本文へ

あーあ私がバカなのは親のせい

レス208
(トピ主 4
cheri
ひと
いい年してます。
でも、未だに、仕事でうまくいかないとき、
私がバカでコミュニケーション能力が低いのは親のせい
って思ってしまいます。

両親不仲で家族団らんってものを味わったことがなかった!
だから、人ともうまくコミュニケーションがとれない。
母親から、あなたは喋ったらバカがばれるから、喋らないでおきなさい!
といわれ続け、小学校時代は活発だったのに中学校から大人しい人に。
未だに、人とうまく話せません。
母親から、人に合わせて生きなさい、といわれ続けたせいで
何でも人に合わせて、自分で考えることができない人間になりました。
本当にバカです。
親から基礎知識を何も教えてもらえなかった。
高速道路と県道と国道の違いを知ったのは、大学になってから。
だって家でなーーんにも会話のない家族だったのだもの。
なんにも社会のこと分からない。
家が貧乏だったため、何でも超節約させられた。
冬寒いのに、ストーブもつけてもらえず、寒かった。
そのせいで冷え性です。
食事はありあわせ。たいした料理もしない親のせいで、料理も苦手です。
貧乏のせいで、バイト三昧の高校時代。大学時代。そのせいで、大切な学業はおろそかになり、バカ人生まっしぐら。

もっと、
普通の親に育てられたかった。料理がうまい母。仕事を転々としない父。
バイトしなくても学費を出してもらえる高校時代。家族団らんを経験したかった。社会で起こっていること、世の中の常識を教えてもらいたかった。見栄で生きるような母ではなく、子どもの本当の幸せを考えてくれるような母のもとに生まれたかった。

こんな気持ち親に言ったことありません。だって反抗期以外は、いつもイイコを演じていますから。

今でも親が憎い。恵まれた家庭に生まれてきた人には分からないことです。

私、甘ったれてますか?

ランキング

レス

馬鹿な親

🐴
ぼやっきぃ
から学べる事もあります。うちも機能不全家族で、ほとんど団欒はなかったですね。何か学んだ事もほとんどなし。夫婦喧嘩を見せつけられていました。高校時代は病院への通院費まで自分のバイト代で払っていました。一時期は恨みました。 しかし、今現在家庭を持つことで馬鹿な親が反面教師となってくれています。ある意味、感謝していますよ。 >私、甘ったれてますか? 正直に言います、甘ったれです。バカはあなたの努力次第でなんとでもなります、親のせいにいつまでもしていなさい。その間はあなたの成長は止まったままでしょう。

ほんと馬鹿ですね

🙂
馬鹿者め
もういい年なんでしょう。 子供みたいに何でもかんでも親のせいにするのは止めましょうよ。 高速と県道の違いなんて私も「家族の団らん」で話しませんでしたよ。 そんな事は図書館行って地図見ればすぐ分かるじゃないですか。 私の母だって料理下手ですよ。 私は美味しいモノが食べたくて自分で包丁握るようになりました。 世界で起こっている事、社会の動きなどは教えてもらうものでは無く、自分が肌で感じ、情報を集めて始めて理解出来る事だと思いますよ。 トピ主さんは単に責任転嫁しているだけ。頭と行動力使えば、そんなに卑下しているご両親を見返す事だって出来るでしょう。イイコを演じているいると思っているのはあなただけ。皆は多分ただの世間知らずの甘えっ子だと思っていますよ。

自己分析できてるじゃない

041
白桃
自分ができること、できないことがわかっているだけでも凄いですよ。 あなたの言う普通の家庭で育っても、それがわからない人たくさんいますから。 自己分析できているなら後はやるだけです。 ネットやテレビで興味のある料理を作ることもできますよね? 不遇な家庭環境だったのでしょうが、それを言い訳に前進しないのは自分の責任ですよ。 それと、貧乏で大学に通わせるのは大変です。 来年、子どもを大学に通わせる親として…その点は感謝してもいいかなと感じます。

人のせいにしたほうが楽だからね

041
くも
甘ったれてるとは思いませんが、家族団らんとコミュニケーションはあんまり関係ないように思います。 私は両親が働いていたので、あんまり団らんっていうのはありませんでした。貧乏でしたので、高校も大学も奨学金で行きました。 でも、人との会話は(たぶん)できていますし、仕事も普通にやってます。 確かに、親っていちばん身近で見る大人なので、影響は大きいでしょう。 でも、高校生くらいになってきたら、親だって普通の人だし欠点も多いって思って、自分はどういう人になろうかとか考えませんか?勉強がおろそかになったのは、ご両親のせいじゃないんじゃないかと思います。 しかも、トピ主さんは、今はもうご自身で働いているんですから、この先の人生は自分で作っていくしかありません。 取り返しがつかないことをあれこれ言っていて、いまできる将来への投資をしていないというのは、大学生のころと結局変わってないんじゃないでしょうか。 もうこうなると、ご両親のせいじゃなくて、トピ主さんの性格ですよね。 コミュニケーションのせいでうまくいかないなら、どうしたらいいかとか、考えたほうがいいですよ。

ありがたい、ありがたい

041
私も今は親
いい年して親のせいにしてるの?私も弟に比べて頭が良くない、容姿が良くないって言われ続けたし、自分に自信もなく鏡を見るのもいやな日々が続いたよ。でも憎いなんて思ったことない。大学まで行かせてもらって感謝してる。 学業をすべて終わってから、いろいろ本当の社会や常識の勉強をしている、なんて人が世の中ほとんどじゃないの?料理が下手だと思うなら、お料理の本かっていろいろ作って練習したらいいし、節約術なんて身についているほうがいいに決まってるし。何でもいい方に考えたほうがいいよ。 苦労は買ってでもしろ、ぐらい聞いたことあるでしょう?苦労している人のほうが人生は深いと思う。そういう人のほうが人の痛みがわかったりするじゃない。 ありがたい、ありがたい、って生きているほうが人生楽しいよ。

前を向きましょうよ!!

041
mar
うちの旦那は、貧乏のせいで高校から一人暮らしをし、バイト三昧。結局学校にもほとんど行きませんでした。(でも、それは彼の選びですが。)高校生が一人暮らししてる家に借金取りが来ました(もちろんお父さんの借金)。高校生で難病も患いました。未だにその病気と闘ってます。お父さんには目が合っただけで殴られました。貧乏で大学にも行けず、バイト、バイトの毎日でした。 旦那もやっぱり家族を恨んでました。 でも、ある時彼にとって転機が訪れました。それ以来、両親を愛する努力をしています。私達妻子は、もの凄く大事にしてくれてます。忙しい中通信の大学も始めました。高卒だってバカにされないように死に物狂いで働き、持病のほかにうつ病も併発しながらも、起業し、一般サラリーマンの平均年収の倍は稼いでいます。 私は恵まれた家庭に生まれてきているので、主さんの気持ち確かにわかりません。でも、過去や人を恨んでばかりいて、何か始まりますか??旦那は今年30ですが、30までに達成したいと立てた目標、すでに全て達成しました。同世代の友人たちは、まだ達成していないようなことです。主さんも、前を向きましょうよ!!

はい、甘ったれてます。

🐤
まる
いい年して、人様のせいにしなさんな。 バカなのは、自分の未来を親に委ねっきりだった自分の責任。 道路の違いを知らないのも、知ろうとしなかった自分の責任。 料理が下手なのも、上手になろうとしなかった自分の責任。 私も貴女と同じような家庭環境。 両親は不仲、その後、離婚。 中学時代は新聞配達、高校時代はバイト。 家が貧しいから、進学をあきらめすぐに就職。 でも、私は親のせいにしたことはありません。 親が教えてくれないなら、自分が勉強すればいい。 ニュースを見てりゃ、道路の違いぐらいわかるだろうし 料理が下手なら料理本を見て料理すればいい。 バカだと思うなら、いろんな人と会話をしてそこから学んだり 新聞を読んだりニュースを見れば知識は身につきます。 そんな簡単な事をせずに親のせいにしているから、バカなのです。 自分を変えるのに年齢制限なんてありません。 今からでも遅くはないので、自分を磨きましょうよ。 完璧じゃないからこそ、努力をするんです。もちろん私も。

あまーい、、激甘

041
あきれちゃったよ。
自分語りになってしまいますが、、、。 私の親は、別世界に住んでいるかというくらい訳わかんない母親でした。 もう宇宙人かってくらい。暇さえあれば、金がもったいないか、勉強しなさい。とか葬式代が、、等、趣味は説教かというくらいすごかったです。 当然、母親は人付き合いを一切せず。転勤族でした。 というわけで、人付き合いは悩みつつも今でもその手の心理学の本を読みつつ頑張ってます。 また、うちの母の場合、料理も正直レパートリーも少ないし味も (以下略) でも、料理に関しては自分もおいしいものが食べたいのでいろんな料理本を見ながら日々、切磋琢磨しています。 過ぎたことをうじうじしても、しょうがありません。時間の無駄です。それよりも、前向きにお互い頑張りましょう。

人生、損していますね

💍
gon
たとえそのような環境にいても、学ぶ気持ちさえあればいつでも学べます。 健康で仕事がある・・それだけでも感謝に値します。 親を好きになれとは言いません。 自分の人生、善くも悪くも自分次第です。

そろそろ自分の力で軌道修正しよう!

卒業生
あなたの親が「こんなバカな人間になったのは親のせいだ!私の親に文句言っておくれ!」と言ったら、あなたは何と返答しますか? 人は親を選べません。あなたの言うように、親やその家庭/環境のせいで多少バカにもなるし、ある程度賢い人間にもなります。 cheriさんも、こうやって自分が馬鹿なのは親のせいだと自覚できたのですから、本当にバカでないことは明白です。親から基礎知識など貰わなくても、ちゃんと基礎知識つけたじゃありませんか?社会の事も、世の中の常識も、マスコミを利用したらいくらでも学べます。(小町も利用しましょう!) いつまでも自分がバカである事を親のせいにしていたら、そのまま正真正銘のバカになっちゃいます。自覚があるのですから、これから軌道修正しましょうよ。その為に私達は大人になるのです。 私も親が貧しく高卒ですぐ社会にでました。けれど数年働きお金を貯めてから、大学に行きました。(勿論仕送り無しです)大人になれば、自分で稼ぎ、自分でやりたい事を選べるのです。多少、知恵もついてきますしねー 難しいのは分るけど、そろそろ自分の人生は<自分の力で>軌道修正しましょうよ!

うちも夫婦不仲でしたね

041
しましま靴下
夫婦喧嘩電話は毎日2時間以上、愛人有。通勤時間5分だが父と会うのは月2回。母は常にヒス(仕事も激務)。頭が悪い子が嫌いな両親、中の上程度の私は志望大学を言えず(馬鹿なんだからこの中のどれかに行け。浪人はムダ。馬鹿に仕送りする気は無い) 他にも、女・馬鹿だからという理由で家事は小学生から殆ど私。友達と遊ぶと叱られ、小学生から不眠症と摂食障害、幻覚が見える子供。弟はずば抜けて優秀だったのでのんびり育つ。 おかげで周りや旦那からは、同年代よりしっかりしてるね(お金貰えなかったし)、料理うまいね(叱られるのでノイローゼになる程真剣に独学で学んだし)、よく働くね(夜中でも叩き起こされこき使われて怒られたのに比べたら、夜には帰れて給料貰える会社は天国)、などと言われてます。 知識は小さな頃から寝る間を惜しみ本や新聞で吸収。小学生の頃から登下校は図書室や先生から借りた本を読みながら。色々な事に疑問を持ち。 何でも親のせいは甘えでは? いつでも、耳をすまし目を開いていれば(どんな物からでも知識を得ようとする貪欲な気持ちがあれば)知識は入ってくる。カレンダーからでも、食品の材料欄からでも。

甘ったれてないよ!

041
匿名
あなたの言うとおり! ちゃんと分析して理解してる。 自分が子供を持った時にはきっといいお母さんになれますよ。 私も子育て中の身、肝に銘じます。

うーん。

041
りんちょ
いい年で、そこまで親に執着しているのが悲しいです。 確かに、親から肯定されて育ったらもっと生き易かったのかもしれません。 でも、今更言っても仕方がないですよね。 親がダメだからって、自分までダメになる必要ないんだから、頑張るしかありません。 不幸な家庭環境の中でも、生き抜いて仕事をして自活している自分を褒めて下さい。

甘ったれです

🐶
匿名希望
馬鹿は逆立ちしても大学へは行けないでしょう。 大学にも行け、大病もせず育ったのだから十分でしょう。 それに、社会に出てからいくらでも勉強する機会はあったでしょう。 いつまでも過去を振り返っても仕方の無いことです。 前向きに生きてください。

眼あれど見えず 耳あれど聴こえず

041
ふぁんとま
人間は、その気になれば何からでも学ぶ事ができるのです。 逆に、その気のない人には周囲が如何に懸命に御膳立てした処で無駄と言う物。恰も木石に語りかける如き物でしょう。 さて、トピ主様はどちらでしょうか?

甘ったれてます。

😠
しましま
今の自分になってしまったのは、全部親のせいですか? 私の親もトピ主さんの親と同じ、もしくはそれ以上ですが、私はトピ主さんのようには考えません。 確かに親は、子供の人格形成に大きく影響すると思いますが、大人になった自分をどう成長させるかは、自分自身の問題です。 大人だったら人のせいにせず、自分に責任を持って下さい。 いい年…とコメントがあったので、勝手に大人と仮定してレスしてますが、まだ義務教育を受けていらっしゃる年齢だったらごめんなさい。 でもダメ親もダメ親なりに一生懸命あなたを育ててくれたんです。だから今、あなたはここに存在してるのですよ。 ダメ親が、なぜダメ親になってしまったのか、その背景を考えて下さい。 そうすれば、親を許し、感謝する気持ちも湧いてくると思います。

今の勢いでGO

もんきち
あはは、正直な方ですね。 その姿勢、いいと思います。 源はどうであれ、エネルギーがあるところが、可能性を感じますね。 親を恨んだ若い頃を過ぎて、今私が思うのは、「なんて親に似てるんだ!」 これです。 怖いですよ。レオポンだって、片方ずつの親の遺伝子もらってそっくりじゃないですか。 それは人間も同じ事。 ほっておくとも、生き物は悲しいかな親に似てしまう運命です。 今のあなたの親への反発エネルギーを使って、 どれだけ自分が親と違う人になれるか、挑戦してみてください。 目指す自分の将来像に向かって、仕事に打ち込み力をつける。 親が与えてくれないなら、自分で探しに行くんです。 若いあなたの大事な時間は、親を恨むために使うのではなく、 親と違う自分になるための、自分磨きに使うべきです。 がんばって。

私も

041
ゆめ
甘ったれなんでしょうかね? 私もあなたと似たような感情を持ってます。 うちの場合が、母親が本当に馬鹿なんです! それを私も受け継いでる部分があって、何でこんな母親に育てられちゃったんだろって… 私には子供がいますが、子供にも伝染しそうで、それが凄く嫌です。

視点を変えてみたら?

041
雨のち晴天
私も、「裕福で暖かい家庭だったら・・」と 考えていました。 でもね、気がついたんです。 大人になって、 素敵で裕福な家庭で育った人よりも、 自分に上回るものがある事に! それは、素敵で裕福な家庭に育った人達が、 当たり前と思う事に感動できるんです。 心の底から、おいしい!すごい!なるほど!の経験が たくさん実感できます。 新鮮な発見が大人になり多く得られている感じです。 (他の人には、発見ほどではないのですが・・) 元々、学がないので競う必要もなく、 難しい事は、学のある人に聞けば、知識をわけてくれるし、 料理が上手な人に聞けば、レシピやコツを教えてくれる。 教えてくれる人のやさしさに触れて、感謝もできる。 人との接し方や表現の仕方も、気の利か仕方も 大人になり、出会った人から学ばせてもらっているし、 失敗する方が多いけど、なんだか昔に比べて、 ちょっと成長できたな~と実感もできます。 幸せのハードルが低いだけかもしれないけど、 なんだか、充実感が得られています。 視点を変えたら、親への不満も劇的に減りましたよ。

びっくりするほどの激甘ですね

😡
マジでジマ?
なんですか? これって不幸自慢? 父、酒癖が悪い 兄弟5人 母、家事出来ない 高校1年で中退 17歳で両親が離婚したため一人暮らし 生まれて初めて肉じゃがを食べたのは18歳の時 でもね 周囲の人が色々教えてくれましたよ。 出逢った人達がくれたメッセージを大事に受け取りました。 「両親が離婚したからといって可哀想な人間になるな。 他人から可哀想と思われる人間にはなるなよ。」と言ってくれた 近所の美容師のお兄さん。 「自分の人生は自分で切り開くんだよ。親なんて関係ない。 見栄を張れという事ではなく 自分を大事に生きればいいんだよ。」 バイト先の先輩に言われました。 「他人にお金を貸してくれと言う度に信用を失うと思いなさい。 そしてお金を貸してくれという人間を信じない事」 叔母に教わりました。 コミュニケーション能力って両親に教わる事じゃないですよね。 いいですよね。 いい年してなんでも人のせいにする事が出来るなんて幸せじゃないですか。 これから付くであろう激辛レスのひとつひとつをご参考に頑張って下さい。 無理かな?

あなたの人生は

041
 だいぶ苦労されたようですね。バイトで高校の学費を捻出したんですか?で、ちゃんと卒業したわけですよね?大学もしかり。立派なものです。甘ったれだなんてとんでもない!  親というものは子供の人となりの基礎を遺伝子という形で提供して、その後の環境も与えるので影響は大きいですねー。でも、あなたの人生は今やあなたのものです。やりたかったけどできなかった事とかありませんか?親のことを恨んで時間を費やすよりも、あなた本人のためにいろいろやってみたらいかがでしょうか?  コミュニケーション能力の件ですが、どうも遺伝的な要素も大きいようです。コミュニケーションの手段は別に言葉だけではないので、ご自分の得意分野を探してみてはいかがでしょうか?  余談ですが同僚に親が数億円以上の年収があって何一つ不自由ない少女時代を過ごした女性がいますが彼女もひどい冷え性です。

わかる気がします

🐧
寒風
冬にストーブをつけないほど酷くはありまんでしたが、お金に余裕がある家ではありませんでした。だけど、母親のイメージがうちの母も良く似てるんです。 親のせいにするなという意見はよく聞くけど、実際、親の影響って大きいと思います。20年ほどその影響で育てられた結果、それを治すのも難しいですよね。 私は母を憎んでまではいませんが、若干軽蔑しています。私も、見栄で生きる母ではなくて、本当に自分のことを考えてくれる母親であってほしかったと常々思っています。 常に母親にイイコでいることはないと思いますよ。一度自分の気持ちをぶつけてみてもいいかもしれません。

親が馬鹿というか貴女が馬鹿ですね

💢
通行人
貴女は何でもかんでも親のせいにしていますね。 知り合いで父親は高校中退、職業転々、ギャンブルで借金が生涯合計3,000万、返済は奥様と母親。 奥様は中卒後看護師見習いや石工手伝い等。 その子供達(男3人)みんな高校を卒業して結婚して長男は33歳で家も建てています。 どんな環境に育っても子供は素直に育つのですよ。 貴女に同情できるのは貧しく冬ストーブもつけてもらえなかった。 この項目以外は親のせいだけでなく貴女のせいもあります。 貧しくとも大学に行っている、どこが貧しいのですか。

損ですよ

💤
sea
大学まで行ったのですから、決してバカではないのでは? それにちゃんと努力もしているのですし、立派ですよ。 私も事情があって親から距離を置いてますが、 子供と親は血が繋がっていても違う人格だと思っています。 親に固執していると自分の人生の根本的幸せを逃してしまいます。 勿論生い立ちは変わらないし、変えられない、 でもだからこそ今、この自分の人生をコントロールしているのは、 他でも無い自分、という自由を満喫して目標に進んだ方が、 合理的であり、時間を無駄にしません。 親に自分の気持ちを解って貰おう、と期待しなくなってから、 私は凄く幸せになれました。 トピ主さんも幸せになって下さいね!

甘えてます

😠
ビンテージ
中学生卒業後、看護学校に行きました。働きながら卒業。

甘ったれ????

💢
パボ!
>いい年って、おいくつなの? バイトしたにせよ、大学まで出てるんでしょ。 お金を稼ぐ苦労をしたら、お金の大切さもわかるでしょ。 親に対して、恨みの思いが強いね。そして悪態かぁ。 やり切れんなー。 自分で何か努力したのかな? トピには無さそうだけど。 私は一人親で育ちました。 母は料理ベタ、教養も無い、仕事で帰宅は夜9時ごろでした。 私も高校時代はバイトしてましたよ。 時給の半分を母に渡し、残りのお金から授業料、定期代、 修学旅行費の積み立て金を払いました。 就職してからも、月5万渡してました。 姉と2人で交代で夕飯当番をして、少し料理が出来るようになりました。 別に母親を恨んでないですけど・・・・。 きっと何か他の理由があって、親の所為にしたいんだな? 本当に言いたいことは何? まさか、このトピが全部? なら、本当のパボだ。

20過ぎたら自分の責任

🐧
peachpie
子供のころにひどいことを言われたりしたのは辛かったでしょうね。 過去の何かが違っていたら、もしあの頃親がこうしてくれていれば、私の人生は違っていたかもしれない、という気持ちは分かります。 あなたがいくつかわかりませんが、もう成人したのであればこれからの人生が自分で切り開くしかありません。 大学まで行ったのだし、学ぶ機会はあったのでしょう?これからも、もっと学べばいいじゃないですか。あなたの今の悔しさやもどかしさはこれからの勉強につかえばいいじゃないですか。後ろばかり向いていたら前には進めません。 本田宗一郎翁の最終学歴は小卒です。彼が機械イジリが好きで、独学で勉強して、夜間で工学科で学んだことがあるらしいですが、大学の講師・教授は彼が中学・高校をでていないのにものすごい知識をもっていておどろいた、と聞いたことがあります。 エジソンの場合は小学校落第、IQ30以下だったらしいです。もちろん、親が大天才だったわけでも、大金持ちでもありません。 親に文句が言えるのは20までです。後は自分で最善の努力を尽くしてください。 まだまだあきらめちゃだめだよ。

はい

041
匿名
お気の毒だとは思います。 でももっとひどい境遇でも立派になった人は大勢います。一方、貴方の言われるような理想の家庭で育ちながら、悲惨な人生に自ら飛び込んでいったとしか思えない人も大勢います。人生、自分次第でいくらでも変わるものだと言わざるをえません。そんな一般論、到底納得できない?でも言い古された陳腐なことのようですが本当だから仕方ない。貴方が親への恨みに縛られているのが、とてももったいなく思えるのです。 思春期以降、小学校時代とは違い人と接するのが苦手になる人は多いです。人間関係や人生を色々考えるようになるからです。貴方は自分で考えることのできない人間ではありません。それはトピ文からも分かります。一般常識は後から学べばok。冷え性は(運動量にもよるけど)体質です。暖かくしててもなります。料理上手な母の子でも料理べた…よくある事です。若い時から多くの社会経験を積んだトピ主さん。それも小遣い稼ぎなんて理由ではなく、生きる厳しさを知っている。尊敬します。 家族だんらんを求めても得られなかった、とてもつらい体験。それを貴方は自分でやり抜いてこられたのです。もっと自信を持ってと言いたい。

はい、甘ったれですね

041
ワサビ
親のせいにすれば楽でしょうね。 あれもこれも、上手くいかないことは全て親のせいにすれば その時その場だけはスッキリしますもんね。 自分の生き方や立ち回り方を、誰かのせいにして解決できないままズルズル生きているだけって事は、解決する能力があなたに無いのだと自分で認めているって事ですよ。 親が親が、そう言いながら何か解決しますか? 子育ての方法があるように、子供には育てられ方を自分で模索する義務があります。生きる為に。 親が間違っていると思えば、子供はその意に反した行動を取る事が可能なんですよ。 反抗期って無駄にあるものじゃないんです。 自立心を自分の意思で殺いで生きてきて、そんな事まで親のせいにしなさんな。 良い子ちゃんぶったツケは自分で払いなさい。 どんなにだらしの無い親の元で育っても、大学まで通わせてもらう事ができたのならあなたの親は立派です。 夫婦仲が不仲でも転職を繰り返さなかった私の親は、私を大学へ通わせる事はできませんでしたよ。 あなたはただ単純に、親の不出来の揚げ足を取って責任転嫁しているだけです。

反骨精神を持とう

041
反骨おばさん
確かに親の育て方によって変わるところはありますよね。 でも、トピ主さんは「バカまっしぐら」って書いているけど 大学までは行くことができたんですね。 トピ主さんが甘ったれているかどうかは分からないけど、 「自分がバカだ」と認識なさったのでしたら、勉強したらどうですか。 「あんな親には絶対ならない」と反骨精神もっていきましょうよ。 少なくとも、今、私はそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧