本文へ

自分のこと、何処まで話せますか?

レス7
(トピ主 1
🐤
はる
ひと
40代、主婦です。習い事の教室での人間関係で、少し戸惑っています。
席が決まっているので近くの方々のおしゃべり?に、ちょっと圧倒されてしまいます。
60代と70代の方々なので、親か叔母に接するような態度で接しているのですが、彼女たちは段々親しくなると遠慮がなくなるというか。
おそらく、あけすけな性格で悪気はないとは思うのですが、あまりプライベートな事まであれこれ聞かれると、正直閉口してしまいます。
ご自分達は、話したいからかと思いますが、聞いてもいないのにあれこれご自分のことを詳細におしゃべりされます。
先日も、静まり返った教室で(つまり他の皆さんが作業しながら聞いている状態)、いきなり、「息子さん、中学受験したんでしょう?何処の学校?」「うちの孫も**校、行ってるのよう~。**は、男子は(レベルが)良いけど、××校は・・・・あれこれ。」と、ずっと一人でおしゃべり。
私は、その状況で正直に答えるのも(皆さんに聞かれているのも苦痛だったので)、適当に誤魔化しましたが、あとで何だかすごく嫌な気分になりました。
別に正直に言っても恥ずかしいわけでもないし、隠すつもりも無いけれど、きちんと自分なりに線引きしたかったので、誤魔化した事に後悔はありません。
なのに、このモヤモヤは何だろう・・?
大人になってから知り合う友人や人々に対して、私は割と慎重にお付き合いするタイプなので、相手が自分から話さない限り、プライベートな事は尋ねません。(学歴や、子供の学校やご主人の会社、はては年収など)。
でも世の中には、悪気はないのだろうけど、あれこれ詮索好きな方々がいて、困惑させられることが、時にあります。
皆様は、ご自分のこと、こういった方々に、何処まで話せますか?
別に秘密主義ではないのだけれど、話したくない事は誤魔化しても良いと思われますか?正直、対応にちょっと疲れてしまいます・・(汗)。

ランキング

レス

適当に答えてもいいと思います。

🐱
猫大好き
実は私も最近悩む事があり、なんだかもやもやしておりました。 2歳の息子(一人っ子)を連れて公園に行ったところ、私に話しかけてきたママさん(男児2人連れ)がいました。 最初は当たり障りのない会話だったのですが、「出身はどちらですか?」と聞かれ、「東北です」と答えたら、 「実家は農家ですか?」と返ってきて、思わず険しい表情になってしまいました。 農家がどうのこうのというのではなく、東北出身イコール実家は農家という考えの人が以前にもいたので、 またかと思ってうんざりしてしまったのです。 この短絡的な考えは、何からくるものなのか、とても不思議です。 私は、初対面の人や親しくない人に対しては、 個人的な事を聞いたりするべきではないと思っています。 だけど、そのママさんは住んでいるところを具体的に聞こうとしたり、 他にもいろいろ聞かれたので、適当にごまかしました。 自分が話したくない事は、適当に答えてもいいと思いますよ。 後でもやもやするくらいなら、話さない方がいいかもしれません。 私も今度から気をつけようと思います。

猫大好きさん、ありがとうございます♪

🐤
はる トピ主
レスをありがとうございました。 そうですね、適当に答えても別にいいですよね。何だか、おっとりした私は、不意打ちの質問だと、結構ドギマギしてしまったりして、ちょっと焦ったりしてしまうので・・・(汗) 友人や年を重ねた方などは、平気で嘘を本当以上の真実味で話していて、聞きながら内心ビックリすることがあります。 でもそれも「年の功より亀の甲」なんでしょうね・・。

痛いほどわかります。

041
ちいほう
つい最近同じようなことがあったので、トピ主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 私も自分のプライベートを話すのが苦手です。それ以前に話す事自体、得意でないというか、特に知り合って間もない人とはうまく会話ができません。仲良くなったとしても、トピのタイトルにあるように、何処まで話そうか考えることもあります。 でも投稿を読む限り、その習い事教室の方は話をするのが好きで、質問に対するトピ主さんの本当の答えを待っているというよりは、自分がしゃべりたいので質問をして話かけているような気がします。 そこで、こういうのはどうでしょう? 1.聞かれた質問をそのまま投げ返す 「中学受験、どこを受けたの?」と聞かれたら、「いやぁ、うちの子は出来が悪くてぇ(あくまで例ですのでおきになさらないでください)」とかなんとか答えつつ「お孫さんはどこか受けられたんですか?」と聞き返す。そして相手をしゃべらせる。 2.周りが静かにしているのをうまく活用 作業中に話しかけられたら、うまく微笑んで「みなさん静かに作業されてますから。。。。」と人差し指を口に当てて「シーッ」ポーズを取ってなんとかかわす。 続きます。

痛いほどわかります。その2

041
ちいほう
話したくなければ誤魔化してしまっていいと思いますよ。話さなければいけない義務なんてないんですし。 私は聞かれたくないことを聞かれてしまった場合は、「いやぁ。。。。どうでしょうねぇ。。。。」と言って逃げてます。それでも詮索するように聞いてくる人とは会わないようにしてしまいます。 人間関係って難しいですよね。 前にも書きましたが、話をすること自体が苦手なので自分のこともあまり話さないのですが、そのせいで「あなたは秘密主義だ」と言われたこともありました。その人には色々話せているつもりでいたのにもかかわらず、です。逆に、プライベートなことはそれ程話していないのに、ずっといい関係を保てている人もいます。 トピ主さんのモヤモヤは、入って欲しくない領域に入られたからではないですか? うまく切り返せるように、お互い頑張りましょうね。

60代、70代だと人生レースの結果が粗方出た後だから…

041
るんるんるん
私も、和風の習い事をしています。 習い事でご一緒する方々は、50代~80代など年配の方が多く、やっぱり皆さん、かなりあけすけにご自分のことをバンバン話していますね~。 ちょっと不思議に思って、割と海千山千なタイプで俗世間のことを色々話せるようなタイプの方に、軽~く「割と皆さん、ご自分のことをあけすけに話されますよねぇ」って話を振ったら、 「もう60代70代ともなると、人生レースの結果は出たようなもんだから、そんなに細かく他人と比較しないからねぇ。皆さんどちらかというと、成功して気楽に話せる人達だから 気にせず気軽に自分のことも言うのよ~」と言われました。 30代、40代、50代くらいまでは、人生レースをまだ一生懸命走っている途中で、人と比較したりしてしまう面もあるから、なかなかあけすけには言わないケースも多いですが、 60代になって年金貰ってある程度落ち着いた…って風になると、自分が余裕がある老後を送れる方は、気にせずバンバン話せるみたいです。 でも、人のこともバンバン聴いちゃうのは、デリカシーないですね(笑) 話したくないことは返事しなくてもいいと思います。

軽々しく話しません

😢
モンブラン
同じ年代のモンブランです。 性格もあるのかもしれませんが、よほど親しくない限り自分の事も身内の事もプライベートな事は口にしませんね。 相手にもよりますが、興味本位で話し掛けられるのも正直なところ好きではないです。 だから相手がどの程度の付き合いの人かによって話す話題を選ぶようにしてます。 勿論、たわいのない内容なら付き合います。 どんな習い事をしてらっしゃるか分かりませんが、おしゃべりしに行く訳じゃないんだし、席を替えてもらったりできないんですか? 年配の方たちに悪気はないように思いますが、トピさん自身気持ちよく習い事ができなくなるんでは困っちゃいますもんね。 プライベートな事を誰にでも話すような人は逆に信用できませんけど・・・。

マスクをする

🙂
まどか
毎回マスクをして「花粉症になったみたいで」と言って、話し辛そうにするというのはどうでしょうか? 今まで大丈夫だったのにいきなり花粉症になる人も多いですし。 習い事の曜日を変えるとか、同じ先生の違う教室があればよいですね。 私は人間関係が嫌で辞めた事がありますよ。 サーキットトレーニングに通っていた時、インストラクターの女性が毎回あれこれ聞いてきました。 音楽が鳴っているとはいえ、他のメンバーさんに丸聞こえでした。 逆に私が聞きながらトレーニングをした事も何度もあります。 それで違うジムに移りましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧