本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンションの公園で子供を遊ばせていますか?

マンションの公園で子供を遊ばせていますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
カフェオレ
子供
既に似たようなトピがあるかもしれませんが、質問させてください。

私は現在、大規模マンションに在住で、未就園児を育児中です。
マンションの側に公園があります。そこで子供を遊ばせているのは、恐らく同じマンションに住んでるママ達が多いと思われます。私自身は、いまだに数える程度しか、その公園では遊ばせておりません。そのかわり、徒歩圏内に幾つか公園があるので、複数の公園をローテーションで廻ったり、ショッピングセンターやスーパーの広場のような所で遊ばせたりしていて、自宅のあるマンションの公園に毎日同じ時間帯に行くという習慣を持たず、今まできてしまいました。

同じマンションだと、これから幼稚園、小学校、中学校と長いお付き合いになるかもしれないと思うと、あまり深入りしない方が良いかもしれないと思い、自然と足が向きません。また、他のママがいる中で気を遣いながら、公園で、ただ子供を追いかけて過ごすという事が辛く感じてしまったというのもあります。

でも最近になり、孤独感に悩まされるようにもなってきてしまっています。煩わしい人付き合いをしていない反面、親子二人で毎日過ごす事も、それはそれで疲れてきています。かといって、子供が2歳前後になって、今さらマンションの公園に行っても、既にグループが出来ているのではと心配です。

公園が苦手なので、有料のリトミック教室などにも行ってみたのですが、同時期スタートの教室にもかかわらず、皆なぜか知り合い同士で大きなグループになっていて、輪に入りづらいです。どこに行っても、既にグループになって行動しているママばかりで(元々地元の友達同士かもしれませんが)こんなにママ達がグループで行動する人ばかりとは今まで気付かず、びっくりしています。自分がママ友作りをそこまで深刻に考えずにいました。

大模マンションにお住まいのママさん方は、お子さんをどこで遊ばせていますか?マンション内にママ友作りましたか?

ランキング

レス

考えすぎでは?

🙂
横浜っ子じゃん♪
現在、子供の為だけにあちこち他所の公園に通われているのですよね? だったら、自分の住むマンションの公園も同じこと。 グループなんて変に意識せずに、堂々と子供の為に行かれたら如何ですか? どんな状況でも、自分らしく居たらいいと思いますけれど… 逆に、変に気を使いすぎると変な輩に目をつけられますよ。 気にせず我が子と楽しむつもりで出掛けましょう。 嫌な目にあったら、また他所の公園に出掛けたっていいじゃ無いですか。 気張らずに楽しめたらいいと思います。

トピ主です。

🙂
カフェオレ トピ主
レスありがとうございました。 おっしゃる通り考え過ぎですし、くだらない事で勝手に悩んでいるのは頭ではわかっているのですが、今までなかなか行動がともないませんでした。 確かに変に気にしすぎると、かえって目を付けられてしまうかもしれませんね。 グループで公園やリトミックなどのイベントに来ているママ達の中にはグループでいる優越感?からなのか初対面なのに上目線やグループ以外の人にはあからさまに感じの悪い態度をとる人がいて一体何様なのかなと感じる事もあったので少し考えるようになってしまっていました。 少しずつ行動を変えて頑張ってみます。

利用しないと聞きました

もうすぐおばあちゃん
お子さんがらみで親子トラブルになるのを避けてか遊びに来ない所もあると聞きました。 分譲だと引っ越しもままならないので。 公園は誰でも利用出来ますか? マンション以外の人も多いのでは? 近所の幼稚園のプレ教室とか児童館のイベントに参加してみては? ママ友から本当の友人になる人もいます。 良い出会いがあるといいですね。 ここで掲載された ママ友がこわい を読まれては。 ママ友との距離感とか子供同士は仲良くしているが親は違うとか、一読をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧