は常識的なことなんですか? > これに関する情報をご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 常識とか非常識かはわかりませんが、 こういった情報に翻弄されないほうがいいと思います。 「みんな違って みんな良い」ですよ!! あ、でも 『妊娠中ピーナッツを食べ過ぎるとお腹の子供はピーナッツアレルギーになる』 って聞いたことがありますが、これはなぜか信じてしまって 一切ピーナッツは食べませんでした(笑)

読んだことはありますが…

💋
こころ
カナダのお医者さんが発表した学説を、New Scientist magazineが取り上げていました。でも120人程度の妊婦さんを調べて、7才以下でテストしただけです。そういう学説もあるんだなあ、くらいで流しておかれた方が良いですよ。つわりが激しい方には励みになる学説ですけどね。 こういった学説はたくさんあるけど、私は「幼児期にたくさん楽しい体験をすると幸せを感じる神経細胞が、悲しい体験が多いと悲しみを感じる神経細胞が発達する。その結果、成人後同じような人生を送ったとしても、前者は幸せを強く感じ、後者は不幸を強く感じる。」というのを信じています。(本当かどうかは謎ですが) つらいことゼロの人生を用意してあげることはできないけど、せめて、幸せな思い出がダイアモンドみたいにキラキラ光る人生にしてあげたいです。 つわりがないって、羨ましいです。心配せずに、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

つわりほぼゼロでも天才かも

041
ひよ
4歳の娘、つわりほぼゼロですが賢いですよ。 聞き分けもよく、育てやすく、去年までは北米に住んでいましたが2歳でひらがなカタカナをマスターし、3歳で書いていました。数学も小学校1年のドリルを好んでする少し怖い子です。 英語も日本語も使い分けますし、現地のプリスクールでは「小学生になったらギフテッドの部類に入るはずだから多分飛び級させてもらえるわね」などと言われました。 参考までに。

まあ!うれしい

😍
次は女の子
って2人産んで両方ものすごくつわりが酷かった私はこの文読んで喜びました。 が、 私の母親も2人産んで両方酷かったけど、私はまあまあ(?)もう一人は頭は悪いです。(学力だけで言ってます) 主人は2人兄弟で両方つわりがお義母さんは全くなかったそうですが、主人はT大卒で、もう一人はそれに準ずる(大して変わらない)優良大卒です。 とにかく主人は目茶苦茶、頭がキレます。文も凄い早さで読み、ゲームも恐ろしいほど強いです。つわりは全く無かった・・・。 だいたい悪阻って原因がしっかり分かってないんだから、それも俗説だと思います。

悪阻皆無の私、、

041
やっぱり
だから、うちの息子は、、毎日怒られる様な事ばかりするのかぁー。 納得。

聞いたことない

🐧
寒風
その傾向にあるのかどうかはわかりませんが、私は関係ないと思ってます。現に、一番つわりの軽かった真ん中の子は学年でもトップの方ですし。今からがっかりされてると胎教に良くないですよ!

え~?

041
りな
いやいや、そういうのを真に受けちゃうところが無知なんではないですか? まあ、苦しんでる人へのちょっとした慰めとか、たまたま頭のいい子がいたってだけの話でしょう? ちなみに私は母から「あんたには産まれるまで悪阻で苦しめられた。お産も陣痛から2日以上出てこなくて散々だった」と愚痴(まあ笑い話として)られますが、私に言われても…てな感じです。 トピ主さんの信じた説が正しければ私ってば超天才のハズだけど、真逆のうつけものです。頭よければ恩返しできたのに残念です(笑) トピ主さん、せっかく悪阻もなく人よりストレス少ないんだからもっとマタニティーライフ楽しまなきゃもったいないよ! 子どもが生まれる前に出来ること楽しんで、元気な赤ちゃん産んでね♪

初耳です

041
葉っぱ
そんな情報が… 初めて聞きました。 私の場合は、ずっとつわりが酷くて、子どもは他の子に比べて常に2学年位賢いとは思いますが、つわりが関係あるのか私も知りたいです。

そんなわけありません

041
らくす
頭の良い悪いは遺伝子で決まります。 コミュニケーション能力やEQについては 生まれた後の環境に関係するところがありますので 話が変わりますが、いずれにせよつわりの具合で 頭の良さを論じるなんてナンセンスもいいところです。 でも女性はそういう話好きですよね。

気休め

💡
小さな世界
つわりがきつい時、それを緩和するための言葉です。 「つわりのきつかった妊娠は賢い子が産まれる」 と言われれば、つわりを我慢できるでしょ? どうやったって逃れられないんですから。 気にしないことです。

つわりはほとんどなかったです

041
体質?
その話は聞いたことがありません。 脳の発達を促すホルモンが特定されているなら、そんなサプリとか発売されるんじゃないでしょうかね。 私は二子ともほとんどつわりがありませんでした。 実姉も実母も同じような体質だそうです。 ちょっと気持ち悪いかなムカムカしてるかも・・・という程度で終わります。 子供の頭はいいですよ。 塾にも行ってないし、勉強しなくても(普段5分程度)常に学年上位です。 言い切るのはお恥ずかしいですが、どうして私たち夫婦からこんな子が生まれたのかな・・・という感じです。 これでもっとやる気を出してくれれば有名な大学にでも進学できそうな感じですが、そこまでは贅沢かなと思っています。 こちらは努力型ですが、実姉と実姉の子も頭がいいです。 つわりのほとんどなかった親から生まれた私と弟は、適当にやればそこそこ勉強しなくてもなんとかなったので努力せず普通ですが、要は親の育て方や教育・持って生まれた性質だと思いますよ。

大丈夫ですよ

041
うずまき
初めて聞きましたね。 義母はつわりがきついと女の子が産まれる(笑)みたいなこと言っていました。たぶんみんな都合のいい様に解釈したいだけじゃないかな。 ところで身内で二人ともつわりがまったくない状態で出産したお母さんがいます。 そのお子さんは二人ともトップの大学に進学されてましたよ。 だから大丈夫です。 つわりがないならない方が絶対いいですよ。

よく知られた迷信です。

😀
匿名キボウ
トイレを掃除するときれいな子が生まれる。 妊娠中に火事をみると、あざのある子が生まれる。 と同じ種類のよく知られた迷信です(笑)。 つわりに悩む気の毒なお母さんを励ますためにまことしやかに語り継がれていることばなだけです。 トイレを掃除すると・・・は「妊婦だからとてのんびりしてないで動いたほうがいい。清潔なトイレだと婦人病にもなりにくいから」という合理性を伴った戒め系の迷信ですよね。 その逆で励まし系の迷信です。 子供の能力は先天的なものは、受精の段階の遺伝情報と受精卵の分裂できまります。分裂の段階がひとつでもうまくいかなかったら、よい子にはなれません、と私は思っています。 心配なさらずに。私の母はつわり一切なしの安産でしたが、私は国立大学を出ていますよ。

気にしない

041
ハイジ
さぁ、そんなの気にしない方がイイんじゃないですか 私も妊娠時つわりキツかったですけど、子供が賢いのかはギモンです(笑) 私の母もキツかったと言ってましたが、私は・・・ 友達のお子さんは凄くお利口そうですが、友達はつわり楽だったと言ってましたよ それより、妊娠中にお母さんがアレコレ考えたり悩んだりする方がお子さんに良くないと思いますよ 妊娠中のお母さんの精神状態が何かしら影響するっていうのは聞いた事があります 出来るだけゆったり楽しいことを考えて過ごされる方がイイですよ

気にしない

041
おばちゃん
AであればBである これが正しいからといって、 AでなければBではない こちらが常に正しいとは言えないんですから、気にしなくていいです。 つわりが全くない母親から生まれた非常に賢い人を私は少なくとも二人知ってます。

初耳です!

🐤
お母さん
そのような話は初めて聞きました。 もし本当なら出産前日までつわりに悩まされた長女はさぞ優秀な子に成長したはずですが… ごくごく平凡な子です。 それともうちの子が例外なのでしょうか?(笑)

ストレスが一番よくない。

ああ
まずは、母子共に無事に出産を終えることが大事。 この手の話を、あまり鵜呑みにしない方がよいと思いますよ。 気になることがあるのでしたら、医師に相談されるのが一番です。 噂や迷信に振り回されちゃいけません。

私も聞いたことがありますが。

😉
とっくり
私も、その話聞いたことあります!ちなみに、私が息子を妊娠した時は、つわりが全くゼロ。。。過ごしやすい妊娠期でしたが、この話を聞くと、ちょっと複雑です(笑) でも、義母もつわりが全くなく、そして私の主人が生まれましたが、主人は一応、名の知れた大学を出て、一流と言われる会社に勤務しています。 頭が良い、悪い、は、やはりその後の育て方、環境などによるかなぁ、、、と思います。 そうそう!私の母はひどいつわりで私を出産しましたが、私は平々凡々の大学を出て、特に優秀だった覚えはありません。 なので、あんまり関係ないかなぁ?

初耳です。

041
ミチ
が、多分それはつわりのきつい妊婦さんを遠まわしに慰めて言ってるんじゃないかと思います。 頂上の景色は素晴らしいぞ~。頑張って登れ~。みたいな。 ちなみに私はつわりで大変だった時「今が大変なんだから生まれたらきっと育て易い楽な子になるのよ~。そういうものよ」なんて言われてたんですが、全力で言いたい。嘘つきと。かわいいですけどね(笑)。 それにしてもつわりがないとは羨ましい。ラッキー妊婦ですね♪ 私は陣痛の痛みよりもつわりの方が100倍辛かったです。 妊娠中って信憑性のあるものからないものまでいろんな話が入ってきますけど、あまり気にせず(もちろん悪いとはっきりわかってるものは避け)ゆったりのんびり過ごしてくださいね。

だとしたら、天才児!

🎶
P
 はじめて聞きました。私は妊娠期間中ほぼ寝たきりになるほどつらいつわりで、点滴を受けていました。  なので、それが本当だとしたら、娘は天才児ですね。  6歳ですが、いまのところその兆候はみられませんが・・・。  まあ、発達が遅れて心配ということは今までなかったです。  でも、じゃべるのはすこし遅かったかな・・?2歳になるまで、「ママ」が出なかったし。  能の発達がどうこう、と言っても、赤ちゃんの頃に笑うのが他の子より早い、とかその程度じゃないでしょうか?  大人になって差が出るほどのことではないような気がします。  ただ、つわりにも何かしら意味があるだろうし、私はおろそうかと思うほど辛い時期に、つわりが強いということは、妊娠の状態が良いということだから、他のトラブルは少ないし、健康な子が生まれることが多い、と言っていただけて、励みになりました。  毎日毎日前半は、おろしてやる~~。後半は、早産でも良いから早く出て来い~~。って思っていて、胎教もなにもなかったのですけどね。健康に生まれてくれて、良かったです。

私も聞いた事あります

🐤
カボス
私もその話聞いた事あります。でも、実際どうなんでしょうねェ。。。私の子供も全然つわりはありませんでしたが 現在、国立大生です。(両親は高卒です) 私の妊娠中の時(相当、昔)つわりのなかった子はお利口さんなんだよ!と聞いた事はあります。 それは頭がいいというよりも手がかからない子供と聞きました。 実際、子供はまったく手のかからない子供でした。 やはりつわり云々というよりも生まれてからの子育てが重要ではないのでしょうか? そう言ううわさに惑わされずに残りの妊婦生活を健やかにお過ごしください。

同じこと思ってましたー

🙂
もやし
私も同じこと思っていました! 現在4ヶ月です。 3ヶ月の時、空腹になるとちょ~っとだけムカムカする程度のつわりといえるかいえないか、はありました。 でも、その程度…今ではそれすらもありません。 ネットで調べても「個人差がある」と書かれてあるので、安心しようとしてますが気になりますよね。 私の母も「全然つわりがないなんて大丈夫?」と心配気味。 つわりがある方が元気な子が生まれるとか、安産であるとか言ってます(汗) トピ主さんが見た情報は、私も初めてだったのでびっくり! ただ、旦那も私もお世辞にも優秀とは言えないので、 「まぁ、そりゃそうだな」なんて変に納得したりしてます。。。 つわりで大変な方も大勢いらっしゃるので 贅沢な悩みだとは分かっていても、気になっちゃいますよね。

それって

へぇ
嘘でしょ。 聞いたことないです。 つわりで決まるくらいなら、頭の良い人と結婚しても頭のよさって遺伝しないんですよねぇ。へぇ・・・。 頭が良い子より、頭がよくなるように育てるほうが大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧