本文へ

女性の意識した視線は、わかりますよね

レス26
(トピ主 2
041
三毛猫
話題
街中や店内などで、すれ違いざまに同性(女性)から意識して見られることが多く、不愉快になります。
わたしの気のせい、勘違いと思いたいのですが、ただ偶然見ているのとライバル意識を持って(?)見ているのは明らかに違うのがわかります。
ギラギラとした目つきの特有の表情なのです。
私は通りすがりの他人の事なんて、いちいち気にしていないのでそのような方達の気持ちがわかりません。
周囲のひとが気になるのは、自分に自信がなく幸福感がないからでしょうか。
明らかにジーッと見てきて、視線を感じているのがわかるのですが
「私はあなたよりも優れているのよ」とアピールしたいのでしょうか。
外出してそのような方に遭遇すると、少し疲れます。同じような思いの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

それはトピ主さんが美人でいらっしゃるからでしょう

🐷
宵緒
十人並みの私には、そんな視線をくれる女性はいませんもの。 美人は大変ですね。 そんな視線は涼しい顔で無視するのがカッコイイと思いますよ。 背筋を伸ばして颯爽と、羨望と嫉妬の視線の中を突っ切ってください。 >同じような思いの方、いらっしゃいませんか? あら!私はお呼びじゃなかったですね。 失礼たしました~。

へえええ 、女性でも女性を見るの?

041
あほえん
てっきり男性から見られるって内容の発言と思いきや、女性から見られるのですよね??・ へええええ、そんなことってあるのですね。 別に勝ちたいとか悪気があってみてるのではなく、あなのたファッションとか、スタイルを 勉強するために見てるのでは? 女性のファッション誌でもきれいな人とかなんで女性は見るのでしょうか? 参考にするためですよね?そんな女性になりたいためですよね?勝ちたいためではない。 反対に、男性が男前ばっかり載ってる男性誌って見ない。 女性って男性と全然ちがうなー

三毛猫さん変な格好していない?

041
ペリドット
ぎょっとする洋服の人や、これはないよ~っていうメイクの人、 つまりはライバル視とは真逆でイタイ人とか変な格好の人を 見てしまうことはあります。 ごめんなさい。

見たことあるわ

🐶
乾燥肌
わたし、既婚のアラフォーです。そういう瞬間をみかけたことあります。 若い(20代くらい)おしゃれな女性が二人、すれちがう瞬間バチバチっと。 二人とも似たような雰囲気?ファッション?だったし、持ってるものとか、メイクとか 気になって見ちゃうんじゃないかな? 共鳴するんですよ。 悪意じゃないと思うなぁ。

勘違いじゃないですか?

041
poco
よほど変な格好をしているから冷たい視線を送られているだけですよ。

どちらかと言えば

041
ほか
あなたも同類だと見えるよ。 だって仮にそうやって見られたとしても気にならないし、どうでもいいし。

自分が見ている

041
人が自分を見ている事に気がつくのは、自分もまわりを見ているから。いつも同じ人と目が合って、その人が自分に気があるように感じるのは自分も相手を見ているから

それはきっと・・・

🙂
ねこたん
あなたが、絶世の美女で素晴らしい幸福のオーラが出ているからではないですか? 私は同じ女性ですが、そんなに通りすがりの女性の視線を感じることはありません。

羨望の可能性も

子猫
見られるってことは、きっと人を振り向かせる魅力があるんだと思います。 素敵な人には目が行っちゃいますもの。 意識した視線っていうのは、多分、おしゃれだなーとか、きれいな人だなーという、トピ主さんへの羨望の眼差しだと思いますよ。

私も気になる

041
よっちゃん
私も以前から気になっていました。 なんというか、睨むとまではいかないのですが、敵対心を向けたような視線を感じる女性がいます。 こちらは全く知らない人なのに。 それと、人を見る時に一瞬、ほんの1、2秒なんでしょうが、上から下まで、まるで人を値踏みするような視線を送る人も不愉快です。 これはその方の無意識の癖なんだろうな~と勝手に思っていますが。

綺麗だとみてしまう

黒猫
綺麗なメイクしてる人、オシャレな人は『どうやってるんだろう?』とガン見してしまいます・・。

たぶん変だから

041
Nut
少し年をとった女性は、あからさまにジロジロ見る人もいますが、普通はそんな事あまりないと思いますよ。 もし頻繁にそんな事があるなら、幸せそうだからでは絶対ないと思います。 お父さんが子供をあやしてて、お母さんが笑ってる…みたいな光景を見たら、素敵だな~って思わずニヤニヤ見てしまいますが、女性一人にそんな感情ありません。 私が何度も見てしまう理由は以下二つです。 1、向かいから歩いてる人と偶然目が合う→知り合いだっけ?と思い再度見る→目が合う→再度見る。 …たぶん相手も『え?何で目が合うんだろう?』と同じ事を思いながら通り過ぎる。 2、見た目が少し違和感あり。→失礼だと思うのですが、あまりに個性的な為もぅ一度こっそり見てみたくなる。とか、その年でその格好?と思わず二度見。とか、なんかキツそぅだな~。 上記のような時に、失礼ながら見たい!って気持ちが発生してしまいます。でも本人に気付かれてもまだ見てるとしたら、よっぽど不快な態度をとられたので無言で反撃!何よ!みたいな事もあるかも。

ものすごく

041
馬勝ったdiva
自意識過剰な方ですね。 誰もあなたの事なんて気にしてませんよ。 でも、だってって反論が出て来ると思いますが、 あなたの後ろに何か興味のあるものがあっただけかもしれないし。 それでもやっぱり見られてると感じるなら、 イチャモンつけたらいいいではないですか。

トピ主さんはどんなタイプなんですか?

ブラック無糖
おしゃれ大好き?美人さん?仕事に生きるタイプ?男なんて消耗品?

対抗心だけではないのでは?

🐶
ゆず太郎
わたしはすれ違いざまに同性の方を見ます。 ですが、そこに「対抗」という意識はまったくありません。 どうしてもオシャレな同性の方に目がいき、その時には (なるほど、ああいう風に着こなせばいいのか) (あの色にあの色はカッコイイ!) (髪型すごいカワイイなぁ) などと考えています。 オシャレな人を見つめているときの、わたしの観察態度は もしかしたらトピ主さんのおっしゃるように「ギラギラ」しているのかも! わたしみたいな人もいますので、あまりお気になさらないでいいと思いますよ。

目ヂカラあるんじゃない?

041
めぢからほしい
そのつもりはなくても、目の大きさや表情、動かし方で相手のカンに障ったり防衛本能を刺激してしまうことはあります。 私の友達にもいます、やたら因縁つけられる子。 ぼーっとしてただけなのに、たまたま顔を向けていた方にいた女性に「何睨んでるのよ!私が何か悪いことしたか!?」なんて言われたり・・・。 彼女、目が大きいんですよ。 ぱっちりしてる上に目尻が綺麗に切れ上がってて、黒目の所在がはっきりわかるので、正面から目が合うと詰問されているような威圧感を感じます(本人は何も考えていない)。 ぼんやりと力を抜いて半開きだと、今度はすんごい冷めた目で「アホらし・・・」とつぶやいてるかのように見えてしまいます。 あと、目に動きがあまりなく、どこかに定まりがち。 それで初対面の人からは、例外なく「気が強い」「プライド高い」「デキる」「妥協を許さない」人、という印象で見られるようです。 話し方をほんわかと柔らかくしてその印象を打ち消す努力はしていますが、通りすがりの人にそこまで気は遣えませんから、とにかく他人を意識しない、特に目を合わせないことを心がけているみたいです。

堂々としていましょう。

041
アロマ
私は、地味で不美人なので、トピ主さんのような経験が全くありません。それどころか、あまりに目立たないせいか、透明人間のように扱われることもしばしばです。(おそらく、相手には悪意はなく、本当に私に気付いてない) 私みたいな人間からすると、トピ主さんのような方って、とってもうらやましいです。きっと、人目を引く華やかな美人さんなんでしょうね。 人間は、興味のない人のことなんて、見向きもしません。なので、たとえライバル意識であっても、それだけいろんな人が、トピ主さんに関心があるんです。まぁ、だからトピ主さんは疲れるんですよね・・・。でもこの際、開きなおって堂々としてしまいましょう。

日常を逸脱した格好をしている人を見かけると

😨
保守派
ついガン見してしまう時があります。 近くにビジュアル系バンドがよく来る施設があるので、ライブを見に来たコスプレ姿のファンには、ついつい毎回見入ってしまいます。 他にも、アーケード街でゴスロリ姿の女性とすれ違った時とか、上から下まで真っピンクの林家パー子さんみたいな格好の女性を見かけた時も、失礼とは知りつつ目が離せなくなってしまいました。 そこまで奇抜な格好ではなくても、電車の中などであまりにも年齢とかけ離れた装いをしている女性を見かけると、自分の目が信じられずまじまじと見返してしまう事があります。 ひどく驚いたり困惑した時に原因となった対象物を凝視してしまうのは、人間が獣だった頃の名残の「未知なる物に対する警戒心(本能)」による行動らしいです。

自意識過剰でしょ

🎁
ぴよぴよ
ちぐはぐな格好や微妙な容姿なのに自信満々なオーラ出して闊歩してる女性は思わず「ゲッ!!何あれ??」目が行くことあります。

美人ではありません

041
三毛猫 トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かに、自分で思い込んでいるだけの部分もあると思います。 乾燥肌さまのレスに近い状況で、同世代の方なのです。80代のおばあちゃんからそのような視線を感じた事はありません。 よっちゃんさま 確かにそういう女性はいますよね。値踏みされたようで、チェックをされたようで不愉快になります。その方は無意識なのかもしれませんね。 めぢからほしいさま 私も人から目が大きいと言われます。誤解を招くような点があるのかも知れないと気づきました。 以前、デパート内の商品を眺めていたところ、視線を感じその方向を見ると、少し離れた場所にいる若い女性(同じ年頃の男性と同伴)と目が合いました。その表情が、明らかにこちらを意識した様子でしたのですぐに目をそらしました。 その後も同じ場所にいたのですが、真後ろで「○○(私が手に取って見ているブランド)なんて、ダッサー!!」と吐き捨てるような声がしたので振り向くと先ほどの女性が立っていました。勘や第六感としか言いようがないですが、偶然ではなく故意に言ったと感じ、不愉快になったことがあります。

はあ

041
inako
あなたが他人の事をいちいち気にしないというのであれば、あなたも気にしなければ良いのでは?

気にしない方がいい

041
よんさま
トピ主さんのレス読みました。美人でないとあなたは書いていますが、でも若くて小奇麗な方なのではないですか? オシャレな友人がされた被害にとてもよく似ています。 あまり気にされない方が良いと思いますよ。あなたが持っていたブランドの悪口を意図的に言う下品な人の事なんてどうでもいいではありませんか。

レスをありがとうございます

041
三毛猫 トピ主
気に留めずに済めば、一番良いのですが、感受性が高いらしく人の視線や表情に凄く敏感な性格なのです。もっと鈍感に、強くなるよう気をつけます。 こちらの、若い子育て中のママが立てたトピで、エレベーター内で開ボタンを押し続ける親切な若い女性OLの事を、小奇麗にして男にいい女アピールをしている、と批判しているものがありました。 まさに、そのような女性の非難、嫉妬を含んだ視線だと思います。世の中には、そういう余裕のない、ひねくれた人間もいるのですね。 ありがとうございました。

ちょっと違うかもしれませんが

🐴
saily
ちょっと違うかもしれませんが、分かるような気がします! 私は、向こうがカップルで歩いてきたときに見られるのが嫌です。 まず彼女のほうから視線を感じ、次にその彼女の様子に 気づいた彼氏がこっちを見てきたりということが多いです。 関係ない人に品定めされているようで不快ですし、 トピ主さんの仰るようになんだか疲れますよね。 とか言ってる間も「いや、自分が自意識過剰なだけかも」とか 考えなおしたりして2重に疲労です(笑)

あなたの気持ち、とてもわかります

😝
わかります
私もよくそういう経験をしました。これ経験した人でないと、なかなかわかってもらえないと思いますよ。 敵意を持った表情って、明らかに普通の表情と全然違います。(よくドラマで意地悪な役柄の人がやる嫉妬で睨む表情やあざ笑うような見下した表情など、悪意のある表情ってわかりやすいですよね?まさにあんな感じなんです。。。) 一瞬だけなら「気のせいかな?他の所を見ていたのかも」と思うこともできますが、実際に相手と接している時や、辺りに特に何もないのに、そんな表情で自分をずっと見ている人の場合は、やっぱり気になりますよ。 私も若い女性二人とすれ違った時に、一人から「わぁ、きっれー!」と振り返られ、もう一人に「でも○○だしねー」とあら探しをされたことがあります。 世の中、嫉妬深く対抗心むき出しの人多いですよね。私も視線を感じて目をやると、初対面なのに睨まれていたり、挑発的な表情をされたりでうんざりしているので、まずは人と目をあわさないようにしています。やむを得ず目があった時にそうされたら、呆れた表情か睨むとほとんどの人がやめてくれます。その後は無視!そういう人達は哀れな人なんだと思っていた方がいいですよ。

たまに

041
とくめー
意地悪そうな人(女性でも男性でも)確かにいますね。 私が会った一番しょうもない人(女性)は、ご自分の服装や髪形が世の中の基準だと思っているのか、趣味が合わないスタイルをしている 人をこれ見よがしに貶す人でした。 相手の容姿さえももし気に食わなければきっと口に出して言う短絡的なタイプだろうなと思います。 転職前の会社に20代前半の派遣社員女性がいたのですが、彼女は外見や若さばかりに執着し、年上の同僚女性(ライバル視?)に対して 年齢や外見を意識させるような発言ばかりしてひんしゅくを買っていましたが、彼女は中身が空っぽの可愛そうな人(仕事は適当、恋愛 関係はだらしがない)だったので、若さを失いつつある現在、虚しい人生を送ってるんだろうな、と思っています。  他人に対してまったく意味もないライバル意識を持つ人って、私が知ってる限りは中身の無い、暇な人が多いと思います。 どこか自分の 人生に不満だったり、不幸せだったりする分、他人を攻撃する事で精神のバランスを取ってるのかと思いますが、そんなつまらない人達の 為に傷つくなんてもったいないですよ! 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧