40代、主婦です。習い事の教室での人間関係で、少し戸惑っています。
席が決まっているので近くの方々のおしゃべり?に、ちょっと圧倒されてしまいます。
60代と70代の方々なので、親か叔母に接するような態度で接しているのですが、彼女たちは段々親しくなると遠慮がなくなるというか。
おそらく、あけすけな性格で悪気はないとは思うのですが、あまりプライベートな事まであれこれ聞かれると、正直閉口してしまいます。
ご自分達は、話したいからかと思いますが、聞いてもいないのにあれこれご自分のことを詳細におしゃべりされます。
先日も、静まり返った教室で(つまり他の皆さんが作業しながら聞いている状態)、いきなり、「息子さん、中学受験したんでしょう?何処の学校?」「うちの孫も**校、行ってるのよう~。**は、男子は(レベルが)良いけど、××校は・・・・あれこれ。」と、ずっと一人でおしゃべり。
私は、その状況で正直に答えるのも(皆さんに聞かれているのも苦痛だったので)、適当に誤魔化しましたが、あとで何だかすごく嫌な気分になりました。
別に正直に言っても恥ずかしいわけでもないし、隠すつもりも無いけれど、きちんと自分なりに線引きしたかったので、誤魔化した事に後悔はありません。
なのに、このモヤモヤは何だろう・・?
大人になってから知り合う友人や人々に対して、私は割と慎重にお付き合いするタイプなので、相手が自分から話さない限り、プライベートな事は尋ねません。(学歴や、子供の学校やご主人の会社、はては年収など)。
でも世の中には、悪気はないのだろうけど、あれこれ詮索好きな方々がいて、困惑させられることが、時にあります。
皆様は、ご自分のこと、こういった方々に、何処まで話せますか?
別に秘密主義ではないのだけれど、話したくない事は誤魔化しても良いと思われますか?正直、対応にちょっと疲れてしまいます・・(汗)。