本文へ

私の感覚はおかしい?

レス11
(トピ主 0
😀
おしえて
ひと
友人A子B子と私で会っていた時のこと。 A子が、「二人とも6時くらいに家に帰れるの?いいなあ!」と言い、いいなあいいなあと何度も繰り返していました。 A子は営業で、毎日の帰宅時間が9時くらいです。 これから子供を産み育てることを考えると…二人みたいに早く帰宅出来るのは羨ましいなあ…やっぱ営業だと早く帰宅は難しいから…と。 普段から愚痴や悩みをあまり話さないA子なので、相当悩んでいるのかと思い、 B子と私が、「A子の仕事結構大変だもんね」「転職考えてみたら?」「年齢を考えると早い方がいいよ」などと答えていました。 その時A子が一言、「別に辞める気ないよ!仕事」とぴしゃりと言いました。 また、D子とランチをしていた時のこと。 私が時間のある時にバイトをしていることを話しました。 D子が「育児しているだけだから外と接点持ちたくて、何か仕事はないかなあと探しているんだ」と言ったので、話題に出しました。 バイトの話を興味ありそうに聞いていたので、「興味あるなら、紹介しようか?」と聞きました。 D子の返事は、「仕事するのは子供が小学生になってからだから(あと3年くらい)、別にいい!」でした。 上記のようなことがあると、私は空気を読めずにおせっかいをしているのだろうか?と思ってしまいます。 多分友人たちは、気軽に色々話しているのに私が真面目に答えるので、 慌てて「そんなつもりない!」と言うのでしょう。 全てにおいて自分から「~したら?」とか「~しようか?」と言わなければいいと思いつつ、 逆に「さっき、~して欲しくて話題に出したんだけど…」と後で言われたりすると、 どこで区別したらいいのかよく分からない時があります。 たまに自信なくします。 こんなこと日常茶飯事ですか?

ランキング

レス

~したら?ではなく

😑
みー
例えば営業の仕事が大変と言ってたのなら、いきなりやめれば?と促すのではなく 「辞めたいとかそういうのは考えてないの?」など相手の真意を確認してみてはいかがでしょうか? D子さんの例にしても、仕事探してるんだよね~と言ってる時に 「具体的にどんな仕事がしたいの?」「すぐにでも働きたいの?子供さん小さいけど大丈夫?」みたいに聞いてみたり。 そこで具体的な例がでてきて話題が膨らんでいけば、仕事紹介しようか?と聞いてみるとか。 だけど別に仕事紹介しようか?に対してD子のような返事をされたからといってあなたのことをおせっかいとは思わないと思いますよ。 よっぽどしつこくやりなよ~みたいに言ったならアレですけど…私がD子なら、主さんの気持ちはありがたいなと受け止めます。 「さっき~~してほしくて話題に出したんだけど」は気にしなくていいかと。相手が暗にやってほしいことをほのめかしててそれに貴方が気づいたとしても、しようがするまいがあなたの自由だから、それに個人的には、~~してくれたっていいのにみたいな言い方するほうも大人としてどうかと思うんです。

一概には言えない

041
ぴえ3
トピ主さん、真面目な人なんですね。 私はあまり身のない話が好きではないので、 トピ主さんみたいな反応、好きですよ。 でも私の友達でも、割と大げさに言う子とか、 愚痴っぽい子とか、ちょっとお世辞っぽい子とかいるので、 そういう子の言うことは3割引きぐらいで聞いています。 例えば同じことを3回頼まれたら動くとか。 面倒くさいと思わないでもないですが、 そういう子の気遣いに学ぶべき点も多いので、 楽しくお付き合いしています。 そういう子って、微妙なほめ方とか断り方とかなかなか上手です。 向こうがトピ主さんを嫌っていないなら、 時々お節介をしてしまっても、次から気をつけよう、の気持ちで 気軽に付き合ったらいいのではないでしょうか。

聞き上手になって

はる
きっと彼女達は、本当に会社をやめたかったり、バイトをしたいわけではなく、今の状況に何となく不満を持っているので、その愚痴をトピ主さんに聞いてもっているだけでもいいんだと思います。 話してスッキリ!ってやつじゃないかしら?他人にハッキリした答えを求めているわけじゃない。 だから彼女達の話に相槌『へ~。大変だね』とか『そうなんだ~』とかぐらいでいいと思います。

トピ主です。

😀
おしえて
皆さん、レスありがとうございます。 レス読んで、なるほど私は聞き下手なんだと納得しました。 すぐに結論を持って来ようとせずに、徐々に話を持って行くんですね。 友人にしたら愚痴やただの話題の一つにすぎないのかもしれません。 もしかしたら、私自身は話してスッキリ以上に解決方法やアドバイスを求めるので、 相手もそうだと思ってしまうのかもしれません。 今度から、「ふ~ん」「そうなんだ~」くらいに話を聞いてみます。 なんか凄い簡単なことなのに、それが出来ていなかった自分を恥ずかしく思います。 教えて下さってありがとうございました。

もしかしたら、トピ主さんは男性型の思考タイプなのかな

041
あ~改めおばば
女性は、ただ話を聴いてほしいだけで、男性は正解を出すなり、回答を出すなりの行動に出るという傾向があるということを何かで読んだ覚えがあります。

トピ主です。

😀
おしえて
レスありがとうございます。 男性型ですか…。 自分では友人たちとお酒飲んで愚痴言ったりするのは好きで、 女性らしいと思っていました。 でも、確かにそういう時でも、こういう風にしたら解決しない?という話し方はしていますね。 今まで大して気にしませんでした。 誰からも指摘されなかったし。 そうなると、何を話せばいいのだろう。 「え~大変だね~」「そっか~」「がんばれ~」とか言っていれば相手は満足なんでしょうか…。 もし私がその相槌を打たれたら不満で物足りないのですが…。

会話ではなく相手で区別

🐱
黒にゃんこ
トピ主さんがあげておられるような会話だけでは、どちらが本音か(愚痴を言いたいだけか、解決したいのか)わかりません。 どちらのケースであっても、同じような発言になるからです。 もちろん、その会話の後に「まあ、今は今で幸せなんだけどね」なんてつけば愚痴ですし、「良い仕事知らない?知ってたら教えて」ってくれば、解決したいんですけど、これだけでは。 とはいえ、それでも大体は見分けて会話することが可能です。 それは発言そのものではなく、相手のタイプで区別するのです。 ダラダラした愚痴が普段から多い人、今までにもアドバイスしたが結局何もしなかった人は、ただ愚痴を言いたいだけが多いのだから、そうね~と共感しつつ聞き流す。 言っても仕方ない愚痴はあまり言わず、アドバイスを聞いた時には具体的に行動に進むことが多かった人は、提案を求めている訳ですから、ご自分なりの意見を言ってみる。 ただ相手も、トピ主さんは具体的に役立つことを言ってくれる人と認識していて、その時はアドバイスを求めていなくても、いざとなれば頼りにしている可能性もありますから、無理に変える必要まではないのでは?

トピ主です。

😀
おしえて
レスありがとうございます。 会話って難しいですね。 A子は普段愚痴を言わない子で、だからこそ今回は本気で悩んでいるんだと思いました。 B子も同じように感じたらしく、二人で転職も一つの道だと話したんです。 でも、今の仕事辞める気ないから!と一言突き放すかのように言われ、B子と私は黙ってしまいました。 何か悪いことでも言ったのかとさえ思いましたが、まあきっとなるようになるから転職なんて!ということだろうと思っています。 一応皆が友達付き合いしてくれているということは、 今の私で問題ないということなのかもしれませんね。 いざというとき頼りにしている…というのは、 実際どうかわからないけど、本当だったら有難いことです。 これからは、愚痴を言いたいだけなんだな~と感じたら、聞く方に徹底します。 あまり意見ははさまないようにします。 色々なご意見、どうもありがとうございました。

出来るのなら

041
にょ
相手によって対応を変えるしかないですね。 ただし男性に対しては今までのトピ主さんでいてください、きっと「自分の問題を本気で理解して考えてくれるいい人だ。」と思ってもらえるはずですよ。

答えは出ているのでは?

041
私も一直線
だったら何を話せば、とのことですが、最初の方(みーさん)のレスが答えでは? つまり、順番をすっ飛ばしていきなりアドバイスに走るのではなく、相手の意向を聞くことから始めればいいんですよ。 「転職考えてみたら?」まではいいとして(いや今はまだ・・・など答えようがありますから)、「年齢考えたら早い方がいいよ」は少し急ぎすぎですし勝手です。 転職の時期なんて本人のスキルの程度や景気の動向なんかも考慮しなければいけませんから、一概に早い方がいいなんて言えませんよ 。一般論をたった一面だけから並べ立てても、A子さん個人にとっては何の解決にもなりません。 D子さんの場合は、トピ通りの会話だけだったのなら普通の流れに見えますが・・・ 具体的な提案をするなら、やっぱり時期や職種や条件など詳しい希望を聞き出していく方が、相手も自分の頭の中を整理しやすいのではと思います。 自分の持っている情報をただポンポン出すのではなく、相手のペースで一緒に考えるという姿勢が大切なのではないでしょうか。 「男性脳」とか「男には今のままの態度で」とおっしゃる人もいますが、私は男女関係ないと思います。

トピ主です。

😀
おしえて
レスありがとうございます。 そうか…そうですね。 相手の立場に立って考えてあげる。 それが相手が求めていることなのかもしれませんね。 愚痴が言いたいだけの友人には、ただ聞いて欲しいだけだろうから、 聞くことに専念します。 そうではないと思われる友人には、一緒に考えるようにします。 そういえば、自分は相手と一緒に考えることは苦手みたいです。 自分の情報や経験を話し、こうしたら?解決しない?と話していたかもしれません。 いや~…相手にしたら「あなたのことなんか聞いてないわヨ!」だったかもしれません…。 これから、もう少し相手の目線で考えてあげられるように気をつけたいと思います。 本当はそういう風に色々考えるのが疲れるので、友人関係は出来るだけ小さくしていました。 だからこそ今付き合ってくれている友人は大事なので、 失礼のないように付き合いたいと思います。 色々とご意見ありがとうございます。 非常に参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧