初めまして、愚痴を聞いて下さい。
私はある語学教室に週1回通っています。
8人程のクラスですが、その中の51歳の友人Mさんが(私は40歳)がとにかくおしゃべりです。
午前中に教室が終わるので月2回位帰りに皆で食事に行きます。
その時も席に着いた途端、Mさんのおしゃべりが始まります。
そのうちお料理が運ばれて来ますが、おしゃべりを止めません・・・
(内容は自分の体調、娘の趣味、親の入院・・・と、とにかく超プライベートな内容です。)
私は内心「料理冷めちゃうよ~」と思いますが、Mさんは話しを最後までしてから「みんな食べて~冷めちゃうよ~」と言います。
そして皆食べ始めます。
しかも自分が気が利いてると思っているようです。
だったら料理が来た時点で言えよ~
そして他の人が話し始めると、「そうそう、私の友達もね・・・」
「知ってる知ってる、私もね・・・」と全て横取りです。
他の方達はとても大人で、女性だけのクラスですが嫌な方が1人も居らず皆とても仲が良いです。
Mさんのおしゃべりにも付き合っています。
最近はMさんが横取りした後、横取りされた方に「で、○○さんはどうしたんだっけ?」と話を戻してあげる方もいる(私もそうしています)のですが、Mさんは自分の横取りには気が付かないようです。
私はつい冷めた思いでおしゃべりしているMさんを見てしまうのですが、
どうもかなり興奮して話しているようで、自分が横取りした事も、
1人でずっと話している事にも気づいていないようです。
どうしたら気付いてもらえると思いますか?