友人A子B子と私で会っていた時のこと。
A子が、「二人とも6時くらいに家に帰れるの?いいなあ!」と言い、いいなあいいなあと何度も繰り返していました。
A子は営業で、毎日の帰宅時間が9時くらいです。
これから子供を産み育てることを考えると…二人みたいに早く帰宅出来るのは羨ましいなあ…やっぱ営業だと早く帰宅は難しいから…と。
普段から愚痴や悩みをあまり話さないA子なので、相当悩んでいるのかと思い、
B子と私が、「A子の仕事結構大変だもんね」「転職考えてみたら?」「年齢を考えると早い方がいいよ」などと答えていました。
その時A子が一言、「別に辞める気ないよ!仕事」とぴしゃりと言いました。
また、D子とランチをしていた時のこと。
私が時間のある時にバイトをしていることを話しました。
D子が「育児しているだけだから外と接点持ちたくて、何か仕事はないかなあと探しているんだ」と言ったので、話題に出しました。
バイトの話を興味ありそうに聞いていたので、「興味あるなら、紹介しようか?」と聞きました。
D子の返事は、「仕事するのは子供が小学生になってからだから(あと3年くらい)、別にいい!」でした。
上記のようなことがあると、私は空気を読めずにおせっかいをしているのだろうか?と思ってしまいます。
多分友人たちは、気軽に色々話しているのに私が真面目に答えるので、
慌てて「そんなつもりない!」と言うのでしょう。
全てにおいて自分から「~したら?」とか「~しようか?」と言わなければいいと思いつつ、
逆に「さっき、~して欲しくて話題に出したんだけど…」と後で言われたりすると、
どこで区別したらいいのかよく分からない時があります。
たまに自信なくします。
こんなこと日常茶飯事ですか?