本文へ

温水洗浄便座の掃除

レス12
(トピ主 2
041
久美子
話題
新築マンションに引越して1年ちょっとです。 トイレは最近では珍しくない温水洗浄便座タイプです。 私はこの1年、ウォシュレットの掃除は機能の1つにあった 「ノズル洗浄」というボタンを週1回ほど押していただけでした。 先日、同じマンションの友人にノズル洗浄を久しぶりにしたら 黒いぬめりがついていたと教えてもらい、すぐに自分の家を確かめると、 同じように黒いぬめりがついていました。 あわててトイレ用の流せるお掃除シートで拭いてみたところ、 ぬめりは取れたのですが、 同じマンションの友人にどのようにしているのかと聞いてみたところ、 歯ブラシでこすっている人、 市販の泡スプレーをかけている人などいました。 が、市販の泡スプレーと歯ブラシを併用している友人が先日 ノズル掃除をしていたところ、ノズルの先端が外れてしまったそうです。 すると、その外れた中も黒いぬめりがついていて、 この機会にと顔をいつもより深く入れてノズルの奥のほうを見てみると、 そこも黒いぬめりがついていたそうです。 泡スプレーをかけていても結局は黒いぬめりがついてしまうとのこと。 なんだか、それ以降、 温水洗浄便座が汚いものに感じて使うのがイヤになってしまいました。 でも、女性なので生理のときなどはあるととても重宝します。 皆さんは、このノズル洗浄、どのようにしていますか?

ランキング

レス

たぶんそれは水道のせい

041
みかん
温水洗浄便座の場合、水道管を分岐して、一方は洗浄ノズル用、もう一方は便器洗浄用と分かれているかと思います。 うちも賃貸で住み始めたばかりなのに、同じような状況でした。 便器洗浄の水が出てくる穴から黒いヘドロのようなものがついているので、タンクを開けたら、カピやヘドロのようなものがびっしりとついていました。 徹底的に掃除しましたが、いまだに出てきます。 この黒いヘドロのようなものは、浄水場で水処理をする時に入れる薬品が炭を吸着してできるスラッチというものらしいです。 水質が悪かったり浄水場の設備が良くないと薬品の量も多くなるそうです。 理解力不足なので間違ってるところもあるかもしれませんが浄水場で働いている友達に聞きました。 実家の温水器を清掃した時にもこれがびっしりついていましたし、浄水器も詰まってしまったことがあります。 直径の太い水道管では水圧があるので溜まらないのですが、水圧の低い各家庭の細い管には溜まりやすいみたいです。 なので、トイレの水道管の分岐のところや細いホース、トイレのノズルの中などを点検してみてはいかがでしょうか。

汚いです

041
るな
うちは、5年ほどになりますが、私はそのうち数えるほどしかノズルは使用していません。 一か月に一回くらいで掃除するのですが、いつもノズルにウ@コが、、。 夫が、夫だけがこのノズルを使っていたのですが、普通に終わって洗って収納していただけ、、。この中はどんなに汚くなっているんだろうとエピとしては絶対使いたくないと思っています。 同様の理由で、外でも絶対シャワートイレはしません。

私も知りたい

ストウブ
ランキング入りしているのに、10月9日16時36分現在レス数2。皆さん悩んでいるけれど解決方法がないということかしら? 取り敢えず私はノズルを引っ張り出して、歯ブラシでゴシゴシ擦ってます。あまり綺麗になりませんよね。そしてノズルが格納される部分がとても掃除しにくいです。 どなたか名案を寄せてくれると良いですね。

ぞっとするほど

🙂
sasa
汚いです。ノズルは。 わが家では週一くらいでスプレー&歯ブラシ掃除でしたが、 間に合いませんでした。 るなさん宅と同じです。ノズルにう○こが・・・。 温水洗浄機能を使用しているのが旦那だけな為、こまめな掃除はやめにしました。 今は見て見ぬ振りしてます。 私はどこに行っても、何があっても温水洗浄機能&ビデ機能は使用しません!!

某トイレメーカーの方が

😨
みそ
自分の家の温水便座は使用するけど、外出先では絶対使用しない、と言っていました。 それって、やはり洗浄部分の掃除が行き届かないということなんだろうなと解釈してしまいました・・・。 私は、デパートなどでは温水洗浄を使用します。 そして、確かに自宅では、洗浄ノズルは微妙に黒いままです(歯ブラシなどで掃除はしていますが、カルキなどで固まった気配がある)。 是非、きれいにする方法を教えていただきたいところです。

ノズル洗浄って

🐱
まりも
それを押すと自分で綺麗になってくれるんじゃなく、あくまで「人間がノズルを洗浄する際に押す」ボタンですよね。普段人間が座ってないとセンサーの関係でノズルが出ないので。 私はカビキラーをかけています。

良い知恵をくださーい!

041
久美子 トピ主
たくさんのアクセス、本当にありがとうございます。 しかし、、、皆さん本当に同じ悩みを抱えている方が多いのでしょうか。 レスを下さった3人の方々、ありがとうございます。 みかんさんのおっしゃるとおり、水道の影響はあると思います。 都内の高層マンションで、タンクレストイレです。 水質も、水圧もかなり悪いと予想されます。 とりあえず自分にできることは、歯ブラシと泡スプレーなど掃除の徹底、 生理が重い日以外は極力使わない、子供にも使わせない、でしょうか。 ホント、これ以来外のウォシュレットは使う気になれません。

ヨソならともかく、家族の便がそんなにキタナイ?

🙂
しっぽく♂
拙宅はトイレが2つあり、うち1つは私が100%掃除を請け負っています。観察している限りで確かに便はつきますが、その殆どは家族のモノなので(私は)掃除が苦になりません。 確かに見かけ上キレイではありませんが、もともと便器だって尿がはねますし、便だって尿のたまった部分に落ちれば水だってはねます。とすれば便器内全体がさほどきれいではありません。しかしそんなことは当たり前では? さて温水洗浄機の汚れを自分で掃除する立場からの見方ですが 1.ノズルに付いている汚れのように見えるモノは、屎尿由来の汚れもあるが、水道水に由来する藻類らしきもの(黒いヌメリは恐らくこれ。今度顕微鏡で見てみます)や耐塩素性のカビ、水に溶け込んでいる炭酸塩が石となったものも少なくない。 2.目詰まりは歯ブラシで取るが、石の場合は、尿石を含めてツメで引っ掻いて取るケースもある。 3.ちなみに洗浄水中にも基準をクリアする程度の雑菌は入っていますが、上水道を使っている限り、末端での雑菌数は普通の洗面所のそれと大差ありません。仮に培養してもコロニーが10倍になるようなことはありません。 要は気持ちの問題です。

そんなにきたないの?

🐴
とんかつ
へえ~と思って設置以来一度もノズル洗いしてないうちの見てみました。 少し飛び散りの跡のようなものはありましたが 簡単に拭き取れました。 外出時も我が家でも普通に清潔そうなら洗浄機があれば使います。 放出される水がそれほど汚染されてるとも思えないし 出したものが体にこびりついたままよりは 多少清潔でないと思われる水でも洗い流してしまったほうが より清潔だしさっぱりすると思うので。 潔癖な方が多いのですね。 自分の体は無菌だと思っているのかな。

1日1回又は2日に1回

041
Rumba
清掃すればキレイに保てますヨ♪。

豆に掃除ですね

041
久美子 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 やっぱり、まめに掃除ですね。 泡スプレーなどを併用して行こうと思っていたのですが、 先日ホームセンターに探しに行ったところ、 トイレ掃除用品コーナーに売っていませんでした・・・。 また別のホームセンターなどを探しに行こうとは思います。

うちはカビます

041
ボックス
私は自宅でも滅多に温水洗浄は使いません。 我が家のノズルは湿気からか、まずピンクになります。 長年使用したものは、一部がミドリになっていました(苔?) 時々、カビキラーをしています。 ノズル専用剤スプレーは、あまり効果を感じませんでした。 この部分だけ、新品と交換できればいいですよね。 あるメーカーの便座は10年経ったら知らせてくれるらしいですが、 ノズルはもっと頻繁に変えたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧