本文へ

セーターの肘の修正

レス5
(トピ主 1
🙂
ドライアイ
話題
こんにちは。 何かいいアイデアをいただけないかとトピとたてました。 私の姿勢に問題があるのか、セーターの肘がすぐにすり切れ、穴が開いてしまいます。 肘部分以外はまだまだキレイなので、修繕して着続けたと思うのですが、 何かいいアイデアはありますか? 同色の毛糸を買ってきて、肘宛をつくって縫い付けたりしてみたのですが、 特に機械編みのセーターについてはかなりやぼったくなってしまい、いまいちでした。 何か「こうやったら結構いい感じでした!」 というようなみなさんの体験談等お聞きできれば嬉しいです。

ランキング

レス

そういえば

💡
縫子
最近は見かけなくなりましたが、肘の所に見た目、皮のような素材で、大きめの楕円形のアップリケ?が付いているセーターが流行っていた時期がありました。 縫いつけないで、衣料用の接着剤で付ければスッキリ簡単だと思います。 色、素材で素敵な物が出来そうですね。

手芸店で売ってました

041
あ~改めおばば
肘当て用の、皮みたいな、あれです。

ひじあて・ひじパッチ

🙂
倉太
皮や、スエード風のひじあてが付いたセーターは、今でもたまに見かけます。 毛糸の質やデザインに合えば素敵だと思います。 アイロンで接着できるパッチを以前、洋裁用具のお店で見かけました。 セーターのデザインにもよりますが、フエルトをアップリケで付けるのも一つの方法だと思います。 アイロンで接着できるフエルトも売られていますよ。

トピ主です

🙂
ドライアイ トピ主
いくつかアイデアをいただき、どうもありがとうございました。 皮やフェルトですか。 確かに機械編みのセーターにはそちらの方が合うかもしれません! さっそく手芸店にいって探してみたいと思います。 引き続き、何かアイデアがありましたらよろしくお願い致します。

「エルボーパッチ」ですね

😀
カッコつけ
60代の男です。 加山雄三の映画、若大将シリーズ全盛の時代、カッコいい若者は、こぞって「エルボー(肘)パッチ」付のセーターかジャケットで、映画、テレビに登場し、憧れていました。 後年、自分で稼ぐようになって、百貨店のブランド洋品店で、エルボーパッチ付のセーターを手に入れました。 現物をよく見ると、殆んどセーターと同程度の軟らかさの「なめし皮」を丈夫に縫い付けてあります。 さすがブランド。 非常に気に入って、手入れしながら35年以上、愛用しています。 自分で付ける場合は、軟らかい薄手の「なめし皮」を手に入れるのが大変だと思いますし、それを「楕円形」に切って、しっかりと縫い付ける作業もそれなりの技術が必要では、と思います。 あと、手入れで問題は、クリーニングに出す際、皮部分がゴワゴワになる心配があると言われ、実際、なめらかさは薄れて硬くなります。 また他のクリーニング店は、皮付きだからで超過料金要求する所もありました。 昔話で、廃れたファッションだと思いますが、レスします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧