本文へ

嫌がらせ?

レス3
(トピ主 0
041
Luca
ひと
義母と夫で2世帯住宅に住んでいる結婚5年の主婦です。
義父が1年前に亡くなってから、義母と色々あり関係が上手くいかなくなりました。
そうした中、先日いきなり義母から相続税の請求がありました。
義母と小姑にいいなり状態の夫は、相続内容の書類も見ないで支払うと返事をしたそうです。

相続税を私達夫婦の家計から出すべきなのでしょうか?
夫が相続したのだから支払うべきと思いますが、金額も高額であり、戸惑ってます

小姑は相続税の夫請求分は、本人が支払うのが当たり前とのことです。
夫は自営業で、会社のお金の管理は義母がしているので、お給料は義母からもらってます。
夫が相続した資産の管理は義母と小姑がします。

義父は相続税を十分支払える資産を残しているのに。。

ランキング

レス

相続したのでしょう?

041
rei
相続した分と税金と、マイナスになるわけじゃないですよね?自分が相続した分なら、払うのは当然じゃないの? 突然連絡が来たのは、関係がうまくいっていないから、こういう重要な連絡を取るときしか連絡しようがないからじゃないの?お給料を誰からもらっていても、関係ないんじゃないの?とにかく、自分達の税金なんだから、自分達で払いましょうよ。 払いたくないのなら、相続放棄すれば言いだけでしょう?都合よすぎませんか?

良く聞くのは

041
 まず、義父の動産から相続税を払います。義父の財産の半分を義母が、残りを子供達で等分したとすると、遺産から控除分を引き、支払う相続税が算出されます。それを支払った後残りを三人で分配します。 その中では、例えば兄は店を継いでいるので、店の株と土地建物、二世帯住宅の土地建物が兄、現金を母と妹とした場合、どう考えても兄の取り分の方が多くなる。そんな場合、兄が妹より多く取った分を妹に現金で支払い平等にする、そんな事は良くあることです。 そういう話では無いのでしょうか。 解らない解らないではなく、しっかりきいた方が良いです。書類も見た方が良いです。理由は、支払いを求められている金額があまりに大きくて、私たちでは支払えないからしっかり調べたいと言えばいかがでしょう。 自分達の家計のお金を使うんです。貴方が聞いても問題ないと私は思います

税理士さんに相談してください。

😨
育児は育自
一刻も早く! そして、会社の経理を過去5年分ほど見直してみてください。 義父が経営していたころから現在まで、です。 有価証券や資産(銀行等)の残高もお忘れなく。 文面から、義父の代からの家族経営の会社をご主人が引継いで いらっしゃるようにお見受けします。 経理は義父の代から義母がそのまま握っているのでは? まさかとは思いますがご主人は「経理は母が今まできちんとしていた。 任せておけば大丈夫!」なんて言ってませんか? 義母からご主人にお給料が出てさえいれば、会社の経営状況を把握する 必要はない、把握していない、なんてことはないですよね? 脅かすようで申し訳ありませんが、相続に関して1年近く何もなかった のに最近になって… ということは、かなりややこしいことになっているかもしれませんよ。 義父の代から、懇意にされている税理士さんはいらっしゃいますか? ご主人にも、相続関係の処理をきちんと自分の目で見届けられたうえで はんこを押したのかを確認してみてください。 ご夫婦でよく話し合われることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧