本文へ

3歳男子、寝つきを良くするには(悩)

レス17
(トピ主 1
🐤
虹ママ
子供
こんにちは、初めてトピ立てします。不手際などあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

3歳の息子(長子)の寝つきが悪いことについて、相談させてください。
家族4人(父、母、子2人)で畳の部屋に布団をひいて雑魚寝しています。

・生後2ヶ月~10ヶ月(育休中)まで、8時に消灯、授乳中寝落ち又は抱っこで寝る(寝るまで30分~2時間かかる)。夜中もよく起きていました。

・10ヶ月~2歳半、9時に消灯。2歳の誕生日で完全断乳後、(間もなく私の妊娠発覚)、約半年は布団でコロコロ(1時間~)、最終的に抱っこで寝かせてました(約5分)。夜中に起きる回数は減りました。

・2歳半~、妊娠後期になり、抱っこ寝はやめさせました。その代わりはじまったのが、お母さん(私)の首をくねくね触る+寝ている父母の上に乗ること(約1時間半)。3歳1ヶ月の現在も進行中です。夜中にはあまり起きなくなり、眠りも深くなったように見られます。

昼寝なし、夕方以降メディアなし、入眠儀式として絵本の読み聞かせやお話、大人寝た振りなどそれぞれ一定期間試しましたが全く効果見られず。
現在の消灯時刻は8時です。消灯が9時のときも8時のときも、大体暗くなってから1時間半くらいして眠っているので。

ちなみに下の子は5ヶ月で、夜7時半頃に眠くなります。授乳中寝落ち、またはそれで寝ないでお布団においてトントンすると間もなく寝ます。長子がぐずっていてそっちの相手をしていると、勝手に寝ていることもあります。

次子が成長するにつれ、長子につられてなかなか寝ない子になっても困ります。
長子本人も夜なかなか寝れないのがもどかしいみたいで、それも可哀想です。

育休中(来春まで)の今のうちに改善したく思います。
環境改善等含め、子どもの睡眠導入に効果的な方法をご教示賜れれば幸いです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

カモミールティーを飲ませる

🙂
toto
日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、欧米では子供の寝つきを良くするために カモミールティーを飲ませるようです。 もちろん大人にとっても、お休み前のカモミールティーは、ドイツを始めヨーロッパでは 習慣になっていますが。 数年前に、日本人がスペインにお嫁に行った番組を見てましたら、 スペイン人の義母が、赤ちゃんにカモミールティーを飲ませたがっていて 日本人のお嫁さんは「なんでか理解できない」と言ってましたが。 スペインでは、カモミールティーは子供が精神的に穏やかになり、よく眠り、 健やかな成長に欠かせないそうです。 私も番組を見て、「なるほど。そうだ」と思いました。 そこで調べたところ、ドイツなどでも子供の寝つきを良くするといって カモミールティーを積極的に子供に飲ませるようですよ。 私も、疲れて、今日こそはぐっすり眠りたいという日には、夕食後に カモミールティーを飲んでいます。

昼間は?

041
あんころ餅
ちゃんと身体を動かしていますか? 3歳にもなると、体力がついてきます。5ヶ月のお子様を連れて外に出るのは大変だと思うので、お風呂で水浴びなどをして身体を疲れさせてみたらいかがでしょうか?

何時起き?

midnight
読み落としていたらすみません。 朝は何時に起きて昼間何をやっているのかと思いまして。 寝る時間だけ色々やっても限界があります。 まずは朝日をしっかり浴びる(できたら数十分)。 昼間もなるべく体を動かす。 すでにされていますでしょうか・・・。 だとしたら体質もあると思うので「こういう子なんだ」と諦めも必要かもしれません。 私自身、子供の頃から寝つきが悪く眠りも浅い人間でして 3歳の頃は覚えてませんが あまり出かけず動かなかった日、逆に普段しない事をして神経がさえてしまっている時は全然眠れません。 でも小さい子ならやはり早起きしてしっかり体を動かせば寝てくれるような気がしますが・・・。 どうでしょうか。

昼間少し太陽にあてて

041
まかろん
体も動かし、疲れさせる…くらいしか思い付きません。 うちは長男が目が固く、でも一度寝たら、テコでも起きません。乳幼児期は、昼寝含めて良く寝ました。 長女は寝るのは早い(8時半とか)が、眠りが浅いか、夜中に起きたり、朝も目覚めが早いです。 兄妹いろいろ… ただ、夏休みに入って平日は、家の中で過ごすことが多くて、夜なかなか寝ません… 暑くて外にも出られませんが、何とか汗かきに?少し遠くに自転車飛ばし、買い物に付き合わせたり、がんばってます…

ダラダラした生活なんですかね?

041
通りすがり
毎日、規則正しい生活をしていれば、子供の体内時計が出来上がります。子供は自然と決まった時間に起き、決まった時間に寝ると思います。 うちの娘(年中)は朝6時に起床、8時に就寝です。 降園後は週5日、近所のバレエ教室で体を動かします。帰宅後の昼寝は20分ほど(寝ない時のほうが増えてきました)夕食以降はテレビ禁止、6時30分頃に入浴させて、7時30分頃に布団へ。主人が間に合えば、主人と話をしながら寝てしまいます。 私の場合は、本を読み聞かせています。 トピ主のお子さんが規則正しい生活をしても寝ないのなら、体力が有り余っているのでは? また、下のお子さんにトピ主さんを取られている気がして、寂しいのかもしれません。 運動をさせて疲れれば、ストンと眠りに落ちます。習い事が難しければ、休みの日にご主人と公園で目一杯遊ぶのもいいと思います。 また、週に一度は、お子さんとトピ主さんだけの時間を作り、心のケアをしてみて下さい。

起床時間は?

🙂
どんちゃん
起床時間は何時ですか。 朝4時とかなら問題ですが、7:00前後なら問題ないんじゃないかな。 寝付きの悪い子っているんですよ。 どうやっても寝付かない、寝付いても物音で飛び起きる。 うちの上の子は成人した今でも寝付きが悪くて、部屋の前通ると深~いため息が聞こえてくるので声をかけると「また今日も眠れない…」と。1日5時間くらいしか寝てませんね。 でも彼にとっては十分睡眠は足りてるみたいで、朝は元気に起床して出かけます。 私も泣きながら寝かしつけたことを思い出します。 あまり深刻にならず、頑張ってね。 ただ、今思うと上の子は絶対的な運動量が足りてなかったなとは思います。 お昼寝前の公園くらいじゃダメだったのかも。 行動時間帯、動かせたら動かしてみるのも手かもしれませんよ。

残念ながら

2児のまま
寝つき悪い子ってなかなか直らないです。 うちの娘も、どんなに規則正しい生活をして お外遊びもして、お昼寝も短く、もしくは させなくてもなかなか寝ませんでした。 ショートスリーパー、あんまり睡眠が必要じゃ ないタイプみたいです。 小4ぐらいまでは躾のために9時には布団に入れて いましたが、2時間くらいゴロゴロしていた ようです。 いま中学生で更に短くなって、親の私がつらい ですが受験勉強には役立ちそうです。 下の子は産まれた時から寝つきがよく、 お昼寝たっぷりしても、夜になれば寝てくれて とってもラクでした。 小学校高学年になって、10時頃まで起きて いますが眠りに落ちるのはあっと言う間。 個性ですね。

なんとか疲れさせましょう

🙂
さや
体力が余ってるんじゃないですかね とはいえ下の子が小さいと、上の子に合わせて外で思いっきり遊ばせるのもなかなか難しいでしょうし…。 この時期は庭で子供用プールとかどうでしょうか 息子(3歳1か月男児)は保育園でプールがあるとその後昼寝をしても結構良く寝付きます 逆に天候が悪くて入れないと、暗くして10時近くまで1時間位ゴロゴロしてる事も… 見守りがいるでしょうから旦那さんがいる時だけでも試してみてください この暑さだと昼下がり~夕方にちょっと散歩するだけでも結構消耗して眠ってくれるんですが、 皆疲れてしまいますし熱中症にはご注意を

質問です

041
甘梅
お子さんは、朝は何時に起きているのでしょうか? 6時起きと9時起きでは話もだいぶ変わってくると思うのですが。

運動不足

🙂
ベテラン母
運動不足ではありませんか。体力のある子は、1日二回外遊びしないと寝ません。あるいは、朝起きるのが遅いか。試しに朝6時に起こして、プールに連れて行って、1日たっぷり遊ばせてみてください。それでも9時半まで寝ないようだったら、またご相談ください。

トピ主です。

🐤
虹ママ トピ主
トピ立てした虹ママです。 2017年7月28日 23:28 の甘梅様まで 9件拝見しました。皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼となり失礼いたします。 質問がありましたので生活等について補足します。 (この情報も必要でした、ご指摘ありがとうございます) 現在は、 6時~7時 起床、9時登園(平日のみ保育園に通っています、現在は短時間保育区分)、 保育園では、おやつの後、絵本の時間、外遊びの時間(今は水遊び)、給食、昼寝(1~2時間)、おやつ、室内遊び のスケジュールです。 16時降園、17時頃お風呂、18時半頃夕食、20時消灯 休日は、6時~7時 起床、午前中 近所で外遊び(散歩、公園など1時間程度)、昼食、昼寝(1~2時間)、おやつ、買い物か外遊び、以後は平日と同じです。 確かに、元気いっぱいで体力が有り余っているのかもしれません。食欲も旺盛で3食しっかり食べます。標準体型です。 第2子の産休~出産前日までの約1か月は、登園前に30分、降園後も1時間ほど外遊びをしていましたが、就寝はいつも通りでした。 たくさん歩いた日とそうでない日で違いがありません。 また、下の子ができて寂しいのかもという点をご指摘いただきました。 休日、夫と2人で公園に行くこともありますが、私と2人で公園に行くこともしています。 私と2人で買いものに出ることもあります。心の不安定さは私も夫も、またお世話になっている保育士も感じていません。 カモミールティーのお話もありがとうございました。さっそく試してみようと思います。 このほかにも妙案ございましたら、ぜひ教えていただきたく思いますが、いろいろ試して効果がでなければ、その子の個性として捉えようと思います。 皆様、本当にありがとうございます。

昼寝が

041
ころの助
体力のある3歳児の昼寝が2時間で、20時就寝は無理かも…。 20時に就寝させたければ、昼寝を短くするか、昼寝後の遊びをもっと身体を動かことを中心にしたほうがいいかも…。 短くするのは、保育園だと難しいですね。

お昼寝が必要ない子なんじゃないかな

🙂
はな
3歳ぐらいからお昼寝がいらなくなる子も出てきますよ。 昼寝しちゃうと夜寝なくなるっていうお子さんも多いですし。 でも、保育園だとお昼寝がスケジュールに組み込まれているでしょうから、お昼寝なしにするのは難しいでしょうね。 3歳児に必要な睡眠時間は10時間~13時間なので、22時に寝ても7時に起きれば睡眠時間は9時間。それにお昼寝の2時間を加えると11時間になるので、多少前後するにしても必要な睡眠時間は確保できるんじゃないかな~と思います。 お昼寝して20時就寝はちょっとハードルが高いように感じました。

昼寝のせい!

🙂
通りすがり
同い年の女児持ちですが、昼寝したら8時は…寝ません涙 よっぽどくたくたの日だけですよ。 まわりの3歳児ママさんに聞いてもみなさん 昼寝をしちゃうとそのぶん夜ずれ込む… とおっしゃるので(それ以外の方はもう昼寝をしない、とのこと) そういうものなのでは? うちの子は外遊び1時間+30分程度じゃくたくたにならないです。 10時開園から閉園16時まで動物園を歩き回ってようやくくったくたです(笑) 親のが先にへとへと(笑) でも普段はそんなに歩かせるの無理…なので 頭を使う静かなゲーム、パズルなどをやって脳から疲れさせたりしてみてます。 歯によくないのであまりオススメは出来ませんが、ホットミルクを飲ませたりもします。 あとノンカフェインの温かいお茶など。 体が温まる→冷える過程で人間は眠くなるのでそれを利用してちょっと意識して冷やして上げるとストンと寝ることがあります。 でもどうしても寝ない日は寝ないでいいやーと思ってます。 これで朝起きられないなら別ですけど毎朝だいたい6時には起きてくるので…汗 主さんのお子さんも日中眠たそうとか、朝起きられないとかでないなら大丈夫ではないでしょうか。 育休あけも16時にお迎え行けるなら、がんばってもいいとは思うんですけど、 これが2時間後ろにずれ込むなら就寝が2時間遅い方がある意味ありがたくなるような気がするのですが…

同じです。

🐤
ひよこ
我が家の2歳7ヶ月の娘も、夜の寝つきが良くないです。 原因は、お昼寝・・・ 平日は保育園で1.5~2時間くらいのお昼寝をしてきます。 どんなに早く真っ暗にしても、眠りにつくのは21:30過ぎ。 遅い時は22:00を回ります。 土日はお昼寝をしない時が多く、20:30には寝てしまいます。 車内などでお昼寝をしてしまった時は、やはり22:00近くになります。 ちなみに、朝は平日は6:00起床、土日は6:30頃起床です。 保育園に相談して、お昼寝を短めにしてもらってはどうでしょうか。 私も、夏の水遊びが終わったら、短くしてもらう予定です。 (起こす時間を早くしてもらえるように頼んであります)

昼寝が悪い

🐤
よこちょ
なんだ、昼寝しているんですね。それも1時間以上も! 他の人も書いていますが、じゃあ眠れないのはしょうがない。 2時間も昼寝させておいて、八時に親は寝てくれと思う・・・ これは子供が一番つらいね~。個人差で寝れちゃう子もいるんだろうけど。 私の子は2歳から昼寝しちゃうと夜の寝つきがめちゃくちゃ悪く、 親の都合で、夜寝てくれないと困るので、 なんとか寝かさないように努力しました。 夕方のぐずりに付き合ったり、 眠くなって夕飯食べられないときは外へ抱っこで散歩へ行ったり。 4歳ころから体力ついて、夕方のぐずり睡魔は激減しましたけれど。 園に相談してみてはいかがでしょうか? とりあえず休日は昼寝なしにしてみてはどうですか?

あれ?

041
通りすがり
トピ文には昼寝なし、とあったので、うちの長男と似てるなあ、睡眠で悩まなくなったのは4歳ごろだったか…と思い返したりしてたんですが。 昼寝してるじゃないですか!(笑)それじゃ20時就寝なんてムリでしょう。 昼寝して夜眠くないのに寝かせようとするから、入眠に時間がかかる、それだけです! 一般的に2歳頃から昼寝は必要ないと言われています。寝たら寝ただけの時間、入眠が遅くなると。まんま当てはまっていますね。 3歳で1~2時間も昼寝してたら、そりゃ入眠は22時頃になってもおかしくないです。 保育園に、昼寝させないよう頼んでみては?園の事情もあるだろうしそれがムリなら、20時就寝は諦めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧