本文へ

大腿骨 骨折

レス13
(トピ主 3
😢
骨折り損
ヘルス
もっていくところのない思いを聞いてもらいたいとトピを立てました。 11月の初旬に11歳の長男が交通事故に会い、大腿骨を折りました。 そのとき、整形外科の先生の話では1ヶ月半~2ヶ月で子供の骨はくっつきますよ。といわれました。 なのに、3ヶ月たった今でも骨がついていないのです。 最初の2ヶ月半はずっと創外固定器を太ももに取り付けて、リハビリに励み、入院1ヶ月半後には退院し登校もしました。 さすがに2ヶ月半もつけていたら、ある菌に感染し、ピンを刺しているのは危険ということで、先週ピンをはずす手術をしました。ただし、レントゲンで見る限りまだまだ固定はできていないとのことで腰からふくらはぎまでギプスをつけました。 で、今日はそのギプスの代わりの装置で脚を固定するはずだったのですが、脚を動かしたり曲げたりしようとすると、本人がものすごく痛がる。で、もう一度レントゲンを撮ったら、骨がかくっと曲がってしまうほどしか新しい骨ができていない。 というので、今度もう一度手術を行い、髄内固定を行うことになりそうだと主治医から説明が3時間前にありました。 本人はむっちゃくちゃ頑張っているのです。小学生のわりにしっかりしている子ではあるのですが、あまり弱音もはかないし、前向きに取り組もうとしている気持ちがとても感じられるのです。 なのに、なぜ。 本人が頑張っているのに、母である私は声をかけ、励ましてあげることしかできない。本当にできるのなら、骨がくっつくまで、脚をとりかえてあげたい。でも、なにもできない。 あまりにもくやしすぎて、お風呂で大泣きしてしまいました。 頭では、お医者さんの言っていることが正しいし、それが長男の脚が治る近道であることもわかっています。 何か体験談やアドバイスがあれば聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

大腿骨骨折

041
整形医
大事なお子様のお怪我、大変心配な事とお察しします。 小学生の大腿骨骨折ということですがお子様は何年生でしょうか? 交通事故ということですが負傷部位は大腿骨の上部、中間部、下部のどのあたりでしょうか? インフォームドコンセントは考えられましたか?

私も骨折しました

041
経験者
8歳の時に、やはり交通事故で左足の膝下を骨折しました。3ヶ月間ギブスはめてくっつきました。 入院中は毎日のように鯵の干物が出て、カルシウムをとると早く治ると親に言われて、あの固い骨まで全部食べてました。トピ主さんの息子さんは、カルシウムは充分とられていますか?食物以外からもカルシウムの錠剤などで補充したらいかがでしょうか。たしかに子供の場合は大人の骨折より早く治るものなので、3ヶ月でまだくっついていないのは不安でしょうが、個人差はどこにもあります。 また骨は、外力を与えると強くなり、つきやすくなりますので、とにかく医師の判断も仰ぎながら、たくさん歩くことが肝心かと思います。私は大人になってから指も骨折したのですが、半年ぐらいは痛かったです。さらにピアノを弾き始めたらまた痛みが出ましたが、それも半年たら収まりましたので、がんがん使うことによってしっかりと骨がくっついたのだと思います。

8年経とうとしています

041
負けないで
サッカーの試合中に大腿骨が90度に折れる怪我を当時小学校3年生だった息子は経験しました。現在も20センチ以上の手術の痕が残っています。骨がくっつくまで9ヶ月はかかったと思います。その後、手術で固定器具をはずしましたが、運動能力は1年経っても完璧には戻りませんでした。長距離走は1年半、短距離走は2年以上経って戻った感じです。 怪我からしばらくして、怪我をした方の足が長くなりました。成長期になって、最大3センチの差があった事もあります。成長が止まってから手術をする事を考えた事もありましたが、主治医からリスクの大きさを聞き、再手術はしない事にしていました。それがいつの間にか自然に矯正され、現在は左右ともほぼ同じ長さです。 運動能力は高く体育の成績は非常によいのですが、厳しい練習や激しい運動をすると、怪我や故障を起こしやすく、スポーツは趣味にする事に本人は決めたようです。(サッカーは今も続けています。) 大人よりも小学生の方が耐えられるのかもしれません。治りも子供のほうがずっと早いです。とにかくあせらず、できる事を重ねていってください。お母さんがついていてくれればがんばれる年代です。

自分も大腿骨を骨折したことがあります

041
ケンタロウ
19才ぐらいの時ですが自分は骨に直接金属を通して固定しました。 入院は1ヶ月で退院前からリハビリできたし、退院してからは松葉杖さえあれば一人で病院にリハビリに行けるくらいには歩けました。 その代わり1年後に金属を抜くための手術をしましたがこの時は前よりも入院期間が短かったです。 ネットで少し調べましたが創外固定器は治りが遅いみたいです。 簡単に調べただけなんで個人差があるかもしれないですが。

同じく経験者です

041
経験者
私も大腿骨骨間部をやりました。 まずは閉鎖骨折で良かったと思いましょう。開放骨折だ とやっかいですしね。 私はもう著しい骨の成長も見込まれないので手術し髄 内釘で固定しました。ました。同じフロアに、小学生 の子が私と同じ骨折で入院しており色々と聞きました。 自然に骨が出来るのを待つという方針で、ギブスで腰 までがんじがらめでベットから動けない状態でした。 その子も仮骨の出来が悪く、入院当初言われた予定よ りも2倍もの入院期間で、3ヶ月ほど入院したと思い ますが夏だったので入浴も出来ずあせもとの戦いで それはそれは辛そうでした。 固定すると抜釘手術をしないといけないので気が重い ですが、自然治癒を待つよりも早いのではないでしょ うか。私は1年後に抜釘をしました。腰椎麻酔だった ので術後の回復も早く、1週間で退院しました。 私も長い入院生活は絶望の気分で何度も泣いていました。 小学生の息子さんがよく頑張っていらっしゃいますね。 骨折は治ります!過ぎてしまえば、長い人生のちょっとし た試練だと思います。早く骨がつくといいですね。

超音波治療器

041
とくめい
難治性の骨折には、超音波治療器が有効です。 http://chouonpa.blogspot.com/ 身内が骨折した時に使用しましたが、早く治りました。 大腿骨という部位に使用するのは、難しいのかな? よくわかりませんが、医師に打診してみては如何ですか?

ご心配ですね。

041
医療事務員
既にさまざまな事をなさっていらっしゃる事と思いますが、参考にしてください。 おやつはどのようなものを召し上がっていますか? 以前、20代の女性が骨粗しょう症と診断された事があり(本来はお年寄りに多い病気です。)原因はスナック菓子にあるのではないかということになりました。 彼女は、食事代わりにスナック菓子を食べていたそうです。 カルシウム含有と書かれていても、スナック菓子・インスタント物の添加物はあまり骨にはよろしくないようです。 骨の状態が良くなるまでは、手作りのお菓子を用意してみてください。 お子様の例は存じ上げないのですが、お年寄りの骨粗しょう症の場合、骨密度を上げるときに用いられるのは、カルシウム・ビタミンD・日光浴です。 昔、日光の光合成を勉強されたと思いますが、骨にも栄養分+日光浴が効果的です。 冬ですし怪我のこともあり、屋内にこもりがちではないでしょうか? 暖かい日には日光を浴びる時間を増やされることをお勧めします。顔に日光を浴びるだけでも効果はあるそうですよ。 インフルエンザが心配ですから、マスクとうがいもしてね。 参考になればよいのですが。。。

同じ体験をしました

🐶
紀州犬
小学校低学年の時に、交通事故で大腿骨骨折を体験しました。 当時は、今のように医療も充実しておらず、私の場合は通学復帰までに1年近くかかりました。 幸運にもとても理解ある学校で、無事留年は免れましたが...。 トピ主さんの息子さんを心配する気持ちはとても良くわかります。 でも、今思い返してみると、子供って大人が思ってる以上にしっかりしているものなのです。 私の場合は手術後の回復が遅く、その後のリハビリ中にヒビが入ってしまい、再手術を経験しました。 それでも、子供って目の前のことしか見ていないし「ただ治す事」だけに一生懸命なものなんです。 強い麻酔で幻覚を見て暴れたり,ギブスが蒸れて皮膚が爛れたり、腕が注射器の痕だらけになっても も、その場その場で必ず楽しみを見出せるものなんです。 両親もきっと辛かったと思います。 それでも子供の前ではいつも毅然としていましたね。(一度泣いている姿を見てしまったことが ありますが。) 子供にとってお母さんが落ち込んでいる姿を見るのはとても辛いものです。息子さんも頑張っているの ですからお辛いでしょうが、どうか前向きに頑張って乗り越えて下さい。

右すねですがまだくっついていません

🙂
マリコ
 私も昨年10月事故により右足すねを骨折いたしました。 手術を受けピンが12本プレートが一枚入っています。現在四ヶ月になりましたけれどまだ骨には隙間があります。  手術を行いピンで止めてあるのでこのまま一年経過してからピンを抜く再手術を行うそうです。  医者は三ヶ月たったら歩けるようになるといいましたし、仕事もできると言いました。 けれど四ヶ月たっても以前のように歩くことは出来ませんし、仕事なんて今の状態では絶対無理です。だって駅まで歩けませんもの。  医者の言う歩けるとか仕事に戻れると言うのは、歩くことが出来る、座っていれば仕事が出来るとかの少しでもできる程度のことでしたね。  別のお医者様に見てもらうことはできないのでしょうか? 骨を折るとリハビリが本当に大変です。子供さんですから学校もありますよね。  がんばってくださいね。

ありがとうございます。

🙂
骨折り損 トピ主
皆さんの温かいお言葉本当にありがとうございます。思わず涙してしまいました。 実は、あの後、私が風邪を引き、38度近い熱を出してしまいました。どうしても休むことのできない仕事があり、頼める部分は同僚に頼んで、絶対はずせないところだけこなしてきました。今も熱はかなり下がりましたが、フワフワしています。 トピを立てた次の日にギプスを巻きなおししてもらいました。そのときに撮ったレントゲン写真をみると、まだ30度くらい角度が付いていることがわかりました。水曜日の説明では「できるだけ手術をしない方向で」といっていたのですが、それではなかなか骨が付かないことがわかりました。 今は、細菌が体内からいなくなったことを確認して、髄内固定かプレートを骨の上からとめるかどちらかでいくと話をしてもらっています。 子供の前ではいつもと同じ『母』を見せれています。たまに子供から「お母さん、なんか楽しんでいない?」といわれています。 超音波治療は始めています。(今はギプスで休憩中ですが)効果のほうは個人差があるといわれています。 まとめレスで、失礼しました。

おそらく

041
整形医
中央部よりも上位の骨折ですね。 股関節筋(腸腰筋)と膝を内転させる内転筋が相反して大腿骨の癒合をさまたげます。 若木骨折(幼児骨折)とはいえ骨癒合にはかなり日数がかかります。 安心していただきたいのはウォーレムの応変則といって骨折部が自然に真っ直ぐになっていく自然法則もあります。 超音波治療は古来からの定番治療です。 最近はオステオトロンといって患部に微弱超音波を20分間あてつづけることにより骨癒合を促進することが定番になりつつあります。 担当の先生を信頼されて疑問や質問はなんでも相談されることが良いと私は思います。

整形医さま

🙂
骨折り損 トピ主
具体的なアドバイスありがとうございます。 骨折はご指摘のとおり、上位の骨折です。 前回書いたとおり、今は菌の感染の疑いが0になるのを待っている状態です。 ただ、その後、プレートでとめたほうがいいのか、髄内固定のほうがいいのか経験もないし、ネットでみてみても参考になるものがなく、何を決め手で決断すればいいのか迷っています。 主治医は髄内定は感染の心配があるとして、プレートのほうがいいのではと言っています。でも、プレートだとその上から骨が巻いてしまう前にはずさなければとも。じゃあ、それで骨が付いていなかったらどうなるのだ!と不安は付きません。 じっくりいろんな疑問を主治医にぶつけながら、決定していくつもりです。

手術を終えました

😣
骨折り損 トピ主
ご報告です。 先週木曜日に無事に手術を終えました。5時間という結構な時間がかかり、どきどきしながら出てくるのを待っていました。 結局骨がゆがんだ状態でくっついていたそうで、一度割ってからもう一度まっすぐにし、プレートで固定してもらいました。 筋肉を掻き分け骨の手術を行ったせいか、太ももがパンパンでちょっとでも動かすと「痛い!」と叫んでいます。(今日はちょっとましですが) ずっと熱が続き、座薬を入れてもらってもおさまらず、眠れない夜をすごしています。昨夜は抗生物質をかえたせいか、じんましんが体中にでて、あっちかきいの、こっちをかきいので大変でした。(抗生物質は以前のにもどしてもらいました。) 術後4日目で、ちょっともちまえの明るさが出てきました。ほっとしています。 でももう3月も3分の1が過ぎようとしています。外出でもいいからちょっとでも学校に通えたらなあと、淡い期待を抱いています。 あとは、時間薬と本人の自覚かな? 母も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧