本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人付き合いが苦手で些細な事で子供に怒ってしまいました。

人付き合いが苦手で些細な事で子供に怒ってしまいました。

レス19
(トピ主 4
零下
子供
2歳の子供がいるフルタイムの兼業主婦です。
今まで頑張ってきましたが近所に友達が一人もおりません。
最近は子供も2歳になり友達を作ってあげたくて、
同じ保育園のママさん達に話しかけたりしているのですが、
親しくはなれません。
公園に行っても他のママさん達は既に固まっているので
その輪に入っていく事も出来なく、
住んでいるマンションの同じ年齢の子供を持つママさん達ももう仲良しが
出来ているので輪に入れません。
子供には「僕の友達どこにいるの?」と聞かれたこともあり、
私が人付き合いが苦手だからこの子に友達も作ってあげられないと
胸が苦しくなります。

数日前に住んでいるマンションのキッズルームの前を通ると子供の遊ぶ声がし、
子供が入りたいと言い出し、このまま挨拶に一言二言話しかけていたのでは
この先、ずっと子供に友達が出来ないと思い、勇気を振り絞り同室していた
親御さんに一緒に遊ばせてもらえないかとお願いしてみました。
快諾して下さり、他の子供と混ぜてみたのですが、
いきなり見たこともない子供が入って来たせいか、他のお子さん達はうちの子供を
ほとんど無視していました。しかし、うちの子供はそれでも一緒に遊ぼうと
必死に同じ行動をしており、その姿を見て涙が出そうでした。

私はと言うと、親御さん達にいきなり入って来てしまったお詫びと、
マンションに子供つながりの知り合いがいないので、と言う話をしましたが、
会話もあまり弾まず、その後の会話にも入れず、部屋の隅にポツンと
座ってるだけでした。

その後、うちに戻ったのですが、
いつもは我慢が出来る子供の我侭やぐずりに我慢が出来ずに、
子供を怒鳴りつけてしまい、しかも、毎日頑張っているのに、どこまで我慢すれば
いいんだ!とまで言ってしまい、自己嫌悪してしまっています。

ランキング

レス

わかります。

🐤
ワカモレ
でも、子供さんは保育園で友達がいないんですか?トピ主さんが一日中面倒をみなければならないのは、土日だけでしょ?だんなさんは遊んでくれないんですか? 保育園に子供を入れていないお母さん達は毎日一日中子供の面倒を見ているわけですから、遊ばせたり、同じくらいの子供を持つお母さん達との付き合いも大変なわけです。 平日保育園で1日中お友達と遊び、土日にお父さんが思い切り遊んでくれれば2歳児なら問題ないと思います。 うちは、幼稚園に入るちょっと前まで海外にいました。 大変でしたが、私も人とのつきあいがあまり得意でないので、日本にいて子育てサークルとか参加する必要がなくて助かったと思ってます。 一時帰国時に参加してみましたが、グループが出来ていて全く入れませんでした。 でも、幼稚園に行く様になって友達ができれば、そのお母さんとは適度なおつきあいをすればいいわけです。ある程度大きくなってくれば、子供同士が自分で合う友達を見つけてきます。それまでのがまんですよ。

わかるよ

🐧
はち
私もありました。そういう時。 あそこまで怒る必要なかったのに…って自己嫌悪に陥る気持ちもわかります。 でも、自分の感情がコントロール出来ずに子供にあたるのは仕方のない事ではないから、やめようと努力してます。 が、やっちゃったもんは仕方ないから、毎日ギュッ~って抱きしめて「大好きだよ」って言ってます。 友達は頑張って作らなくても、そのうち自然に出来ると思うよ? 肩の力を抜いて、まずは旦那様に今の気持ちを素直に吐き出してみたら?

大丈夫ですよ・・・・

🐴
ちろりん
毎日のお仕事と家事・育児ご苦労様です。  私も子供が3人いる主婦です。 そんな子供達は小・中学生に立派に成長しました。 トピ主さんは2歳のお子さんということで、まだまだ手もかかるし、大変な時期だとお察しします。自分の感情だけで、子供を怒るなとも私は言いません・・・私も多々経験しましたし、自己反省もよくしました。 お子さんのお友達はこれから成長していくにあたって必ずできますし、心配することもありません。 いきなり輪の中に入れる事はできないと思います。無理しないで、まずは、主さんがお子さんと楽しそうに遊んであげてください。 よその子は楽しそうにしている所には必ず寄ってきます。 お子さんの必死な行動がわかる優しい主さんですもの・・・自分が子供になってたまには、はめをはずしてみてあげて下さい。お子さんの一番のお友達になる感覚で!! 子育てはあっという間に終わります。 お子さんが小さな今を一緒に楽しんであげてください。

そういう事はある

🐤
obasann
そういう事は私もありました。保育園でも得に親しいひとはできなかったし。もう10年も前のことだけれど。 知り合いが言ってたけれど、同じマンションの人達でも、幼稚園が違うと挨拶しても知らんぷりされるとか。いずれ、同じ小学校に入るのにね。 そんな事があると悲しくなると思うけれど、無理はしない方がいい。自信も失わないで。職場の人間関係がちゃんとできてるのなら、そんなに人付き合いが下手ではないはず。 子供が保育園で楽しく過ごせてるのなら、無理に近所にお友達はつくらなくてもいいのでは。家族との時間を大切にするのも大事です。

あ~あ・・・

日焼け対策はしてる?
子供が不憫だな~ 親のストレスの捌け口にされて・・・

子どもは勝手に友達作るよ。

041
りんちょ
読んだ感想ですが、子どもと言うよりトピ主さんの方が友達が欲しいのかなぁ~と思いました。 そもそも、お子さんは保育園に通っているのなら、保育園で友達が出来るでしょう。 >「僕の友達どこにいるの?」 わたしなら、「これから出来るよ。」くらいに軽く流すかな。 キッズルームは、マンションの住人のものなので、別に詫びる必要ないのでは? 「こんにちは。入れてくださいね。」くらい言って、無理して話さないかな。 子どもが無視されたと言いますが、初めて会った子達なんですよね?2歳だし、そんなものでは? むしろ、2歳って勝手に遊んでて一緒に遊ぶ事なかったような・・。 気になるなら、休み毎に公園に通って知り合いを増やしてもいいと思いますが、無理すると自分がツライだけだと思いますよ。

お子さんに当たらないでくださいね

041
30代2児の母です
お仕事をフルタイムでされているとの事なので、 遊ばせられる日には、2歳のお子さんがキッズルームに入りたいなら これからも入って遊ばせてあげらたらどうでしょうか。 ずっと通っているうちに、お友達も慣れてくるかもしれませんし。 ちなみに、キッズルームでママがポツンとしててもそれで構わないと思います。 子供が楽しければそれでいいんです。 実は私もママ関係苦手でした。 子供はもう小学生になりましたが、子供が小さかった頃は ママ友付き合いなんて苦手だったので、ママ友なんて作らずに 子供と私とで公園で遊んでいました。 そんな子供達でしたが、幼稚園や小学校に入ると 自分で友達をたくさん作り、全く心配要りませんでした。 >子供には「僕の友達どこにいるの?」と聞かれたこともあり、 >私が人付き合いが苦手だからこの子に友達も作ってあげられないと >胸が苦しくなります。 保育園でお友達が出来るかもしれませんよ。 まだ2歳ですから、これからです。 ママが人付き合いが苦手だからと悩まなくても大丈夫です。

大丈夫ですよ~

041
ばば
私もあまり人付き合いが得意でないので、お気持ち分かります。 お子さん、保育園に通ってるんですよね? でしたら、そこでお友達できるのではないですか? 2歳児なんて、まだ並行遊びの時期ですから、一緒にあそべなくても大丈夫ですよ。 うちの子も1歳から保育園に行っていましたが、よく一人でポツンとしていました。2年間くらい・・・ 親としては見ていてかわいそうな気持ちでいましたが、 ある時から急にお友達と遊べるようになりましたよ。 主さんも、仕事と家のことで大変でしょうが、気を楽にしてくださいね!大丈夫。

レスありがとうございます1.

零下 トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてお礼で申し訳ありません。 保育園では仲の良い子はいるようですが、 普段、一緒に遊べるお友達がいないので心配していました。 やはり、日中働いていると子供の遊ぶ時間が違うので 同じマンションの我が子と同じ年齢の子供達とは 殆ど会えませんが、たまにキッズルームの前を通ると子供の楽しそうな 遊び声が聞こえ、息子が入りたいと愚図るので困っていました。 マンションのキッズルームは時間で予約するものなので、 使用は無料ですが、他の人が使っていれば入らないのが基本に なっているようです。 同じマンションでも保育園でも何回挨拶をしても無視されることが あります。話しかけて子供の学年が違うとわかったとたんに、 学年1つ違うんだ、じゃあさよなら、と逃げるように去って行く人も いました。勇気を出して挨拶したり、話しかけてもダメだと 毎回心が砕けそうになっておりますが、息子のためにお友達を!と 頑張ってきましたが、今だに出来ず子供にこんな母の子に産まれて 申し訳ない気持ちでいっぱいです。

レスありがとうございます2.

零下 トピ主
昨日また精神的に疲れるのを覚悟で親子3人で公園に行ってみました。 子供が同い年くらいの子をみつけ勝手に遊び始めました。 その子のママと並んで子供を見ていたので話かけてみたのですが、 2言で会話が終わってしまいました。こちらが何回か?の質問をしても ○○です、で終わってしまう会話は話したくないのではと思い 気が引けて話かけるのを止めてしまのですが、やはり止めた方が良いですか? 寂しいですけど、子供に友達を作ってあげられないと悩んで 子供にあたってしまうよりも、精神的に無理しないように 子供との時間を楽しむように方向転換して行きます。 それに、レスして頂いて気が付いたのですが、私が話しかけても 話してくれない人が直後に他の人と楽しそうに話しているのを見ると すごく悲しくなっていました。自分もママ友をいうものが欲しかった のかもしれません。人間的魅力の皆無な私にママ友が出来ないのは 仕方ないものなんだとあきらめて、子供にあたらないようにして行きます。 皆様レスありがとうございました。 今日からまた頑張ります。

大丈夫です

🙂
ゆぅ
私もトピ主様と同じような立場です。 人付き合いが苦手、フルタイムで働いて、子供が一人。もう小学6年生ですが。 子供は子供なりに自然と仲良くなって たくさん遊んでくれますよ。 気にしなくて大丈夫です。 ママ友みたいなのもいまだにいません(笑) 子供が大きくなるにつれて、少し仲良くなった程度の方は何人かいます。 気が合わなそうな集団に無理に入っていっても楽しくないでしょ? 陰口を叩かれるのは見えています。 学生の時みたいに、気のおける友人ってなかなかできないもの。 お仕事されているのなら、そちらを頑張って下さい。 お子様が大きくなって友達ばかりに行く前に、たくさん遊んであげて下さいね

ありがとうございます。

041
零下 トピ主
ゆうさんレスありがとうございます。 もうレスが無いかと思い見ていなかったので お礼が遅くなり申し訳ありません。 相変わらずの毎日ですが、 会う人、会う人には必ず挨拶はしています。 なるべくにこやかには心がけているのですが、 もしかして顔が引きつっているかもしれませんが。。 もともと人付き合いに難があるのですが、 それが年齢が増すごとに酷くなる感じです。 先週、子供同士で勝手に遊び始めたのを見て、 少し安心しました。今週もまた公園に行ってみるつもりです。 子供の絵本でお誕生日に大勢の友達にお祝いしてもらう本があり、 子供が嬉しそうに何度も見ていたのをみて、 3歳のお誕生日にはお友達を呼んでお誕生会をしたい!と 思っていたのですが、実現できそうもありません。 悲しいですが仕方ないですよね。 子供には幼稚園・小学校で自力でお友達を作って もらうしかなさそうです。 現在、子供の様子を見ていて、他人との距離のとり方に やっぱりお友達がいないからと思うような行動が多々見られる のが不安になります。

大丈夫

😀
3人の子持ち
子供にあたってしまった気持ち、とってもわかります。 私にもそんな頃がありました! 一人目育児の時です。 今思えばなんてことないです 2歳ですと遊び相手を無理やり作る時期ではないのではないでしょうか? 親との信頼関係を築く時期でもあると思うのでパパとママにべったりしていてもいいと思います。 小学校に行くと必ずお友達が出来ます。 逆に、小さい頃、親との信頼関係が築けてない子供はなかなか外で お友達を作る事が出来ないと聞いた事があります。 今はご家族で一緒に楽しむ時期だと割り切れば自然と良い方向に行くと思います。 ちなみに私もママ友とか一人もいませんでしたよ 働いていましたし、地域的にもかたまりがある地域でしたので無理に作ろうとも思いませんでした。 逆に変な事に巻き込まれなくて助かりました。仲良しそうに見えるかたまりの中にも色々な問題があるものですよ。 一人でも強い気持ちを持っていれば平気です 育児を楽しんでくださいね♪

ありがとうございます。

041
零下 トピ主
3人の子持ちさん レスありがとうございます。 先日、偶然沖縄の戦争当時の復刻版新聞を読む機会があり、 そのなかの記事に乳児を背負って攻撃というものがありました。 沖縄の戦争の凄さ、民間人も戦ったとは聞いていましたが、 今ひとつ実感はなく大変だったんだなぁ、という感想でしたが、 新聞を読んで初めて、最愛のわが子を背負って竹やりを持って 反撃しなければならない状況に追い込まれた母親の心を思うと、 涙が溢れ、手が震えました。 そして、自分がどんなに甘かったか知らされました。 私はあれが大変、これも大変、どうしてこんなに大変なの?!と 暗い方向に心が傾いてばかりいたようです。 こまちの皆様のアドバイスと新聞記事を読んで またがんばれます! ママ友がいなくても今は 子供との信頼関係を持てるようにがんばります。 本当にありがとうございました。

わかりますよ~

🐧
主婦
分かりますよ~。 私もいっしょでした。そして、みんな程度のちがいこそあれ同じなんですよ。 友人の先輩ママが保育所の友達家族とキャンプに行ったと聞いたら、 私は将来そういう関係を作れているかしら、と焦ったり不安になったり。。 近所のママ友と上手くいかないときは、子供にあたってしまったり。。 でもね、こればっかりは「運」ってあると思うのです。 親の合う、合わないがあると思うし、 子供の合う、合わないもあるしね。 トピ主さんの性格は関係ないよ! お部屋の片隅にポツンでもOKですよ! 私もポツンでした。 子供と遊びに来たんだ。と思ってください。 ひらきなおって、 誰か知り合いができればラッキーと思って。 どこか公共のサークルなどはありませんか? 仕事でなかなか参加もままならないかもしれませんが、 皆、そういったサークルに参加する親子は同じ状況だと思うので、 ハードルが低いかもしれません。 春からイベントがあるでしょうから、それにお誘いしてもいいしね。 挨拶も御誘いも、こちらからすることに意義があるんで、 返事は期待しないのがコツです。

焦らなくても大丈夫。

🐤
みっち
大分気持ちが落ち着かれた様で良かったですね。 子供の友達を作るのは親の務めって思っているようですが、それは子供が自分ですることって私は考えています。 子供が小さい時に私も公園に連れて行きましたが、目的は友達作りのためではありませんでした。 公園で思いっきり走り回って遊べば夜ぐっすり眠るからです。はっきり言って自分のためでした。 子供は一人でも勝手に遊び、私は本を読んだりしました。(もちろん子供の様子は見ながらです。) それでも通っているうちに顔馴染みの子が出来て、自然に仲良くなりました。トビ主さんもお休みの日に余裕があれば公園に通って子供さんを遊ばせて、そのうちに仲良しが出来ることもあるだろうし。 もし出来なくても小学校など機会は他にもあります。 人間だからイライラして子供に当たること私もありました。みんなあると思います。大事なのは子供にちゃんと謝って、「本当は好きだよ、可愛いよ。」って、ちゃんと言葉で伝えることだと思います。 気楽に子育てを楽しんで下さい。

大丈夫です

🐶
eri
大丈夫です

同じですね。

🐤
ミミ
こんにちは。私も二歳の男の子がいる主婦です。トピ主さまはフルタイムで働いていらっしゃるのですし、休みの日に公園に行くぐらいでは友達が出来なくて当然では?私なんて、専業主婦で毎日のように公園に連れて行きますが友達ひとりもいません。いつも子供と2人きりで遊んでいますが子供も楽しそうです。確かに私も、子供に友達を作ってやれない事に悩み罪悪感いっぱいの時もありました。トピ主さんのように自分から会話をしようと頑張った時期もありますが、自宅に帰ってきた時、グッタリゲンナリしちゃうんです。公園に行くのが億劫になってしまったり。だったら仕方ない、子供と遊ぶ為に公園には行くけど、ママ友付き合いは私には出来ないし、子供には自分で友達を作ってもらおうと思い今に至ります。ですので、他の方の大丈夫だよというレスを見て私も励まされました。 トピ主さんはドーンと構えて、子供を公園に連れて行ってあげて下さい。目が合えば挨拶だけして話しかけやすそうな人がいてお話したいなと思えば話しかけたり。素っ気ない返事ならそれ以上話しかけない。それでじゅうぶんだと思います。無理に頑張る必要ないと思います。

平気ですよ。

041
カモミール
本当に良く分かります。私途中で引っ越してきて、もう輪ができあがっているところでサークルなどに参加しましたが、、、苦労しました。近所に同性の同学年の子もいなくて、それでも公園には良く行ってましたが、顔見知りは出来たかなって感じです。上の時も淡々と知り合いを作った感じ。嫌なこともいろいろあったなあ。下の子も、仲良かった母子は引っ越すしクラス替えなどで疎遠に。いつものことですがショックというか、体調にもひびきました。私に魅力がないせいと思ったり、子供のためにそばにいたくて仕事も辞めてしまって、ママ付き合いにも向かず。でも個人的に数人話しやすい人には出会えましたよ。そうそうグループっていいものでもないでしょうし。自分で線引きしていれば、こんな辛い思いはしなくて良かったと思っています。今はまた働くのを目標にしています。子供は平気ですよ。お子さんに友達は自分自身で作るものだと教えてあげてください。特に仕事をされるなら悩む必要なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧