本文へ

お風呂掃除はこすりますか?

レス15
(トピ主 1
041
大雪
話題
しょうもない質問かもしれませんが。
30代主婦ですがお風呂掃除には「バス○ジックリン」を長年使っています。
容器に「泡の力でこすらず落とす」と書いてありますが、10回弱シュッシュとしてからスポンジでこすって全体に泡をなじませてから流しています。
毎日掃除しているので黒ずみはないのですが、こすらないとムラができそうだし大量にスプレーするのもムダな気がして。
スプレーしてからこすらず流す方は何回くらいシュッシュとしていますか?また皆さんはお風呂掃除はどのようにしていますか?

ランキング

レス

こすってます

041
しゅしゅ
昔は、お風呂洗剤をかけてから、スポンジでこすっていましたが、今はアクリル毛糸で作ったたわし(?)でこすっています。 よーく目を凝らすと、洗剤をかけただけでは、石鹸カスとか水垢とか取れていないですよ。 「こすらずに」は大量に消費させるための宣伝文句じゃないのか?と思ってしまいます。

私の場合は・・・

041
HU
1.槽を水か湯で濡らし、シュッシュと3回スプレーし濡れたスポンジで広げる。 2.5分置く。 3.全体をこすって流して終わり。

スポンジで

🙂
めーぷる
 しっかりこすり洗いしています。使っているのはやはり「こすらず簡単!」な洗剤ですが、スプレーだけでは落ちてないです。試しに、鏡なんかにやってみて。スプレーだけとこすり洗いとじゃ、汚れ落ちが違うのが分かると思う。浴槽の湯垢って皮脂なんか混じって結構頑固だから、鏡以上に落ちにくいと思う。  それに、使う洗剤の量も全然違うし。スポンジを濡らして、スプレーして洗えば、浴槽だったら3~4スプレーで済むけど、全体に満遍なくするんだと倍以上必要だよ。環境にもよろしくないし、お財布にもきつい。スポンジ自体も水アカ落ち易い材質のものを選べば簡単に掃除も済むし。洗剤が多すぎると、流す時も水を余計に使わなくてはいけないし、どの点から見ても無駄が多いと思いますよ。  

こすりますねえ

041
ぴえ3
私は8吹きぐらいで、泡を広げるようにスポンジでこすって、 1分ぐらい置いてから流してます。 排水溝なら、触らずにきれいになるのは魅力的だけど、 浴槽でそれはちょっと強力すぎて怖い気がします。 あとお風呂掃除は背中が伸びて気持ちがいいです。

スポンジで

041
凪子
うちは洗剤はあまり使いません。 毎日洗うのですが、浴槽洗い用のスポンジでこすってシャワーで洗います。 洗剤を使うのはたまにです。 洗剤で洗うと、完全に洗剤が落ちたのか?と気になったりします。 毎日入っているのですが、浴槽が汚れたという感じはありません。 洗う前から浴槽がツルツルで水垢なども全く感じません。 入浴前にキチンとカラダを洗ってから入り、二人だけなのでそんなに汚れないのかな、と思っています。 次に入る人の為にも綺麗なままのお湯にしたいし、夫もそうです。 だから、スポンジでこすって洗うだけで充分なのです。 あ、それでもちゃんと毎日洗いますよ。

洗剤使いません。

🐧
ちゅん太郎
重曹やクエン酸すらほとんど使いません。 毎日ゴムラテックスでコーティングされているバスブラシで擦るだけ。 排水溝のごみ受けは古ハブラシで。 でもどーしても3ヶ月に1回くらいカビ取り剤は使用します。

洗剤はワンプッシュ

041
もえ
うちの場合、スポンジにワンプッシュ。 それで充分落ちますよ。 シャワーで軽く流したあと、洗剤をスポンジにワンプッシュし、泡立てながらこすります。 そして、スポンジを洗い、洗剤を落としてから、さらにシャワーで流しながらこすります。 普段の洗い方で洗った後、手でバスタブをこすってみてください。 シャワーで流すだけでは、ざらざらした感触が残ると思います。 こすって流さないと、この汚れは落ちません。 ちなみに、トイレ掃除も洗剤が必要ありません。 毎日こすれば、汚れは溜まらないからです。 洗剤をたくさん使うと、下水処理に負担がかかります。 洗剤は最小限が良いと思いますよ。

私も気になってました

🐱
やったねたえちゃん
 こすらず落とすって言いますが、浴槽全面にスプレーなんてスゴイ量を 消費しちゃうでしょって思っていました。スプレーされてない箇所は 汚れは落ちないはずですから。  ですのでスプレーした部分の泡を全面に広げるようにこすって洗っています。  まずシャワーで軽く流して、その後シュシュッとスプレーして1分ほど置いて、 スポンジで全面に広げながらこすってから洗い流します。あの泡、簡単に洗い落と せるのかちょっと不安なので、洗い流した後も念入りにそのままスポンジの動きを 止めずにシャワーで流してすすいでます。

基本はこすり洗い

041
net
泡で出るスプレーボトルになってからしばらくの間は こすらずにスプレーだけで済ませていたのですが、やっぱり落ち切らないんですよね。 それに1回で使う量が多い!で、結局我が家は、こすり洗いに戻りました。 たいてい最後に入るのが私なので(3人家族) 出る時に残ったお湯を使いながらスポンジでこすり洗い。 週に2~3日は洗剤を使いますが、洗剤なしの日もあります。 しかもスポンジに吹きかけて使うので、3スプレーで十分。 洗剤を洗い流すのも簡単だし、洗剤は減らないし… 「こすらずキレイ」を実践すると、メーカーの思うツボだなって思ってます。

私も同じの使ってます

🐧
れん
今まではCMの通り、浴槽に満遍なくかけてこすらず放置して流していました。でも、泡が下へたれていく時ムラができるので、所々汚れがとれてない気がしましたね。しかも浴槽に満遍なくかけるとけっこうスプレーの量も多く使うので、詰め替える回数も多かったです。今は3箇所くらいにスプレーをして、スポンジで軽く全体をこすってから流しています。汚れもきれいにとれているようですし、スプレーも節約できていいですよ♪

凪子さんと同じです

041
rakuraku
違う所は道具。 体を洗うナイロン製(?)のザラッとした手触りの布地、古くなったものを、雑巾のようにたたんで縫って、これで浴槽をさっと洗います。 ゴシゴシはしません。あとはシャワーで流すだけ。 この雑巾は乾くのも早くて、とても気に入っています。

こすりますし、洗剤を使いません

🐱
通販で買ったんですが、洗剤不要のスポンジを使っています。 なので基本洗剤を使いません。 たまに(気が向いた時?)に洗剤つけます。何かで聞いたのですが、結局風呂の汚れは体の垢なので石鹸は一番落ちるとか。なので使わない石鹸(頂き物)などを使ったりします。

邪道かもしれませんが

041
リリ
私は、柔らかいスポンジに頭髪シャンプーを豆粒くらい付けて、傷付けない程度の強さでこすり洗いをしています。 体に使う物の方が安心で、香りも良いし、皮脂汚れも落ちてるだろうと勝手に考えています。 床はタワシとシャンプーで、稀にカビキラーをします。

トピ主です

041
大雪 トピ主
皆さんありがとうございました。 「こすりません」という回答もあるかと期待していたのですが、やはりこすっているんですね。 私も洗剤使いすぎなことがわかりました。確かに泡切れが悪くて水をムダに流していたと思い、先日からスポンジに3プッシュで洗うように変えました!充分キレイになります! 夫に頼むと私の3倍くらいスプレーして洗っているのでさりげなく教えてあげます。

こすりますこすります

🐤
ひよこ
スポンジにバスマジックリンを吹きかけて、浴槽をこすっています。 この方が洗剤の使用量が少なくてすむし、汚れ落ちもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧