我が家にきたのは半年前(既に3歳)で一日1回~2回の散歩時にオシッコをして室内でのトイレ覚えてくれません(教え方が悪いのかもしれません。)
室内ではケージとクレートを合わせケージの隅にトイレシーツをセット。
幼犬と違いトイレの間隔がかなりあいていて、人が見ている時は1日平気で我慢し一切見ている所で室内オシッコはしたことがありません。
留守番の昼間8時~17時と夜中を除き、人がいる時は室内フリーですが雨の日は散歩ができないので人がいてもケージに入れ室内フリーにはしていなくて、
なかなかオシッコをしないので褒めて出してあげることができません。
雨で散歩ができない時のみ(犬も雨だと外に出ようとしません)ケージ内のトイレでしますが必ず夜中か外出時。
昨日、ケージ・クレートから出てしまい、そこからかなり離れた所(畳)に粗相をしていました。
なんとか室内トイレをマスターさせたいのですが、間隔があり人がいる時は一切オシッコをしない成犬の場合どのようにすすめていけばよいでしょうか?
*ケージ(トイレ)とクレートを離し、夜中と昼間はクレートの扉を閉めて留守番させ、帰宅・起床時にケージ(トイレ)に移動させる。
→水の補給はどうすればよいのか?
間隔が空いてるので移動させてオシッコをしなかったらまたクレートに長時間おくことになり、クレートでオシッコが漏れてしまうのではないか?
*平日昼間は留守なので土日を狙ってトレーニングをする場合、金曜日に散歩を我慢して土日につきっきりでトレーニングする。
→問題は夜中にしてれば、また褒めて教えることができない。(夜中はクレートを締めて寝かせるのが良いのか?)
以前、散歩時のオシッコで「ワンツー」とコマンドを言ってみましたが1日平気で我慢するので通用せず半年経っても今の状態です。
他に何か良い方法があれば教えてください。