本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は犬が怖いのに、夫が勝手に犬を飼いだしたので、離婚を考えています。

私は犬が怖いのに、夫が勝手に犬を飼いだしたので、離婚を考えています。

レス426
(トピ主 1
🙂
ややこ
恋愛
夫は大の犬好きです。
私は幼少の頃犬にかまれたせいで、大けがをして犬が大の苦手というより
怖くて近づくことすら無理です。
結婚前に「犬を飼うのは無理、私は世話できない」といって
夫も犬を飼うのは諦めるといってくれました。
しかし・・・

犬を一匹私に相談もせずに購入し飼いはじめました。
「一緒にいると可愛く思えるって!」と犬をけしかけてきます。

トイプードルですがよく吠えますし、怖い。
ケージにいれるよう言ったら渋々了承してくれましたが・・・

「私は面倒みれないし、家にいると思ったら怖くて無理、他の人に
あげて」といっても聞いてくれません。

「俺のお袋も怖い、犬嫌いっていったが一緒に飼っていたら実家の犬
が可愛いってなったし、お前も大丈夫だって!」とのんきに笑います。

私は手を噛まれて、傷跡も残り、その時習っていた大好きなピアノも神経が
少し麻痺してしまう後遺症が残り、できなくなりました。
長時間弾くと痛くなってくるのです。日常生活には不自由はありませんが・・・

姑とはただの犬が嫌いな人であり、私とは違います。

「面倒をみたら可愛く思えるって!」と散歩をさせようとしたり
餌をやっておいてと電話をしてくるようになりました。

すみませんこんなことで?と思われるでしょうが
いくら言っても聞いてくれない夫との離婚を今考えています。
結婚したのが間違いだったのかもしれません・・・

結婚2年、年齢は私達は29歳、お別れすることを考えたら
まだ今が一番いいかもしれません。
犬は面倒を見られない、他の人にあげたほうが幸せだよ、と
説得しても聞いてくれない夫との離婚・・・

切り出そうかどうか迷っていますが、夫を説得できる方法があればとも思います。
貴方が犬を好きになればいいという意見はすみません

ランキング

レス

話し合うしかない

🙂
るい
離婚を考えるくらい嫌なんだと伝えるしかない。 それでも聞かないなら、ご主人は犬>トピ主なんでしょう。 てかそんなに犬が好きなら、なんで犬が無理って人と結婚するかなぁ… 私は犬は好きですが、重度の犬好きで周りが見えない人は嫌いです。

離婚する覚悟があるなら

041
おばさん
ご主人に「このまま、犬の世話まで押し付けるなら 離婚を考えている。」と言ってよいと思います。 ご主人のやり方は、乱暴です。主様に犬の世話を押付けるなんて 逆効果なのだということをわかってもらわないといけません。はっきり言って良いと思いますよ。 心にも体にも傷が残ってしまったために 犬が怖くなった人に 怖くなくなるようになって欲しいなら もっとじっくりゆっくり時間を掛けて 犬が家族であると理解をしてもらえるまで待たないといけないと思います。 そういう人いるんですよね。苦手なものは無理やりやらせたら 慣れるもんだと勝手に思い込んで 実行する人が…。辛い人の気持ちなんか これっぽっちもわからないんですよ。 ご主人には しっかり反省してもらわないといけません。主様は、書置きでもして ご実家に帰られても良いと思います。

離婚

🐧
かや
でしょうがない ただの怖がりなら微妙だけど傷でピアノまで断念したなら受け入れるのは無理だと思う 旦那様はそのあたりの実際傷の深さや心を理解してない ただもう一度だけ離婚も考えているといって話し合いしてみたら? それでもだめなら離婚でいいと思います

貴女のはトラウマですよ。

😡
マジマジーネ
簡単に克服できないレベルではないですか? ご主人の態度は無神経です。 トピ主さん、無理して犬を好きになることないですよ。 犬の面倒を見ないで、ご主人に押し付ければいいだけです。ご主人に何か言われたら、 「私が犬嫌いなのわかっているよね? 犬を見るだけでも殺意を抱くほど(過去に受けた傷をご主人に見せながら説明)。これ以上、犬を押し付けたら、保健所に連絡して処分してもらうから。それでも不服なら、夫婦生活を終わりにしましょう」 と。ご自分の意見も大切ですよ。

アリです。

🐧
Ponky
私は「犬」で離婚をしました。 13年可愛がってた犬を亡くした喪失感を 払しょくできないうちに、次の犬を買ってきた 相手の人格を許せませんでした。 「命」の重さの価値観が決定的に違うと思いました。

家から出る

041
エリザベート
私は動物好きですが、配偶者の意見も聞かずに…はあり得ないと思います。 説得は無理だと思います。 あなたが我慢して犬のいる家にいれば「犬がいても大丈夫なんだ」と思われるだけ。 次は餌だ、散歩だとエスカレートするだけでしょう。 ご主人は自分が世話しなくても済みますから。 実家に帰るとか、とりあえず家から出られませんか? もうここにはいられないと意思表示が必要でしょうね。

別居して避難して

秋刀魚
愛犬家のドッグトレーナーです。ご苦労、ストレスお察しします。 小型犬でも力いっぱい噛む子もいるし本気で噛めば出血するくらいですから危険です。 そして犬はバカではありませんからトピ主が自分を怖がっていることも知っています。 だからトピ主を威嚇するのでしょう。 単なる犬嫌いではなくトピ主のように心底犬が怖いという人に「一緒にいたらかわいい」「好きになれるよ」とは私なら絶対に言えません。 犬は自分を好きだと思ってくれる相手に見せる表情と自分を嫌い怖がっている相手に見せる表情は違います。 人間は「嫌いな人とでもできるだけもめないで仲良く」と考えますが、犬の常識にそれは通用しません。 自分が嫌いな相手、自分を嫌う相手とは絶対に接触しないよう距離を取ろうとします。 自らをトラブルから守るための本能的行動であり動物的な知恵です。

妻よりも犬の方の優先順位が上・・・・

🐱
ニャンと!
相手側の有責による離婚を申し立てるべきではありませんか? ただし、その前に・・・・・ ご主人が不倫をしていて・・・・・ 邪魔になったトピ主様を追い出しにかかっている可能性も疑われます。 民間調査所に調査を依頼した方が良いかもしれません。

まず別居

🙂
40代主婦
いきなり離婚ではなく、とりあえず別居で冷却期間をおくほうが良いような気がします。 ただし話を切り出した場合、本当に離婚までいってしまうかもしれないので覚悟が必要です。 で、重要なことですが、ポイントは犬ではありません。 妻の嫌がることを強要することです。 夫婦そろって犬犬と犬から離れないから、夫は「たかが犬、可愛い犬」という意識だし、トピ主は「犬くらいで、こんなことで」と悩むのです。 夫と話し合いをするなら、犬という単語はあえて使わないよう意識したほうがいいと思います。 結婚前に犬は無理と話し合っていた、怖い物をけしかける、イヤなことを強要する、妻の気持ちを無視する、価値観が違う。 こういうことを話し合って、夫が理解できないようなら離婚でいいのではないでしょうか。

では

🙂
酢橘
プロレスやハロウィン用の気持ち悪いマスクを買ってきて、御主人と一緒に家にいる時は常に被っていたら? 素顔は絶対見せない。マスクは口が開いて食事ができる物ですね。 いい加減脱げよとなったら、犬が家にいる限り脱がない、と断固拒否を。 嫌な事を配偶者に押し付けられるのがどういう気分のものなのか、知らしめましょう。

別居して避難して 2

秋刀魚
犬は自分が怖がられていれば察知します。動物ですからその相手に対しては優位に立つため吠えたり威嚇したりするようになります(本能)。 自分に対してマイナスの感情を持つ相手を近づけないための「近づくな」という警告でもあります。 この「警告」を無視して無理に近づくと、犬は次の段階の威嚇行動として噛みます。 最初は血が出ない程度でもこちらが「警告」に従わなければ本気で力いっぱい噛みつくようになります。 ですから「犬怖い」という人は好きになる努力以前に近づかないことが一番安全なのです。 犬が怖い人が犬と仲良くなるには本人の努力も必要ですが、犬の知識を持った専門家の指示に従って手順を踏み徐々に犬に近づくなど時間と工夫、知識が必要です。 犬好きと一緒なら簡単にトライできることでもないし、「一緒にいたらそのうちに」などと時間を掛ければ何とかなることでもありません。 餌やりは頼まれてもしなくていいです。犬は水さえあれば一食抜いたぐらいじゃ死にません。 それよりも「犬が怖い」人が餌やりするほうが心配です。

別居して避難して 3

秋刀魚
犬のタテ社会では下位者が上位者に餌を差し出すので餌やりをした時点であなたがますます危険な立場(容赦のない攻撃対象)になる可能性があるからです。 犬にはかわいそうですが貴方が噛まれる危険(感染症、精神的負担)を考えれば犬の食事が遅れるくらいどうってことないです。 動物による感染症はとても怖いです。 私も虐待を受けた小型犬を保護した際に噛まれたことがあるのですが、その日のうちに病院で治療したにもかかわらず3年たった今も噛まれた患部はしびれのような違和感が残っています。 けがをする前にご実家に帰るなど別居したほうがいいと思います。 威嚇対象であるあなたと絶えず近距離で過ごさなければならない環境は犬にとっても相当なストレスのはずです。 犬にとっても毎日警戒心全開で過ごさなければならない今の環境では性格がすさんで新しい飼い主を見つけられなくなる可能性もあります。 「嫌いなら近づかない」「怖いなら近づかない」は鉄則です。 餌やりなども含めてご主人一人では面倒を見きれないならそもそもご主人に犬を飼う資格はありません。

うーん

🙂
kiki
離婚なら離婚でいいと思いますが。 犬がどうこうより、配偶者に無断で生き物を飼うのはナシだと思います。 しかも犬が怖いの知っていて、ですもん。 飼った、という事実ではなく、配偶者を1mmも尊重していない思考がナシですね。 離婚以外で説得の方法は、ご主人がどの程度の犬好きかによるんじゃないですか? 普通の犬好き程度なら、離婚を本気だと分からせれば、手放すと思います。 ご主人の実家や親戚など、犬に会いに行けてちゃんと可愛がってくれると思える所に預け先を見つければ特に良いですね。 ですが、私のように夫と愛犬どちらか選べと言われたら 躊躇なく愛犬を選ぶような人間もいます。 どっちに愛情が、というよりも夫は私と別れても死なないけど犬は一人じゃ生きて行けない。 別れても夫とはその気になれば連絡も会うことも可能だけど、犬は譲渡に出したら会えない。 そういう理由で、犬を選びます。 そういう訳で、私のような人間じゃない事を願って まず義実家を味方につけ「うちで(義実家)で世話する」と援護射撃して貰うのが良いかなと思います。

それはダメだわ…

🐱
私も犬があまり好きではないので理解出来ます。 ただ、「あまり好きではない」というレベルに過ぎず、友人の飼い犬をカワイイと思っているふりを装いながら抱っこしたりは出来てしまいます。 なので、自分が飼い始めたら、ひょっとしたら犬好きになるかも知れません。 しかし、そんなことはどうでも良いのです。 私は「妻に内緒で犬を飼い始めてしまう夫」という点が許せません。 ペットを飼うということは、家族の生活に多大な影響を与えることになります。 そのペットが好きか嫌いかに関わらず、許可なく勝手に飼うのは横暴です。 その身勝手さだけで、十分に離婚したくなります。

それは仕方ない

041
海月
考えなしの夫ですね 過去にこういうことがあって犬が怖いって言ってあるんですよね? それでも理解できないんだからどうしようもないです 離婚を突きつけた上で話し合ってみるしかないでしょうね ただもし夫が犬を手放す選択をしたときは どうか責任を持ってまともな飼い主さんを探してあげてください 犬には何の責任もないことですから くれぐれも保健所送りなんてことはやめてほしいです

たかが犬とは思えない

041
コスモンタ
結構深刻な内容だと思います。 ご主人犬が大好きなのは良いけど、一つ屋根の下で住んでる奥さんの意見を無視したらダメだと思います。 奥さんはご主人の部下ではありませんよ。 同等の立場なんです。 自分の犬好きを奥様にも強要しあげく、本当に嫌だと言ってる奥様を無視。 犬の事以外にもありませんか? そこまで犬が苦手なら、我が家でありながら全くくつろげないじゃありませんか? 私なら、犬云々ではなく、ここまで嫌だ。と言ってるにも関わらず、 強行した主人が許せないですね。 まあ、いきなり離婚というよりは、別居ですね。 ひょっとしたら、奥さんと別れたいご主人の陰謀でしょうか…

うーん、旦那さんが無神経

🙂
Mm
トピ主さん、幼いころ犬に噛まれて、怪我させられて、しかも後遺症もある。 トラウマも深いのに、相談もなしでいきなり犬を引き取るはありえません。 私は野良猫にエサやりをしてますが、人懐こいのは、保護して飼い主を探しをしていますが、貰いたい人がいれば、条件として 「室内飼育」と「家族全員の同意」です。 家族であるトピ主さんの言う事を無視して(しかも黙って)飼いだすなんて・・・ 旦那さんが世話するなら良いけど、丸投げは無しですね。 話し合いも無しなら、離婚もやむを得ませんね。

トピ主さんのお気持ちが分かります

🐱
犬無理
犬が怖い、犬が嫌いな人は居ます。 それを知っているのに、トピ主さんの夫は非常識で冷たい男です。 妻が犬を嫌がるのを知っている。だから、相談せずに犬を連れてきた。 心はトピ主さんに向いてない。どうでもよいのでしょう。 これから、同じような仕打ちが増えます。そのような男。 トピ主さんと犬と、どちらが大事か問うても意味が無いです。 犬を手放した後、いつまでも犬のことを言います。 私がトピ主さんの立場で離婚まで考えてるのなら、夫と義理母の現状を考えたら離婚ありです。 だって、トピ主さんの辛さを理解しようとしない。 結婚して同居してるけれど、その程度の存在なのでしょう。 犬は動物の感で、トピ主さんの気持ちを理解しますので慣れることはありません。 今、動物病院から帰宅したところで、このトピが目に止まりました。 待合室で吠える犬が居て、迷惑でした。飼い主の声も大きくて迷惑。 外に犬の飼い主用待合用の場所があります。椅子も5個用意されてるのに、外に行かない。 飼い主が、すでに変なのだと思いました。(私が犬嫌いになった要因の一つ)

とりあえず、別居をしてはどうですか?

🙂
サンゴ
だって、離婚までは時間がかかりますよ でも、別居なら、とりあえず犬のいない生活がすぐ実現しますので、まずはそれ もちろん、離婚前提の別居となりますが、別居が良いと思います。 私は犬を飼っていたし、猫より犬が好きですが 相手が幼少の頃に怖い思いをしたので、犬を飼うのは無理だと言っていたのに 突然、犬を持ち変えるなんて、そんな酷い事は出来ません 御主人は決定的な欠点があると思います 相手の気持ちを軽く考えすぎる・自分の希望を勝手に通し何とかなると言い張る 自己中なんです。

それはひどい

🙂
激おこ
それはないわ。 手を噛まれてトラウマになってるパートナーのところに、無断で犬を連れてくる旦那おかしい。 それも、世話まで? いやー、ありえないですね。 いくら言ってもどうせ聞いてくれないのは立証済みですから、弁護士なり、第三者入れましょう。 犬は飼わないと約束していたのに破ったこと。 世話はできないと言っていたのに強要すること。 昔の犬による怪我のために、トラウマがあり、恐怖が再発して、苦しいこと。 有利に進めるために、病院で診断書をもらっておくといいかもしれません。 実際パニックになりかけてますよね。 こういう男は、本当に離婚しないと、わかりませんよ。 犬の次は親の同居が同じように来ますよ。 もしかしたら、子どもができなかったら、勝手に養子をもらってくるかも。 残念ですが、言い聞かせて直るタイプではないし、話しあいも無理でしょう。 弁護士がいいと思います。

離婚で良いと思います

041
るる
伴侶が「苦手」と言っているもの、それも命のある生き物を、 伴侶に何の相談もなく独断で購入し、押しつける。 能天気で自分に都合の良い解釈で、自分の母と同じケースだと決めつける。 はっきり申し上げて、旦那さんは結婚に向いていません。 他人を簡単に犠牲にし、強引に自分の欲求を満たす。 人としての倫理観や共感能力、優しさに欠け、 やっていいことと悪いことの区別がつかない人です。 のんきに笑っていても、やっていることはそういうことです。 じゅうぶん、離婚の要因になる大きなできごとですよ。 あなたの感覚は正常です。 29歳ならまだ余裕でやり直せます。 次はまともな男性とめぐりあえますように。

犬との生活

😉
るるる
中学生の頃、庭付き一軒家に引越しました。 ある日、父は突然独断で犬を買ってきました。 中型の狩猟犬です。 子供は喜びましたが、母は驚いてました…そりゃそうだ。 日中、世話するのは母任せですから。 主さんから見たら、おそらく。 夫はあなたとの生活よりも、犬のある暮らしを選んだ、と感じるんでしょうね。 犬の購入費(約10万)も独断。 犬の寿命10~15年共に暮らすイメージをしっかり伝えてない。 ケージやシート代、エサ代。 旅行は行けません。 保険がきかないから医療費はバカ高い…理解できます? これらを勝手に決めて、面倒見たら可愛く思えるって。 犬の可愛いさと、夫の無配慮は別物。 話し合いの出来ない人とは暮らせません。 犬の件はきっかけに過ぎず、夫が主さんの気持ちをないがしろにし過ぎてます。 あなたも、夫に相談もせず離婚届を記載して家を出る。 これしかありませんね。 コミュニケーション不足というよりも、思いやりに欠けてます。 私もあなたとの暮らしより、新しい人生を選ぶ。 どうぞ、犬と仲良くねって。

そりゃ旦那が悪い

🙂
焼き栗
結婚する前にきちんと断っていたにもかかわらず、その上何の相談もなく犬を家に持ち込むなんて酷い裏切りです。 今すぐ実家に帰ればいいと思いますよ。 きちんと義両親にはお断りを入れて、何なら自分の母親に立ち会って貰いましょう。 ご主人はあなたがなし崩しに折れるのを待っているんでしょう。 まさか離婚を考えるとまでは思っていないかもしれません。 なので今回のことは収まるかもしれませんがでも問題はそれだけじゃないと思います。 妻が死ぬほど嫌だと言っているのにそれを尊重せず自分の思い通りに事を無理矢理進めようとするこの性格。 今後また何かで出て来るかもしれませんよ。 本当に別れるのなら今のうちです。

離婚やむなし

🙂
SN
犬好き夫に合わせることは不可能なようですね。 離婚を切り出したらびっくりされるでしょうけど.. それでも犬を飼うことをやめないのであれば離婚ですね。

離婚切り出せば答えが出る

041
さく
旦那さんの説得は無理そうだから、離婚を切り出せば犬を選ぶか妻を選ぶかハッキリしますね。 ただ旦那さんの行動には理由があるかもしれません。 浮気や不倫をしていて、有責にならないような形で貴方と離婚をしようとしてるとか。 妻が嫌がることを平気でやるような男ですから、離婚突きつけて犬を捨てると言っても別れるのが一番かと思います。慰謝料取れるといいですね。

まだまだやりなおしききますよ。

😢
まるちゃんママ
私は子供のころ大きな犬に追いかけられて噛まれたりはしなかったけどほんとこわかったです。私が子供のころは今よりのら犬がふつうにうろちょろしてたから犬にあったらどうしようって、それ以来私も苦手です。今はいい年のおばさんですが小型犬でリードがついててもひとほえされるといまだにドキッとします。 理由も伝えて怖い経験をしていてトラウマになっているくらいなのに旦那さんひどいと思います。あなたに慣れてもらいたくてわざと世話をたのんだりしてませんか?あなたにしたらすごく苦痛だしくつろげるはずの家が休まれない場所なんて。私だったらもう一度きちんと話し合いの場をもうけて話をします。念のためボイスレコーダーで録音する。相手の出方によっては別居、離婚ていう選択もありだと思います。29歳ならまだまだ出直せると思います。

離婚もやむなし

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主の事情を鑑みると、離婚を視野にいれるのも止むなしと思います。 但しトピ文になるように、大怪我によるトラウマや精神的外傷を負った人と、単なる犬嫌いな人とは違うと言うことを、くれぐれも良く説明しましょう。これらの理由はよくよくご主人に話されましたか?それでもまだ「姑とはただの犬が嫌いな人であり、私とは違います。」等とのんきに構えるようであれば、離婚も仕方ないと思います。精神的虐待にも該当するかもしれませんので、離婚することも可能でしょう。 >>犬は面倒を見られない、他の人にあげたほうが幸せだよ、と 違います。そんな説得だから相手に事の重大性を認識させられないのです。トピ主が犬のために大怪我を負ったこと、傷跡や後遺障害が残ったこと、後遺障害により趣味や将来の選択肢となったかもしれないピアノを諦めざるをえなかったこと、それらにより精神的に犬を受け付けられないこと、これらがあるために犬との生活は「考えられない」とハッキリ言うべきです。 犬の幸せなんかどうでも良いのです。夫婦として、配偶者の最も嫌がることの1つを押し付けるのか?と言うことを質すべきです。

人の嫌がることをしない

041
匿名
人が嫌がることを無理強いしてはいけないと思います。人としての思いやりが無い。 アレルギーではないけれど、嫌な思い出があるのに荒療治のつもりで無理やり押し付けるなんて、犬(を飼いたい自分)>>>>トピ主さん、てことでしょ。 大事なことなのでもう一度。トピ主さんのことよりも、犬(を飼いたい自分)が好きなの。 ちゃんと話しても聞いてくれないんですよね?じゃあもうどうしようもないじゃないですか。一度別居して、本気度を見せてみたら?なんだかんだ言って散歩も餌やりも手伝ってませんか?そしたら「できるじゃん」と思われちゃいますよ。「犬とは暮らせません」って家を出て、それで離婚になるなら仕方ない。 離婚したくないし犬も飼いたいなら、トピ主さんの目に入る所に犬を連れてこない、散歩も餌やりも、予防接種も通院も何もかもご主人が自分でやるなど、厳密にルールを作って、書面にして離婚届と一緒に保管しておくとか?

早く離婚を。

041
匿名
あなたの意見を聞いてくれないような人と一緒にいちゃダメ。早く離婚しましょう。 あなたの旦那のような人は、この先も意見がぶつかる時は「犬の時みたいに~」とこちらの意見は無視かスルーです。 「人を思いやる心がない人」なんです。 一緒にいたらいずれあなたの心が病みます。犬は旦那さんが責任もって何とかすればよい。 あなたは早く家を出て、一刻も早く離婚しましょう!家を出ないと、本気が伝わりません。 「またまたそんなこといって~」ってレベルでしか聞いてくれないんですよ。 旦那さんのような人って、最低です。

ご主人、ひどすぎる

041
ふな
それほどまでに犬に恐怖心を抱いていて、結婚前にも犬は飼わない約束していたのに、無断で飼い始めたなんて。 ひどいご主人様ですね。 奥様の苦痛を理解もせず、無理矢理犬の世話もさせようとして、残酷極まりないですよ。 トピ主さんが何度も訴えているのに聞く耳持たずなら、離婚も辞さないという本気を見せるしかないです。 だって、このままではトピ主さんの精神的苦痛と、ご主人様への不信感が増すだけの生活です。 良い結果になりますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧