どうしますか??
会社Aの営業で先輩 あ子と後輩 か代がいます。この会社は会社Bの製品も扱っており会社Bの営業 さ男と会社Aの二人は面識があり、時には協力して営業活動を行います。
全員未婚で彼氏彼女はいません。
さ男が軽薄で口の軽いことを知っている あ子はビジネスとして一線ひいてつきあうように か代に指導していました。
そして数ヶ月たち、あ子は さ男に相談されます。「か代に告白された。自分としては仕事上の付き合いなので断りたいのに、聴き入れてもらえない。どうにか説得してほしい」あ子は後輩が傷つくのを恐れ「きっぱり断るべき」と伝えます。
一方、か代は以前から釘を刺されているため あ子には全くそのそぶりをみせません。
あ子は伝えようにも知らないことには何も言えません。時間が解決するだろうと放っておくことにしました。
すると会社Aのあ子の先輩から「会社Bの営業から聞いたんだけど、か代はさ男に告白したんだって?あんなやつやめとけって言ったんだけど」ということを聞きました。
さ男は自分の社内でも言い触らしていたのです。