本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 潔癖症です。外遊び中の息子の抱っこをためらってしまう

潔癖症です。外遊び中の息子の抱っこをためらってしまう

レス35
(トピ主 1
041
yuri
子供
1歳3ヶ月の息子がいます。 暖かくなってきたので外で散歩をさせています。 まだ外に慣れていないのでよく地面に手をついてしまったり、その場に座り込んだり、ハイハイをはじめたりします。 疲れてくると抱っこを求めてきますがどうしてもためらってしまいます。 家に入る前に私も息子も除菌ティッシュで手や服を拭いていますが、これからもっと歩くようになるともっと汚れると思うのでこの先こんな状態でやっていけるのか不安です。 道路に座ったりやスーパーの床に寝転んだりしている子を抱きかかえてつれていくお母さんをみるとすごいなと思ったりします。 まだ先の話ですが、みんなが土足で使っている滑り台やブランコなどに座らせるのも嫌だなと思ってしまいます。 ちなみに子供が産まれる前から潔癖症です。 汚いのは仕方ないとあきらめるしかないでしょうか? そのうち気にならなくなるのでしょうか? 同じような状況だったかた、アドバイスをお願いします。 悩んでいるので批判や辛口の意見の方はレスをしないでください。

ランキング

レス

こういうのは?

🎶
まっち
汚いものから、皮膚がカバーしている。 だから、どんなに汚いものを触っても、洗えば平気なのだと。

除菌ティッシュ??

041
たら
あの…除菌ティッシュで何を拭いているのでしょうか? 除菌ティッシュでは「滅菌」でも「殺菌」でもないので、なんの意味もないのですが。 そのうち、お子さんや自分を火炎滅菌や煮沸消毒しなければ!と思わないようにしてくださいね。 たぶん、お母様が微生物学を学ばれる事が一番の対処法だと思いますよ。 人間の体そのものが一番汚いと理解する事が、今の状況打開の唯一の手段だと思います。

私も若干・・・の潔癖症です

041
クー
子供3歳ですが、外遊びから帰ったら玄関先で脱がせて着替えさせてます。 それなら座ろうが何しようが多少はストレス減りませんか。 今は汚いトイレは完全にアウトです。 子供をトイレさせるのに床に服がふれようものなら捨てたい衝動に 駆られてしまうので、なるべくきれいなトイレのあるところに行くか、 最悪は公園のトイレですが、空中で何もかも作業してさせているので かなり疲れます。 きっと子供も潔癖を受け継いでしまうのでしょうね(涙 ごめんって感じです。 そのうち小学生とかになったら、子供の友達が外遊びから帰ったやばい 靴下や服のまま部屋に押し掛けてくるかと思うと泣きそうです(笑 荒行と思ってお互い克服できるといいですね。

潔癖症は趣味ということで

🐶
アナクロおばさん
まずはっきり言います。 潔癖症はやめるにやめられない悪癖の一つです。 トピさんがそれを自覚してたらいいんです。、 「自分が楽しいから除菌」 「自分が汚れるの嫌いだから触らない」 それでいいんです。 いろんな癖がある人いますから。 貧乏ゆすりと潔癖症では悪癖同士、優劣ありません。 そのへんの自覚がなく 「除菌ティッシュでふく私は他のママより偉い」 「潔癖の方が教育上良い」 となったらゆがんできます。 自分を正当化し、 ムキになってますます癖が悪化します。 「ごめんごめん潔癖症なもんですみません」 くらいの気軽なスタンスでいれば うまく癖をコントロールできますよ。

私も同じ

041
ハッピー
外で泥だらけの我が子を抱くとかは平気ですが もうすぐオムツ外しをしようと思っているのですが 公衆トイレに座らせるのに ためらいがあります。

私の場合ですが。

041
すえ
私は極度のきれい好きです。(心療内科に行って診断を受けたことはないので) 「他人の触れたものとかってイヤ。手を洗っているのを確認しないと絶対ムリ!」…って思ってました。 いろんな事情があって何の因果か保育士になったんです。 子どもたちが何を触ったかも分からない手で、私の髪や顔にペタペタ…。顔には出しませんが心がザワザワしました(笑。 これじゃイカン!と思って、考え方を改めてみました。 どんなに清潔を心がけたって、自分だって電子顕微鏡レベルでいえば雑菌まみれ。まして目に見える汚れとかいちいち気にしてても仕方ない。要は健康に支障を来さなければいい訳で。 って。 主さんも何らかのきっかけがきっとありますよ。 お子さんと楽しい時間を過ごされてください。

慣れると思いますよ

🐶
富士峰子
長女が小さかった頃、私も公園のベンチなどに座れなかったり、娘が汚れるのが嫌で砂場遊びをさせなかったりしました。抱っこする時は靴を脱がせたりもしました。当時はお洒落しなきゃと高価な服を着たりしてましたから。若かったです。 今は子供も3人に増え、自分も30代後半になり、ベンチを発見すると自ら進んで座るようになりました(笑) 長年の付き合いのママ友達には、「本当変わったよねー、昔は潔癖だったのにね。」と言われてます。 潔癖じゃなくなると、楽になりますよー。 どっちみち、周りは目に見えなくても菌だらけと割り切って、徐々に慣れていけるように頑張って下さい。

そうですね、、、

041
まる
お子さんはまだおそらく病気らしい病気は まだと拝察します。 病気をいくつか経験されるうちに悪化しないといいなと思います。 集団生活に入り幼稚園や学校を休ませたいと本気で言うお母さんもいます。今ある程度触れていないと集団に入った途端病気しまくると思いますよ。従兄弟のお子さんは二年目も半分幼稚園行けてないです。 小児科医に聞きましたが菌に触れ合うというのは 大事な事です。生きていく為に大事です。生物は免疫獲得していくものですから。 砂遊び すら 出来ないのは 寂しいと思います。 一度診療内科に聞いてもらい 専門家のアドバイスを頂くのもよいと 思います。

大事なこと

🐱
埃じゃ死なない
何かにつけて、除菌ティッシュで拭きまくるのは、お子さんの為にもやめましょう。 一つは、お子さんも潔癖症になってしまうという事。もう一つは、かえって雑菌に対する耐性が弱る事。 大丈夫。可愛い我が子だもの。そのうち、お子さんが転んで泥まみれになって「お母さ~ん」と泣きながら抱きついてきたら、きっと、しっかり抱き締めて安心させてあげられるようになりますよ。 でも、インフルエンザやノロウィルスに感染してしまった時は、潔癖症の本領発揮して、家庭内感染を防いで下さいね。

ある程度の雑菌は必要

🛳
たたみん
清潔すぎる環境では、子どもは免疫力が低下し、病気になりやすくなるそうです。 実際、極度の潔癖性の義母に育てられた夫はやたら風をひき、免疫力が低いです。 私は掃除の苦手な母に育てられているせいか、あまり風邪をひきません。 むしろ少々不潔ぐらいのほうが健康にいい!ぐらいに考えを切り替えてはいかがでしょう。

細菌学を学んでみる

041
まめこ
批判はしません。 潔癖症、症というだけあって、そのレベルはもはや病気ですね。大変ですね。 認識が間違っているのが原因ではないでしょうか。 トイレの床より、便器の縁より汚いもの…それはあなたの前のキーボード!(少し前にニュースになってましたね) ご自分の手がキレイだ、と勘違いなさっているようですので、あなたの手がいかに大量の細菌で埋め尽くされているか、細菌学を学んでみてはいかがでしょうか。 もしやる気なら標準微生物学か、ブラック微生物(著者がブラック博士、黒い微生物という意味ではありません)をお勧めします。 無理なら、子ども向けの医学本などで楽しく学ばれるといいと思います。 近くに図書館などないですか?

私も潔癖症だった。

041
さとこ
私もそうだったけど、子供が居たらキレイにはできない。 それに除菌シートで拭いたところで、単なる気休め。 人間は無菌状態では生きられない。 子供と一緒に外に出たら、自分も子供も、汚れちゃう。 帰ってきたら、お風呂へGO~。 それで、十分さ~。

何が汚いって

041
マナカ
そういえばトイレの便座よりも、携帯電話の方が菌が多いらしいですね。 まあ手なんて一番あちこち触れるわけで、除菌ティッシュで拭いたとかアルコール消毒したと して限度がありますもんね。 ということはトピ主さんが触っている携帯やパソコンの方が、地面に座っているお子さんよりも 汚いかも………どうでしょう? 気にならなくなるというよりも、どうしようもなくなるんじゃないですか?子供を外で 遊ばせないようにするわけにもいかないでしょうし、何かするたびに消毒するというのも 限度があるでしょうし。消毒したから全部の菌が死滅するわけじゃないですしね。

雑菌だらけですよ?

041
研究者
批判でも辛口でもなく事実です。 お子さんだけじゃなく、トピ主さんもです。 除菌ティッシュで拭いていても、意味無いです。 幼児は、生活習慣の全てを親から学びます。 綺麗・汚いの観念についてもそうです。 お子さんの今後を考えて行動してあげて下さい。

あきらめが肝心

041
ヨセミテ
もう、仕方無いんです。 男の子は、汚いことが好きなんです。 本当に、あきらめることが、一番誰にとっても楽ですよ。 でも線引きをしたらよろしいかと思います。 外では汚れまくっても、許す。 ただし、家に帰ったら、即シャワーしてさっぱりして、綺麗な服を着せる。 トピ主様も一緒にシャワーしてもいいですしね。 3歳前後になってくると、わざと親の嫌がることをして反応を試してきます。 あまり「汚い」と神経質に反応していると、それを面白がる可能性も高いです。 ある程度、どーんと構えられるように、心の準備をしておくことをお勧めします。 なお、子供にはできるだけ雑菌に触れさせておく必要もあります。 2~3歳までに雑菌に慣れておかないと、お子様の健康にも影響がでますので…。 極端な例えですが、あまり清潔でない外国で、日本人が現地人と同じ物を飲食したら、おなかを壊しますね。が、現地人は耐性があるので、ケロっと平気。 お子様も今後健やかに成長するためには、雑菌と仲良く共存することが必要と、どうか潔く割り切って、観念してくださいますように。

ある程度、慣れ

041
Hanako
私も潔癖症まではいきませんが、芝生や公園でハイハイは抵抗がありましたし、歩きはじめの娘が公園で土をいじったり、靴やズボンを泥だらけにするのが気になりました。砂場遊びも抵抗がありました。 帰宅したら手を洗う、が、早めに習慣になりよかったです(笑 汚れた服はいちいち手洗いしてましたね。 今、二歳半ですが、私も慣れたようで、娘が砂遊びしようが、土いじりしようが、ズボンに泥がつこうが、、気になりません。 むしろ勝手に遊んでくれてラッキーです。 娘自身、口に入れていいもの、ダメなもの、判断がつきますし、多少の土や砂では病気しない、という経験に基づいた自信(?)がついたのが一番大きいかな。 手は洗えばきれいになるし、服も、今の洗濯機は優秀なので、多少の泥汚れは手洗いなしでもきれいになるもんです。 自分も、汚れても気にならない服で公園にいきます。 そういえば、私もゼロ歳の頃は舐めたおもちゃをいちいち除菌シートで拭いてました。完全に母の安心材料ですよね。 でも、今冷静になると、赤ちゃんに除菌シートって、どうなんだろう?と思います!苦いですよね。 手は、水洗いかせっけんで洗うのが一番ですよ。

わかります!

041
潔癖母
私は『子供は汚い、不潔』、そんな理由だけで子供を持つことを躊躇っていた女です。が、二歳男児の母をやってます。 おもしろいことに、私の潔癖が遺伝したのか我が子は床に寝転がったり、地べたに座り込んだりしません。転んで砂まみれになったら、渋い顔して自分で砂を払っています(笑)食事もこぼすと自分でティッシュ取って拭いてます。不思議ですよね。親のマネしてるんでしょうか。 私は外遊びから帰ったら玄関で着替えさせてます。それからスーパーでカートに乗りたがったら除菌ペーパーでくまなく拭いてます。 今は自分の思うように徹底してやってますが、小学生になったら色んな友達が出入りするようになると思うので今からとっても憂鬱です…。 潔癖を改めればいいんでしょうが、今は無理ですね~。自分の納得いくようにやってます。スッキリしないので。でも幼稚園に通うようになったら、そんなこと言ってられないですよね。感覚マヒするかもしれないですね(笑)

プロの手を借りたらどうでしょう?

041
こりん
うちも小さい子がいますが これからもっと汚い場面があると思います。 私もちょっとだけ綺麗好き過ぎるところがありますので ひぇえ~と思ったことが何度も。 私はまだ「少々」なのでどうにかなってます。 お友達と遊んでいて よだれだらけのおもちゃを共有することも あります。 汚い所で転んでしまったりすることも 何度もあるでしょうし。 このままではあなたも辛いし 息子さんが可哀想ですよね。 そのたびに除菌シートで拭くわけには いかないので 潔癖症を直す方向で考えたらどうでしょう? プロ(お医者様)に行ってみたらどうでしょうか? 本当なら妊娠する前に考えておくべきだったと 思います。(批判ではないです~私自身が そう思ったので)

潔癖症ではありませんが・・・(3歳児)

041
さらら
どっちかというとその辺りいい加減な感覚の持ち主です。 家の中の服と外出するときの服は別です。外出するときに子供もある程度着替えます。(特にズボン) 公園やスーパーなど、近所へのお出かけは自分も汚れる覚悟で、子供が小さいうちは汚れても良い洗濯しやすい服を着ています。 帰ってきて靴を脱いだら、靴下を脱がせて、玄関に置いておいた“おうち服”に着替えさせます。 ドロドロな服で部屋で遊んでほしくないですからね。自分も家で過ごす用の服に着替えます。 そして一緒に手を洗ってうがいをします。これでこの冬は風邪気味にはなってもインフルエンザには無縁です。 1歳3か月なら、もうそろそろ一緒に手を洗った方が清潔なんじゃないかな? 私個人の感覚では除菌シートで拭くなんて外出時の手が洗えない時に使う代用品です。 公園ではどんなに汚してもOK!自分が少々汚れても家に帰るまでのガマン。 でもスーパーなどで寝転んだり座り込んだりするのは(子供はコレ、すぐしたがる・・・) 汚い上にマナー的にも良くないので、その都度注意する、叱る。 こんな感じでどうですか? 除菌シートって、そんなに信用しない方がいいですよ?

母がそうでした

041
だよん
母が潔癖症でした。 父が正反対。 なので、子供たちはみんな父似。 なんで、母が怒ってるのか、大人になってやっと判りました。 子供の頃は、ほんとになんでそんなに嫌がられるのか、全然判りませんでした。 子供的にはきついので、カウンセリングとか受けられるなら受けてみてはいかかでしょうか。 友人は、親の愛情不足で、潔癖症になってましたが、いかがなのでしょう?

私の方法

041
中2小5の二人の子どもの母です。 私は外遊びをして帰宅したらまず 親子で手と足を洗う⇒服を脱いで部屋着に着替える を徹底していました。 こうすれば子どもが家の中でいつどこで眠ってしまっても布団に入れられますし。 幼稚園くらいになって子どもがたくさん家に集まるときは、遊ぶ部屋のリビングに洗えるカーペットをひいておいて、帰った後に掃除機をかけて洗濯していました。子どもを自由に外で遊ばせるのは必要ですし、口やかましく言うのはよくないので、汚れを家に持ち込まない方法で考えました。 除菌は必要な菌も殺してしまうので、石鹸で洗う程度で大丈夫でしょう。 幼少期にある程度雑菌になれさせたほうがいいそうですよ。 あと私は、食事をする部屋(うちはキッチンとダイニングが一緒)専用のスリッパを家族分用意して、その部屋でのみ履くようにしています。子どもがいると床に食べこぼしをするので、足で踏んだままほかの部屋に行ってしまいますが、こうすることで掃除も楽になり、床とスリッパを洗えばOKになります。

潔癖じゃなくても

なれこ
ママになると神経質になりますよ。赤ちゃんは弱いから、菌に気をつけろとか病気になるとか、いろいろ言われると。 私は自分が泥まみれになるのは平気でも、赤ちゃんは嫌でした。 はじめのうちは、トピ主さんと一緒で先輩ママはすごいなーって思ってました。 でも、だんだんもうどうでもいい!ってなってくるんですよね。 何度も何度も拭いたり磨いたりしても、すぐ汚れるし、何でも口に入れるし。 店で寝そべって足バタバタしてたら、汚いなんて考えてる暇もなく、早く連れ出さなきゃ恥ずかしい!って無我夢中。 公園が気になっても、楽しそうな我が子を見れば、遊ばせてあげたくなる。 今では、潔癖ママの方がすごいなーって思います。毎日毎日、拭いて掃除してって、並大抵のことじゃできませんよね。トピ主さんも、できるところまでやってみたらどうですか?そのまま潔癖でいられたらそれも良し、どうでもいいやーって思えたら、それもいいじゃないですか。 うちは、外から帰ると、手洗いとうがいだけさせていますが、病気知らずです。

帰宅後すぐに着替える

041
私の場合
私の場合、電車のイスに座ったりした服で家の中のイスに座りたくないので帰ったら着替えます。 そして、子どもも外遊びをしたら帰宅したら着替え。汚いなら昼寝前にお風呂に入ります。

私も苦労しました

🙂
くさ
全然気にしない人が羨ましくてしょうがなかったです。 子供は中学生ですが、2人目が生まれるくらいから、スーパーのベビーカーにも座らせられるようになりました。 子供に潔癖症はなるべく見せないようにしてきましたが、和式トイレに入る時などは、きゃーと内心思ってました(子供のズボンの裾をめくるまえに入ってしまった時) 外遊びから帰ったらお風呂直行が良いのでは? 除菌シートで拭くのはあまり効果がないばかりか、お子さんも極度に気にするようになります みなさんおっしゃるように、パソコンなどの方が汚いですし、汚れた靴下で家に入られるのも割り切り(あまりにひどいと床を拭きますが)心がけで少しずつ平気になると思います。

私も潔癖症です

🙂
きゃりー
3歳と0歳の娘を育てています。 私も潔癖症ですよ。 公園に行ったら全員が全身着替えて洗濯しますし、保育園から帰ったらまず全員お風呂です。洗濯は確かに1日3回はします。でも気持ち的にはラクになるので仕方ないです。 汚れた子を抱っこしたら自分も汚れているので、帰ったら自分も着替えればいいだけですよ。 手を洗わない子よりよっぽどいいと思いますよ。 うちの子も石鹸で手を洗ったり、ご飯を食べる前も食べた後も手を洗うし、口も拭きます。

風呂場へGO!

041
まこ
私は、子供が大きくなるまでは、外出時は必ず汚れても気にならない、気軽に洗える服装です。 そして、泥だらけになってもいいのだ!と自分に言い聞かせ、外ではどんなことでも目をつぶるようにしています。 家に帰ったら子供を抱えて風呂場へ直行! 家の中がきれいなら、それでよしとしよう! 勉強を勧める方がいますが、そういうんじゃないんだよな~と思います。 理屈じゃないんですよね、「汚れたような気持ち」って。 そのように、自分の「汚れちゃった気持ち」と付き合うか…それは勉強することではなくどこかの時点で「汚れは落ちた気持ち」になることが大事かなと思います。 汚れた気持ちと長時間付き合うのは知識があってもストレス。 だんだん「汚れていてもいい時間」が長くなるといいですね。

私のハンドルネームは夫が私に言いました

🐤
けっぺきさん
親が潔癖気味だったんで、小さい頃から病院に行ったらむやみにそこらを触るな、病院のスリッパをはいた靴下は脱いでから玄関に上がれ、電車の吊革や手摺は汚い、公衆トイレのペーパーは使うな、お金はとにかく汚い、パジャマ以外で布団に入るな等々頭に刷り込まれてきました。これらが良いか悪いか正しいか間違っているかは別として、ほぼ私の中では日常的なものになっています。毎日、家の床を全て寝る前のお風呂前に除菌水拭き、畳はコロコロがけをし、39℃の熱があってもお風呂に入らないと嫌(翌日の自分の頭の臭いとかで気分が悪くなる)。 こんな私が3歳の息子の母親をやっています。へそを曲げるとスーパー、駅、病院、至る所で寝そべってくれます。最初こそ気が狂いそうでしたが、玄関前でパンパンと服を叩き埃や汚れを軽く落とし、玄関に上がったら服を替え、うがい石鹸手洗い、風が強い日には濡れタオルで頭と顔を拭き、でよしとしています。除菌ウェットは外でご飯を食べるときの手拭きのみ。除菌ウェット、使い過ぎると荒れちゃうので気をつけて下さいね。 成長していくともっと大変だろうけど…潔癖とうまく折り合いをつけながら頑張っていきましょう!!

脅すわけじゃないが

041
さくら
友人に潔癖症の人がいます。 外出時はもちろん、除菌スプレーを持参し、何をする前にも シューシュー。 家に入る時は玄関でポンプタイプの除菌。 必ず、手、足の洗いの励行。 口も拭いてやり、服も一日数回着替えるなど。 もう中学生になると思うのですが、幼い頃から、熱を出し、 小児科で「自家中毒」と言われ、 「お母さん、もっと、放置しなさい。ゆったりしなさい。」と 毎回、言われるそうですが、クセのようになって 直らないようです。 その親が潔癖症なので、仕方ないのかもしれませんが。 子供さんが、成長と共に、変わってくれることを期待したいです。

潔癖症は

041
磨墨
立派な精神疾患の一つなのですよ。潔癖症くらい、なんて軽く考えずに、病院で治療される事をお勧め致します。いつかお子様を「汚いから寄らないで!」と突き飛ばして傷付ける前に。 まあ今でも、母が自分を抱くのを躊躇う時がある、と言うのは気付いて居ると思いますけどね。子供は思いの外気配に敏感ですから。 大体人間なんて体内に何兆と言う雑菌を飼っているのに、そこら辺の地面如きが何やねん、と思いますが…まあ潔癖の人には通じない真実なのは分かりますが。 他の方も仰っていますが、病院治療+正しい事を学ばれると軽減すると思いますよ。お大事に。

主です

041
yuri トピ主
みなさんありがとうございます! 一つ一つなるほどと思いながら読ませていただきました。 私もこれ以上潔癖がエスカレートするのが嫌なのでなるべく気にしないように心掛けてはいるのですがなかなかうまくいきません・・・ みなさんからのアドバイスで多かった外から帰ったら着替え、手洗いでしばらくやってみようと思います。 除菌シートは手が荒れてしまいそうなので控えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧