本文へ

えっ こんな理由で別れるなんて嫌

レス82
(トピ主 1
😣
みほりん
恋愛
皆さん、良い案はないでしょうか。 宜しくお願いします。 年下で、もう少しで彼氏になりそうな人が離れていきそうです。 私が何度も何度もいろんな方法で頑張ってきて、これから楽しいお付き合いの時間になるはずでした。 職場が近いので実家暮らしをしています。 彼は1人暮らしです。(彼も実家は近いほうです) やっとの思いで私の家に遊びにきてもらった日に起こったことです。 家では、小型犬を室内で飼っていて、中型の雑種は外で飼っています。 その時に、犬のことを2~3回、彼に聞かれました。 小型犬でも訓練したほうがいいよ。外の犬も家の中に入れてあげたら等です。私は、適当に返事をしました。 その時は、彼にもなにも変化はありませんでした。 4度目に我が家に来たときに、母親が、彼に犬が好きなのと質問し、犬の話が始まりました。それで話の流れで、外の雑種を彼が貰うことになったのです。 それから一度しか彼から連絡がこなくなりました。 まだ体の関係はなく、友達で、これから恋人になる予定でした。 だから、私が彼の家(ペット可)に行き、話しを聞くと、私の家でも犬の飼い方が原因でした。 私の何が悪いのでしょうか。 雑種は無理やり彼に渡したのではなく、彼がほしいと言ったからです。 彼は、生き物に対する考え方が違うので、私との関係はもう無理といいます。訓練をしないことがそんなに悪いことなのですか? 外で飼うことは間違いなのですか? 雑種の犬って、昔から、庭に繋ぐものではないのですか? 何がなんだかわかりません。 どうしたら彼は戻ってきますか? 乱文 申し訳ありません。 混乱しています。

ランキング

レス

考えが違う

041
とおりすがり
 まず、雑種だからって外で飼うとは限らないって言うことを覚えておいてください。雑種なら外でいいなんて失礼です。  我が家の愛犬もコーギーのミックス、つまり雑種ですが、家の中で飼っています。もちろん躾もきちんとしています。  躾のできない犬を飼っている家ほど最低な家はないと思います。  躾も訓練もできていないのに、安易に犬を飼う姿勢が彼に問われているのです。外飼いの犬の躾もできていなかったのでしょう。無駄吠えとか、ひどくありませんでしたか?すごくそれご近所迷惑ですから。しかもトイレの躾もされてなかったら最悪です。  彼の犬の飼い方の基本的なことが理解できていないのですから、どう考えても無理ですね。愛犬家には我慢できないことです。あきらめましょう。

適切な飼育を試みる

🙂
ともちゃんです
トピ主さんの犬の飼い方は彼には耐えられないものだったのですよ。 フィラリア対策やグルーミングしてますか? 動物に対しての考え方の違いを理解して彼の考え方に近づける努力をすれば良いと思いますよ。 早速、小型犬をしつけ教室ですね。

別々に考えてみる

🐤
うめこ
あなたの恋愛と、犬の話はまた別な気がします。 まず恋愛。 別れるも何も、ただの友達だったんですよね。 で、性格や考え方が合わないから、恋愛関係にはなれないと思われちゃったんですよね。 つまり、トピ主さんは彼女になりたかったけど振られちゃったと。 それから犬の事。 トピ主さんは、その雑種犬をどのように飼っていましたか? ちゃんと毎日散歩に連れて行って、餌をあげて、可愛がっていたのならその彼が変かも。 一人暮らしで仕事をしている彼だって、犬の世話を十分する事が出来るとは思えません。 彼は雑種犬の飼い方について何と言っていたのでしょうか。

「こんな理由」

041
のほほ
「こんな理由で」って思ってるから、上手く行かないんじゃないんですか? 彼にとっては「こんな」じゃなくて、重大なことなんですよ。 それが理解されないから別れる。 至極まっとうな別れ方だと思います。

無理

041
るな
その彼は、おそらくとても優しい性格なのでしょうね。私も動物 好きなので、彼がどうして避けるようになったのかよく分かりますよ。 犬を外で飼うことは間違っていません。でも、トピ主さんの家のやり方は 間違っています。 どうして小型犬は家の中で飼うのに(家族同然扱い)、雑種は雑種だから といって外に繋ぎっぱなしにするのでしょうか? その2匹の犬の命に、何の違いがあるの?同じ命でしょ?どうして差別 するの? そういう差別を彼が許せないと思う気持ち、当然ですよ。2匹飼うなら、 同じ境遇で同じ扱いをしなきゃだめでしょ。命に対する価値観が違う人は 絶対に無理です。彼が冷めるのは当然のことでしょうね。

大丈夫ですよ

041
ぱっぱら
まだ付き合ってもいないんですから、別れるなんてことになりません。 ただただお友達。これからもきっとそうなんでしょうね。 動物飼育の見解が違う男女が付き合うのは難しいと思います。 私の友人で、飼っているウサギを虐待している人がいました。本人は虐待とは思っていないようでしたが、私からすると聞くのも辛いくらいの状態でした。 お付き合いを求められましたが鳥肌がたちましたね。私は彼のことを人間とすら思っていませんでしたから。 きっとその彼からしても、トピ主さんのこと血が通った人間に見えていないことでしょう。

理由もなにも

041
あまりもん
「こんな理由で別れるのは嫌」もなにも、付き合ってないでしょ。 生き物に対する考え方の違い、を克服するしか良い案は浮かびません。 ですが、トピ主さん自体がなにが違うのかを認識してないので、難しいかもしれません。 雑種だからと言って外で庭につないでおくというのは、あまりにも乱暴な考え方かな。 小型犬は、訓練もせずにただ可愛いだけで飼っているんでしょ? ただご飯をあげていればいいってもんじゃないんです。 しつけのされてない犬ほど迷惑なものはないし、しつけのできない人には飼ってほしくありません。 犬に愛情があって、トピ主さんに常識があれば、適切なしつけと飼育をするはずです。 でも、トピ主さんはそうではなかった。 彼が言っているのはここです。 もし、彼の言ってることが理解できずに「訓練(しつけ)をしないことがそんなに悪いことなの?」と思っているうちは、彼の恋人になるのは無理だと思います。

飼い主の姿勢

041
ぴあぴあ
日本では、躾などは各家庭でみたいなところが有って、半ばどのようにしようが飼い主の勝手と言った感じ。 ご友人も主様と主様のお家もそのように感じたのでしょうね。 白人社会の犬の買い方、マナー、地域社会の監視の目、調べてみてください。 日本人から見れば驚くほど、非常に厳しいです。だからこそ躾して、駄目なものは駄目、犬は犬、人間は人間なのですが、友達、仲間として扱います。何らかの傷を負って、噛み犬などになり、安全確保と治療出来なければ、地域が処分願いを出すようです。 お友達は主様にはその姿勢が見えなかったのでしょう。 良い経験をしたと思って、次に進んでください。

価値観の違い

041
つう
彼は戻ってきませんよ。 多分彼にとっては、あなたの家の外飼いの犬を貰い受けたことは、「劣悪な環境で暮らしている犬を保護した」という認識でしょうから。 私は、例え小型犬でも、訓練を入れるのは当然と考えます。 訓練を入れてこそ、犬が犬になるのですから。 小型犬だからと躾を入れず、吠えようが何しようが放置のお家を見ると、飼い主がお馬鹿なんだと思っちゃいます。 一度、現在の「犬の飼い方」の本を見てみましょう。 「外で繋留飼い、犬は番犬、餌水与えて散歩に行けばそれでOK」の時代ではなくなっています。 ろくな躾も入れず、昔からの飼い方で、しかも雑種は外で放置、血統書つきの犬は家の中で猫かわいがり、では、現在の飼い方を知っている、犬好きの方とは相容れません。 価値観の大きな違いが、あなたと彼の間にはあります。

付き合ってもいないのでしょう?

041
coco
トピ主さんの想いは自分一人の願望ですよね。 恋愛は相手あるものだから、その相手が無理と言うならもう無理だと思います。 そもそも付き合ってもいないのだから戻るという言い方もおかしなものです。 それとトピ主さんは気づいていないようですが… 今回の件は犬が原因なのではなく、彼は犬を通して自分とトピ主さんの価値観の違いに気づいただけです。 そこが理解出来ない限り何故こうなったのかは分からないんじゃないでしょうか。

レスします

041
れいこ
私も飼うなら室内オンリーだし、しつけはちゃんとします。 雑種だからとか、そういう区別ないです。

命に対する気持ちの違い

041
ミルク紅茶
室内飼いの小型犬は甘やかし放題。一方で雑種だからと外につながれたままの犬が愛情を受けていない様子に驚き、犬を助けたかったのでしょう。 勿論あなたは、犬を彼には押し付けていないと思います。あなたのお母さんと話をしても、外飼いの犬の扱いが変わらないことを知り、自分で引き取る以外、助ける方法はないと思ったのでしょう。 あなたがおっしゃる様に、あなたは何も悪い事はしていません。ですが、彼の気持ちが分らずに、「こんな理由で・・・」と思っているあなたとは、友達としても無理だと思います。 彼に引き取られた犬は、幸せに暮らしていると思います。

彼にとっては「こんな理由」じゃない

💔
愛犬家
犬は家族って考え方はここ小町でも賛否両論ですが、おそらく彼は「犬は家族派」なのですよ。 犬は群れで暮らす生き物です。小型犬だけ室内で、外飼いされている子の疎外感や寂しさに思いが及ばないトピ主さん。 この猛暑の中、日蔭を作ってあげてますか?熱中症にならないように、プールなど用意して環境を整えてあげていますか? 小型犬に躾をしないトピ主さん。 彼が来たとき、吠えませんでしたか?威嚇しませんでしたか?犬と暮らすことってどういうことか、飼い主の責任として何をすべきか勉強しましたか? 余所のお宅の成犬を譲り受けたいと申し出るって、犬飼いからしたら、余程可哀想で見ていられない状況って事です。 だいたい、雑種だ純血種だって括りで犬を分けてる時点で彼からしたらきっとアウトです。 さて、ここまで読んで、トピ文通り、なにがいけないの?って思うなら、彼の言うとおり、生き物に対する考え方が違うんですよ。 彼が大切にしたい事をトピ主さんは大切にできないし、その理由もわからない。 一緒にいても、お互い理解できない事が多くて、疲れるだけの関係になってしまうと思います。

価値観の違い

🐶
ポイポイ
愛犬家にとっては、躾をしないことは虐待に等しいことです。 知人に犬一匹 躾できない家族がいますが子供1人の躾も 出来てません。 彼にはそういう将来も見えてるのかもしれませんよ。 潔く彼のことは、諦めよう。

ぜひ

🐶
かな
彼と、その雑種犬の事は忘れて下さい 雑種犬は外で繋ぐのが当たり前?そんな考え方だから振られるんですよ その犬が、あなたの家で一生を終えなくて良かった。 素晴らしい飼い主に巡り会えて良かった。 あなたは、あなたの家族は、最低ですね。

戻ってこない

カミナリ
しつけとは、どの程度のしつけを言ってるのか、 なぜまだ友人のあなたにそこまで出過ぎた真似を彼はしてるのか、その場を 見た訳ではないので、一概にはいえませんが。 そんなに価値観の違う人を無理やり引き止めようとしても、無駄だと思います。 犬の飼い方に関して、どちらの考えが正しいかどうかは別として、そんなことくらいで仲違い する相手なら、繕ってなんとか修復してお付き合いが始まったとしても、楽しくないと思います。 結果的にすぐ別れる事になると思います。 あきらめた方がいいです。 私は雑種でも家で飼う方がよいと言ってわざわざもらっていった彼の行動は理解不能です。 虐待があるとか、エサを与えていないとか、ずっと繋がれっぱなしで散歩に連れてってないとかなら まだわかるけど、人の家の事余計なお世話だと思います。 それでは、外で飼われてる犬は皆かわいそうという事になるし、かわいがられても外で飼われてる犬は不幸なのか? という事になります。 雑種かどうかより、外犬か室内用犬かによると思います。

多分もう無理だと思います

041
コーヒーゼリー
トピ文を読むと、単なる考え方の違いというよりはやはりトピ主さんに問題があるのではないかと思います。 >訓練をしないことがそんなに悪いことなのですか? →彼がわざわざ言ったということは、よっぽど躾をしていなかったのでは?もしそうなら、飼い主として最低です。  何かすごい芸をするとか、彼はそういう意味で言ったんじゃないですよね。 >外で飼うことは間違いなのですか? →近所迷惑にならず、犬にとっての環境も良ければ間違いとは言えませんが、今の時代その両方はなかなか難しいかと思います。 >雑種の犬って、昔から、庭に繋ぐものではないのですか? →聞いたことないですし意味がわかりません。 >どうしたら彼は戻ってきますか? →彼が外飼いの犬の引き取りを申し出たのは、きっとその犬がこの家では幸せになれないと思ったからでしょうね。  それなら自分が引き取って大切にしようと(ただ可愛がるだけでなく、躾や健康管理等の意味も含めて)。 生き物の飼い方って、飼い主の性格や人間性が色濃く出ます。 それを見た上で付き合うのは無理と判断されたら、もう修復は難しいでしょう。

彼には「こんな理由で」どころじゃない

雪ん子
中型犬を外で繋いで飼う事が、絶対に悪いとは思いません。 猛暑でも豪雨でも、屋根の無い所に繋ぎっぱなし、放ったらかし、の飼い主は非常に嫌ですけどね。 トピ主さん一家が中型犬を、どんな風に飼っていたか分かりません。 ですが不思議に思うのが、あっさり彼の飼い犬になった事です。 普通、現在の飼い主であるトピ主さん一家から、離れたがらないと思うのですが……トピ主さん一家に、懐いていなかったのですか? 室内飼いの小型犬には、しつけや訓練をしない(必要無いとの考え?)のも、私には不思議を通り越して非常に嫌です。 トピ主さん一家が絶対に間違っていて、彼や私が絶対に正しい、と言いたいのではありません。 自分にとって些細な事でも、相手には信じられない!と思う事は、世の中に沢山あります。 価値観の違いとはそういう物です。 例えば、道を歩きながら煙草とかジュースの缶とか、ゴミを捨てるのが平気かどうか。 これだと分かり易いですか?全然関係無い話と思いますか?

ごめんね。

😨
美沙
その男性はあなたと恋人関係になりたいとは最初から微塵も考えてなかったんだと感じます。 あなたがあまりにもグイグイくるから何度か交流したけど改めてムリと認識しただけだと。この一件が決定打になったわけではないですよ、恋愛って無理強いするもんじゃないからね・・・。

雑種だから外でって事はないでしょう

041
ネコは室内
家の中で飼う人もいるし、外で飼う人もいる。いろいろな考えの人がいると思います。 それよりも、訓練されてない小型犬の方に問題があるのでは?(書かれてないのでどこが問題なのかわかりませんが) おつきあいしたいくらい好きなのに、彼の言っている事に適当に返事するなど、あなたとは合わないと感じたのではないですか? お仕事をされている割に文章や悩みどころが子供っぽい気がしますし、 好きな人の話を聞いて問題点を解決しようともしない態度(すべて彼に合わせろと言っているわけではないですよ)も何とかした方がいいかも。 ただし、これはトピ文を読んだだけの判断であって、もしかしたら彼が異常に過保護なのかも知れません。

差別することが問題なのでは?

😨
ヴェロニカ
命を平等に扱ってないってことですよね。 小型犬は甘やかし放題、室内外でぬくぬく育て、 中型犬(雑種)は屋外につなぐ。 生まれや育ちで差別するってことですよね。 この中型犬の目には、貴女と小型犬の暮らしっぷりはどう映っていたんですかね…。 彼氏はこの中型犬が不憫に思えてしまったので、引き取ったんだと思いますよ? そんなことさせてしまうほど、彼氏の目には非情に見えたんです。 そんな人と付き合えるはずもありません。

あのね お嬢ちゃん

041
匿名
貴方のお家は犬を飼うにあたって、ご本を読んで勉強しましたか。どうせ誰も何もしてないんでしょ? 御一家して小さな命に対して、責任感や愛情が微塵もないんでしょうね。彼が犬を貰う事にしたのも、かわいそうで見ていられなかったんでしょう。あなた方と話して、この家の人間は犬が邪魔になったら保健所に連れて行って処分しかねないとか思われたんじゃない? 貴方が訳わからないとか言ってるくらいだから、容易に想像できます。そういう無神経な感性が彼には我慢ならなかったんですよ。命を慈しむ優しさが貴方の発言には少しもありません。彼の事は諦めましょう。違いすぎるんです。

子供のことを考えると

041
愛犬家
トピ主さん家のペットのことを見て、結婚して子供ができたときのことを考えられたのだと思います。 雑種だからと外に置いて、そうでないからっと家の中で躾もしない。子供も同じように考えて育てる のかなって思ってしまいます。例えば子供が2人できたら、勉強ができる子は可愛がって、できない 子は面倒は見ないのかなっと思ってしまいます。 彼が犬を引き取ったのは、可哀想だからです。 このようなこともしらないのなら、トピ主さんと彼は無理です。もっと言うと、トピ主さんは子供を 作らない方がよいと思います。

彼の実家は本当の意味で愛犬家だったのでしょうね

🎂
momo
>小型犬でも訓練したほうがいいよ。外の犬も家の中に入れてあげたら等です。私は、適当に返事をしました よほど酷い飼育だったのでしょうね 4回もトピ主実家に行った事は、外飼いの犬が可哀そう過ぎて心配だったのかもしれません 他にも黙っている事はありませんか? 外飼いの犬は予防接種の種類が室内犬より多いのは知っていますよね? 最近の自称愛犬家は予防接種をせずに堂々と散歩しています 狂犬病になったらどうするのでしょうか?最近の日本は狂犬病の恐怖にさらされてきているのに 発病したら死亡率100%ですよ もしかしたらそういった話を母親として、引き取ったのかもしれません 犬の何を話していたのかを母親に聞く方が先でしょう

無理

うみ
>何がなんだかわかりません。 なんでわかんないの? 彼はちゃんと説明してくれてるじゃない。 「生き物に対する考え方が違うので、私との関係はもう無理」って。 私も動物好きですが、犬を飼うのに訓練しないというのは、ちょっと引きます。外につなぐのはいいと思うけど、もし雨や日差しがかからないように配慮していなければ、虐待だなと感じます。 >雑種の犬って、昔から、庭に繋ぐものではないのですか あなたの家ではそういう考えなんでしょうけど、彼は違う。 考えが違うんだから、一緒にいるのは無理ですよ。 たぶん、犬のことだけじゃなく、あなたの家に行ってあなたの家族と話したことで、あなたとは育ち方が違うと思ったんじゃないのかな。 生き物に対する考え方は、全てに関わってきますからね。 根本的な考え方が違うんだから、付き合うのは出来ないでしょ。 >どうしたら彼は戻ってきますか 戻ることはないでしょう。 あきらめるしかないと思います。

どうしたらいいか

041
みほりん
諦められないからここで相談しているのです。 共通のものを持っていると、もっと仲が良くなるかと思っていました。 本当に、彼はなんのそぶりも見せませんでした。 急にです。

理解してる?

041
熱風
今のままでは彼とは根本的な考えが違いすぎるので、例え付き合えてもすぐに別れるでしょう。彼の考えをよく聞いて、理解する努力をしないと無理です。きっと犬のことだけじゃないと思いますよ。

本当はこの連休に2人で遊びに行く予定でした

😢
みほりん
本当に馬鹿なことをしてしまいました。 でも努力して関係を戻します。 犬は返してもらい私の家で飼います。 彼の態度が冷たくはなっていないのですが、急に変わりました。 結婚するにはこの人だというぐらい素敵な人です。 彼の友人、私と私の友人で彼の実家に遊びに行ったこともあります。 彼の家族、家も素敵でした。 彼からほんの少し犬について意見された時に、外犬については大きいからねと答え、室内犬については小さいからと簡単に返事をしなければよかったです。本当にその時は彼もニコニコしていて、チワワ、可愛いねと言っていましたし、態度に変化はありませんでした。 心の中ではいろいろと考えていたのでしょうね。 話の流れで外犬が彼宅に行くことになり、繋がりができると思いました。 外犬も少し凶暴ですが、彼には懐いています。 小型犬はチワワ。 ショップで一目惚れして縁があり購入。 雑種はゴールデンと日本犬のMIX、父が貰ってきました。 幼犬の時は家の中、大きくなりすぎて(笑)外に出しました。 外犬はよく鳴く番犬です。 小屋もあり、餌も与え、散歩しています。

やさしい心の彼に・・・あなたは似合わない!

041
月餅
一言で言えば、生き物に対する「思いやりのなさ」・・・でしょうか! 価値観の違いというより、彼は貴女の人間性を見て、自分には受け入れがたいと感じた!のだと思います。

「もらった」と言うより「救った」

041
rei
彼がアドバイスをしてくれた時に、素直に聞いてたら別れにはならなかったのに、 適当に流したトピ主さんの態度が致命的でした。 昔はどこでもタバコを吸って良かった、飲酒運転に甘かったでも今は違いますよね? 社会のマナーって日々変わってます。 昔は犬は外飼い、エサは残飯でした。でも今は時代が違うんです。 犬を飼うマナーや常識も変わったんです。 彼が禁止地区で歩きタバコしてたり、1杯だけだから大丈夫と飲酒運転 してたら嫌ですよね? トピ主さんは、そういう人と同じマナーの変化についていけない非常識な女性だと 彼に思われてしまったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧