本文へ

夫とペットどちらが大事?

レス17
(トピ主 0
🐧
ステラ
恋愛
現在結婚2年目、子供なしの30代前半の主婦です。 実家に、犬を飼っています。 現在は、離れたところにすんでいるため、めったに会えません。 その犬は、夫と付き合いだすよりも前に飼い始め、仕事で疲れている私の癒しになっており、溺愛していました。 離れている今でも、夫婦間の会話でついついその実家の犬の話をしてしまいます。 そうすると夫が「自分と犬とどっちが大事?」と半分冗談でやきもちをやいてしまいます。 私としてはもちろん、愛情のベクトルが違い両方大事です。 夫には、「夫のほうが大事」といっていますが…。 たまに冗談で「犬のほうが大事」とか言ってしまうこともありますが(笑) みなさんは、そういった状況のときどういう対応をされますか?

ランキング

レス

もちろん、ワンコ!

もと・かの子
なんちゃって、からかったりします。 で、携帯の待ちうけを夫にしておいて 「答えは、携帯が知っている。でも見ちゃダメだよ」 と言いつつ、携帯を大切そうにする。 いつかは見るでしょう。態度で分かるよ。そしたら、 今度はワンコに変えて置く。それもきっといつか見る。 それも態度でわかる筈です。 『あなたは、決して見ないでと言ったのに・・・』 (私は月に帰ります。じゃなかったか?) 何はともあれゴチソウ様。ワンちゃん長生きして欲しいですね♪

レスありがとうございます

🐧
ステラ
携帯のアイディア試してみたいと思います。 どんな反応を示すか楽しみです(笑) 犬には本当に長生きしてほしいです。 実家に帰る楽しみなんです。 トピにお付き合いくださり、さらにレスまでありがとうございました。

そんなのペットに決まってるじゃないですか

😀
特命子
夫なんか、溺愛の対象ではないし、癒されもしないんだから、勝ち目はないのが分からないんでしょうか? そんなこと聞いて、みじめになるだけなのに、ホントに馬鹿な夫ですね。

レスありがとうございます2

🐧
ステラ
確かに、夫を溺愛できないですね…。 なんとかうまく会話をしていきたいと思います。 レスありがとうございました。

041
ミネコ
うちで飼っている犬をパピーから育て、粗相しないように根気よく教え、体調が悪い時は一晩中添い寝し、この世の何よりも愛しんできた・・・はずなのですが、なんかいつの間にか犬と夫が深く愛し合うなってしまって、悔しいので夫の事をより大事にする用方向転換しました。くそーーーっっ このトピを見て夫に「私と犬どっちが大事?」と聞いてみました所、「ママが何か言ってるよー。パパはこの質問には答えないのがベストだと思います」と犬に話しかけてました

レスありがとうございます3

🐧
ステラ
せっかくかわいがっていた犬なのに…、旦那様になついてしまったんですね。 不思議ですね~。 私も実家にたまに帰っても、当然といえば当然ですが、いつも一緒にいる母親の方になついてます。 私は、犬にとって自分にとって都合よく扱いたい存在みたいです(笑) こんなにかわいがっているのに、私の愛が伝わっていないの?と悲しくなっちゃいます…。 旦那さんの反応も面白かったです。 レスありがとうございました!

結婚前に悩んだ

041
わんこらぶ
昔、同じ質問をされて答えられず、当時のモラハラ気味の相手に 随分ひどく罵られたことがあります。 彼氏より畜○のほうが大事なんて頭オカシーんじゃねーの?! だからお前は非常識なんだ、カ○ワめ。みたいに。 そんな相手なので犬のほうが断然大事だったんですが。 多分トラウマだったのでしょうね。 結婚前、実家の愛犬と夫を比べてみて、どっちも大事だと思えたから 結婚を考えたようなものです。 夫は私が実家の犬を心底溺愛しているのを知っているので、困らせる ようなことは言わないでいてくれます。 むしろ一緒に大事にしてくれました。 そういう人だから愛犬と同じ位大事だと思えました。 今はその愛犬も虹の橋を渡ってしまったので、夫が単独首位です。

横ですが、ミネコ様

041
ひぃ
>なんかいつの間にか犬と夫が深く愛し合うなってしまって  ここ、笑ってしまいました、我が家と同じです  うちのコーギーは、主人に抱きついた後必ず私の方に振り返って「ふん、どうよ・・」ってな感じで私を見ます  あれは、女の目です(笑    トピ主様、申し訳ありません  トピへのレスの方が後になってしまいました(汗  犬に関しての愛情は、また格別なものですからねぇ  あそこまで真っ直ぐな瞳で愛情表現をしてくれる生き物は、「人」の中にはいません(笑  それと、やっぱり時間の限りがあるという点でもですかねぇ・・・

夫優先です

🐱
neko
いつでも私の足にまとわりついてジャレてくる可愛いワンコ でも、朝の忙しい時間や主人の帰宅時にはもちろん夫優先です。 あまりしつこいとケージに入れてしまいます。 ワンコは溺愛していますがあくまでもペットです。 男性って幼いところがあるので、99%冗談でも1%は本当に寂しいのかも

レスありがとうございます4

🐧
ステラ
皆様レスありがとうございます。 いろんなかたのご意見がきけて参考になります。 わんこらぶ様 うちの犬もいつかは…同じ道をたどりますね。 困らせない旦那様すてきです。 ひぃ様 あの愛情表現は確かに犬というかペットならではですよね。 コーギーちゃん少しでも長生きできるといいですね! neko様 貴重なご意見ありがとうございます。 確かにさびしいのかもしれないですね。 1%は本当にさびしいときいてそうかも!って思いました。 本当に、みなさまありがとうございました。

ペットは絶対服従だからなあ

🙂
まる
ペットは飼い主に絶対服従です。 極端なわがままも言いません、っていうか我がままを言葉で表せませんよね。 飼い主の意のままに出来るから、ペットの方が大事(可愛い)と言えるらしいです。(本で読みました) 癒されるのは確かですが、それだけ可愛がっていれば擦り寄ってきて当たり前です。 夫とペットは接っし方が違うでしょ? 生活して、一緒に悩んだり突き進んだり出来ません。 夫と比較する事自体バカげています。

ペットが大事です。

🐶
チャミーのママ
我家は子供の居ない夫婦です。 愛犬を我が子のように溺愛しています。 夫に言ったことがあります。 「貴方は一人でも生きて行けるけど、この仔は私が居ないと生きて行けないわ」と言ったら、夫がチョッピリ寂しそうな顔をしました(夫よゴメン)

レスありがとうございます5

🐧
ステラ
ぺっとは絶対服従…、耳が痛いです。 私の接し方が悪いようでペットに従わされている状況です。 それはともかく、確かに夫とペットの接し方はもちろん違うので比較にはならないですね…。 レスありがとうございました。

正直犬の方が大事で、離婚を考えた事がありました

🐷
にんぷぅ
うちの犬がある事情を抱えてしまい、事あるごとに本気噛みをするようになってしまい手に負えなくなったときに、うちの夫が「里子に出す」と言い出しました。これから生まれてくる子供と一緒にできないという理由です(妊娠もしてないのに)。 それで私は「それなら別にアパートを近くに借りて、犬はそこで飼う」と言ったところ、離婚すると言っていると思われたようで、 「犬が理由で離婚なんて許さない!」と怒っていました 苦笑 そこから何度かすったもんだありましたが私も色々粘っていまだに飼っていますが、噛む事はなくなりました。安心して・・というわけでもありませんが子供産めそうです(今妊娠中です)。 最近は里子に出すなどと言わなくなったのでいいのですが、正直なところ、当時は夫よりも犬が大事でしたね。夫は私がいなくても一人で暮らして行かれますが、犬は飼い主がいなくなったら暮らしていけないじゃないですか。それにとても癖のあるワンコなので飼い主は私か夫のどちらかじゃないとやっていかれないと思うのです。犬を手放すなどと言う夫とは本当に離婚して犬と2人で暮らそうと思ったくらいです。 こんな妻もいるって事で・・

これはノロケですよねw

041
かじき
僕は聞く側ですが、期待してる返事はどちらでもありません。 それを聞いたことで、悩む様が可愛くてつい聞いてしまうのですよね。 悪趣味ですか? 確かにそうかもしれません。 でも、言葉で、態度で、愛情を確認したくなるのは男女変わりませんよ。 返事はそのつど違いますが、おおむね「ん~、○○(ペットの名前)は私がいないと生きていけないしなあ~」と返されます。 僕だってな、お前がいないと生きていけねえんだよ。 わかってんのかちくしょうめ!

レスありがとうございます6

🐧
ステラ
お子さんおめでとうございます! ワンチャン、悪さしないといいですね。 うちの犬は、たまに遊びに来る姉の子供(1歳)にはいたずらされるのを甘んじて受けています。 大人がやったらおこりそうなことをひたすら耐えています。 そのストレスたるや…想像を超えそうです。 帰るとグッタリしているそうです(笑) けっこう、犬って赤ん坊を大事にすると思うので。 赤ちゃん同様(?)かわいがってあげてください。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます7

🐧
ステラ
チャーミーのママ様 遅くなり申し訳ありません。 たしかに犬には自分がついてないと!という気持ちわかります。 身の回りの世話、自分ではできないですもんね。 ご主人、ちょっとかわいそうだったかもしれないですね…。 かじき様 男性側の視点での返答ありがとうございます。 うちの夫も似たようなところあるかもしれないです。 また、愛情を確かめたいのは男女変わらないというご意見貴重でした。 夫がさびしがらないように、きちんと夫も私がいないとだめなんだと思うようにします。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧