既に似たようなトピがあるかもしれませんが、質問させてください。
私は現在、大規模マンションに在住で、未就園児を育児中です。
マンションの側に公園があります。そこで子供を遊ばせているのは、恐らく同じマンションに住んでるママ達が多いと思われます。私自身は、いまだに数える程度しか、その公園では遊ばせておりません。そのかわり、徒歩圏内に幾つか公園があるので、複数の公園をローテーションで廻ったり、ショッピングセンターやスーパーの広場のような所で遊ばせたりしていて、自宅のあるマンションの公園に毎日同じ時間帯に行くという習慣を持たず、今まできてしまいました。
同じマンションだと、これから幼稚園、小学校、中学校と長いお付き合いになるかもしれないと思うと、あまり深入りしない方が良いかもしれないと思い、自然と足が向きません。また、他のママがいる中で気を遣いながら、公園で、ただ子供を追いかけて過ごすという事が辛く感じてしまったというのもあります。
でも最近になり、孤独感に悩まされるようにもなってきてしまっています。煩わしい人付き合いをしていない反面、親子二人で毎日過ごす事も、それはそれで疲れてきています。かといって、子供が2歳前後になって、今さらマンションの公園に行っても、既にグループが出来ているのではと心配です。
公園が苦手なので、有料のリトミック教室などにも行ってみたのですが、同時期スタートの教室にもかかわらず、皆なぜか知り合い同士で大きなグループになっていて、輪に入りづらいです。どこに行っても、既にグループになって行動しているママばかりで(元々地元の友達同士かもしれませんが)こんなにママ達がグループで行動する人ばかりとは今まで気付かず、びっくりしています。自分がママ友作りをそこまで深刻に考えずにいました。
大模マンションにお住まいのママさん方は、お子さんをどこで遊ばせていますか?マンション内にママ友作りましたか?