本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成犬トイレトレーニング(切実な悩みです)アドバイス下さい。

成犬トイレトレーニング(切実な悩みです)アドバイス下さい。

レス8
(トピ主 1
041
sugar55
話題
我が家にきたのは半年前(既に3歳)で一日1回~2回の散歩時にオシッコをして室内でのトイレ覚えてくれません(教え方が悪いのかもしれません。)
室内ではケージとクレートを合わせケージの隅にトイレシーツをセット。
幼犬と違いトイレの間隔がかなりあいていて、人が見ている時は1日平気で我慢し一切見ている所で室内オシッコはしたことがありません。
留守番の昼間8時~17時と夜中を除き、人がいる時は室内フリーですが雨の日は散歩ができないので人がいてもケージに入れ室内フリーにはしていなくて、
なかなかオシッコをしないので褒めて出してあげることができません。
雨で散歩ができない時のみ(犬も雨だと外に出ようとしません)ケージ内のトイレでしますが必ず夜中か外出時。
昨日、ケージ・クレートから出てしまい、そこからかなり離れた所(畳)に粗相をしていました。

なんとか室内トイレをマスターさせたいのですが、間隔があり人がいる時は一切オシッコをしない成犬の場合どのようにすすめていけばよいでしょうか?
*ケージ(トイレ)とクレートを離し、夜中と昼間はクレートの扉を閉めて留守番させ、帰宅・起床時にケージ(トイレ)に移動させる。
→水の補給はどうすればよいのか?
間隔が空いてるので移動させてオシッコをしなかったらまたクレートに長時間おくことになり、クレートでオシッコが漏れてしまうのではないか?
*平日昼間は留守なので土日を狙ってトレーニングをする場合、金曜日に散歩を我慢して土日につきっきりでトレーニングする。
→問題は夜中にしてれば、また褒めて教えることができない。(夜中はクレートを締めて寝かせるのが良いのか?)
以前、散歩時のオシッコで「ワンツー」とコマンドを言ってみましたが1日平気で我慢するので通用せず半年経っても今の状態です。
他に何か良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

質問があります

🐶
メレデス
クレートで9時間の留守番をさせているということですか? 昼間の留守番中は一切水が飲めない状態なのでしょうか? 日常的に長時間にわたり水も与えずクレートに閉じ込めているのだとしたら、大変問題だと思います。(誤解だったらごめんなさい。) それに、トイレを教える上でも日中水分を摂れないのだとしたら、オシッコを促しても排泄は無理ではないでしょうか。 フリーで長時間の留守番をさせたくないのなら、少し動きまわったりできるくらいの大きめのケージ(サークル)に、ベッド、トイレ、水を用意するべきだと思います。 クレートの扉を取り払ってベッドにすることもできますし、常に寝るスペースとトイレを犬が自由に行き来できる状態の方が人間側も楽ではないですか? 上記と同時進行で、初めは外から始まり外に近いスペース(玄関など)にトイレシートをじわじわと移動させて、最終的に室内でできるようにするという手もありますが、毎回のワンツーなどの声かけと毎回のトイレシートの使用が絶対条件になります。 時間はかかりますがストレスは小さいと思います。

成功しました!

😀
みぞっちママ
ロングコートチワワ♂一歳。 実家から譲り受け、家族の一員になりました。 我が家に来た初日から、 パパの枕、全ての布団。 家族全員の体(嬉ション?) 各部屋の絨毯。 私がたたんでいた洗濯物の山のてっぺんからジョーッ。 普通に歩いていてジョーッ。 部屋の柱に片足挙げてジョーッ。 見ている目の前で平然とおしっこを漏らしました。 ノイローゼ寸前。 (買ったばかりのマイホームなのに…(涙) 困りながらも行動を研究。 犬は綺麗好きなのでケージ(自分の寝床)には おしっこをしないと聞きました。 放すと何度か同じ場所におしっこをしたので、 その辺り全域におしっこシート敷きました。 そのシートでおしっこをしたら 家族全員で誉めまくり (大袈裟な程、えらいね~っを連発。) ご褒美(おやつ)をあげる(重要ポイント) これを根気よく繰り返したら なんと!一ヶ月で100%失敗しなくなりました。 今では、おしっこをすると 教えに来ます!「したぞ、おやつくれ!」 我が家も留守中はケージに入れているので その間はおしっこをしません。 朝起きたては必ずするので その時間帯から始めてみるといいかもしれません。

外でしかトイレしない犬っているんですよね・・・

041
ひぃ
私の友人の家の愛犬もそうです、お察しします・・ 私の愛犬もトレトレーニングには苦労しました 最終的に成功した方法ですが 犬が粗相する場所が、だいたい決まっていました(1箇所ではありません) まず、そこにトレイシートを敷きました 正直、非常に好ましくない場所もありましたが・・・ で、そのシートを少しずつ少しずつ、飼い主的に好ましい場所にずらしていくというやり方です これは、出張躾の先生に教えて貰ったやり方で、我が家はこれで「シートの上にする」事を覚えました 生後2ヶ月で迎えてから半年後の春です(笑 飼い主が見ていないところでするというのは、過去にトイレの躾でなにか嫌な思い出があるのでしょうかねぇ ものすごく厳しくされたとか・・ 人間の赤ちゃんでも、あんまり怒ってトレーニングすると隠してしようとするじゃないですか? 成犬からの躾は、パピーの時より時間がかかります 長い目で見てあげて、時にはプロの方のアドバイスも受けると良いかも知れませんね

お散歩中にシートトレーニングしました。

🐶
わんわんわんこ
我が家のワンさんは成犬になってから我が家に来ました。 トイレは家でも出来ますと聞いていましたが、環境が変わったためか いくら誘っても、シートにはしてくれませんでした。 しつけ用シートも効果なし。 そこで、散歩中にワンさんのおしっこをシートに吸わせて持ち帰り、 トイレトレーに敷いて嗅がせ、『トイレ』と教えましたが、 なかなか興味を示さずに一週間ほど頑張りましたがだめでした。 『褒めて覚えさせるためには、褒める環境を作らなくっちゃ。』と思い 散歩中、ワンさんがおしっこ体制に入ったら後ろからシートを潜らさて シートの上におしっこをさせて、見せて褒めまくると言う事をしました。 そうすると、3っか目に『ピンッ!』とひらめき顔をしたんです。 ホント、笑っちゃうくらい、アニメに出てくるようなハッとした顔でしたよ おしっこはシートにするものだと気が付いたらしいんです(笑) その日からおしっこは家のトイレトレーのシートでしてくれるようになりました。(時々反乱起こしてトイレの外にしていますが(怒) 是非試してみて下さい。

うちの場合

🐶
梅ちゃん豆ちゃん
しつけ大変ですよね。ウチは、2匹犬がいます。 うちの場合、おしっこする前ぶれ?ーそわそわしたり、くるくる回ったりーをしたら、おしっこシートにつれいきます。そこで、上手く出来たら、むっちゃくちゃに褒めまくります。もちろん、不発(おしっこしない)の時もありますが…。うちも、成犬ですが、朝は起きて、ゲージ開けるとおしっこのタイミングなので、その時しました。 あと犬のおしっこをシートに付けておくと、トイレと認識しますよ 素敵なペットとの生活ができるといいですね (うちも共働きです。) 頑張ってください

すいません。追加します。

🐶
梅ちゃん豆ちゃん
携帯で、入力していたので、きちんとトピック読みとらず、すみません。まだ、トピ主さんのわんちゃんは、警戒心が溶けないように感じます。 安心しないと、用を足さないときいたことがあります。一緒に遊んだり、仲良くなって信頼関係が気づけると段々出来るようになるかもしれません。成犬なので、時間はかかりますよね

トピ主です

041
sugar55 トピ主
昼間はケージとクレートを行き来できるように両方の扉を開けて入口同士をくっつけています。 我慢することをやめさせたいのですが、どうすればいいかわからず…。 長い目で見守ります。 皆さんのアドバイスを参考にオシッコを褒めるを前提にこんなかんじでやってみます。 1.粗相をした所(畳)にトイレシーツを多めに敷く。 2.散歩のオシッコ時にトイレシーツを滑り込ませる。 ありがとうございます。

怒られていたから

041
膀胱痛い
トピ主様すみません、日にちが経ってしまって、気づいていただけるか解らないのですが・・・ ワンちゃんがどのような経緯でトピ主さんのお宅へいらしたのかわかりませんが、3歳というところからの勝手な想像です・・・ 家の中で粗相をするのは叱られていたと思います。 散歩でするのがその証拠。 家の中を清潔に保つために散歩の時に排泄して屋内はトイレの設置なし。 散歩にいけないときだけシーツを敷いて対処。その場合でも我慢する子は2日間大小我慢できる子もいます。家の犬がそうでした。 だから人目の無い所で罪悪感にさいなまれながら、又は家族が立ち入る頻度が少ない所でするんです。 家の中でした時は、優しい声で話しかけながら掃除してあげてください。 掃除する時に姿を隠したらそれは罪悪感で一杯だからです。 怒られていたからです。 家の中でしても怒らない、といのを教えてあげてください。 余計な事でしたらすみません。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧