本文へ

無神経なところが治りません

レス10
(トピ主 0
😢
たすけてください
ひと
どうかご意見頂けますでしょうか。

わたしは、もともとはごく普通に育ったと思うのですが、どちらかというと自由な環境で育ちました。そのせいか、大事な時に、ざっくばらんな態度をとってしまいます。(よく外国人がくだけた調子になるかんじです)

わたしが悪気なくとった行動に、もしや相手が引いてるのではないかと、5分後くらいに気付くと、すごく不安になります。かと言って、そこで戻って、「さっきのこれは、こういう理由でした」と言うのも、どうかと思うことがあります。

ただ、ざっくばらんな行動に出るのは、理由があって、相手も少しわたしにくだけた感じで接してるとか、そのような事からなのですが…。

でも、「イラッ」としますよね?

こういうときは、気をつけたほうがいいよ。とか、そんなアドバイスがありましたら、教えて頂きたいです。

ランキング

レス

具体例がありません

041
ただのナナシ
せめて具体例とシチュエーションがあれば分かりやすいのですが 結局は「状況次第」ではないでしょうか? ざっくばらんも様々ですが、例えばトピ主さんが私の後輩で 私が仕事を教えている最中に トピ主さんが、いきなりのタメ口応答や体に触れて来たりしたら (この例は、実際中年女性に多くいました) 正直「...何だコイツ」 と思ってしまいますが プライベートでならば いきなり上から諭されたり 他人の身体や容貌をネタにして笑わない限りは そんなに怒ったりなどしないものだと思いますよ。 失言や「やっちまった」と言った事は 誰でもしてしまうものですから 今後、何かを言う前、 する前には 3~5秒 考えると自制が働くかも知れません。

そのままで人生を旺盛してください

平凡
ざっくばらんに気取らず怖気無く振舞える明け透けな性格の知人、 確かにイラッとする様な事を彼女も口にしますが、 こちらからも言いたい事を言っても根に持たない人だと確信していますので 付き合いにストレスを感じません、 時には突拍子も無い発言をする事がありますが ~それはないでしょう~ ~言い過ぎですよ~ ~本心なの?~ とこちらからも単刀直入に言い返せる雰囲気がありますので後腐れ無し、 完璧を装う気取りやよりより人間的!

非常識な私が通りますよ

🐤
自分がこのシュチュエーションで発言したらどうなるか、よく考えてから発言してみたらいかがでしょうか。 ざっくばらんも時には良いと思います。。。

程度の問題

🐷
のなたま
1月27日付けの読売新聞オンライン版の次の記事: http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100127-00000709-yom-soci これなどは無神経の見本ですが。 トピ主さまの無神経など、単なる「ことばの綾」。「自己満足」と「無神経」を言い違えているのだと思いますが。 無神経の例では、ご近所の就労していない大勢の方々。 「自分は話し相手がいないのは辛いと思うから、一人暮らしの人(老人ではない)の家に盗聴器・送信機を勝手に取付けてでも相手になってあげたい」 無神経と優しいを取り違えるのです。 中には、相談にのってあげていると称して、散歩の途中で待ち伏せしていきなり、盗聴した内容について解決策を叫ぶ人も。 子持ちの主婦などは、小町などに匿名で掲載されたコメントをネタに執拗に絡むのは犯罪だと分かっているようで、自分達の代わりに幼稚園就学前の連れの子に 「○○駄目」「○○要らん」 と叫ばせるのですが、○○には、実名を暴いてまで目の仇している相手の名前が入ります。 無神経の定義の見直しが必要でしょう。

程度の問題2

🐷
のなたま
次のサイトも相当のものです: http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0127/290828.htm?g=04 >この前も45才の男性とお食事してきましたが、時間の無駄でした。 >年収は大手企業ですが650万、身長は168と言ってましたがもう >少し小さく見えました。頭髪もだいぶ寂しい感じで加齢臭が漂ってき >そうでした。しかも食事代、奢りではないんです!!二人で一万円く >らいでしたが、三千円も徴収されました。ありえないですよね? ポイントとキーワードは 「ありえないですよね」 です。 大いにあり得る「やらせトピ」の一典型かもしれませんが、周囲の空気 を読めている(KYではない)と誤って自負している人、人を乗せるの がうまい人がよく使う表現が、この無神経な「ありえないですよね」の 「ね」です。 「相手が引く」「どん引き」もそう。使う人は、かなりな確率で無神経 です。

自分で気付いているところから改める!

🐶
ゆず太郎
どういう時、どういう会話の中で「無神経」な態度をとられるのか 分かりませんが、トピ主さんが自覚されているのなら、分かっているところから 改めてはどうでしょうか。 「くだけて接する」のと「無神経な態度」は別のものだと思います。 わたしの友人にも、無神経な人がいます。 長年の付き合いで裏表のない、いい人なのですが ときどき発する悪意なき無神経な発言がたまに傷です。 ただ、本人はその無神経な発言を自分で把握していません。 「わたし、友達ができなくて・・・」と彼女は以前言っていましたが 彼女の何気ない発言のせいだとは思っていないようです。 トピ主さんは気付いている分、すごいと思いますよ。 最初はしんどいですが、気をつけて発言することから始めてみてはどうでしょうか。 また、(あ、誤解されたかな?)というひとことはなるべく早く 「そういう意味で言ったんじゃないの、ごめんね」などフォローすればいいと思います。

ざっくばらんって・・・

041
たまこ
内容がざっくばらん過ぎてコメントしようがないです。 こういうときにこんな発言や態度をとってしまったとか、もう少し具体的に教えてください。

質問がざっくばらん(笑)

041
にゃんころにゃん
この質問じゃ、何が問題だかわからない辺りが まず、イラッとされますね。 ま、他の方が同じように書いてくれるので そちらをご参照ください。

具体例をお願いします。

041
朝顔
自由な環境で育ったからといって、 大事な場面(一体どんな場面だったのでしょうか?) でざっくばらんな態度を取る理由にはなりません。 相手が砕けた感じで接してきたとしても、 自分の立場や場面(目上相手だったり取引先だったり…)によっては、 自己の言動は当然違ってくるはずです。 あえてトピ主様が“無神経が治りません”と書いている以上、 ご自身でもご自分の態度が良くないものだと 感じてらっしゃるのだと思いますが、 なにぶん具体例がないので良くわかりません。 >よく外国人がくだけた調子になるかんじ~ >相手も少しわたしにくだけた感じで接してる~ なんとなくイメージは出来るような気もするのですが、 実際のやり取り、シュチュエーションなどを説明していただかないと、 具体的なアドバイスや、問題点の指摘もしにくいです。 是非具体的な例をお願いします。

たしかに、

041
あ~改めおばば
自分からざっくばらんに・・と言う方には無神経な人が多いように感じていました。 ざっくばらんの意味自体が、遠慮なしに、忌憚なくなどの意味だったと思いますし。 相手がそれを望んでいれば何も問題ないでしょうけれどね。 下品でも野暮でもなく、粋な方なら、魅力だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧