本文へ

ママ友の子とチュー

レス11
(トピ主 0
041
ななこ
子供
未就学児の子供が二人いるママです。 ママ友は上の子が同じ幼稚園で、下の子は一つ下の学年です。ママの年齢は同世代(30代)です。 ママ友は子供たちに愛情表現として頻繁に口に「チュー大好きだよ」としてます。見てる限りコップも食事も神経質に親子、兄弟分けることなくやってます。 私ももう二人目だし、一人目ほどは神経質ではありませんがやはり上の子、下の子、両親は食器もフォークもお箸も分けてます。ピロリ菌が…歯周病が…とかは前ほどではありませんが3歳までは気を付けたいなと思っています。というか単に私が軽い潔癖症なんだと思います。子供の食べ残しとか、我が子でもちょっとやだなと思っちゃいます。上の子もそういうタイプです。 そこで相談というか質問なんですが、ママ友の子とチューできますか? 私結構無理なんです。我が子でも口にチューって何か悪い気がしてしまいます。我が子が汚いとかではなく私の口の中の菌をガッツリ子供に移動させてるよね・・・と。 まあそもそも嫌なんですが、遊ぶたびにその子が口チューをしようとします。なんとなく笑顔で避けますが、最近顔を抑えられてロックオンです。逃げますが。ママ友は気付いているのかいないのか分かりません。 私は夫以外とキスしたくないんですけど。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

ほっぺは?

041
ron
そのお子さんにとっては口チューは何の抵抗もない行為で愛情表現の手段なのでしょうね。 大人相手なら何とでもできると思いますが、イタイケな子供相手にやめてとも言えませんよね。 菌が…という理由で口対口が嫌だというなら、ほっぺならどうなのでしょうか。 「おばちゃん口紅してるからほっぺにチューして」なら無難な避け方だと思うのですが。 ま、ほっぺも嫌なら「ごめんね、おばちゃん口紅してるからチューはお母さんにしてあげてね~」かな? それならお母さんの方も嫌な気分にはならないでしょう。

わかるー。

🐱
新米ママ
7ヵ月の子持ちママですが、自分の子供に口チューなんてしません。 てゆーか、子供がかわいそう。 虫歯菌等の話もあるけど、ファーストキスがママって…自分だったら嫌だし。 一般的に、ファーストキスには皆さんそれなりに思い出はないの?って思っちゃう。 女の子は特に。初恋の相手とか。 自分がされて嫌なことは人にはしないって、子供に教えるのに、自分は口チューしちゃうんだもんなぁー。 ほっぺたチューじゃだめなの?って感じ。

レスします

🎂
namoma
無邪気なお子さんに対して失礼かもしれないけど 私もトピ主さんと同じ感覚で、口にキスなんてイヤです。 我が子に対してもしません。 うちは女児ばかりですが、ファーストキスは 本人が好きな男子としてほしいと思っています。 キスって神聖なもの、なんてイマドキ爆笑されるでしょうけど、 菌とか潔癖とか以上に、本当に好きな異性とするものだと思っています。 幸い夫も同じ感覚でいてくれます。 夫婦としてのキスだけで充分です。

断固拒否

041
クミ
キッチリと「チューはママとやってね」と言い続けます。 ダメなら「あなたのお母さんじゃないからキスは出来ないよ」と言います。 そしてその子のお母さんにも「自分の子どもともチューはしたくないの。あなたからお子さんに言って聞かせてくれない?」と言います。 キス・抱っこ・おっぱいを触る、やりたがる子どもいますね。 キッパリと断らないと。 笑顔は不要です。

真面目な顔で『やめさせて』と『やめなさい』

041
スイカ
私も絶対嫌ですね。 姪っ子までなら許せますが、友人の子だろうと他人の子供のよだれは本当に気持ち悪いです。乳児でも嫌です。 昔からそうですし、妊娠中の今もよその子供が可愛いとは特に思えません。 トピ主さんと同じ立場になったら絶対に拒否すると思います。 今度やられたら真顔でママ友に「悪いけどやめさせてくれる?」と言いましょうよ。 そして、そのお子さんにも「おばちゃん本当に嫌だからやめてね」と真顔で目を見て言っていいと思いますよ。 大人だから子供のすることをすべて我慢しなければならないなんてことありませんよ。 変に罪悪感を持たずに、嫌なことは嫌と言っちゃいましょう。

できません

041
くるみ好き
なんでママ友の子供とチューをしなくちゃいけないの? 嫌です。 私は夫とも嫌ですが他人の子供はもっと嫌です。 その子が寄ってきたら逃げるしかないと思います。 でも変な子供ですね。 私のママ友の子供は、そのような行為をする子供はいなかったですね。 子供が大学生になった今、私がチューをするのは愛猫だけです。

私は無理

041
息子が3人
菌がとかの問題じゃなく嫌です。 自分が人の子とチューするのも嫌だけど自分の子に他人がチューするなんてもっと嫌。 されたら、何すんの!と突き飛ばしちゃいそう。 てか、普通しませんよね。 する人今まで出会ったことありません。

イヤダ! 気持ち悪い!!

🐧
PENPEN
顔を抑えられてロックオンされるまで、じっとしているの? というか、私は顔を抑えられるのさえ嫌です。 考えただけでもゾッとします。 >どうしたらいいでしょうか? 適当にあしらえば?

これでどうだ。

🐱
ニャン=ニャカニャン
>ママ友の子とチューできますか? 嫌です。愛情がないからです。 ママ友の子が明らかに私の服に鼻水つけているのに、「ゴメンね」が無いママ。 今、思い出してもムカムカする。 >どうしたらいいでしょうか? 「今、虫歯の治療中だから、ごめんね。」とママ友のいる前で断りましょう。

してます

041
匿名
ママ友の子じゃないけど、保育士なので保育園の子と。 もちろん自分からはしませんが、相手から迫ってきたら(笑) 嫌ではありませんね。むしろちょっと嬉しいかも。 もちろんママにはお話ししてます。

嫌だ

041
ぽよこ
だって他人だもの。大人でも子どもでも他人とチューはしません。 いますよね。そういう子。おうちでは多分その子がチューって言ったらみんな喜ぶからなのでしょうか。 でも、あからさまに嫌がったら子どもも可哀想なので、かわすときは「チュー」って指で軽くその子の口にタッチしてます。 私はそのくらいはできるのですが、それも嫌だったら、やっぱりトピ主さんと同じ対応をとるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧