本文へ

自分が優秀と言い張る42歳パート

レス37
(トピ主 7
041
zai
仕事
書き殴りますが、すみません。
もう限界です。

自分の会社に、42歳のパートの女性がいます。
結婚はしていて(彼女が26位の時)、子供はいません。

彼女、以前はとても有名な商社にお勤めだったようですが、
定時で帰りたいと、結婚を機にパートを選んだそうです。
こちらによく出てくる旧帝大卒です。
以上の事を鼻にかけ、私を含め他の女性社員を見下しています。

小さい会社なので、1つしかない会議室でみんなで
ご飯を食べないといけないのですが、会話をしていても
否定的な発言、見下す発言ばかりでうんざりします。
子供が嫌いなようで、テレビに子役が出てくると
かわいいのは今のうち、高校生になったら嫌になるなど
否定発言が更に多いです。
あと、自分がどれだけ優秀だったか自慢をすごくします。

彼女の知らないアニメの話をしても、あれってそんなに
オモシロイ?オタクアニメじゃん!
などと、何が何でも会話に入ってきます。

他の方も色々言われ、心が折れたり辛い思いをしたので
誰も会話する事なく、無言の昼食が続いています。
一緒に昼食を取る女性は5人です。

それでも彼女、話したいんですよね。テレビに話しかけて
「~さん、太ったね~。」
と、言ったりするのですが誰も答えません。

彼女以外、女性は派遣社員なのですがそれも気に食わないようで
たまたまトイレで一緒になったAさんに、自分の方が優秀なのに
時給が低くって、キツイ仕事でやってられないといってきたそうです。
ちなみに、仕事はそんなにキツクありません。

もう、ズバっといってやりたいのですが、なにか効果的な文言は
ありませんか?
うまくまとまらなくて、お知恵を拝借したいです。
書いていて少しすっきりしました。
最後まで読んで下さり有難うございました。

ランキング

レス

本当に旧帝大卒?

天誅
一番効くのは、全員で無視をすることです。 でもそれはさすがに厳しいので、ほめ殺しする方法もあります。 何でもかんでも褒めちぎり、出来ないことなどこの世に有ってはならないくらい褒めちぎるのです。 彼女が1つでも出来なかったり、間違ったら「なーんだ大した事無いのね」と口をそろえて言うとか。 出来て当たり前、出来ないと地獄というように攻めるのはどうですか。 当然凡人は失敗は当たり前で、成功は喜び、「だって凡人ですもの」と自分たちへの攻撃をかわす。 しかし、本当に旧帝大卒なのかな。 過去の栄光にしがみついて、情けないですね。

おだてて去らせる

041
あや
現在派遣で働いている者です。 そのパート女性に、派遣になることを勧めたら良いと思います。 以下のように勧めてみてはいかがでしょうか。 あなたみたいに優秀な人がパートでいるのはもったいない。 派遣会社への登録は誰でも出来る。 商社勤務の経験があるなら、商社を紹介される。 ブランクがあっても、大手企業なら社内システムが充実しているから スキルは問題ない。 学歴も重視する派遣先もあるからぴったり。 これらはある意味ホントのことです。 活かすも活かせぬも、本人次第ではありますが(笑) おだてて木に登らせてさようなら、が一番スッキリするのではないでしょうか。

無視するのが一番の薬だけど

041
匿名
どうしても癪に障るなら嫌みの一つでもいってやる?

彼女はすでに罰を受けている

🐧
こっこ
そりゃーねー、彼女なにかとケチつける性格みたいだし、いばりんぼさんみたいで周りにいる人たちもストレスたまるだろうねー。彼女の言動ををいつかズバッと否定できればさぞかし気分もスッとするだろうね。 でも、彼女はもうすでに制裁うけているような気がする。昼休みも誰も話し相手になってくれない。テレビのネタを振ってみてもだれもそれに答えない。これが答えじゃないですか?それでも、ちゃんと彼女といっしょにランチしてあげてる。トピ主さんの職場の人たちやさしいなぁ。 周りは派遣社員ばかり。自分だけパートという立場。自分で選んだとは言っていても彼女がその立場に満足しているとは思えない。職場のみんなもそれは感じているんでしょ? ほんとに意地悪な人たちだったらね、彼女のことほめておだててのせて、そしてその彼女の反応を影で笑うんですよ。

なにも仕事と関係ない

041
leica
「自分が優秀と言い張る」というタイトルから、仕事ができないのにできると言い張る同僚さんへの不満かと思いました。 でも、  >自分がどれだけ優秀だったか自慢をすごくします。 なのですね。それは昼休みのことですね。 その同僚が仕事で不出来を連発しあなたはじめ他の同僚に迷惑をかける、業務にさし障りのあることをする、など…つまり「会社の業益に反すること」を、していないなら、仕事人としての彼女には落ち度はないでしょう。 文章からみるとお若いようだし、世の中そうそうあなたと ウマがあう…というか、あなたの気に入る同僚ばかりに めぐりあえるということはありませんし、その42歳が特別ヘンな人とも、いまのところは私には思えませんから、修行とでも思って下さい。 でも、あなたがとても不快な同僚と思う気持ちは仕方ないことですね。 それについては、「ズバっといってやりたい」ことを、ほんとにおっしゃればいいのに。あなたの言葉で。ひとに聞かずに。 と、思います。

>あと、自分がどれだけ優秀だったか自慢をすごくします。

041
yama
「じゃあ今度お友達に会わせて下さい」 「バブル時代は、皆簡単に大手に就職出来たみたいですね 大勢のバブル時代の人が、そう言ってましたよ」と言ってみたり >彼女の知らないアニメの話をしても、あれってそんなに オモシロイ?オタクアニメじゃん! 年代が違うなら、「年代が違うから、面白いと思う感覚が違うのですね」 「私達の年代が子供の頃に、流行ってすごかったのです」 「年代が違うから、そう思うのですね」と言ってみたり >たまたまトイレで一緒になったAさんに、自分の方が優秀なのに 時給が低くって、キツイ仕事でやってられないといってきたそうです。 「家計の為に働く事ないのではないですか?安い給料なんだし」 「安い給料なんだから、働かないで、ご主人の給料でやり繰りすればいいのではないですか」 「パートなんだし、そんなもんですよ、やってる仕事と時給は合ってるんじゃないですか」 「優秀かどうかを決めるのは、会社ですよ」 「時給が物語ってるんじゃないですか」 「でもそう言いながらも、長く居ますよね」 頑張ってズバっと言い返して下さい。

え?わたしですか?

🎶
なこ
違いますね(笑) 私はまだ41歳ですし、子供もいますから(笑) 私も今、若い子たちとどう絡んでいいのかわからないんですよ。 特に女の子。 私はイジられたい方なので 知らないアニメの話に無理やり入って「そんなのヲタじゃん」みたいな事を 言ったら すかさず「ええええ、なこさん絶対これ知らないっすよ~ 商社でバリバリ働いて ディスコでブイブイ言わせてた頃のですよ?」 くらいイジられたいですね~ 自慢話にはもちろん直球で 「それ、自慢ですよね?もう3万回聞いてますけど最終回はいつですか?」 くらいイジって欲しいですね~ だから若い子に直球で言われるんですよ。 「もう、なこさんメンドクサイ・・・」って(笑) 絶対に真顔で言わないで下さいね。 真顔だったらドMの私でも泣きます。 笑顔で毒なく適当にイジってあげて下さい。 もうそんな関係になれないくらい悪化してますか?

いや、それって…

041
なん
バカだから。 良識ある人間なら、そんなことするはずないでしょ? 根本的にバカなんです。 あんまり言うようなら「そんなに優秀なのに、なぜこんな時給の低いパートに甘んじてるんですか?」と、じっと目を見て言ってみたら? そして何を答えても「ふーんへーほー」を繰り返してればいいと思います。 第一、そんな人相手にしないの。

うわぁ~

😨
みよこ
言い返したいですよね~でも面倒くさそうな人ですよね。。 そんなに優秀なのに、何でここで働いてるんですかぁ?と言ってやりた~い。 男性社員はどこでランチでしょう?もし頼めるようでしたら、派遣担当の社員さんに事情を話して一緒にっていうのは無理でしょうか。そういう女性って男性や上の立場の人の前ではキツいこと言わなそう。

必死にひたすら優秀自慢する人を

🐤
piyo
何人か知っていますが、人につつかれたくない不憫な部分を持っている見栄っ張りな人ですね。1番きつい一言は、必死で自慢する裏側にあるコンプレックスを刺激することでしょう。 だけど、周りはその「不憫な部分」を知ってて、哀れだと思うからムカついてもスルーしているんだと思います。「不憫な部分」をつつくとスッキリするとは思いますがトピ主さんが冷血に思われるので止めておいた方が得です。見栄っ張りの不憫な人は、周りの同情によって泳がされているのに気づかないんですよ。「みんな自分をすごいと思っている」と勘違いして新たな自慢に走っちゃうし。 身内自慢、他人否定の自慢屋さんは一緒にいるとストレスたまって、イライラしますよねー。私も同僚にいたときスルーするの、きつかったです。無視が1番だと思いますよ。私は人生修行だと思って耐えました。

優秀な人って。。。笑

🐧
peachpie
勘違いな人で、トピ主さんも周りも大変ですよね。 本人も自分が優秀だと思ってないから、優秀・優秀って自己暗示をかけないと生きていけないのでしょうね。本当に迷惑な人ですね。 そんな人に「優秀じゃない」なんてズバッといったところで、何の解決になるのでしょう? ここは彼女の自尊心をくすぐればいいのでは? 「XXさんって、すごく優秀なのに、なんでうちみたいな会社にいるの?ねえ、なんで、なんでー?」って毎日壊れたレコードのようにみんなで言い続ければ、そのうち自爆するんじゃないでしょうか。 定時で帰れて、かつ給料の高そうな仕事なんて、ごろごろあるわけじゃないですか。そんなの理由になりませんよ。 なんで攻撃を続ければ、1)おとなしくなる か 2)やめる かのどちらかを選んでくれるかもしれません。

はっきり言っちゃえ!

😨
うさ
もう嫌われてもいいのならはっきり言っちゃえ! Aさんより時給が低いって事はあなたが優秀じゃないって事ですよ!って どんな大学を出てもそれを生かす職場に居ない限り、全く意味はないんですけどねぇ… 大卒しか自慢できる所がないんだろうなぁ…なんか気の毒な人ですね

褒め殺す

041
HU
あなたのように優秀な方が、こんなところに居ていいのですか。 バリバリ仕事できるのに見ていてももったいないわ。 スキルがどんどん落ちて行くでしょ? もっとあなたの資質、キャリアを評価したところに移った方がよくないですか? あなたのように有能な人が評価されず年数だけ過ぎていくのが、見ていて耐え切れない。 私達の憧れよ。あなたがもっと輝いている姿が見たいわ。 いっそ独立してみてはどう?

辞めてもらう

😠
チョコ
和を乱し、人を不快にさせるだけ。 そんなパート要らないです。 嫌な思いをされているのはトピ主さんだけでなく他の女性たちもですよね? 仮に、いくら仕事が出来たとしても立派なモラハラにあたると思うので 充分辞めさせられると思います。 上司に言って、辞めてもらうようにしましょう。 こんな時代ですから、優秀でトラブルを起こさない普通の人が すく見つかると思います。 そういう性格の人は他人の注意なんて、まず聞きませんし、どうにもならないです。 他の人があまりに気の毒です。心の病にならないうちに彼女をクビに。

話し合いモドキで

🐤
いんこ
まずは書いてスッキリ、よかったですね。 この手は聞き流すのが一番とはいえ、さすがにつらいでしょう。 ただ、相手をやっつけるという意識で意見しても、 敵は絶対に反省なんかしませんよね。 謝罪できるキャラでもなさそうですから、 スカっとする心理的な部分はあきらめて、 あくまでも「現状改善についての話し合い」の意識で 声をかけられては。 そのままストレートに 「あなたは、私達のことを馬鹿にしてませんか。 何か気に入らないことでもあるのですか。 問題があるなら答えてください」 と真顔で質問してみては。 「そんなことない」と言い訳するなら 「ではそのようにとられる発言や態度は 控えて欲しい。みんな不快に感じている」 と、普段の行いを注意する。 「そのとおりよ」と開き直るなら、 「では、あなたと私達が仲良くできないのは 当然ですよね。お仕事以外でのかかわりは 今後遠慮させてもらいます」とでも。 イジメだなんだと騒ぎ出すかもしれませんが、 仕事をきちんとこなせるレベルなら イジメになんかなりません。 がんばってください。

褒められたいのでしょう

041
かおる
適当に褒めて褒めて褒めまくって放置がいいかと。 ズバッと言っても後が面倒ですよ。 せっかくキャリアがあるのだからもっとあなたにふさわしいところに キャリアアップされては・・・とかなんとか言ってみたら 意外と真に受けて転職するかもしれませんよー

楽しんでしまう

🙂
saisai
私のところにも、そういうパートさん、いました。 52歳。既婚の方です。 とにかく働かない。 勤務時間が過ぎたら仕事をすべて放りだして帰る。 タメ口。(来客者含む) 先輩の指示を聞かない。 むしろ、自分が指示する(?) シフトをすぐ代わってもらうのに 自分は代わってあげない。 自分はものすごく優秀だと思っている。 もと教育関係のお仕事をされていました。 私も最初は嫌で嫌で。。 口を聞くのも顔を見るのもイヤだったのですが ある時、ふと思ったんです。 ”案外天然で面白い”と。 おだてると、本気で喜んでくれるし・・ 退職される頃は、すっかり仲良しでした。 仕事上支障があったので 一緒に仕事するのはちょっと困りものでしたが。 主さんのところは、 仕事の支障がないようなので 適当に楽しんでみては?

とにかく聞き流す

🐱
にゃんにゃん
お疲れ様です。 けれどももうそういう方は「そういうことでしか自分を保っていられないかわいそうな人」くらいに割り切って、特に無視したり注意したりもせずにとにかく「聞き流す」に徹してはいかがでしょう。 「へ~、そうなんですか」「ふ~ん、すごいですね」とあっさり言うくらいにとどめて、ひとつひとつに反応せず興味をもつ必要もないです。 後は自分たちの興味ある話しを続ける、 無視したり苦言を言ったりも労力がいることですからね。 そんな人に労力使うのはもったいない、くらいに思ったほうがずっと人間的には上だと思いますよ。

頭が変?

😝
匿名・・・
まぁ本人曰く、仕事が出来る人なんですよね?だったら、結婚前は商社に居た、でも結婚を期に、定時に帰りたいからパートを選んだ・・・ でも今もお子さん居ないようですが、それなら、パートでも色んな職種があるので、もっとこの方が活かせる場所があるはずですが。今はどんな職種で仕事してるか知りませんが、スキルがあるなら、その方が転職すればいい事で。こう言えばいいかな?「貴女みたいによく出来るなら他の仕事もいっぱいあるはず、他に行けばここより時給がいいかも?」ってな感じで・・・

上司に相談

🐤
なな
社員や派遣の立場でいい返さない方がいいです 仕事の指導でない話題ならパワハラととられかねません 状況を説明して上司におまかせしましょう しかし休み時間だとしてもアニメの話がでるあたり、なんだかな~と思います…

厄介者

😒
土木屋
関係が壊れずに相手が改心する様な名言って事でしょうか? 一つ一つその都度言い返すのが一番では無いでしょうか? >かわいいのは今のうち、高校生になったら嫌になるなど 否定発言 「それはAさん個人の主観でしょ?」または「先の話してるんじゃ無くて今を言ってるの!」と、否定を更に否定すれば良いのでは? >などと、何が何でも会話に入ってきます。 「別に○○さんの意見を聞きたい訳じゃありませんので」と否定。 >あと、自分がどれだけ優秀だったか自慢をすごくします。 「過去は過去!バブル期は誰が何やっても儲かりましたねぇ~!」とか。 >自分の方が優秀なのに時給が低くって、 「優秀な方なら当然解ってると思いますが、それが会社のあなたに対する評価です、嫌なら昇給を交渉するか、退職なさる以外無いと思いますが?」 過去自慢と同僚を卑下して給料の不満を言う時点で、とても「優秀」だった方とは思えません、 自分の”非”を認められない方の様ですので、”全否定”か”聞き流し”しか無いと思われます。

慇懃無礼のテク

041
私なら
他の方々には親しげに打ち解けた様子でお話しし、その方と接する時だけ敬語、謙譲語を連発してビジネスライクにする。見た目には決して失礼ではありませんし。内輪で芸能人ネタ等で盛り上がり、もし、バカにしたような態度、発言があれば、「○○さんのように難しいお話は私達はできませんから」「レベルが違いますものね~」と、とにかくその難しい方を一段上に置いておく。仕事の事で不満をおっしゃれば、「そうですよね~、優秀な方にはもっと他の職場もございますよね~」とニコニコかわす。 そのうち態度を改めるか、辞めるか、お楽しみですよ。

普通にかわいそうにって言ってあげる

041
くも
「優秀なのに、パートで低時給で、ほんとにかわいそうですね」 「私みたいなのでも、派遣でパートよりいい時給もらってるのに、優秀な○○さんがパートなんて、ほんとお気の毒です」 「つらい仕事ばっかりさせてすみません。でも、私はパートじゃないので、こういう雑用とかは自分の仕事じゃなくて」 といったような感じで、徹底的に気の毒がってさしあげればいいんじゃないでしょうか? いくら優秀で旧帝大卒でも、職場ではパートで低い時給で働いているかわいそうな人です。 気の毒に思ってそれを口に出しても、問題はないと思います。

いたいた!

🛳
 以前、勤めていた会社にいました!  40代で以前は有名旅行会社に勤めていて、とても自分は優秀で(?)、いつも支店長に可愛がられていた(?)自慢をする方。  でも実際はsaisai様のところの52歳の方と一緒のダメダメでした。  あまりにも自慢がうっとうしくなったので、一言言ってあげました。 「でも、今ここの会社であなたの事をそう(優秀)だと思ってる人はいないわよ」と…  本人は「えっ…」と言ったまましばらく固まってましたね。  

実力がないから「できる」ようなことをアピールするんですよね

041
さっちん
本当に実力がある人なら「旧帝大卒」だとか「大手商社の社員だった」なんて言わなくても、すごい結果が仕事に現れますよね。 私の会社にいた派遣社員さんで、とても無口だけれど仕事がすごくできる人がいました。 他の派遣さんたちと同じくらいの時給で入ってきたのですが、仕事が速い上に正確で、あっという間に一目を置かれる存在に。 更新のたびに時給を上げて、2年で同時に入った派遣さんの倍の時給になりました。 後から聞いたことですが、彼女は世界的な大企業の中枢で仕事をしていたそうです。 子育てのために退社して、子育てが一段落したので派遣として働き始めることにしたとか。 そんなすごい人が、 「こんなちっぽけな会社で、こんな時給で仕事なんかできるか!」 なんて思わずに、どんなつまらない仕事でも嫌な顔せずにこなしていたのです。 彼女の仕事の精度の高さと、速さは200人いるうちの職場でもかなう人はいませんでした。 その人に、この話をして 「本当に実力のある人って、仕事をすれば結果に現れるんで、自分からアピールしなくても認められるんですね」と言ってみては?

お返事ありがとうございます。1

😀
zai トピ主
こんなに沢山レスがつくとは、思いませんでした。 本当にありがとうございます。 >天誅さん 褒めちぎるのも考えたのですが、何というか、もうそういうことすら したくない気持ちです。大した事無いのねなんて言ったら、すごい 勢いで言い返されそうです。本当に旧帝大卒なのか、私も疑問です。 年齢・高学歴の割りに、教養のない人は初めてなので。 >あやさん 私もそう思いました。しかし彼女は、会社と折衝して今は派遣と変わらない 時給を貰っています。パートは交通費を支給されるので、今は彼女の方が 取り分が多いです。しかし、過去2年派遣より時給が低かった事が許せない ようです。 あやさんの言う通り、派遣会社に登録すればもっと大手にいけると思うのですが。 >匿名さん 嫌味の一つでも言いたいのですが、私の前にいた人が嫌味を言ったら 人間的に否定する事をずいぶん言ったそうです。 なので、ここで最も効果的な文言が出ればと思い、書き込んだ次第です。

お返事ありがとうございます。2

041
zai トピ主
>こっこさん そうですね。もう罰は受けていると思います。無視はつらいですよね。 本人はあんまりめげていないようですが・・・。 あやさんへのお返事にも書きましたが、すでに彼女は私達以上の給料を貰っています。ほんの少しですが。 >leicaさん >「会社の業益に反すること」を、していないなら、仕事人としての彼女に  は落ち度はないでしょう。    落度が無いでしょうか。職場で気持ち良く働く為に皆それぞれ 大なり小なり、気を使っているのと思います。 お昼だけだからといって、何を言っても許されるのでしょうか。   立場が違えば、モラハラと指摘される事を平気で言います。 人生修行だと確かに思いますが、今回は少し厳しい修行です。 >yamaさん お友達は、大手ゼネコンに入り、今は海外の奥地にいるそうです。 他も、転勤で近くにいないとの事。 年代が違うという話ですが、彼女は自分達と同世代と思ってます。 他は30が二人、35歳と37歳です。 就職難の話をしてても、私も無かったわと言います。 言い返す文言、火に油って感じになりそうで怖いです

お返事ありがとうございます。3

😀
zai トピ主
>なこさん あ~、なこさんみたいだったら、明るいお昼になっていたでしょう。 私、なこさんのノリ好きです。否定や揚げ足取るにも、もっと言い方 あるでしょうにと思ってしまうのです。 でも、もう彼女に対しては少しの優しさも出してあげられません。 前の方にも書きましたが、彼女は同世代と思って会話についていけると 自負しています。 >なんさん >根本的にバカなんです。第一、そんな人相手にしないの。  なんだか、お姉ちゃんに言われた気分です。根本的におかしいですよね。  ただ、今まで高学歴と一般教養が同等でない人はいなかったので、  なんなのかな~とモヤモヤしてたので。相手にしないのが一番ですね。 >みよこさん  男性社員の前でも平気です。一度、あまりにタメ口なので一番上の人が  厳重注意したそうです。ま、反省してませんが。  男性社員は、半分は外へ行き半分はPCでネットを見ながらお弁当を  食べてます。会議室の声は聞こえません。

お返事ありがとうございます4

😀
zai トピ主
>piyoさん 「不憫な部分」・・・私も感情に任せて言ってしまおうかと思いました。 piyoさんも経験者なんですね。大変でしたね・・・。 しかし、それでは彼女と同じ土俵に立ってしまうと思い留まりました。 結局、修行と思って耐えるというか、いない人と思っていくしか ないんですね。 >peachpieさん 毎日壊れたレコードのようにみんなで言い続ければ・・・ 本当に、アホになって言い続けたいです。勇気いりますよね・・・。 耐え切れなくなったら、アホになってしまうかもしれません。 >うささん あやさんへのお返事に書きましたが、現在手取りは彼女が少しだけ上です。 しかし、過去2年安く働いた事が許せないようです。 >どんな大学を出てもそれを生かす職場に居ない限り、全く意味はないんで すけどねぇ…大卒しか自慢できる所がないんだろうなぁ…  なんか気の毒な人ですね  私も、そう思います。色々書き出して、気の毒に思ったり哀れと  思ったり。でも、助けたいと思う気持ちは一向に出てきません・・・。

お返事ありがとうございます。5

😀
zai トピ主
>HUさん 褒め殺すのも考えましたが、もうそこまでする気持ちに持っていけません。 すみません。かといってずっと無言で無視も自分が居心地わるくて。 他の人も思っているのでしょうが、今は無言しな手が無いのです。 >チョコさん >そういう性格の人は他人の注意なんて、まず聞きませんし、  どうにもならないです。上司に言って、辞めてもらうようにしましょう。 そうですよね、上司に一度相談する時期に来ているのですよね。 派遣に入る前に、 「一人本当に口がよくない人がいるけど、気にしないように。」 と、言っていたのですがよくないどころではないですもんね。 相談してみます。 >いんこさん >「現状改善についての話し合い」の意識で声をかけられては。 目から鱗でした。いんこさんの文言、引用させて頂きます。 上司に事前に事情を話して、理解してもらいます。 がんばります。 >かおるさん >ズバッと言っても後が面倒ですよ。 そうなんですよね。ズバッといっても目の敵にされるのが 目に見えてますから。いんこさんの案で突破しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧