本文へ

犬が夜中にほえるようになりました

レス3
(トピ主 0
😭
かーる
話題
約3歳の犬がいます。 雑種で大きさは中型です。 最近夜中にほえるようになりました。 近所で飼われ始めた犬がとても気になるようで 夜中にその犬がほえた場合にワンワンほえます。 また、夜中に家の前の道で人、犬などの気配がした場合も すごい勢いでほえ始めます。 私が起きてやめさせようとしてもなかなか落ち着きません。 ご近所に迷惑ですし、どうにかしたいのですが、 どうしていいのかわかりません。 ちなみに、寝るときはクレートで寝ています。 クレートにバスタオルをかけたりもしてみました。 あと海外在住のため、トレーナーなどしつけの プロはいません。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

以前、飼っていた犬がそうでした。

🙂
かんぴょう娘
夜中になると静かになるせいか、犬同士で“お話”をするようです。 聴いていると面白いです。 でもそれは、我が家が結構田舎だったから暢気で居られたのかもしれませんね。 アドバイスにならなくて申し訳ありません。早く解決できると良いですね。

うちの場合

😀
飼育係
ワンちゃんのタイプによって教え方は変わると思いますが、私が練習した方法です。 原因に関わらずとにかく吠えたら「あ!」など声を出してオヤツをあげます。 そのうち吠えてる時に私が近づくと吠えるのをやめて「あ、オヤツ?」というように私を見るようになったので、オヤツをその『吠えるのを止めた』ことのご褒美に意味を変えます。 (はじめは吠えると出てきたオヤツが、いつの間にか『黙るともらえるご褒美』になっているという感じでしょうか。) その時に初めて「静かに」などのコマンドをかぶせます。 吠えるのをやめてからご褒美をあげるまでにほんの数秒『間』を作って「静かに」と言うと、『黙っている状態』が「静かに」というコトバの意味なのだ、と理解しやすい様でした。 これを何度も何度も繰り返して、うちの犬は 「静かに」=黙ること と覚えました。 今ではアヤシイ物音がするとハッと立ち上がり必ず私を見ます。 「静かにね」と言うだけで、すぐ昼寝に戻ります。 うちはこんな感じで成功しました。 ご参考まで。

ストレス発散か?

🐶
るっこら
わんちゃんはオスですか?メスですか? うちはメスの子がいますが発情期のときはいつもより興奮気味で夜中まで吠えたりうろうろ、元気ですよ。 あとは3歳にもなると体力もつくので運動量が足りなくなっているのかもしれません。お散歩は十分にしていますか?ためしに寝る前に夜のお散歩もしてみては?(してたらごめんなさい)人間の子供と同じで疲れると満足してばったり寝ますよ。 思いついたのはそんなところです。あまり参考にならないかもしれないですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧